tvin270584

Categories:

Как очистить поверхность от бетона и цементных растворов

После окончания строительных работ не всегда удается вовремя очистить инструмент и оборудование. В результате на их поверхности остаются участки, покрытые застывшим цементным раствором. В статье мастер сантехник расскажет, как очистить поверхность от бетона и цементных растворов.

Состав и принцип действия растворителей для бетона

Бетон имеет хорошую адгезию с большинством материалов, что не всегда хорошо. Случайное загрязнение отделки портит внешний вид интерьера, а испачканный инструмент зачастую эксплуатировать без очистки невозможно.

Состав растворителей для бетона включает в себя три основных компонента:

  • Кислоту высокой концентрации (необходима для разрушения бетона);
  • Ингибиторы;
  • Средство для химической защиты металла.

После нанесения на очищаемую поверхность, кислота разрушает бетон, постепенно проникая в его внутренние слои.

Что видит человек при нанесении растворителя на загрязненный инструмент/поверхность:

  • На поверхности начинает пениться растворитель;
  • Засохший цементный раствор превращается в кашицу;
  • Получившаяся кашица легко смывается струей воды, а результатом становится абсолютно чистая поверхность.

Таким образом можно очистить любую поверхность от бетонного раствора, привести в порядок инструмент или оборудование.

Характеристика растворителей для бетона

Растворители для бетона не выделяют ядовитых летучих соединений. Они пожаробезопасны: не горят и не поддерживают горение. Средством для удаления бетона можно очищать окрашенную или покрытую лаком поверхность, не боясь ее повредить. Запах, выделяемый растворителями, не раздражает слизистую дыхательных органов человека. При случайном попадании на почву разлагается со временем, не нанося вреда окружающей среде.

Растворители фасуют во флаконы с распылителями или в канистры. Они могут быть готовыми к применению или в виде концентрата, который разбавляют водой.

Обратите внимание! При работе с растворителями следует соблюдать меры предосторожности, так как вы используете органические кислоты: помещение должно быть проветриваемым, руки защищены резиновыми перчатками. При попадании на кожу растворитель смывают водой

Руководство для безопасного использования растворителя:

  • Загрязненную бетоном поверхность очищают от крупных фрагментов, а также от пыли и мусора механическим способом.
  • Растворитель для бетона наносят крупной кистью или напыляют.
  • Спустя несколько минут (точное время зависит от средства и указывается производителем на его упаковке) необходимо смыть образовавшуюся пену струей воды. При необходимости для очистки поверхности можно использовать щетку по металлу.
  • Если не удалился весь бетон — процедуру следует повторить.

Рекомендуется приобретать средство для очистки в виде концентрата, это даст возможность готовить растворитель в оптимальной пропорции, в зависимости от степени загрязнения:

  • Застарелые пятна удаляют не разбавленным средством;
  • Для очистки свежего цементного налета готовят раствор в пропорции 1:3;
  • Для удаления следов известкового раствора — 1:5;
  • Для приведения в порядок строительного оборудования — 1:10 (рекомендуется добавлять химические моющие средства).
Обратите внимание! Некоторые поверхности после обработки растворителем могут изменить свой цвет (это особенно касается некачественных отделочных материалов), поэтому проверьте действие средства на незаметных участках

Обзор растворителей для бетона

На рынке представлен достаточно большой ассортимент рассматриваемого средства, но есть несколько марок растворителей, которые пользуются наибольшей популярностью среди потребителей.

Лугато

Очиститель на основе кислоты, не предназначенный для кислотонеустойчивых поверхностей. Им не рекомендуется обрабатывать терраццо и мрамор. Применяют «Лугато» для удаления извести и цемента с поверхности сантехники и неглазурованной керамики. Не вредит внешнему виду хромированных деталей. Эффективность сравнима с растворяющей способностью соляной кислоты.

Химфрез

Средство может использоваться для очистки декоративных покрытий: благодаря отсутствию в составе уксусной, ортофосфорной и соляной кислоты растворитель не портит рисунок. Не имеет запаха. Способствует открытию микротрещин в кирпичной кладке и бетоне, что важно для последующей обработки поверхностей гидроизолирующими составами. Устраняет высолы. Химфрез может совмещаться с ручной чисткой, пескоструйной обработкой. Работы можно выполнять при температуре воздуха +5 °С и выше.

BIO DECAP’BETON GUARD

Средство, действующее как поверхностный очиститель. Может использоваться как для ежедневной обработки оборудования, так и для удаления застарелых пятен цементного раствора. Щадяще относится к окружающей среде, так как не содержит опасных кислот в своем составе. Разлагается на 90%. BIO DECAP’BETON GUARD очищает металл, пластик, стекло, окрашенные поверхности. Следует учитывать некоторые особенности применения: не смешивается с другими веществами (кроме воды) и наносится только пульверизатором.

Barracuda

Не содержит кислоту и безопасна в использовании. Кроме цемента удаляет с загрязненной поверхности водный камень, высолы, известковый налет, плиточный клей. Допускается для обработки любых материалов. Не раздражает кожу и органы дыхания. После нанесения может находится на очищаемой поверхности длительное время. Не вызывает коррозии, не портит лакокрасочные покрытия. Экологически безопасное средство: полностью биологически разлагается. Можно использовать многократно.

Как удалить засохший бетон домашними способами

Безусловно, очень удобно использовать для избавления от засохшего цементного раствора специальные растворители. Но очень часто возможности приобрести рассматриваемые средства нет, и тогда можно прибегнуть к домашним средствам очистки.

Ручной/механический способ

Засохший цементный раствор можно удалить и механическим методом: зубилом, молотком, шпателем, наждачной бумагой. Этими инструментами можно очистить, например, кафельную плитку в случае предполагаемого вторичного использования. Для получения ожидаемого результата необходимо закрепить плитку вертикально (элементарно – зажать в тисках) и приставив к месту загрязнения зубило под углом, можно наносить удары средней интенсивности. Таким образом будут убраны большие фрагменты засохшего бетона, а финишную зачистку нужно провести наждачной бумагой.

Обратите внимание! Если желаете быстрее и проще избавиться от засохшего бетона, то специалисты рекомендуют замочить плитку предварительно в воде – в таком случае можно будет цементный раствор снять шпателем

Очень часто для очищения поверхностей любители используют болгарку или дрель со специальной «лепестковой» наждачной насадкой – это допустимо, но только на больших площадях очищаемой поверхности и с прочного загрязненного материала.

Химический метод

В домашних условиях можно использовать серную кислоту – ее разбавляют с водой в пропорции 1:10, нагревают в чугунной посуде. В разбавленную и подогретую серную кислоту опускают предметы, которые нужно очистить от цемента – они станут чистыми достаточно быстро.

Обратите внимание! Способ избавления от бетона с помощью серной кислоты является опасным для человека, поэтому применять его не рекомендуют и специалисты, и врачи

Гораздо проще и безопаснее выполнить описываемую процедуру поможет щелочной раствор из старых аккумуляторов автомобилей. С помощью смоченной в растворе ветоши протирают засохший бетон и уже через 15-20 минут можно будет удалять остатки цементного раствора. Также действует и соляная кислота.

Помните, что работать с такими агрессивными жидкостями нужно только в резиновых плотных перчатках, респираторе и очках.

Удаление бетона с ковровых покрытий и текстиля

Понятно, что с текстиля удалять засохший цементный раствор уксусом или болгаркой/наждачкой не нужно – результатом станет испорченная вещь. Но можно применить следующие методы:

  • Очистить одежду или ковер от цемента можно с помощью пятновыводителя: смочив губку средством, ее прикладывают на некоторое время к загрязненному месту. При устранении крупных пятен губку перемещают от центра к краям материала. Если цемент уже успел застыть — следует осторожно действовать пинцетом и ножом, после чего вещь подвергается стирке.
  • Столовый уксус также может быть эффективным средством: губку, смоченную в нем, прикладывают к пятну цемента, а затем укрывают полиэтиленовой пленкой на некоторое время. Это уменьшит испарение уксуса. Аналогично действуют, используя ацетон или спирт.
  • В домашних условиях можно приготовить средство, смешав 1/4 части жидкости для мытья посуды с двумя чашками воды. Рекомендуется для получения однородной массы смешивать вещества в бутылке. Полученное средство наносят грубой кистью или жесткой зубной щеткой, после тщательно смывается.

Видео

В сюжете - Как отчистить окна и стёкла от цемента и штукатурки

В сюжете - Как удалить цементный раствор без повреждений

Заключение

Растворители для цементного раствора  показывают отличные результаты – многие уже давно перестали переживать по поводу «безнадежно» испорченных поверхностей. Важно только подобрать средство, которое не испортит загрязненное изделие.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как и чем отмыть плитку после ремонта

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/07/Kak-ochistit-poverkhnost-ot-betona-i-tsementnykh-rastvorov.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →