tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Замена полотенцесушителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Довольно часто косметический ремонт в частной квартире перерастает в масштабную реконструкцию. Это естественно – как можно оставить на фоне новой плитки, уложенной в ванной, старый и неэстетичный прибор для сушки полотенец? Казалось бы, суть вопроса понятна и дело осталось за малым – приобрести новый узел и установить его.
Однако не все так просто. С выбором нужной модели изделия можно разобраться самостоятельно. А вот вопросы с заменой полотенцесушителя придется решать через ЖЭК или коммерческую компанию, специализирующуюся на выполнении подобных работ. В этой статье мастер сантехник расскажет как заменить полотенцесушитель.

Этапы замены полотенцесушителя
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Работы по замене полотенцесушителя выполняются поэтапно. Каждый из этапов требует от исполнителя усердия, аккуратности и внимания, потому что оказывает непосредственное влияние на конечный результат.
Для их проведения можно вызвать специалистов или все сделать самостоятельно. Первый вариант проще, но требует денег и уверенности в грамотности и ответственности нанятых строителей.
Для реализации второго потребуются существенный багаж знаний и серьезная комплексная подготовка.
Обратите внимание! Полотенцесушители подразделяются на водяные иэлектрические. Первые подключают к контуру отопления или ГВС, вторые используются как самостоятельные приборы отопления
Водяные устройства подключаются к трубопроводу ГВС, если квартира обеспечена поставками горячей воды из централизованной системы. Аналогично поступают, если дом оборудован двухконтурным котлом, производящим горячую воду для автономного водоснабжения. Подключение к сети отопления производится в квартирах с централизованным водопроводом, снабжающим только холодной водой, и в домах с одноконтурными котлами.
Грамотная подготовка — залог успеха
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Любая самостоятельная деятельность требует объективной оценки собственных сил и возможностей. Домашнему мастеру необходимо:

  • Оценить свои возможности, познания в сфере сантехники и объем реальных навыков.

  • Запастись необходимым набором инструментов.

  • Оценить условия проведения работ.

От реальной оценки собственных возможностей будет зависеть выбор способа реализации задуманного проекта и перечень средств для его воплощения. Если владелец полотенцесушителя не обладает навыками сварщика, то любые подобные работы нужно исключить и найти им замену. То же касается и работы с разными строительными материалами.
Обратите внимание! Перед началом работ стоит реально оценить свои возможности и выбрать наиболее приемлемый способ установки с подключением. Если нет навыков в сфере ремонта не стоит увлекаться сложными методами с маскировкой труб
Мастерство в монтаже гипсокартона или поклейки плитки могут понадобиться для выполнения финишного декорирования проложенных коммуникаций и сокрытия образовавшихся в ходе ведения работ дефектов. Незнание особенностей работы с электропроводкой не позволит качественно подключить электрическую часть оборудования.
Здесь важна доступность не только базовых средств для проведения монтажа. При сварочных работах, помимо самого оборудования, могут понадобиться сжиженные вещества для работы газового сварочного агрегата или устойчивая к высоким нагрузкам электропроводка для подключения электрического аппарата.
Всегда следует учитывать:

  • В каком доме (частном или муниципальном) будут выполняться действия;

  • Состояние отопительной системы и способ циркуляции в ней теплоносителя;

  • Материальный состав окружающих место работ стен, полов и потолков.

При централизованной подаче воды нужно дождаться, когда закончится отопительный сезон.
Наличие деревянных несущих декоративных конструкций может ограничить применение открытых источников огня. Натяжные потолки не позволят отогнуть металлические трубы на необходимый для нарезания на них резьбы угол. Сварные соединение тоже будет выполнить невозможно из-за опасности повреждения чувствительных к нагреву материалов.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! В большинстве случаев для замены полотенцесушителя требуется выполнение резки и проведение сварочных работ, за производство которых не стоит браться без соответствующих навыков
После проведения анализа перечисленных параметров следует составить схему, определить перечень необходимых соединительных узлов и сформировать нужный набор инструментария, который должен обязательно состоять из:
Все собранное оборудование нужно разложить для удобства работы. Следующим шагом будет изучение инструкции к купленному прибору. Хоть большинство таких устройств имеет сходную структуру, производитель может заявлять в сопроводительной документации о каких-либо рекомендациях или условиях правильного монтажа. Об этом следует узнать заранее.
Перед установкой следует изучить комплектацию прибора, проверить совместимость компонентов, соединений и крепежа. Общепринятое правило профессионалов гласит – нужно перед работой вещь подержать в руках, чтобы с ней познакомиться. Тактильный анализ дает человеку много информации: о массе, гибкости, размерах изделия.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! В заводской комплектации прибора должны быть все крепления, соединительные элементы и заглушки, указанные производителем
После обустройства будущего рабочего места всем необходимым можно приступить к следующему этапу – демонтажу старого оборудования. Стоит оговориться, что полотенцесушители бывают водяные и электрические. Далее речь пойдёт о монтаже первого типа. Установка и подключение электрической разновидности разнится только отсутствием необходимости присоединения такого прибора к системе водяного отопления. Источником питания служит обычная бытовая розетка.
Специфика выполнения демонтажа
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Характер демонтажа зависит от того, какой будет новая конструкция. Для выбора будущего обустройства нового оборудования и нужно оценивать свои профессиональные навыки в разных областях строительства. Заранее стоит просчитать свои материальные возможности. Большинство старых коммуникаций проложены поверх стен и имеют неприглядный вид.
Чтобы придать разводке труб большей эстетичности, можно:

  • Спрятать их в стенах.

  • Оставить на своём месте.

Для устройства скрытой проводки потребуется штробление кирпичных или бетонных поверхностей. Этот процесс потребует изучения содержания их внутренностей на предмет наличия арматуры, проводки и прочих препятствующих выполнению поставленной задачи факторов. Такая процедура потребует больших расходов, согласования с инстанциями и соседями.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Скрытая подводка труб выглядит гораздо привлекательнее, чем наружные трубопроводные разветвления, но окажется наиболее проблемным и дорогим.
Обратите внимание! Скрытая подводка труб к прибору намного сложнее в реализации. Кроме того, устройство каналов в стене существенно снизить теплоотдачу системы, часть которой будет обогревать не ванную комнату, а строительные конструкции
Замаскировать прокладку труб можно посредством сооружения:
Каркасные конструкции с декоративным покрытием – самый практичный и относительно недорогой способ декорирования старых коммуникаций. Такой вариант позволит иметь доступ к соединениям в случае возникновения протечек. Полностью будут исключены повреждения несущих конструкций, образование большого количества мусора и пыли.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
При должном дизайнерском подходе сооруженные коммуникационные каналы смогут быть эффектно интегрированы в интерьер ванной комнаты. Это придаст необычности конечному внешнему виду помещения, сэкономит массу средств и сил.
Обратите внимание! Самый простой способ подключения прибора предполагает открытое подсоединение полотенцесушителя к трубам или к стояку
Есть много способов маскировки точек подключения полотенцесушителя к трубопроводам без уничтожения отдели и штробления стен. Например, участок подключения змеевика удобно закрыть коробом из гипсокартона.
Обратите внимание! Интересное решение с устройством короба для стояка позволяет выполнить замену прибора без трудоемких работ
Если есть технологическая возможность, скрыть места подключения можно путем устройствакаркасной стены с гипсокартоном. Естественно, оба описанных варианта требуют проведения финишной отделки.
Обратите внимание! Скрыть место подключения можно устройством фальшь-стены по каркасу из алюминиевого профиля
Определившись с тем, как будет происходить конечная отделка, можно приступить к удалению старого полотенцесушителя. В большинстве случаев он имеет резьбовое соединение, которое нужно постараться открутить разводным или трубным ключом (зависит от качества сохранившихся граней фитинга).
Tags: Замена, обзор, полотенцесушитель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments