tvin270584

Category:

Стандарт высоты ванны от пола

Ремонт ванной комнаты всегда сопровождается точными расчетами и тщательными измерениями. Ведь все здесь взаимосвязано: сантехника монтируется с учетом расположения труб и сливов, шкафчики и полочки в оптимальных для использования местах. Даже высота ванны от пола имеет весьма существенное значение. В статье мастер сантехник расскажет, какой должна быть высота ванны от пола согласно общепринятым строительным нормам.

Нормативные требования

Высота ванной от пола – важный фактор, отвечающие за безопасность и удобство использования этого сантехнического прибора, на который не влияет его размер или форма. Этот показатель складывается из глубины чаши, которая у разных моделей составляет 50-65 см и высоты опор, используемых для установки. Высоту установки емкости строго регламентируют строительные нормы:

  • Высота ванны от пола, которую рекомендует актуальный стандарт, составляет 60 см. Установка чаши на этом уровне считается оптимальной, так как она является безопасной при входе или выходе из ванны.
  • Расстояние от сантехнического прибора до стены, если она устанавливается не вплотную, должно составлять не менее 70 см. чтобы обеспечить беспрепятственный подход человека к оборудованию.
  • Дно стандартной ванны, каким бы ни был размер чаши, при монтаже поднимают над полом минимум на 15 см, чтобы установить, а затем подключить сифон.
  • Емкость для мытья устанавливают строго горизонтально, так как она уже имеет уклон в сторону сливового отверстия.

Стандартная высота установки емкости для мытья, указанная в строительных нормах, носит рекомендательный характер. В детских или оздоровительных учреждениях этот показатель снижают до 50 см, чтобы повысить комфорт гигиенических процедур.

Допустимые отклонения

Рекомендуемая высота установки ванны, равная 60 см, рассчитывается с учетом среднего роста человека и стандартной глубины чаши. Однако, при монтаже сантехнического оборудования нужно подходить к этому показателю индивидуально, учитывая пожелания домовладельцев, а также размер изделия. Допустимый диапазон высоты, на которую поднимают ванну над полом составляет 50-70 см.

Оптимальное расстояние от края чаши до пола зависит от следующих факторов:

  • Средний рост человека. Чем меньше рост человека, который пользуется ванной, тем ниже она должна устанавливаться. Нужно понимать, что при росте 150 см поднять ногу выше 70 см проблематично, кроме того это небезопасно. Высокому человеку удобнее пользоваться ванной, установленной на уровне 65-70 см, так как к ней не нужно низко наклоняться.
  • Проживание в квартире детей и престарелых членов семьи. Если санузлом пользуются дети, пожилые родственники или люди, имеющие ограниченную подвижность, ванну рекомендуется установить не выше 50 см, чтобы упростить и обезопасить гигиенические процедуры.
  • Глубина сантехнического оборудования. Если глубина чаши составляет 50 см, то минимальная уровень, на который можно установить ванну, составляет 65 см, так как 15 см потребуются для подключения сифона.
  • Размер и вес чаши. На высоту установки оказывает влияние размер и вес сантехнического оборудования. Чугунные ванны обладают значительным весом, составляющим 100-150 кг, поэтому они не устанавливаются ближе к поверхности пола.

Обустройство ванной комнаты это не только выбор качественных сантехнических приборов, но и грамотная их установка. Высота монтажа ванны должна обеспечивать максимальный комфорт и удобство для всех членов семьи.

Видео

В сюжете - ТОП-10 Ошибок Установки Ванны

В сюжете - Какая высота монтажа сантехники в ванной и туалете

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Высота смесителя над ванной

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/10/Standart-vysoty-vanny-ot-pola.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →