tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Как подвести воду в баню

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Как известно «Вода — это жизнь». Баня без доступа к воде теряет свое основное назначение. Вода необходима чтобы помыться и заварить веники, поддать на каменку для получения оздоравливающего пара и даже для чайной церемонии после принятия банных процедур. Лучше если вода будет подведена прямо в баню, тогда не нужно будет ее таскать перед топкой, а пользоваться можно без ограничений. В этой статье мастер сантехник расскажет как подвести в баню воду.

Водоснабжение бани
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Снабжение дачи водой в зимний период может принести вам много хлопот, если не подойти к этому вопросу с максимальной ответственностью и со знанием дела.
Если при сильных морозах жидкость в трубах замерзнет, и они просто разорвутся. А замена всей системы обойдется вам в кругленькую сумму. Зачем самому себе создавать проблемы, а потом искать пути их решения?
Если вы хотите строить дачу и подводить коммуникации к дому и другим постройкам, в том числе и воду, то стоит, заблаговременно, до начала проведения строительных работ, подумать о том, как защитить водопроводные трубы от замерзания.
Вы убеждены в том, что сделав теплоизоляцию пустотелых предметов, сможете решить проблему? Не будьте так уверенны. На самом деле это далеко от истины. Даже самые дорогие и качественные теплоизоляционные материалы способны только на небольшой процент снизить потери тепла и приостановить процесс замерзания.
Такое решение вопроса может быть эффективным только в одном случае, если вода по трубам будет течь постоянно. Но согласитесь, выходить из положения таким способом не разумно. Также данный вариант не подходит для тех, кто дачу посещает время от времени.
Виды источников воды для бани
Воду в баню следует проводить не только на участке где проложена централизованная водопроводная система. Типы источника воды можно подразделить:
Централизованное водоснабжение бани
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Участки с централизованным водоснабжением самый простой вариант для подводки коммуникаций. Баню планируют на участке так, чтобы тянуть водоснабжение было как можно ближе и проще. В этом случае в бани можно установить двухконтурный котел и осуществить горячее и холодное водоснабжение.
Выполняется разводка следующими этапами:

  • В водоканале, которому принадлежит этот водопровод, необходимо оформить технические условия на подключение.

  • Выбрать ближний от бани колодец и врезаться в общую систему самостоятельно или при помощи специалистов водоканала.

  • Выполнить разводку воды внутри бани с полной установкой всех приборов.

  • Провести воду от центрального колодца до бани. Глубина закладки трубы должна ровняться промерзанию почвы в зимнее время +0,5 м.

Правильно будет выполнить ввод под фундаментом. Если такой возможности нет, то место входа водопроводной трубы необходимо утеплить. В системе устанавливают счетчик воды, до него и после монтируют краны перекрытия системы. В колодце после основного перекрывающего крана системы для бани выводят специальный сливной. Такой же устанавливают после счетчика воды. Эти краны необходимы для слива воды из системы во время ремонтных работ.
Но не всегда баню строят на участке с доступом к воде. Так, например, садовые и дачные строения. В этом случае необходимо выбрать один из следующих способов водоснабжения.
Водоснабжение бани дождевой водой
Главной уязвимостью такого варианта является зависимость от природных капризов. В основу дождевой системы водоснабжения входят два элемента:

  • Накопительный бак, изготовленный из экологически чистого материала;

  • Разводка — обычные водопроводные трубы, предназначенные для доставки воды в баню.

Колодезное водоснабжение бани
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Колодезное водоснабжение бани один из самых недорогих способов подвести воду к бане на дачном участке.
На участке в максимальной близости от бани роется колодец. Его глубина должна быть не менее 5 м. Грунтовые воды будут стекать в колодец самотеком и скапливаться в нем. А благодаря естественной фильтрации вода в колодце будет чистой. Единственный минус в том, что в летнее время, когда уровень грунтовых вод снижается на 3-4 м колодец может пересохнуть. Кроме этого колодец необходимо периодически чистить иначе он будет подвержен заиливанию.
Подачу воды в баню из колодца осуществляют при помощи дренажного насоса. Нанос имеет специальную конструкцию и предотвращает попадание в воду мусора (веток, камней). Если на участке нет электричества можно воспользоваться бензиновым генератором. Вода будет перекачиваться в бойлер или емкость для воды. В крайнем случае воду из колодца можно натаскать вручную.
Схемы водоснабжения из колодца
Организация водоснабжения бани и дачи может быть сделана по-разному. Есть совсем простые варианты, требующие минимума средств и времени на организацию, есть более сложные, но предоставляющие больший уровень комфорта.
Самый простой и экономный способ
Простейший вариант – в колодец опустить погружной насос (без обратного клапана), трубы провести по воздуху, но так, чтобы они были не горизонтальны, а имели уклон или в сторону колодца или в сторону бани.  Важно: на всем протяжении этого трубопровода не должно быть кранов или других запорных устройств.
При включении насос качает воду. Пока вода поднимется по трубам и дойдет до здания, проходит какое-то время (зависит от глубины водяного зеркала и расстояния до него, мощности насоса). Когда емкость (ведро или бак) почти наполнена, насос отключают. Оставшаяся в трубах вода частично стекает в емкость, частично – обратно в колодец.
Эта система дает минимальные удобства, но зато она очень проста и функционирует без сбоев даже зимой. Все что нужно для ее работоспособности в зимнее время – утепленный домик для колодца, который можно сделать самостоятельно, затратив немного времени, средств и усилий.
Видео
В сюжете - Схема монтажа труб водоснабжения по воздуху
С консольным насосом
Есть более сложная схема, но также не особенно затратная, зато предоставляющая более высокий уровень комфорта. В ней используется центробежный насос.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
На схеме он установлен в бане (или в домике на даче), а от него уже идет разводка.  Такая схема водоснабжения из колодца будет хороша при условии, что уровень воды в колодце – не ниже 5 метров и вода прибывает достаточно хорошо.
Для обеспечения работоспособности такой системы водоснабжения в зимнее время, необходимо утепление навеса для колодца. Выход трубы из колодца (герметичный) нужно делать ниже уровня, до которого промерзает грунт зимой в вашем регионе. На том же уровне вести трубопровод до места входа в помещение и там уже поднимать его до насоса.

Полностью статья выложенна на источнике... http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/05/Kak-podvesti-vodu-v-banyu.html
Tags: Как подвести, баня, вода, обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments