tvin270584

Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать

Остались в прошлом времена, когда основным способом обогрева индивидуальных домов, дач, а часто и квартир, были твёрдотопливные печи и камины. Сейчас, когда природный газ пришёл практически в каждое жильё, архаичные отопительные приборы утратили свою актуальность, но, тем не менее потребность в них существует. В дачах и загородных домах, не подключенных к газовым сетям, или просто в декоративных целях, применение каминов и печей, оправдано и целесообразно.

Наиболее популярным материалом для облицовки печи является плитка. Какую бы разновидность вы не выбрали, необходимо закрытие неприглядных швов между деталями. С этой задачей отлично справляется затирка. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать жаростойкую затирку для плитки на печи или камине.

Для чего нужна затирка

Данный строительный материал используется на последнем этапе работы с плиткой. Когда все детали выложены, а клей высох, можно приступать к эстетическому оформлению швов между плитками.

Затирка служит неким барьером от попадания влаги и пыли. Заделав швы этим материалом, вы гарантируете сохранность плиточной поверхности.

Если в процессе работы швы получились неаккуратными или имеют различную ширину, вы можете легко исправить этот дефект с помощью затирающего состава. Достаточно подобрать тон максимально приближенный к цвету плитки и несовершенства не будут бросаться в глаза.

А если вы задумали сделать необычный дизайн, в этот тоже поможет затирка. Нужно выбрать тон средства, который буде значительно отличаться от цвета плитки. Таким образом можно добиться необычного дизайна в интерьере.

Виды и назначение

По составу затирочные фуги бывают двух видов: цементные и эпоксидные:

  • Цементная затирка. Основой является портландцемент с различными добавками и присадками, обеспечивающими заданные качества и свойства фуге. В продаже затирка бывает в виде сухой смеси, которая перед применением разводится водой или латексом, и в разведенном виде, готовом к применению.
  • Эпоксидная затирка. Состоит из эпоксидной смолы и отвердителя, данные смеси более устойчивы к воздействиям негативных факторов, долговечнее и красивее затирочных составов на цементной основе. Но при этом они дороже и работать с ними гораздо сложнее.

По типу нанесения на облицовку печей и каминов, затирка делится на три вида:

Полусухой метод

При этом способе заделки швов, сухой состав разводится водой таким образом, чтобы в результате получилась смесь с консистенцией мокрого песка и затирка набивается в шов с помощью специальной расшивки, толщина которой подбирается в соответствии с шириной обрабатываемого шва.

Преимущества:

  • Доступную цену;
  • Отсутствие в составе пластификаторов.

Недостатки:

  • Небольшой выбор цвета (серый и бежевый);
  • Глубина шва должна быть не менее 5 мм;
  • Требования к наличию специфических навыков для работы данным способом.

Нанесение смеси с помощью пистолета

Состав разводится до сметанообразного состояния, закладывается в специальный пистолет, и с его помощью распределяется по швам. После того как смесь приобрела достаточную пластичность (время ожидания у разных производителей отличается и отражено в инструкции), лишняя фуга срезается, а остальная затирка распределяется по шву каким-либо инструментом или даже пальцем.

Преимущества:

  • Несложность технологии нанесения;
  • Разнообразие в выборе цветовой гаммы.

Недостатки:

  • Наличие в составе пластификаторов;
  • Высокая цена.

Распределение по всей поверхности плитки

Фуга, разведённая до сметанообразного состояния, наносится по всей площади облицовки и разравнивается резиновой тёркой. После того как фуга подсохла, её можно удалить с поверхности плитки губкой или влажной тряпкой.

Преимущества:

  • Высокая износостойкость;
  • Возможность применения по любым видам керамической плитки.

Недостатки:

  • Небольшой выбор цветов фуги;
  • Достаточно большая цена.

Рекомендации по выбору подходящей фуги

Купить готовую затирочную смесь можно в любом строительном магазине. Перед ее покупкой ознакомьтесь с основными требованиями к таким средствам:

  • Термостойкость. Это основное условие при выборе затирки для печи. Ведь состав, вместе со всей, поверхностью, будет подвергаться действию высоких температур.
  • Стойкость к влаге. Если печь расположена в бане данный критерий обязателен. Но и в обычном помещении необходима влагостойкость, ведь печное покрытие будет очищаться от пыли или пятен с помощью влажной губки.
  • Стойкость к выцветанию и смене цвета.
  • Характер состава. Можно выбрать крупнозернистую затирку, благодаря которой вы сможете получить шероховатый эффект. А можно взять мелкозернистую, которая при смешивании с водой даст гладкое глянцевое покрытие.
  • Цветовая палитра. Подберите цвет затирки ближе к самому темному или самому светлому оттенку на вашей печи. Или же сделайте его ярким: очень красиво смотрится белая затирка на черном фоне или наоборот.

Существующие марки термостойких затирок

Для качественной облицовки каминов и печей, нужно применять материалы с определёнными качествами, и в первую очередь у плитки, клея и фуги, должны быть подходящие характеристики по термостойкости. Существует большое количество производителей, и соответственно, марок различных затирок, которые можно применять для отделки отопительных приборов, некоторые из них представим к рассмотрению.

Затирка жаростойкая универсальная Терракот

Используется для обработки и заделки швов между плиткой на нагреваемых поверхностях отопительных приборов. Затирка обладает высокой силой сцепления с материалом облицовки, не сползает с поверхности и способна эксплуатироваться при температуре +400 градусов.

Видео

В сюжете - Применение и колеровка затирки для широкого шва "Терракот"

Плитонит Суперкамин термоклей

Применяется для монтажа керамической плитки на нагреваемые поверхности отопительных приборов и другие участки, подверженные воздействиям высоких температур. Также с успехом используется в качестве затирки швов керамической плитки, уложенной на печах и каминах. Термостойкая затирка имеет хорошую прочность сцепления, прочность и может эксплуатироваться при температуре поверхности +150 градусов.

Видео

В сюжете - Тестирование смеси Плитонит Суперкамин Огнеупор

Фуга для швов клинкерной плитки MIXONIT FUGA KL

Термостойкая фуга, применяется для заделки швов клинкерной плитки, имеет большое количество цветов, может использоваться для затирки швов шириной от 2 мм до 20 мм. Фуга обладает высокой прочностью, химической стойкостью и способна выдерживать температуру до +100 градусов.

Клей Polimin П-11

Термо клей Полимин П-11 применятся как для облицовки нагреваемых поверхностей печей и каминов, так и в качестве фуги, для обработки межплиточных швов. Температура эксплуатации может достигать +160 градусов.

Видео

В сюжете - Клей для плитки П-11

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать смесь для кладки печи из кирпича

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/07/Zharostoykaya-zatirka-dlya-pechey-i-kaminov.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →