tvin270584

Categories:

Почему стиральная машина не греет воду — диагностика, ремонт

Современная стиральная машина не нуждается в том, чтобы к ней проводили горячую воду, — она сама нагревает ее до необходимой температуры, которая заложена режимом стирки. Но иногда случается так, что машина перестает выполнять эту задачу. В статье мастер сантехник расскажет, основные причины, почему стиральная машина не греет воду, а также пути их решения.

Как проверить, греет ли воду стиральная машина

Прежде чем вызывать мастера или приступать к самостоятельному ремонту необходимо убедиться, что проблема действительно существует. Для этого достаточно выполнить простой алгоритм действий:

  • Выбрать режим стирки с подогревом воды до 40-60°С и запустить машинку в работу.
  • Через 15-20 минут потрогать стекло дверцы рукой (в машинках с вертикальной загрузкой — крышку загрузочного люка).
  • Если ладонь ощутит тепло, то агрегат работает нормально, если поверхность продолжает оставаться холодной — значит произошел сбой и стиральная машина не нагревает воду.

При обнаружении такой неисправности следует учитывать, что дальнейшая эксплуатация агрегата крайне нежелательна, так как может привести к более серьезным поломкам и дорогостоящему ремонту.


Причины, почему стиральная машина не нагревает воду

Стиральный агрегат является сложным бытовым устройством состоящим из множества элементов. Выделяют 5 основных причин, по которым стиральная машина-автомат долго не нагревает воду:

  • Неправильное подключение стиральной машины. В случае если подключение было выполнено с нарушениями технологии, часто возникает проблема самовольного ухода жидкости в канализацию. В этом случае вода в барабане попросту не успевает разогреться до нужной температуры, поскольку происходит постоянный слив чуть подогретой воды и заполнение емкости новой, холодной.
  • Ошибка при выборе программы стирки. Стиральная машина автомат может не греть воду по той простой причине, что выбран неправильный режим стирки. Обычно такое происходит вследствие невнимательности пользователя либо особенности выбора программ в отдельных моделях. Дело в том, что некоторые машинки предполагают выбор программ стирки и температурного режима разными переключателями. К примеру, одной кнопкой была задана температура в 95°С, а другой установлен режим, который предусматривает стирку при 60°С. Агрегат в качестве приоритета рассматривает заданный режим, поэтому машинка будет стирать при 60 градусах независимо от пожеланий пользователя.
  • Перегорел нагревательный элемент. Здесь все просто — вода не греется по той причине, что ТЭН, который и отвечает за нагрев, вышел из строя. Причины тому могут быть самые различные: скачки напряжения, короткое замыкание, производственный брак, а также длительная эксплуатация ТЭНа (обычно нагревательный элемент служит около 5 лет).
  • Поломка термостата. Датчик контроля воды в стиральной машине обычно располагается на поверхности бака или непосредственно в ТЭНе. Он отвечает за мониторинг температуры воды и в случае прекращения нагрева подает сигнал.
  • Поломка программатора модуля управления. С этим элементом в ходе эксплуатации может произойти что угодно: начиная от появления микротрещин на дорожках и заканчивая полным «слетом» прошивки. Как следствие, электронный модуль стиральной машины начинает сбиваться, что влечет за собой нарушение функционирования всего агрегата.

Диагностика

Если вы заметили, что ваша стиральная машина перестала нагревать воду, то следует провести экспресс-диагностику, которая поможет узнать техническое состояние тех элементов, которые могут препятствовать нагреву воды. В данном случае необходимо провести визуальный осмотр и другие действия, направленные на выявление очага проблемы.

При проведении всех работ по диагностике и ремонту внутренних элементов стирального агрегата необходимо обязательно отключать его от электрической цепи.


Диагностика подключения стиральной машины

Неправильное подключение – вода в баке не нагревается до определенной температуры. Нагретая жидкость поступает в слив, а вместо нее набирается холодная. При этом сливной шланг остается постоянно теплым или горячим.


Устранить сифонный эффект, правильно подключив сливной шланг. При необходимости поставить в систему слива обратный клапан.


Видео
В сюжете - Подключение и установка стиральных машин

Диагностика ТЭНа

Выход из строя нагревательного элемента, является наиболее частой причиной того, что нет нагрева воды в стиральной машине. При нормальных условиях ТЭНка рассчитана на долговременный период работы, 5 — пять и более лет. Однако жесткая вода, некачественные моющие средства или несоблюдение условий эксплуатации стирального агрегата, приводят к образованию накипи на ТЭНе. В результате этого, процесс теплоотдачи нарушается, ТЭН перегревается и перегорает.

Проверка функциональности ТЭНа при помощи специального измерительного прибора — мультиметра. Для этого нужно измерить сопротивление устройства. В исправном состоянии сопротивление составляет порядка 25–40 Ом, если эти параметры иные — значит, ТЭН требует замены.

Для проверки необходимо:

  • Отключить провода от разъемов нагревательного элемента;
  • Перевести мультиметр в режим измерения сопротивления с диапазоном измерения не более 1000 Ом;
  • Прикоснутся щупами мультиметра к крайним клеммам (контактам) ТЭНа.

Если ТЭН исправен, показания прибора должны быть близкими к расчетному. «Ноль» говорит о замыкании внутри нагревательного элемента и его необходимо заменить. Если на показаниях прибора «единица» или символ «бесконечность», у ТЭНа обрыв, и он также требует замены.

Для проверки пробоя на корпус, переключатель тестера устанавливается в режим прозвонки «зуммер» и один из щупов прибора подсоединяется к одному из контактов тэнки, другой к корпусу нагревательного элемента. Если пробоя на корпус нет, зуммер мультиметра не будет подавать звуковой сигнал. В противном случае, если прибор запищит или покажет цифры, значит имеется пробой на корпус, и нагревательный элемент требует замены.

Если при помощи мультиметра вы установили неисправность ТЭНа, то нужно заменить его на рабочий. Для этого нужно аккуратно открутить крепежную гайку и извлечь нагреватель, после чего поместить в посадочное место исправный элемент, подключить проводку и запустить тестовую стирку.
Редко, но причиной поломки становится обрыв проводки, идущей к ТЭНу. Чаще всего он случается во время сильных вибраций, вызванных отжимом белья. Для того чтобы вернуть машинке работоспособность, следует заменить перетертые провода и изолировать их.


Видео
В сюжете - 3 способа диагностики ТЭНа стиральной машины

Диагностика датчика температуры

Если ТЭН исправен, а нагрев воды в стиральной машине не происходит, проверяем датчик нагрева воды в стиральном баке.

Работоспособность этого элемента проверяют так же, как и ТЭНа, — мультиметром. Для этого потребуется:

  • Отсоединить провода датчика и аккуратно извлечь его из бака;
  • При помощи мультиметра замерить его сопротивление и запомнить показания прибора;
  • Поместить датчик в горячую воду и снова замерить сопротивление, если разница в показаниях значительна, датчик исправен, если нет требуется его замена.

Видео
В сюжете - Как проверить датчик температуры стиральной машины

Диагностика датчика уровня воды в баке

Если ТЭН и температурный датчик исправны, а стиральная машина не греет воду необходимо проверить датчик уровня воды в баке (прессостат).

Засоренность трубки прессостата ворсинками и мелким мусором может привести к тому, что датчик не отправляет сигнал о заполнении водой стирального бака. В результате модуль управления не включает ТЭН, или не дает сигнал на открытие впускного клапана. Как результат, вода не греется в стиральной машине. Определить засор можно визуально, сняв верхнюю или боковую крышку стирального агрегата и сняв трубку.


Видео
В сюжете - Система подачи воды и контроля уровня

В сюжете - Устройство датчика уровня воды прессостат

Диагностика электронного модуля

Как известно, электронный блок управления является «мозгом» любой современной стиральной машины. Именно в его микросхемах записаны все программы и алгоритмы работы основных узлов.


Перепад напряжения может привести к перегоранию электрических элементов. Вибрационные нагрузки становятся причиной механических повреждений электрических плат. Все эти причины приводят к сбоям программатора, и сигнал на включение нагревательного элемента не подается. В домашних условиях выявить причину неисправности будет сложно, а устранение дефектов блока управления лучше поручить мастерам сервисного центра.


Рекомендации

При выходе из строя программного модуля не имеет никакого смысла чинить его — стоимость ремонта будет сопоставима с ценой новой стиральной машинки.


Если для стирки вы используете жесткую воду, то ТЭН будет работать не более 3 лет, поэтому обязательно используйте смягчители воды или проточные фильтры, это позволит существенно увеличить срок жизни элемента.
Имейте в виду, что жесткость воды в нашей стране составляет 7 мг-экв. /л, в то время как большая часть стиральных машин рассчитана на европейские параметры 1–2 мг-экв. /л.


Каждые 2–3 года устраиваете своей машинке полный техосмотр. Это позволит своевременно выявить «слабые места» и предупредить появление сильных поломок.


Заключение


Подводя итоги, можно сказать, что большую часть проблем с отсутствием нагрева воды можно решить своими силами. Однако не имея специальных навыков подобных работ, лучше обратится к услугам специалистов. Любая самодеятельность чревата ухудшением технического состояния стиральной машины или даже может привести к поражению электрическим током.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как почистить фильтр в стиральной машине

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/05/Pochemu-stiralnaya-mashina-ne-greyet-vodu.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →