tvin270584

Category:

Материалы для гидроизоляции деревянного пола

Вряд ли стоит скрывать тот факт, что дерево наряду с многочисленными достоинствами, обусловившими популярность этого материала для строительства домов, имеет и недостатки. И один из самых значительных — нетерпимость влаги. Именно поэтому гидроизоляция деревянного пола — важный этап строительства, обеспечивающий надежность и долговечность возведенного сооружения. В статье мастер сантехник расскажет, о материалах для гидроизоляции деревянного пола и технологии нанесения.

Особенности гидроизоляции и используемые материалы

В деревянном доме в первую очередь следует защищать пол и прочие конструкции из дерева. Вода в дом попадает двумя путями: снаружи – грунтовые воды, испарения и конденсация влаги из грунта в подполе, и изнутри – в результате ежедневного использования для бытовых нужд и/или протечек из систем водопровода или канализации.


Гидроизоляция деревянного пола в частном доме имеет свои особенности. Первая особенность заключается в том, что начинать обустраивать защиту от воды следует с момента закладки строения.


Наружная гидроизоляция фундамента защитит бетон, и предотвратит попадание воды внутрь цоколя с внешней стороны дома. Проникновения грунтовых вод и влаги через почву внутри подпола можно избежать изоляцией почвы с использованием песчаной подсыпки и слоя щебня. После трамбовки, поверх них в несколько слоев (с заходом 20-30 см на стены цоколя) укладывают рубероид, проклеивая стыки горячим битумом. Каждый последующий напольный слой укладывают поперек предыдущего.


Вторая особенность гидроизоляции – размещение в большинстве проектов санузла, ванной комнаты, душевой и кухни на первом этаже, что требует защиты пола не только со стороны грунта (пространство под полом), но и изнутри помещения.

Выбор технологии гидроизоляции и соответствующих материалов определяется еще и типом основания, на которое укладывается или уже уложен пол. Зачатую в деревянных домах полы монтируют на лагах с закреплением на ленточный или столбчатый фундамент, как вариант – бетонное основание.

Таким образом, объектами защиты от воды являются деревянные лаги, уложенные на них доски пола и бетонное основание под полом.
Факторы выбора гидроизоляции

Как правило, выбор гидроизолятора зависит от конкретных факторов:

Технология гидроизоляции

Существующие технологии гидроизоляции полов позволяют обеспечить защиту деревянных конструкций от воздействия влаги, сохранить их свойства и эксплуатационные характеристики, продлить срок эксплуатации. Две наиболее распространенные технологии — оклеечная и обмазочная, получили свои названия соответственно ассоциативному ряду со способом нанесения защитного покрытия. Использование каждой из технологий имеет свои особенности, достоинства и недостатки.


Подготовка к гидроизоляции деревянного пола

Гидроизоляция деревянного пола в ванной может осуществляться по разным технологиям. Независимо от выбранного способа требуется подготовительная работа:

  • Осуществляется ревизия лаг и половиц — элементы, подвергшиеся гниению, подлежат замене;
  • Щели, трещины заделывают мастикой для работы по дереву;
  • Полы очищают от мусора, тщательно моют и дают просохнуть Древесина обрабатывается антисептиком;
  • Наносится грунтовка, в качестве которой используют специальную сухую смесь, разведенную 1:1 водой;
  • Полы просушиваются;
  • Углы, стыки стен и пола оклеивают водонепроницаемой лентой с заходом на стены на 5-10 см, а в местах врезки труб устанавливают эластичные вкладыши.
Обратите внимание! Грунтовку нужно подбирать того же класса, что состав для гидроизоляции, в идеале – того же бренда или рекомендованную производителем. Некоторые гидроизоляционные составы, разведенные в меньшей концентрации, могут использоваться в качестве грунтовки

Обмазочные материалы

В соответствии с основными компонентами, входящими в состав материалов, различают составы на базе акрила и латекса, мастики на битумной основе, двухкомпонентные сухие смеси.


Мастики на битумной основе появились на рынке давно, а их разнообразие (при том, что в основу каждой из них входит битум) обеспечивается тем, что производители постоянно совершенствуют данные продукты, добавляя новые компоненты, повышающие качество и долговечность покрытия:

  • Каучуко-битумная. Относится к однокомпонентным. Эластичный материал. Не боится температурных перепадов. Способ нанесения – валик или кисть. Обеспечивает хороший уровень защиты от влаги при нанесении, как на цементный, так и на деревянный пол. Недостаток – неприятный запах. Рекомендации по применению: работать только в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Битумно-полимерная. Прочное и эластичное покрытие обеспечивает хорошее сцепление с обрабатываемой поверхностью. Подготовки поверхности не требуется. Время высыхания более 8 часов.
  • Жидкая резина. Эмульсия на водно-полимерной основе. Относится к двухкомпонентным материалам. Время высыхания – сразу после нанесения. Способ нанесения – распыление. Образует прочное, сплошное покрытие. Материал ремонтопригоден.

Недостатки мастики на битумной основе:

  • Малый срок эксплуатации – до 5 лет;
  • Неустойчивость к температурным перепадам – появляются трещины;
  • Резкий запах.

Мастики на основе акрила и латексные материалы – достойная альтернатива битумным мастикам, а большой ассортимент этих материалов на рынке дает возможность выбрать наиболее подходящий из них:

  • Акриловая. Выпускается в виде пасты нескольких цветов. Относится к однокомпонентным. При нанесении на бетон, дерево, фанеру и другие материалы образует водонепроницаемую мембрану.
  • Латексно-акриловая. Состав на основе латекса и пластифицированных полимеров. Материал эластичен. Оптимизирован для использования в помещениях с высокой влажностью. Может использоваться в местах вероятных протечек воды.
  • Каучуко-латексная мастика имеет черный цвет. Хорошо впитывается в обработанную поверхность. Рекомендации по применению – наносится в несколько слоев, работает в контакте с плиточным клеем.
  • Латексная – текучая масса без запаха. Способ нанесения – кисть, валик. Допускается нанесение способом налива с последующим выравниванием валиком с шипами. Наносится в один слой.

Обмазочная технология

Простота нанесения покрытия, доступность материалов, их высокая эластичность и адгезия к любым поверхностям, а также приемлемая стоимость, делают применение данной технологии весьма востребованным и оправданным.

Обратите внимание! Помещения кухни, ванной и душевой – всегда отличаются повышенным уровнем влажности и риска попадания воды на пол. Именно поэтому влагоизоляция должна быть выполнена максимально качественно

По технологии процесс устройства гидроизоляционного покрытия следует начинать с подготовки поверхности. После тщательной очистки от пыли, грязи, остатков лакокрасочных покрытий наносится грунт. Для работы используется валик. Чтобы обработка поверхности в районе примыканий, углов, выводов труб в стенах и полу была качественной, используют кисть. Второй слой грунта наносится после полного высыхания первого.
Нанесение мастики начинаю с обработки мест наиболее вероятного протекания воды — примыканий пола и стен, выводов труб, сливов. После этого все стыки закрываются герметизирующей лентой. Неровности и воздушные пузыри под лентой недопустимы. Если ширины ленты недостаточно для перекрытия примыкания, разрешается стыковка ленты внахлест с перекрытием не менее 5 см и обработкой стыка мастикой. Признаком высокого качества работ считается герметизация в том числе углов стен на высоту до 20 см от пола. После приклеивания ленты наносят еще один слой мастики.


Следующий шаг – установка мембран в точках выхода водопроводных труб и канализационных сливов. После этой операции мастика наносится на основную поверхность пола. Рекомендуется нанесение в несколько слоев с достаточным для высыхания каждого слоя интервалом (время высыхания указывается на упаковке материала). Приступать к дальнейшим работам по отделке следует не раньше, чем через сутки.


Оклеечные материалы

Укрыть дощатый пол рулонными и листовыми гидроизоляционными материалами более эффективная технология защиты, чем обмазочная, хотя и более сложная в реализации. Форма выпуска материалов (рулоны и листы) делает их применение особенно актуальными в помещениях с большой площадью, где легко обеспечить ровную поверхность, следовательно, и плотное прилегание. Тем не менее, если принято решение обустроить душ в деревянном доме, и гидроизоляция пола вызывает разногласия в вопросе выбора материала, стоит отдать предпочтение оклеечным технологиям, поскольку, даже маленькая комната может быть защищена этими материалами. Высокие требования к подготовке поверхности и тщательности выполнения работ не слишком большая плата за те преимущества, которые дает применение этих эластичных, долговечных, устойчивых к температурным перепадам материалов.


Оклеечные гидроизоляторы выпускаются в форме рулонов (рубероид, технониколь, металлоизол, фольгоизол); в форме панелей или листов (на основе полимеров и битума); мембранного типа — листы с выпуклыми закругленными шипами.


В соответствии со способом крепления к изолируемой поверхности рулонная изоляция выпускается:

  • С клеящим составом, нанесенным на одну или две стороны;
  • Предназначенная для горячего оклеивания;
  • Для настила с использованием мастики или специального клея.

Еще не так давно лидерство среди рулонных материалов удерживал рубероид, который вытеснили более современные конкуренты. Его менее прочный аналог – пергамин, также не выдерживает конкуренции и выходит из употребления.

Современные оклеечные материалы, применяемые для гидроизоляции деревянного пола в ванной комнате, в душевой и других помещениях с высоким уровнем влажности:

  • Пленочная гидроизоляция – простейшая защита от влаги. Выпускается в виде полиэтиленовой или поливинилхлоридной пленки в рулонах, с армированием или без, различной плотности. Материал представляет собой пленку, которая может иметь различную толщину и плотность. Целевое назначение – изолирующий слой под цементную стяжку.
  • Изопласт – пластичный, надежный и долговечный материал на полиэфирной основе с пропиткой из битума с различными полимерными добавками. Форма выпуска – рулоны.
  • Технониколь –самоклеящееся битумно-полимерное изолирующее покрытие с эффективным защитным слоем на лицевой стороне. Допускает укладку керамической плитки на цементный клей. Можно укладывать на горючие основания. Срок службы – не менее 45 лет.
  • Гидростеклоизол – битумный гидроизоляционный материал на основе стекловолокна с полимерной защитной пленкой. Высокая биологическая стойкость, долговечность. Обработка гидростеклоизолом гарантирует, что ни грибок, ни плесень на деревянном полу не появится никогда.
  • Мембрана ПВХ – эластичные листы из поливинилхлорида. Способ крепления – сварка горячей воздушной струей. Достоинства – образует герметичное покрытие, устойчиво к влажным агрессивным средам.

Основные преимущества и достоинства использования рулонных и листовых материалов:

  • Образуют тонкий слой;
  • Имеют высокую прочность на разрыв;
  • Не подвержены усадке;
  • Не чувствительны к вибрации;
  • Долговечны.

Оклеечная технология

Если гидроизоляция деревянного пола в ванной выполняется с использованием оклеечной технологии, требуется провести предварительную подготовку пола. Для этого следует выровнять поверхность, удалить неровности и выступы, затем заделать трещины и щели. Если обычными средствами справиться не удалось, можно использовать самовыравнивающиеся смеси для пола. После выравнивания пол необходимо хорошо просушить, очистить от грязи, пыли и мусора. На подготовленную таким образом поверхность наносится грунт, срок высыхания которого можно найти на его упаковке. Подготовительный этап завершен.


Следующий шаг зависит от того, какой материал выбран для работ – самоклеящийся, предназначенный для горячего или холодного приклеивания, или для укладки на мастику.


Укладка на мастику


На пол наносится слой (около 1,5-2 мм), подходящей для выбранного материала мастики (обычно – на битумно-полимерной или резиновой основе). В местах примыкания, до уровня 15-20 см от пола, мастика наносится также на стены.


Перед укладкой слой мастики разогревают. Для этого используют горелку или строительный фен. Первое полотно клеится с таким расчетом, чтобы его хватило для загиба на стену. Но в первую очередь всегда приклеивают к полу, а уже потом к стене. Все последующие полотна укладываются внахлест с обязательной промазкой стыка разогретой мастикой. Для лучшего приклеивания поверхность каждого полотна и стыки прокатывают резиновым валиком.


В тех случаях, когда требуется многослойная изоляция, на поверхность уже наклеенного слоя вновь наносят мастику, разогревают ее, и укладывают каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему.


Очень важно тщательно обрабатывать примыкания вокруг сливов и выводов водопроводных труб. Для них следует подготовить специальные резиновые уплотнители, которые устанавливают на силиконовые или полиуретановые герметики, через отверстия, прорезанные в листе гидроизоляции. Если при устройстве пола не был предусмотрен уклон в направлении стока для воды, его следует создать до начала работ по изоляции.


Укладка самоклеящихся материала


Такое покрытие лучше всего подходит для гидроизоляции чернового пола в деревянном доме, поскольку настил можно выполнить без использования открытого огня. Схема действий по монтажу покрытия такая же. Отличие состоит лишь в том, что покрывать пол или поверхность предыдущего слоя мастикой не требуется — слой битума уже есть на материале. Достаточно лишь его разогреть, чтобы расплавить защитную пленку, уложить полотно за полотном на пол (с перекрытием 10-15 см на стыках), и тщательно прокатать резиновым валиком.


Разогрев необходимо производить очень аккуратно, во избежание повреждения материала (перегрев приводит к пересыханию и утрате защитных свойств).


Если воспользоваться услугами квалифицированных мастеров для выполнения работ не представляется возможным, то сделать гидроизоляцию деревянного пола можно и своими силами. В этом случае рекомендуется использовать самоклеящиеся полотна для «холодного» настила. На них при изготовлении наносится клейкий слой, защищенный пленкой. Чтобы уложить такое покрытие достаточно снять защитную пленку и приклеить полотно к полу. Укладку ведут внахлест, плотно прижимая листы к поверхности пола и прокатывая стыки и все полотно валиком. Перед использованием самоклеящихся материалов черновой пол требуется обработать праймером для повышения адгезии.


Видео
В сюжете - Гидроизоляция деревянного дома во влажных помещениях

В сюжете - Инструкция по применению каучуковой гидроизоляции

Итог


При выборе способа гидроизоляции нужно учитывать, какое финишное покрытие будет укладываться в ванной. Так, плиточный клей не ложится на битумную или каучуковую основу, и такую гидроизоляцию придется закрывать слоем стяжки. Линолеум сочетается с любой гидроизоляцией. Если финишное покрытие выполняется из влагостойкой древесины, ее необходимо дополнительно обработать пропиткой, покрыть лаком и тщательно герметизировать швы между досками, плитами.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как положить плитку на деревянный пол

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/05/Materialy-dlya-gidroizolyatsii-derevyannogo-pola.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →