tvin270584

Categories:

Как просверлить отверстие в стене под трубу

Монтаж любых коммуникаций в доме, будь то водопровод, канализация или прокладка газовых труб, предполагает их проход сквозь стены или другие перекрытия. В данном материале мастер сантехник подробно расскажет о том, как сделать отверстие под трубу в стене или прочих конструкционных элементах строения, и на что нужно обратить внимание в процессе выполнения работ.

Для чего нужны отверстия

Обычно сверление отверстий в стене выполняется для установки крепежей (дюбели, анкеры, дюбель-гвозди). В зависимости от диаметра устанавливаемых крепежных элементов они могут служить для подвеса полок, гардин, зеркал, закрепления мебели. Диаметр выполняемых отверстий в этом случае редко превышает 10 мм, чаще встречаются 6 или 8 мм.
При выполнении ремонтных работ часто приходится переносить коммуникации, чтобы сократить длину линий зачастую делают прямой проход через стену. Диаметр отверстия, которое необходимо просверлить в этом случае будет составлять от 15-20 до 30-40 мм. Изредка возникает необходимость переложить канализационную трубу 50-100 мм.

Наряду со сквозными, может возникнуть необходимость в выполнении глухих отверстий. Как правило, в них монтируется электрическое оборудование – розетки и выключатели.


Необходимые инструменты


Сверление требует применения определенных специализированных инструментов:

  • Дрель (простая или с ударной функцией);
  • Перфоратор;
  • Станок для алмазного бурения.

Использование дрели

Электрической дрелью мало кого можно удивить. Она имеется практически в каждом доме. Специализированные твердосплавные сверла по бетону позволяют получить вполне приемлемый результат.

Основная трудность задачи заключается в том, что сверло с легкостью справляется с однородным материалом. До тех пор, пока идет монолитный застывший раствор, каких-либо проблем обычно не возникает.


Как только инструмент встречает на своем пути щебень или гальку, работа встает. Сверло просто скользит по поверхности препятствия вхолостую.

Продолжить работу можно только в том случае, если расколоть встретившуюся преграду. Для этой цели можно воспользоваться металлическим пробойником или дрелью с ударной функцией.


Применение перфоратора

Использование перфоратора позволяет выполнять сверление в больших объемах и с меньшими затратами. Этот инструмент отчасти похож на ударную дрель и способен пробить отверстие в твердой поверхности. Главным отличием является реализация ударного механизма, он позволяет эксплуатировать оборудование в более длительном нагруженном режиме.

Рабочим элементом перфоратора является бур или специальная буровая головка. Габариты получаемых отверстий могут быть самыми различными:

  • Диаметр от 4 до 90 мм;
  • Глубина от 150 до 1340 мм.

Длина и диаметр будут оказывать прямое влияние на цену. Чем они больше, тем и дороже стоит инструмент. Кроме того, с увеличением габаритов рабочего элемента увеличиваются требования к мощности перфоратора. Маломощное оборудование физически не сможет выполнить требуемое отверстие.


Установка для алмазного бурения

Станок с алмазной буровой коронкой – профессиональное оборудование. С его помощью можно легко, быстро и аккуратно выполнить достаточно глубокие отверстия больших диаметров.

Чтобы эффективно и безопасно использовать такую установку необходимо иметь определенные навыки:

  • При работе станок выделяет большое количество пыли, которую требуется удалять;
  • Необходимо использовать охлаждающую жидкость.

Кроме того, установка достаточно дорого стоит.

При необходимости выполнить несколько, пусть даже и сложных, отверстий во время ремонта своими руками нерационально покупать столь сложный и дорогой инструмент. Гораздо проще взять подобный станок в аренду или воспользоваться услугами профессионалов.


Техника безопасности


Сверление отверстий предполагает соблюдение правил безопасности. Необходимо учитывать нескольких опасных факторов:

  • Работа с электроинструментом;
  • Выполнение работ на высоте;
  • Вероятность повреждения скрытых коммуникаций.

Требования к инструменту

Первый пункт достаточно прост и ясен. Электрический инструмент должен быть исправен. Не допускается наличие повреждения изоляции питающего кабеля. Во время работы кабель должен располагаться так, чтобы его невозможно было повредить каким-либо образом.


Работа на высоте

Наиболее безопасно работать стоя на полу. К сожалению, так получается далеко не всегда. Просверлить отверстие таким образом можно только на уровне человеческого роста. Выше уже необходимо использовать лестницу или какие-либо подмости.


Основным правилом здесь является надежность рабочего основания. Оно должно обеспечивать устойчивое ровное положение тела во время работы. Дополнительной мерой безопасности может послужить удаление из рабочей зоны предметов, о которые можно пораниться при падении.


Обход коммуникаций

Основная неприятность, которая может возникнуть при проведении работ – повреждение электрического кабеля. Для его обнаружения, если в месте проведения работ предположительно могут пролегать провода, используют специальные приборы для поиска скрытой проводки. При их отсутствии с помощью отвертки или любого острого инструмента можно слегка отбить наружное покрытие материала с одной и другой стороны стены для обнаружения кабеля.


Защита глаз


Важным требованием безопасности, которое необходимо неукоснительно выполнять является защита глаз. Дрель, перфоратор и особенно станок имеют большую скорость вращения рабочего элемента. Защитные очки могут спасти зрение при вылете осколков камешков или при обломе сверла или бура во время работы.


Технология сверления отверстий в стене под трубы


Работы включают следующие действия:

  • Сделайте размету на стене, в каком точно месте вы собираетесь сверлить отверстие.
  • Первоначально можно использовать тонкое сверло или бур, чтобы сделать направление.
  • Затем используйте перфоратор с буром необходимого диаметра подходящего под диаметр трубы.

Если сразу начать сверлить буром, то можно легко сойти с отметки. Не допускайте чтобы дрель или перфоратор перегревались, чтобы не вывести инструмент из строя. Если вы заметили, что инструмент сильно перегрелся, подождите, пока он остынет. Такое часто бывает во время сверления бетонных или кирпичных стен большой толщины. Помимо этого, если толщина стены большая, то во время сверления необходимо периодически в рабочем режиме высовывать бур из отверстия, чтобы штукатурка и остатки кирпича также могли выйти из отверстия. Таким образом бур не заклинит. Кроме того, во время сверления необходимо держать бур ровно, чтобы не уйти в сторону. Например, если вы сделали отступ от стены 10 см, а во время сверления ушли в сторону, то на выходе с другой стороны может получиться уже 15 - см от стены.


Выполнение работ повышенной сложности


Особенную осторожность во время прорезки отверстий под коммуникации следует соблюдать при работе со сложными материалами, такими например, как кафельная плитка. Из-за достаточной хрупкости данного материала буравить в ударном режиме ее нельзя.


Если требуется проделать дырку достаточно большого размера, вам пригодится знание некоторых приемов:

  • Для работы с такими материалами нужны специальные алмазные коронки, которые используют для сверления на малых оборотах;
  • Для просверливания отверстия вам может пригодиться такое приспособление, как балеринка;
  • Во избежание соскальзывания алмазной насадки или балеринки с гладкой, покрытой твердой глазурью, поверхности, в месте работы желательно предварительно немного соскрести напильником глянцевый слой, либо наклеить малярный скотч, чтобы не повредить остальную плитку.

Сначала необходимо просверлить отверстие нужного диаметра в плитке, дойдя до кирпичной кладки или бетона, а затем при помощи перфоратора и бура продолжить сверление стены.

Однако есть и альтернативный способ работы с кафельным покрытием пола. Хотя он и более дешевый, тем не менее, риск повредить материал намного выше. В данном случае в поверхности плитки с помощью 3-4 мм сверла проделывают по окружности несколько отверстий. Участки между дырками начинают осторожно разбивать хорошо заточенным зубилом и молотком, формируя таким способом отверстие. Для получения точного размера отверстия, края плитки стесывают все тем же зубилом.


Как просверлить отверстие в полу

Правила подготовки отмеченных отверстий определяются видом уложенного основания и типом уложенного поверх декоративного покрытия.


Непосредственно перед началом работ, сначала нужно узнать, получится ли удалить путем вырезки или демонтажа часть финишного покрытия там, где будут прокладываться трубы. Если данный перечень работ осуществить не представляется возможным, то есть отверстие сделать не получается (например, в плитке), то их проделывают одним из методов, описанных выше.

Видео


В сюжете - Сверление отверстий под канализацию

В сюжете - Дрель для сверления алмазными коронками

В сюжете - Алмазное бурение отверстий в бетонных и железобетонных стенах

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Коронки для сверления плитки — виды, как выбрать

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/02/Kak-prosverlit-otverstiye-v-stene-pod-trubu.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →