tvin270584

Какого цвета выбрать трубы для канализации — серые (белые), оранжевые, зелёные (синие), чёрные

Совсем недавно выбор трубы для канализации был простейшей задачей, потому что он ограничивался материалами. Производили только сталь и чугун. Кроме того, все они были лишь 2 цветов: серые и чёрные. Сегодня же они активно вытесняются поливинилхлоридными аналогами, которые не подвержены коррозии, не зарастают, весят меньше, а стоят дешевле.
Поливинилхлоридные трубы используются для прокладки внутренней и наружной канализации, эксплуатируются при различных условиях, поэтому производители предлагают нам несколько видов изделий, которые отличаются не только эксплуатационными качествами, но даже и внешним видом. В статье мастер сантехник расскажет, какого цвета выбрать трубы для канализации.

От чего зависит цвет канализационных труб

Выпуская трубы разных цветов производители не пытаются усложнить нам выбор, напротив, они хотят сделать его проще. Тон трубы меняется в зависимости от того, для чего она предназначена.


Для того чтобы окончательно во всём разобраться, нужно понять, какие цвета труб существуют в принципе:

  • Серые (белые);
  • Оранжевые;
  • Зелёные (синие);
  • Чёрные.

Особенности серых труб

Серые трубопроводы из полимерных материалов применяю во внутренней канализации. Она прокладывается внутри дома и выводит отходы к наружной системе, а затем к централизованной общегородской сети или локальному очистному сооружению.


Трубы сероватого оттенка, используемые при монтаже внутри дома, уступают рыжим по прочности. Их стенки толщиной – 2,7 мм, зато температурный максимум – 95 °. Они обладают хорошей теплоизоляцией, шумоизоляцией. Стандартный диаметр  составляет 32, 40, 50, 110, 125 и 150 мм, длина — 150, 250, 500, 1000, 1500, 2000 и 5000 мм.


Трубопроводы этого типа пожароустойчивы и не восприимчивы к коррозии. Но они недостаточно жестки, чтобы укладывать их под грунт. При установке снаружи дома магистрали способны лопнуть под мерзлой землей. Однако они хорошо справляются с нагрузками, возникающими при эксплуатации внутри здания.


Технические характеристики оранжевых труб

Основная сфера применения этих труб — прокладка наружных сетей, их стенки состоят из нескольких слоев. Стандартный диаметр ПВХ-материалов для внешней канализации составляет 110, 125 и 150 мм, длина — 500, 1000 и 2000 мм. Температурный режим у них ниже, чем у белых, не превышает 45°.
В основном используют гладкостенные оранжевые трубы двух классов:

  • SN4 — способна выдержать периодические нагрузки, возникающие под воздействием проезжающего малотоннажного транспорта.
  • SN8 — трубы повышенной прочности, которые могут монтироваться под оживленными транспортными магистралями. Кроме того, из таких труб можно монтировать канализационные линии при значительной глубине укладки (до 8-10 метров).

В отличие от серых канализационных труб оранжевые обладают повышенной жесткостью, что и позволяет выдерживать существенные давящие нагрузки. Специалисты отмечают тот факт, что пройтись по серой трубе практически невозможно, она деформируется, а вот оранжевая выдерживает такой эксперимент без последствий.


Они также не восприимчивы к химическим веществам и другим разрушительным процессам, связанным с коррозией. Но под воздействием низких температур даже крепкие пластиковые изделия становятся хрупкими, поэтому на морозе устанавливают их с предельной осторожностью.
Если требуется большая прочность, следует выбрать гофрированные оранжевые трубы. Благодаря волнистости, у таких изделий больше площадь наружной поверхности, вследствие чего перераспределяется нагрузка, создаваемая грунтом. Это значит, что гофрированный трубопровод выдержит наибольшее давление.


Производители предлагают две разновидности гофрированных труб:

  • Имеющие только один слой. Ребристость здесь идет и внутри, и снаружи. Изделия стоят дешевле, могут исполняться из ПВХ разных цветов. Их недостаток в том, что из-за отсутствия гладкости внутренней поверхности, они быстро засоряются. Пропускная способность их также ниже, чем у двухслойного варианта.
  • Состоящие из двух слоев. Изнутри они гладкие, обычно серо-белые, а снаружи – гофрированные и рыжеватые. Благодаря разной структуре слоев обеспечивается минимум сопротивления потоку сливной жидкости.

Производители гарантируют, что срок эксплуатации ораньжевых трубопроводов канализации не меньше полувека. На практике этот период увеличивается в два раза.


Минусами оранжевых магистралей считают их высокую цену. Она объяснима повышенными эксплуатационными характеристиками вследствие особой структуры изделий.


Назначение труб другого цвета


Канализационные магистрали не обязательно могут быть окрашены в рыжеватый или серый цвет. Существуют трубы других оттенков.


Зеленые трубопроводы для канализаций

Они обычно применяются при создании подпочвенных дренажных систем. Изделия этого цвета прочны, не боятся коррозии и устойчивы к температурным перепадам. Их чаще всего перфорируют, чтобы вода с легкостью попадала в дрены.


Белые трубы канализации

Это самый редкий вариант. По всем характеристикам они практически не отличаются от сероватых аналогов и используются для отведения стоков внутри дома. Белая окраска им придается для декоративных и эстетических функций, если нельзя скрыть узлы канализации. Серые трубы выделяются на фоне стен и визуально портят интерьер санузла.


Черные варианты


Встречаются также достаточно редко. Их изготавливают из полиэтилена высокого давления. Изделия черного цвета используются для прокладывания магистралей как внутри, так и снаружи здания. Но они, несмотря на прочность, не терпят серьезных температурных перепадов. Избыточные нагрузки им также не выдержать, поэтому укладка под автомагистралями невозможна.


Черные трубы обычно используют для защиты коммуникационных кабелей или обустройства дренажных систем. Последние несложно отличить по наличию отверстий в стенках, позволяющих влаге попадать внутрь сети.

По цвету отличаются не только трубные отрезки, но и соединительные фасонные детали. Их необходимо подбирать того же оттенка, что и основной трубопровод. Это позволит избежать возможных протечек из-за перепадов давления и сохранит целостный внешний вид системы.


Отличия


Главными отличиями серых и оранжевых труб являются:

  • Теплопроводность у серых труб выше. Слои оранжевого цвета из ПВХ имеет пористую структуру, что снижает их способности к передаче тепла.
  • Возможностью создать большое количество ответвлений и соединений. Здесь также лидируют серые изделия. С их использованием можно создать канализационные магистрали практически любой конфигурации.
  • Трубопроводы из полимеров серого оттенка хорошо глушат звуки воды, что важно при прокладке их внутри здания. Существуют варианты с дополнительным слоем стенки для звукопоглощения, но их стоимость несколько выше обычных.
  • Прочность у оранжевых труб выше. Если прокладка ведется под автотрассой, использовать можно только оранжевые трубы. Но даже их желательно защитить металлическими гильзами.
  • Оранжевые изделия почти в два раза дороже серых.

Нельзя сказать, какие канализационные трубы лучше: серые или оранжевые – они отличаются по предназначению. Каждый вариант хорош на своем месте. Неправильно выбранный по оттенку материал для магистрали способен стать причиной снижения эффективности, ухудшения работоспособности канализации. Если верно рассчитать все условия размещения трубопровода можно обойтись без лишних расходов.


Популярные производители

Бренды наиболее продаваемых канализационных труб:

  • Рехау Немецкий производитель славится изготовлением качественных окон. Не меньшим качеством обладают высокотехнологичные канализационные трубопроводы. Они имеют высокую степень звукопоглощения и устойчивы к высокотемпературным воздействиям.
  • Wavin. Это один из основных производителей изделий из пластика в Европе. Применяет новые технологии при выпуске продукции, которая обладает высокой прочностью и износостойкостью.
  • Pragma. Этот бренд также занимает лидирующие позиции по производству пластиковой продукции в Европе. Славятся инновационными технологиями в разработке канализационных колодцев. Предлагаемый товар обладает оптимальным соотношением «качество – цена».
  • Политек. Это отечественный производитель занимает 11% рынка пластиковых труб в России. Огромный выбор, широкий ассортимент. Поэтому подобрать можно все, при этом качество материала на высоком уровне.

Видео


В сюжете - Какие трубы использовать для канализации, серые и рыжие трубы, уклон трубы своими руками

В сюжете - Трубы для наружной и внутренней канализации

Итог


Определившись с тем, труба для какой цели нужна, вы можете найти её по цвету. После чего надо лишь подобрать нужный диаметр и длину, и дело останется за её установкой. Большинство современных труб оснащено специальной шкалой для облегчения этого процесса. А для установки большинства из них не понадобится специальных инструментов и приспособлений.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Чем растворить жир в канализационной трубе

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/03/Kakogo-tsveta-vybrat-truby-dlya-kanalizatsii.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →