tvin270584

Category:

Болят глаза от сварки — что делать

Каждая профессия опасна по-своему. Если рассматривать сварочные работы, то выполнять их должен опытный специалист, соблюдая при этом технику безопасности. Иногда даже малейшая неосторожность может привести к тяжелым последствиям. В статье мастер сантехник расскажет, что делать при ожоге глаз сваркой? Какое существует лечение, и чем может помочь глазам народная медицина.

Почему возникает ожог при сварке

В процессе использования сварочного оборудования, а именно при создании электрической сварочной дуги происходит выделение света – электромагнитного излучения, воспринимаемого человеческим глазом. Но при сварке кроме естественного для органов зрения человека светового излучения выделяется и другой свет, находящийся в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне. Он не видим для наших глаз, но в то же время является чрезвычайно вредным, так как способен привести к повреждению отдельных частей глаза, в том числе стать причиной ожога роговицы, хрусталика и тканей сетчатки. Мы знаем, что нельзя долго смотреть на солнце, особенно без солнцезащитных очков, при сварке все аналогично – большое количество вредного излучения пагубно влияет на ваше зрение.

Рассмотрим подробнее спектр излучения – так, ультрафиолетовый свет делится на типы UV C, UV B и UV A. Последний является самым мягким и безопасным ультрафиолетом. Тип «B» вызывает повреждение сетчатки глаза, солнечный ожог и является канцерогеном.

Тип «C» — самый опасный для человека, и он тоже встречается при сварке. Следующим после UV C по шкале излучения идут рентгеновские лучи и гамма-излучение, вызывающие серьезную лучевую болезнь и онкологию. Таким образом, становится понятно, что ультрафиолет не так безвреден, как может показаться на первый взгляд, поскольку он соседствуем с опасным радиационным волновым спектром.

Следует обратить внимание, что UVC и UVB почти полностью поглощаются атмосферой Земли (UVB на 90%), однако и этого достаточно для ожогов и других неприятных последствий, особенно когда человек смотрит на солнце. Однако при сварке у нас нет защиты в виде атмосферы, поэтому если насмотреться на сварку без спецмаски, то это будет иметь очень опасные последствия для глаз. По факту — физический радиационный ожог.

Если рассматривать взаимодействие уф-излучения и глаз, то большая часть лучей поглощается роговицей, однако их воздействие носит накопительный характер и при длительном облучении происходит радиационное повреждение роговицы – потеря поверхностной ткани, воспаление, отек и слезоточивость. Такой процесс называется элетроофтальмией. Восстановление ткани при этом может занять от 36 до 72 часов, зрение, как правило, тоже полностью возвращается. Поэтому если вы чувствуете жжение, резь, ощущение песка в глазах, если в глазу покраснели сосуды, то это следствие ожога глаза.

Если говорить про инфракрасный спектр, то интенсивное излучение вызывает высушивание слизистой оболочки глаз, а также повреждает сетчатку, поскольку свет пропускается внутренней частью глаз. К примеру, у работников стеклодувной промышленности от жара (то есть от инфракрасного излучения) развивается катаракта (бельмо на глазу).

При ближнем инфракрасном излучении (3 мкм) может произойти повреждение хрусталика и уменьшение его прозрачности. Лучи среднего и длинного инфракрасного спектра поглощаются роговицей, повышая ее температуру и вызывая ожог. Они не доходят до сетчатки и глазного дна.

Если сварщик видит перед собой «зайчиков» — это означает, что начинает пропадать чувствительность некоторых областей сетчатки. Такие пятна перед глазами могут пропадать за несколько минут, но при продолжительном воздействии происходит ожог тканей, симптомы которого могут проявиться только через 2-3 часа.

Исходя из вышеописанного, даже случайным свидетелям процесса сварки металлов нужно стремиться избегать прямого зрительного контакта с электрической дугой, с всячески защитить свои глаза от света. При этом не имеет никакого значения, в какое время суток проводятся такие работы. Более того, в дневное время суток может даже казаться, что свечение от работы сварочного аппарата не такое яркое, а, следовательно, менее опасное. Но это заблуждение, так как урон нашему зрению способен нанести как раз невидимый для глаза свет, находящийся за пределами того, то способен различать глаз. Поэтому если вы помогаете сварщику при работе, что-то держите и приносите или же просто находитесь рядом, то рекомендуем вам избегать смотреть на сварку, поскольку к концу работы у вас будут слезиться и болеть глаза.

Другой вопрос – профессиональные сварщики, которые обязаны защищать свое зрение, используя специально предназначенные для этого маски, оснащенные смотровым окошком со светофильтром.

В то же время мастера по сварке могут пренебрегать правилами безопасности. Это может произойти в следующих ситуациях:

  • Сбор металлоконструкции без помощника и крепежных приспособлений, когда сварщику нужно самому держать детали и ставить прихватки. Часто такая работа выполняется без маски.
  • Плохая маска — вторая причина, вызывающая ожог глаза. Щели между рамкой маски и светофильтрами позволяют попадать ультрафиолетовым лучам на сетчатку и роговицу, воздействую на зрение сварщика. Каждодневная работа в такой плохой маске может вызвать серьезные заболевания, и лечить глаза придется долго.
  • Не подходящая маска под трудовые условия. На изделиях, где требуется сохранение полировки металла, рабочему необходимо точно начинать место ведения шва и не оставлять следов от дуги рядом с местом соединения. Это удобно делать в маске хамелеон. Но если подобные работы проводятся с использованием обычного щитка, то сварщик часто будет касаться электродом металла, не успев закрыть лицо.
  • Боль в глазах после сварки может наступить, если человеку приходилось помогать сварщику, держать детали для прихватки, или работать рядом. Это опасно особенно на улице при ярком солнце. В таких условиях кажется, что свет от дуги совсем не сильный. Но в конце дня глаза будут слезиться и болеть.

Симптомы поражения

Понять, что глаза после сварки поражены лучами Уф можно по следующим симптомам:

  • Небольшое жжение;
  • Рези;
  • Ощущение песка;
  • Воспаленные сосуды в белом теле глаза;
  • Ниточки конъюнктивита.

По этим признакам можно установить, что произошёл легкий ожог глаз после сварки. При игнорировании этого правила можно заработать ожог сетчатки. Симптоматика поражения проявляется по-разному. Зависит она от степени ожогов.

Всего их 4, и для каждой характерна своя клиническая картина:

  • Легкая степень. Для нее характерно ощущение легкого жжения, гиперемии, зуда глаз, помутнение роговицы.
  • Средняя степень. Она сопровождается резким болевым синдромом, повышенной чувствительностью к свету, эрозией глазной роговицы, формированием пленки на конъюнктиве.
  • Третья степень. При таком поражении развивается сильное помутнение роговицы, отек век, ухудшение зрительной функции, боль тянущего характера. Еще человек может ощущать присутствие постороннего предмета в глазу.
  • Последняя степень. Она сопровождается крайне тяжелой и неприятной симптоматикой, а также сильной болью. У человека формируется полная слепота, обесцвечивание роговицы, медленное отмирание конъюнктивы, некроз тканей. За счет сильного болевого синдрома человеку сложно открыть веки.

При ожогах любой сложности, в домашних условиях или на производстве, важно оказать первую помощь.

Первая помощь после получения ожогов

Первая помощь человеку, который поймал зайчики от сварки, сводится к следующему:

  • Для облегчения боли в глазах необходимо дать человеку анестетик. Лучше всего подходит Анальгин и Кетанов. Кроме этого, первая помощь предполагает использование противовоспалительных препаратов – Тавегил, Диклофенак.
  • Промыть органы зрения при помощи большого объема очищенной воды.
  • Если в глаз проникли мелкие металлические частички, то для удаления их стоит применять стерильный ватный диск или черную ткань. Если справиться с этим процессом самостоятельно не получится, то стоит обратиться к врачу, так как он имеет специальное оборудование.
  • На кожу век приложить холодный компресс. Можно использовать для этого холодный отвар ромашки. Кроме охлаждающего эффекта, ромашка предотвратит развитие воспаления. Длительность влияния холода составляет 5-10 минут.
  • Обработать кожу век антисептической мазью. Отлично зарекомендовала себя Тетрациклиновая мазь.

Как только человеку была оказана первая медицинская помощь, то нужно срочно посетить врача для консультации. Осмотр и своевременная диагностика – это отличная профилактика от различных осложнений с глазами.

Лечение препаратами

Для лечения ожога глаз от сварки могут применять такие капли:

  • Антибактериальные капли. Благодаря им удается быстро заживить роговицу и предотвратить развитие кератита, конъюнктивита. Применять препарат необходимо 5-7 дней по 1 капле 6 раз в день.
  • Сосудосуживающие капли. Благодаря им можно купировать отек, воспаление и гиперемию. Применять в течение первых нескольких дней после поражения 3 раза в сутки.
  • Противовоспалительные и обезболивающие. К ним можно отнести: Лидокаин, Тетракаин и Алкаин. Их действие сводится к купированию зуда, а работают они подобно анестетика, создавая замораживающий эффект. Применять около 2 раз в сутки.

Для купирования отека и воспаления после сварки можно использовать следующие медикаменты:

  • Визин;
  • Визоптик;
  • Октилия;
  • Прокулин.

При воспалении можно использовать следующие капли:

  • Индоколлир,
  • Пренацид,
  • Дикло-Ф.

Эффективными антибактериальными каплями можно считать:

  • Тобрекс;
  • Гентамицин;
  • Тобрамицин;
  • Офтаквикс;
  • Левофлоксацин.

Препараты в виде таблеток и порошка с противовоспалительным эффектом (Нимесил, Индометацин) при поражении глаз сваркой стоит принимать по 2 раза в сутки. Длительность терапии 2-3 дня. При помощи этих средств можно купировать зайчиков, снизить боль и купировать воспаление.

Назначить их может врач для различных лечебных целей. Применять их самостоятельно не стоит.

Народные средства

Большинство сварщиков используют проверенные народные средства, чтобы облегчить последствия легких ожогов:

  • Чай. Когда орган зрения устал от сварки, то можно заварить чайные пакетики и подождать, пока они остынут. Уложить их на глаза и держать 15 минут. Затем уложит другие. Если имеется рассыпной чай, то необходимо его заварить, уложить в марлю и приложить на глаза. При помощи таких действий можно сузить сосуды конъюнктивы и купировать боль.
  • Картофель. Если после сварка наблюдается жжение, то устранить его можно при помощи картофельной кашицы. Измельчить 2-3 корнеплода при помощи терки. Уложить массу в марлю и приложить на глаза. Длительность манипуляции составляет 30 минут. Картофель эффективно снижает боль, купирует отек и оказывает охлаждающий эффект.
  • Мёд. Взять 200 мл кипячёной воды, добавить туда 40 г меда. Все тщательно размешать, окунуть ватные диски и приложить на глаза на 30 минут. Затем обновить компресс. Благодаря ему удается купировать боль и покраснение. Этот способ очень эффективен, когда необходимо снять резь в глазах после сварки.
  • Ромашка. Это универсальное растение, которое отлично купирует воспаление после сварки в глазах. Взять сырье в количестве 60 г и залить 200 мл кипяченой воды. Подождать 10 минут, отфильтровать, окунуть ватные диски, приложить к глазам на 10-15 минут.
  • Алоэ. Взять листики свежего растения, измельчить, залить кипяченой водой. Подождать 2 часа, а затем использовать раствор для компресса. Сок алоэ прекрасно купирует воспаление. А еще соединить сок можно с медом и применять раствор как капли. Капать по 1 капле утром и вечером.
  • Дуб. Кора дуба давно славится своими целебными свойствами. Когда болят глаза после сварки, то можно использовать настойку. Для ее получения взять 200 мл кипятка и 60 г коры. Подождать 3 часа, окунуть ватные диски и приложить на глаза. Длительность манипуляции 20 минут.
  • Капуста. При помощи капустных листиков можно быстро купировать боль. Только использовать необходимо свежие листики. Измельчить их при помощи мясорубки. Полученную кашицу уложить на глаза. Результатом такой процедуры станет купирование боли и воспалительного процесса.
  • Отвары. Для приготовления травяной настойки можно задействовать несколько трав: календулу, липу, ромашку. Все их взять в равном количестве. Добавить 0,5 л воды. Использовать раствор для промывания пораженных глаз.
  • Облегчение восприятия света. Чтобы после сварки глаза не болезненно воспринимали свет, необходимо создать темноту в комнате. Для этого закрыть шторы, выключить свет, телевизор. Еще можно надеть солнцезащитные очки с темным стеклом. Обеспечить человеку полный покой и тишину.

Что делать нельзя

Чтобы не усугубить состояние человека после сварочных работ, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Нельзя тереть глаза, так как от этого боль только усилится.
  • Не использовать для промывания глаз обычную воду из-под крана.
  • Не нужно в спешке применять средства народной медицины. Их стоит отложить на сутки, а вначале проконсультироваться со специалистом.
  • Не применять капли для глаз по собственному усмотрению. Далеко не все препарат помогают справиться с ожогами. Только квалифицированный врач может установить диагноз и назначить лечение.

Сколько будут болеть глаза

Любой термический ожог не проходит за один день, для полного выздоровления потребуется как минимум неделя или больше в зависимости от сложности. Даже если почувствовали облегчение на следующий день, продолжайте проводить процедуры ежедневно. Поэтому лучше взять выходной на работе или больничный лист. Помните, к заболеваниям глаз не стоит подходить халатно и безответственно. Берегите зрение!

Видео

В сюжете - Каковы симптомы (признаки) и лечение ожогов сетчатки глаза солцем, сваркой, лазером и т.д.

В сюжете - Почему нельзя смотреть на сварку

В сюжете - Как помочь глазам ночью когда воспалились глаза и сильно болят

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сварка труб инвертором — подготовка, сварка

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/09/Bolyat-glaza-ot-svarki.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded