tvin270584

Строительный фен — характеристики, виды, выбор

В арсенале профессиональных мастеров всегда есть строительный фен. От обыкновенных бытовых фенов этот прибор отличается скоростью воздухообмена и большими рабочими температурами, за счет чего его применение ограничивается только фантазией владельца. В статье мастер сантехник расскажет, для чего нужен строительный фен и какие функции он выполняет.

Назначение строительного фена

Строительный фен мощное устройство, в разы превышает мощность обычного фена, который используют парикмахеры. Фен технический применяется для решения огромного количества задач, среди которых, для примера, можно отметить следующие:

Нередко этот инструмент применяют и для дезинфекции конструкций, изготовленных из дерева, методом обжига.


Устройство строительного фена

Технические фены не отличаются большими различиями в конструкции.

Их основные составляющие:

  • ТЭН — нагревательный элемент;
  • Электрический двигатель;
  • Вентилятор;
  • Корпус;
  • Дополнительные детали в зависимости от конструкции.

Принцип действия прост: нихромовая проволока, намотанная на керамическую основу, представляет собой ТЭН. Вентилятор гонит воздух через раскалённую спираль, на выходе идёт горячий воздух при температуре — от 300 до 700° C.


Классификация технических строительных фенов

По факту термопистолет подразделяется на три основных вида:

  • Бытовые строительные фены. Эти модели станут хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве. Мелкий ремонт, склейка, очистка от краски и многое другое выполнит строительный фен мощностью до 1400–1700 Вт;
  • Профессиональные строительные фены. Самый популярный и распространённый класс фенов. Это уже не совсем любительский инструмент, его мощность колеблется от 1700 до 2000 Вт. В комплектации присутствуют отдельные полезные опции, ценовой диапазон доступный — от 20 до 150 долларов США. В продажу они поступают с набором насадок и съёмным кожухом термозащиты. Место обитания — строительная площадка. Применяются при проведении монтажа инженерных систем жизнеобеспечения — водопровода, канализации, электрификации;
  • Промышленные строительные фены, рассчитанные на длительную непрерывную работу. Как видно из названия, эти модели предназначены для ведения постоянных работ. Условно считается, что мощность таких приборов начинается от 2000 Вт. Инструменты, как правило, оснащены, «умной» электроникой, ЖК-дисплеем и производятся из материалов повышенной износостойкости. Применяются узкими специалистами для ежедневного выполнения определённых операций. Отличаются длительным сроком службы и ценой. В среднем фен такого класса стоит 200 долларов и выше.

Как известно, технический фен – инструмент электрический, а потому, в зависимости от источника электроэнергии, различают:

  • Сетевые – рассчитаны на продолжительную работу модели, зависимые от наличия электросети. Главный их недостаток заключается в длине провода, который ограничивает радиус применения.
  • Аккумуляторные – автономные мобильные варианты, хороши в условиях отсутствия источника электроэнергии за счет встроенное или съемной аккумуляторной батареи. С другой стороны, аккумулятор требует периодической подзарядки, а стоимость такого строительного фена заметно выше, чем сетевого аналога.

Дополнительно фены делятся на подтипы:

  • Прямой фен. Из названия понятно, что корпус имеет вытянутую форму, не имеет как таковой выраженной рукояти. Его удержание при работе происходит за заднюю часть, которая, к слову, зачастую покрывается противоскользящим материалом. Так как оператор соприкасается с корпусом такого фена напрямую, вероятность его поражения электрическим током заметно повышается. Тем не менее такой инструмент незаменим при работе в стесненных условиях.
  • Фен-пистолет. Наиболее распространенный вариант, где рукоять расположена практически перпендикулярно по отношению к корпусу. Он более удобен в эксплуатации, а главное – безопасен. Различают модели с закрытой рукоятью, которая затрудняет работу в труднодоступных местах, но обеспечивает надежную защиту кисти от отражаемого обрабатываемой поверхностью раскаленного воздуха и разлетающихся разогретых частиц, и варианты с открытой рукоятью, обладающие противоположными свойствами.
  • Комбинированный фен. Прямой корпус с поворотной или съемной перпендикулярной рукоятью. Фактически комбинация двух предыдущих вариантов.

Характеристики технических фенов


Строительные фены, в зависимости от вида и модели, обладают уникальными особенностями устройства под определённый вид работ и условия эксплуатации. Различают следующие характерные аспекты:

  • Мощность — в бытовых до 1800 Вт, в профессиональных до 2 КВт, в промышленных выше 2 КВт;
  • Производительность воздуха — в бытовых 460л/м, в профессиональных 510л/м, в промышленных 660л/м или больше;
  • Температура — бытовые набирают 510° C, профессиональные 660° C, а промышленные 700° C. Нижние пределы для холодного потока составляют 25° C;
  • Вес — удобство работы напрямую связано с весом аппарата. Лёгкая категория — от 0.5 кг, средняя категория — до 1.2 кг, тяжёлая категория — до 2 кг. Необходимо подобрать оптимальное соотношение мощности и веса, исходя из планируемых нужд и условий труда.

Дополнительные опции

Строительные фены всех видов оснащают различным дополнительным функционалом, обеспечивающим безопасность работы инструментом, его эффективность, возможности и удобство использования.


Самыми популярными, одновременно важными функциями являются следующие:

  • Защита от перегрева – предотвращает выход из строя инструмента, автоматически отключая нагревательный элемент, что приводит к продувке холодным воздухом перегретых частей фена, тем самым быстро охлаждая его. Подобная функция называется термостоп. Сам же перегрев может произойти, когда поток разогретого воздуха направлен перпендикулярно поверхности, в следствие чего часть тепла фактически отзеркаливается, возвращаясь обратно в фен.
  • Индикация работы – чаще всего светодиод, который постоянно горит, пока строительный фен включен.
  • Обдув холодным воздухом – необходим как для охлаждения самого инструмента, так и для работы с пластмассами, винилом и другими быстроплавящимися материалами. Режим представляет собой нагнетание воздуха двигателем с отключенной, либо слабо прогретой спиралью, в результате чего температура воздушной массы на выходе составляет 25 – 50 градусов, в зависимости от фена. Есть модели, у которых для холодного воздуха имеется самостоятельное сопло.
  • Регулировка температуры – крайне полезная функция, которая позволяет эффективно работать с широким диапазоном материалов. У бюджетных моделей температура переключается всего двумя положениями регулятора: малая температура – примерно 300 градусов, максимальная – около 500 градусов. У профессиональных моделей регулировка выполняется не позиционно, а плавно, причем с довольно высокой точностью. Сам регулятор может быть как в виде поворотной ручки, так и электронный. Второй вариант позволяет задать рабочую температуру посредством кнопок, а вся информация отображается на дисплее.
  • Регулировка скорости выдуваемого воздуха – необходимая функция при работе с деталями, которые требуют обдува легким потоком. Примером могут служить различные деликатные материалы, вроде винила или эпоксидки.
  • ЖК-дисплей – в моделях с электронным управлением позволяет точно подстроить режимы работы. Полезна в случаях, когда необходим постоянный контроль температуры нагрева, например, в работах, где по технологии недопустимо отклонение даже в 10 градусов.
  • Память настроек – в конструкции имеется модуль памяти, который позволяет сохранить фактически заранее отстроенные рабочие профили, тем самым обеспечив быстрое переключение между ними при выполнении соответствующих работ.
  • Воздушный фильтр – обязателен там, где в окружающем воздухе наблюдается пыль строительного и другого характера. Такое часто встречается на различных производственных участках. Дело в том, что микрочастицы способны серьезно повредить нагревательный элемент за короткий период времени, соответственно сократив срок службы самого инструмента.
  • Система поддержания температуры – самостоятельно удерживает значение температуры воздуха в определенном диапазоне, либо же на конкретной отметке, независимо от условий окружающей среды, в том числе при изменении значения входного напряжения.
  • Кроме прочего, в продаже можно встретить строительные фены с несъемным или съемным теплозащитным кожухом. В последнем случае можно почти вдвое уменьшить диаметр сопла, что позволит добраться до труднодоступных деталей.

Как выбрать строительный фен

Выбор фена строительного – задача не сложная, но очень важно при покупке обратить внимание на такие параметры как:

  • Мощность (от 930 до 2300 Вт). Температурный уровень напрямую зависит от мощности, чем мощнее фен, тем быстрее будет происходить нагрев поверхности. При одинаковых задачах ресурс будет выше у того инструмента, у которого выше мощность. Термофены высокой мощности повышают и нагрузку на сеть. Не стоит забывать об этом.
  • Максимальная величина рабочей температуры (до 650° C). Чем она выше, тем универсальнее устройство и тем большей функциональностью оно обладает.
  • Регулировка температуры. Для простоты можно разделить все технические фены на две категории: строительный фен с регулировкой температуры и с плавной регулировкой температуры. С добавлением одного слова разница между двумя видами становится огромной. Модели без плавной регулировки температуры, как правило, имеют всего 2–3 режима работы с фиксированной температурой, позволяя работать в условиях максимального, среднего или минимального нагрева, сужая функциональные возможности термофена практически до минимума, заставляя вас точно рассчитывать время и расстояние, необходимое для термообработки. Придется привыкать, тратить время и нервы. Чтобы этого не случилось, стоит сразу ориентироваться на модели с плавной регулировкой температуры, страхуя себя от случаев, когда материалы одного типа могут иметь разные температуры плавления.
  • Наличие системы поддержания температуры. Благодаря системе стабилизации температуры, технический фен удерживает уровень нагрева воздушного потока на стабильной высоте вне зависимости от нагрузки. То есть с увеличением силы воздушного потока температура остается неизменной. Этот показатель напрямую связан с мощностью прибора.
  • Наличие функции защиты от перегрева. Не даст фену перегреться или даже загореться у вас в руках во время работы. Но даже если ваш фен обладает такой функцией, работать нужно только в термостойких перчатках.
  • Минимальная длина шнура должна составлять не менее 2.5 метров, чтобы не чувствовать дискомфорта, когда работаете в полный рост.
  • Некоторые модели снабжаются жидкокристаллическими экранами для отображения рабочей температуры. Опция не столько обязательная, сколько желательная. Цены термофенов с экраном могут быть значительно выше, чем без него, но повышается и удобство в использовании.
  • В зависимости от модели строительного фена и производителя к нему прилагаются специальные насадки для расширения области применения.

Популярные модели строительных фенов:

  • Black + Decker;
  • Bosch;
  • Metabo;
  • Интерскол;
  • Dewalt.

Эксплуатация строительного фена

Строительным феном хорошо снимается старая краска, особенно, с древесины. Достаточно температуры 500° C. Прогрев производится небольшими участками — вздувшаяся краска счищается скребком.
С помощью фена деревянным поверхностям придаётся благородный тёмный оттенок. Лучше поддаются хвойные деревья — ель, сосна и т. д. Рабочая температура — 600° C, скорость потока высокая. Расстояние от сопла до поверхности — 1-3 см.

Стыковка труб техническим феном отличается простотой и качеством. На стыках необходимо срезать кромки, и прижать торцы вместе. Образовавшаяся канавка заполняется при помощи пластмассового прутка и горячего воздуха, оставшийся конец присадки подрезается.


Фен позволяет гнуть пластмассовые трубы. Достаточно 400° C, а чтобы труба не лопнула, внутрь помещается пружина или песок. Согнутая труба не отпускается до полного остывания.


Соединение линолеума или плёнки делается посредством нахлёста 2-3 см, прогреваемого снаружи феном с узким соплом с близкого расстояния. Температура — 300° C, проводка по стыку делается быстро (в зависимости от толщины материала).

Это далеко не полный перечень функций строительного фена. Агрегат приспосабливается к любой работе, требующей подачи раскалённого воздуха. Поэтому термопистолет способен раздувать угли для шашлыка, прогревать заржавевшие гайки (для лёгкого снятия), сушить/дезинфицировать изделия и поверхности. Удобный технический фен незаменим при ремонтных работах — применение зависит от потребностей и смекалки мастера.
Работа со строительным феном требует определённых правил безопасности:

  • Новый агрегат перед началом стабильной работы прогревается на малых оборотах пятнадцать минут;
  • Нельзя резко давать большой мощности;
  • Решетки для воздухозабора должны быть открытыми;
  • Необходимо делать перерыв в работе каждые пятнадцать минут.

Видео
В сюжете - Десять способов применения строительного фена

В сюжете - Выбираем строительный фен

В сюжете - Надежен ли самый дешевый фен

Заключение


Цена на строительный фен с регулировкой температуры варьируется в зависимости от модели, производителя и дополнительной комплектации. При покупке следует обратить внимание на наличие гарантийного талона и сертификата качества. Важно правильно соизмерять требуемые качества с реальными возможностями  строительного фена.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Насадки на строительный фен — назначение, виды, использование

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/05/Stroitelnyy-fen.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →