tvin270584

Category:

Ванная комната в классическом стиле

Ванная комната в классическом стиле выглядит элегантно, стильно и дорого. На протяжении веков люди отдавали предпочтение этому благородному стилю, тогда как модные течения менялись с удивительной скоростью и исчезали в прошлом. В статье мастер сантехник рассмотрит особенности традиционного многовекового классического дизайна через призму современности.

Особенности классического стиля

Классика сегодня не обязательно подразумевает под собой помпезные, роскошные интерьеры, наполненные декоративными деталями и громоздкими предметами. Даже само понятие имеет несколько интерпретаций: продолжение античных традиций, исторических европейских или национальных стилей, которые тесно переплетаются, но различаются в деталях.

Современные дизайнерские тенденции предполагают комбинацию характерных черт направления, которое отлично подстраивается под особенности пространства, уживается с высокими технологиями, но при этом сохраняет свой утонченный, величественный вид. С одной стороны, отсутствие четких границ может ввести в заблуждение при создании проекта, но с другой — предлагает больше возможностей для полета фантазии и внедрения интересных решений.

Ради формирования желаемого образа необходимо следовать основным канонам стиля. Они касаются планировки: в таком помещении обязательно присутствуют координационные центры — объекты, вокруг которых строится композиция. В случае с ванной комнатой такую роль играет сама ванна, приближенная к середине. Именно поэтому классика требует простора, но в случае необходимости дизайн можно корректировать.

Стиль характеризуется наличием симметрии и четкой геометрии, которая просматривается в целостности предметного ансамбля, а также правильности их форм. Традиционно, в доме присутствует несколько источников света — этот «закон» пришел с XVII века, когда не было ярких светильников, но продолжает практиковаться даже в современных стилистиках. Впрочем, для ванной это не обязательное условие, которое компенсируется большими окнами в дневное время и рассеянным, мягким светом в ночное.

Ни один классический интерьер не будет считаться полноценным без качественной, добротной мебели, а также натуральных материалов. Искусственные аналоги все равно можно определить при детальном изучении, но здесь вырисовывается другая проблема: повышенная влажность и высокая температура негативно воздействуют на дерево, мрамор и другие естественные покрытия. Придется заранее подумать об их защите или пожертвовать эстетикой во благо практичности.

Каноны классического стиля просты и понятны:

  • Ровные, четкие линии в отделке поверхностей и дизайне мебели;
  • Симметричное расположение различных объектов – осветительных приборов, шкафчиков, настольных и напольных аксессуаров;
  • Выбор центральной фигуры – в данном случае ванны – вокруг которой строится интерьер;
  • Правильные пропорции, гармония цвета и формы;
  • Признаки роскоши, проявляющиеся как в выборе сантехники и мебели, так и в отделке стен, окон, пола.

Классицизм в интерьере легко определить с первого взгляда, ее не спутать с чем-то иным, однако классический дизайн ванной не только узнаваем, но и бесконечно разнообразен.

Черты классики берут начало в античности, но в европейских странах (кстати, почти все они когда-то входили в состав Римской Империи) они трансформируются к местным традициям демонстрации роскоши и утонченного вкуса.

Во Франции, Италии, Англии, Германии и Испании дизайн развивался в разных направлениях, но неизменным оставалось одно – это было лучшее, что могли предложить архитекторы своим заказчикам.

Французский классический дизайн ванной комнаты

Наиболее популярна французская классика. Возникшая в эпоху ренессанса, она объединила черты ампира и античности, взяв от первого капризную витиеватость и живописный декор, а от римской традиции – возвышенную чистоту линий и сдержанную цветовую гамму. Можно ли совместить пламень и лед? Оказалось, что можно. Более того, возникший эталон роскоши в интерьере остался эталоном на века, понемногу видоизменяясь под воздействием моды и развития технологий.

Модный классический дизайн ванной комнаты, по мнению французских архитекторов, должен излучать игривость. Они ставят на эклектику и смешивают элементы современного и имперского стиля, избегая усердного копирования классицизма.

Итальянская тема в ванной комнате классического стиля

Итальянский классицизм сформировался, впитав в себя черты античности и флорентийского барокко. Историческая и культурная близость к античному искусству. Архитектурные приметы античности – пилястры, анфилады, элементы из мрамора и травертина – встречаются в итальянских интерьерах намного чаще.

Невероятная пышность барокко находит отражение в форме и декоре мебели, ванны, раковин. В современных интерьерах она обычно присутствует в форме стилизации, но все равно дизайн ванной комнаты классической по-итальянски поражает воображение роскошью.

Итальянцы традиционны и реже вступают в опасные эксперименты с эклектикой, но если делают это, то с большим вкусом и уважением к стилю.

Английские традиции в классическом оформлении ванной

Считается, что традиции Старой Англии наложили суровую печать на классику в интерьере – в английском прочтении классический интерьер она намного строже, аскетичнее. В современном дизайне это отражается во внимании к ретро.

Исторически точные копии фаянсовой сантехники, фурнитуры, обилие антикварной утвари, темные оттенки мебели – все это немедленно указывает на английские корни дизайна ванной комнаты в классическом стиле.

Однако веяния времени отразились и на английском акценте в классическом дизайне ванной. В нем все чаще встречаются элементы колониального викторианского стиля, и иногда его трудно отличить от такого феномена, как искусственно сконструированный шебби-шик.

В легких «викторианских» интерьерах ванной классицизм проявляется в симметрии, элементах дорогой натуральной отделки, в слабых намеках на античность.

Испанский классический стиль в оформлении ванной

Испанский классический интерьер стоит особняком – в нем нет и намека на античное происхождение. Зато много элементов готики, патинированного металла и старой резной деревянной мебели для ванной комнаты в классическом испанском дизайне, с характерными глубокими филенками. В ванной комнате, оформленной по канонам испанского классицизма, вы словно попадаете в музейную атмосферу.

Нюансы классического дизайна ванной комнаты

Чтобы лучше представить, как выглядит поистине классический интерьер, разложим по полочкам информацию об отделке каждого фрагмента в отдельности – от дизайна самой ванны до оформления оконного проема.

Какую отделку должен иметь санузел в классическом стиле

Обычно в оформлении комнаты прибегают к комбинации темных и светлых тонов. Это может быть традиционное черно-белое сочетание или более интересные варианты: коричневый плюс слоновая кость, синий с полупрозрачным голубым. Как вариант, можно использовать для всей комнаты пастельные тона, жемчужный, сливочный, а расставлять акценты — в золоте или темно-сером цвете. Так, над белыми раковинами могут быть зеркала в позолоченных рамах.

Ванна в классическом стиле не терпит экспериментов с нарочито грубой отделкой, включением модерновых деталей. Обстановка роскошно-комфортная. Практически все орнаменты дополняются сложной лепниной.

Учитывая, что помещение имеет большую площадь и отлично налаженную вентиляцию, для оформления стен можно использовать любой материал, предложенный на рынке:

Желательно, чтобы облицовочные материалы были качественными и выглядели достаточно благородно. Предположим, пластиковые рейки, даже с позолотой и перламутровым набрызгом, сразу скажут об экономичности или прижимистости хозяев.

Оформление стен ванной комнаты в классическом стиле

На всех поверхностях, начиная со стен, — обилие декора. Уместна лепнина, драпировка, орнаменты, — все, что подчеркнет респектабельность комнаты.

Роскошный вариант покрытия для стен — венецианская штукатурка с интересной зернистой структурой. При желании сэкономить можно поклеить влагостойкие обои и выбирать те, что имитируют натуральный шелк.

Лепнина на потолке и напольное покрытие ванной комнаты в классическом стиле

Выигрышно смотрится древесное напольное покрытие. На его фоне светлая сантехника и мебель смотрятся еще более роскошно. К сожалению, покрытие пола деревом — дорогое удовольствие, учитывая его недолговечность в условиях повышенной влажности.

Компромиссный вариант — дорогой кафель, не чувствительный к воздействиям бытовой химии, простой в уходе.

Ассортимент расцветок на современном рынке дает возможность подобрать подходящий вариант в рамках заданного стиля.

Потолок в ванной достаточно оштукатурить и окрасить в один тон. Допустима конструкция из гипсокартона, в нишу можно будет поместить большую люстру.

Чтобы потолок не смотрелся чересчур просто, по периметру его украшают лепниной.

Сантехнические приборы ванной комнаты в классическом стиле

Главный предмет, украшающий помещение — белоснежная ванна овальной формы. В классическом варианте она довольно громоздкая, поэтому требует большого пространства с высокими потолками. Подчеркнет стиль мощная подставка или вычурные ножки. В классическом варианте ванна должны быть чугунная или латунная.

Это не только дань выбранному стилю, но и разумный выбор с точки зрения функциональности. Такие сплавы дольше сохраняют воду теплой. А еще они долговечны.

Если помещение позволяет, есть как минимум два способа изменить всю обстановку ванны в классическом стиле, придать ей королевскую роскошь:

  • Ванную лучше всего располагать в центре, чтобы к ней было удобно подойти с любой стороны.
  • Можно установить в комнате две раковины. В этом есть и рациональное зерно: удастся значительно сэкономить членам семьи время, затрачиваемое на гигиенические процедуры. В целях сохранения эргономичности пространства удачной будет установка раковин перпендикулярно ванной. Другой интересный вариант, привносящий симметрию в обстановку — расположение напротив друг друга. При этом должно быть достаточно свободного расстояния, чтобы двоим было комфортно разместиться спина к спине.

Мебель ванной комнаты в классическом стиле

Предметы интерьера в ванной должны быть изящными и в то же время строгими, чтобы подчеркнуть выбранный стиль. Привычная картинка, которую рисует воображение, когда речь заходит о мебели в классической ванной — это комфортный кожаный пуф возле мраморного столика.

Остальное — дело вкуса и вопрос количества свободного пространства. В большом особняке или элитной квартире ванна в классическом стиле может быть обставлена любой мебелью: комодами, витринами, системами хранения.

Под раковинами можно установить деревянные тумбы не только для удобства, но и для того, чтобы скрыть от глаз трубы и инженерные системы.

Аксессуары и текстиль ванной комнаты в классическом стиле

Обязательный атрибут ванной в классическом стиле — очень большое зеркало в дорогой раме. Это необходимый минимум. Впрочем, если позволяет площадь комнаты, несколько зеркал поменьше станут только дополнительным украшением и визуально увеличат пространство.

Что касается текстиля, важнее всего, чтобы он был съемным. Например, можно накинуть на кресла белые чехлы из ткани, легкой в уходе. Съем такого текстиля, стирка и глажка должны отнимать не слишком много времени. Все-таки ванна в классическом стиле создается для расслабления, а не лишних хлопот.

Как правильно организовать освещение в интерьере классической ванны

Классика – это всегда свободное пространство, свет и отсутствие затемненных уголков, поэтому освещение должно быть достаточно ярким. В качестве основного источника света обычно используют люстру, многоярусную или «под потолок», в зависимости от размеров помещения и высоты стен. Никакого пластика или алюминия – все детали люстры должны быть изысканными и дорогими.

Наряду с традиционным центральным освещением используют всевозможные варианты точечной системы. Небольшие встроенные светильники располагают на потолке, на стенах, в подиуме и даже на полу. Декор светильников тот же, что и у люстры – яркая позолота, сверкающие кристаллы или, напротив, абсолютная безликость (чтобы не нарушить стройность классического дизайна ванной).

В случае, если дополнительно к ванной или вместо нее установлена еще и компактная душевая кабина, встроенное освещение в ней просто обязательно. Это важно и для психологического комфорта, и с практической точки зрения.

Если же речь идет об убранстве огромного помещения, можно устроить королевский размах и установить в комнате камин. Трудно представить что-то более изысканное, чем возможность наблюдать за огнем, нежась в пене.

Современная маленькая ванная в квартире в стиле классики

Многих беспокоит вопрос, возможно ли классическое оформление маленьких по площади ванных комнат. В полном смысле это невыполнимо, так как один из признаков классики – большое количество свободного пространства.

Совмещенные санузлы в типовых квартирах имеют чуть больший метраж, чем раздельные ванна и туалет, этим можно воспользоваться при отделке помещения в классическом стиле.

Но следует приготовиться к тому, что помещение будет менее функционально: чтобы освободить стены и разместить изысканное оборудование, придется убрать удобные полочки и шкафчики, а технику (стиральную машину) перенести на кухню или в коридор.

Чтобы сделать ванную более просторной, используют различные приемы. Один из них – выбор керамической плитки светлых оттенков для стен и пола.

Белый цвет сантехнического оборудования, большое зеркало и глянцевые поверхности также помогают расширить границы и одновременно напоминают нам о классике.

Видео

В сюжете - Ванная комната в классическом стиле

В сюжете - Обзор интерьера санузла в классическом стиле

В сюжете - Ремонт ванной комнаты в классическом стиле

Классика вечна

Классический дизайн ванной комнаты напоминает о неких абсолютных эталонах красоты. Это та роскошь, которая оправдывается радостью и душевным покоем. В экономическом плане вложение в классику непременно окупается в долговременной перспективе: натуральная отделка не требует ремонта, со временем она лишь приобретает налет благородной патины.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ванная комната по фен-шуй — гармония в интерьере

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/04/Vannaya-komnata-v-klassicheskom-stile.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →