tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Вентиляционный обратный клапан — применение и критерии выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Жители квартир многоэтажных домов часто сталкиваются с тем, что запахи от соседей по вентиляционным каналам попадают к ним в помещения. Неприятная ситуация, с которой поможет справиться обратный клапан на вентиляцию. В этой статье мастер сантехникрасскажет как выглядит вентиляционный обратный клапан, как устроен и куда его ставить.

Устройство вентиляционного обратного клапана
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Рассмотрим, как работают клапаны обратной вентиляции. Конструкция обратного клапана на вентиляцию довольно проста: лопасти клапана расположены на одной оси так, что воздух может поступать только в одном направлении. Если направление потока меняется, клапан закрывается. Кроме функции блокирования обратного потока, с помощью клапана можно регулировать приточный объем воздуха за счет изменения сечения воздуховода.
Воздушные обратные клапаны для вентиляции различают по следующим характеристикам:

  • Материалу для изготовления — в различных воздуховодах применяются клапаны, выполненные из пластика или оцинкованной стали;

  • По конструктивному исполнению — решетка, бабочка, лепесток или мембрана. В устройстве решетки с обратным клапаном для вентиляции предусмотрены жалюзи, которые открываются под напором воздуха только в одну сторону, что исключает обратный поток. Такие решетки с обратным клапаном могут иметь различные формы и дизайн и устанавливаются на входе или выходе в вентканал. Клапан-бабочка устройством напоминает бабочку из двух пластин, скрепленных пружиной. Мембранный обратный клапан представляет собой тонкую заслонку, которая отклоняется даже легким потоком воздуха и прилипает к вентиляционной решётке, когда поток меняет свое направление. Применяется, как правило, при естественной вентиляции. Лепестковый обратный клапан схож по принципу с мембранным, но изготавливается в виде жесткой заслонки, закрепленной на оси, которая поворачивается под напором воздуха и открывает или закрывает канал, в зависимости от направления потока;

  • По форме – прямоугольные или круглые. Выбирают в зависимости от формы и размера сечения воздуховода, куда будет устанавливаться обратный клапан. Круглые клапаны для бытовых нужд производят диаметром 100 мм, 120 мм, 125 мм, 150 мм и выше. Обратные клапаны, использующиеся в промышленных вентиляционных системах, имеют диаметр от 150 мм до 1000 мм.

  • Методу управления — клапаны по своему устройству бывают ручными и электрическими. Обратный клапан для вентиляции с ручным управлением регулируется вручную рычагом или задвижкой. Электрический клапан функционирует совместно с другими устройствами приточно-вытяжной вентиляции и автоматически регулирует поток воздуха;

  • Методу установки — устройство может монтироваться вертикально или горизонтально, в зависимости от конструкции воздуховодов;

  • Пропускной способности — объем воздуха, проходящий через клапан в единицу времени, может быть различным.

Применение обратных клапанов для разных систем вентиляции
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Независимо от типа вентиляции, будь то естественная приточно-вытяжная илимеханическая система —  в ней возможно появление обратной тяги.
Для естественной вентиляции, где используются вентиляционные каналы, применяются обратные клапаны, особо чувствительные к изменению направления воздушных масс. Для качественного воздухообмена лучше произвести установку обратного клапана на вентиляцию одновременно с монтажом вентканалов.
Установка обратного клапана на вентиляцию в квартире, где осуществляется естественная циркуляция воздуха, производится в стенах между комнатами. Обычно отверстия в стенах квартиры проделываются вблизи дверей и в них устанавливаются решетки обратных клапанов, которые управляют воздушным потоком.
Приточная вентиляция, конструкция которой состоит из воздуховода, вмонтированного в наружную стену, снабжена решеткой забора воздуха со стороны улицы. Фильтр очищает наружный воздух, а устройство обратного клапана регулирует приточный объем воздуха и способствует сохранению температуры в помещении. При этом установка обратного клапана приточной вентиляции позволяет не прибегать к дополнительному проветриванию помещений, где установлены пластиковые окна, воздухообмен будет достаточным.
Использование обратного клапана на кухне и ванной
Монтаж обратного клапана для вентиляции на кухне позволяет блокировать даже при выключенной вытяжке поступление посторонних запахов с обратной тягой, но при этом он не препятствует удалению отработанного воздуха из кухни в канал вентиляции.
Чтобы вентиляция продолжала работать, воздуховоды снабжаются вентрешетками с обратным клапаном для естественной вентиляции с отверстиями, через которые удаляется отработанный воздух без применения вытяжки. В последнее время спросом пользуется вытяжка с отводом загрязненного воздуха непосредственно на улицу. С наружной стороны воздуховод оборудуется обратным клапаном вытяжной вентиляции, не позволяющим уличному холодному воздуху проникать в помещение.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В ванной комнате зачастую наблюдается образование плесени и стойкий запах сырости. Это происходит из-за неэффективной вентиляции. Помещение ванной прежде всего нуждается в качественном отводе влажного воздуха и предотвращению попадания запаховиз других квартир. А учитывая, что ванная комната может использоваться соседями для курения, табачный дым при плохом воздухообмене может попадать через вентиляционную шахту и в вашу ванную, а значит, и в квартиру. Установка обратного клапана для вентиляции в ванной решит проблему попадания туда посторонних запахов.
Чем руководствоваться при выборе обратного клапана
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Чтобы определиться, какие обратные клапаны для вентиляции лучше, необходимо иметь представление об основных критериях выбора:

  • Устройство должно работать даже при небольшом движении воздуха, что характерно для вентиляции естественного типа. Сила тяги при таком воздухообмене невелика, поэтому для эффективного воздухообмена лучше установить вытяжной вентилятор в комплектации с вентиляционной решеткой и обратным клапаном;

Обратите внимание! Следует понимать, что при неправильной подборке модели обратного клапана, воздухообмен в помещении может ухудшиться, вплоть до полного прекращения

  • Параметры обратного клапана должны соответствовать характеристикам выбранного вентилятора: к примеру, если клапан диаметром 150 мм, то и вентилятор должен быть такого же диаметра. Мощности вентилятора должно хватать, чтобы создаваемый поток воздуха обеспечивал открытие лепестков клапана;

  • Условия внешней среды. Некоторые устройства обратных клапанов не способны работать при низких температурах. Поэтому они монтируются только внутри помещения;

  • Особенности системы вентиляции. Если воздуховод системы имеет прямоугольную форму, то для удобства монтажа предусматривают установку обратного клапана для вентиляции прямоугольного сечения. Габариты подбираются также с учетом сечения короба. Для бытовых нужд чаще применяются воздуховоды и обратные клапаны на вентиляцию 100 мм.

Обратите внимание! Чтобы быть уверенным в качестве и соответствии устройства характеристикам, необходимо приобретать обратные клапаны у зарекомендовавших себя производителей
Монтаж обратного клапана на вентиляцию
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Чтобы правильно установить устройство своими руками, прежде всего нужно определить, какое место будет занимать обратный клапан на схеме вентиляции.
Решетка с обратным клапаном для вентиляции монтируется на входе или выходе в вентканал. Такой монтаж осуществить очень просто своими руками: вентиляционная решетка саморезами или с помощью «жидких гвоздей» крепится максимально плотно к стене, полностью закрывая отверстие воздуховода.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В случае, когда обратный клапан устанавливается в вентиляционной шахте за вентилятором, прежде всего проводится демонтаж вентилятора. Затем в вентиляционное отверстие вставляется клапан и наносится разметка для крепления устройства. Вытащив корпус, по размеченным местам сверлятся отверстия для крепления. После этого корпус устанавливается в канал и через проделанные отверстия намечаются места для крепления уже на самой бетонной стене. С помощью шлямбура на намеченных местах устраивают отверстия, куда потом будут забиваться дюбели. Затем монтируют клапан в вентканал.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Если при монтаже обратного клапанамежду стеной вентиляционной шахты и корпусом устройства остались щели, их заполняютсиликоновым герметиком
После установки обратного клапана, вентилятор монтируется на свое место. Если монтаж выполнен правильно, обратный клапан будет препятствовать повторному попаданию отработанного воздуха в помещение.
Видео
В сюжете - Монтаж обратного клапана
Обратный клапан вентиляции простое, но эффективное устройство, способствующее качественной вентиляции и созданию здорового микроклимата в помещениях.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как подключить вентилятор в ванной
Источник
http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/05/Ventilyatsionnyy-obratnyy-klapan.html
Tags: Вентиляция, обзор, обратный клапан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments