tvin270584

Category:

Монтаж межкомнатных перегородок из кирпича

Внутренние перегородки дают возможность обустроить жилое пространство согласно своему вкусу. Планировка выполняется под те или иные потребности. Межкомнатные стены возводятся из различных материалов, среди которых особой популярностью пользуется кирпич благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам. В статье мастер сантехник расскажет о кладке межкомнатных перегородок из кирпича.

Особенности  перепланировки квартир

Первое,  что важно  сделать – убедиться в  том, что  стены, требуемее демонтажа  не являются несущими стенами всего строения.  Определить это можно несколькими способами, например, измерив толщину стены. Обычно стены, толщина которых превышает 38 сантиметров, являются несущими стенами.


Не менее важно  определить расположение плит перекрытия и  элементы, на которые они опираются. Лучше для составления плана перепланировки воспользоваться услугами опытных проектировщиков или рабочих,  умеющих точно  определить способ  демонтажа стен и т. д.


Перепланировка выполняется только   уменьшением или увеличением количества внутренних стен и перегородок. Наружные и межквартирные стены  в процессе перепланировки   не должны быть изменены никаким образом. Исключением может являться совмещение  в одну квартиру смежных квартир.


В процессе разработки перепланировки  необходимо  также предусмотреть, из каких материалов  будут возводиться новые перегородки. Также необходимо учесть вес новых перегородок и знать правила их строительства.
Для перепланировки помещений необходимо  получить и правильно оформить  разрешающие документы  в соответствующих  жилищных организациях. Новая планировка  квартиры должна  быть  оформлена соответствующим образом.


Виды  межкомнатных перегородок

Межкомнатные перегородки  могут быть разных видов, разного предназначения, и   построены могут быть с использованием различных материалов.  Однако  все виды перегородок  должны  соответствовать общим требованиям. Так, они должны быть прочными   и в то же время легкими. Толщина межкомнатной перегородки  должна быть небольшой, но она должна выдерживать соответствующие нагрузки.   Важно  также, чтобы межкомнатные перегородки обеспечивали достаточные уровень звукоизоляции и отвечали основным   противопожарным, гигиеническим и санитарным требованиям. Например, для  перегородки толщиной приблизительно десять сантиметров  уровень звуконепроницаемости должен составлять  от 30 до 40 дБ.


В зависимости от назначения перегородки могут быть трансформирующимися или стационарными. Конструктивно они могут быть многослойными и однослойными, а по способу возведения делятся на монолитные  межкомнатные перегородки, мелкосборные и крупносборные перегородки.


В зависимости от материала, используемого для строительства  стены, перегородки  могут  быть  гипсокартонными, кирпичными, легкобетонными, деревянными (столярными, щитовыми и каркасными). Также часто перегородки  строят из стеклоблоков и других материалов.
В некоторых случаях новая планировка  может быть обеспечена не строительством  межкомнатной перегородки, а  открытыми проемами, легкими стенками на неполную высоту помещения, а также декоративными решетками  из дерева или металла. Такой вариант удобен, когда необходимо отделить  некоторые зоны в  одном помещении, например,  зону гостиной от зоны  столовой или кухни.


Трансформирующиеся перегородки производят из легких   материалов. Они могут иметь различную конфигурацию  и производятся из разнообразных материалов. Представляют собой  такие перегородки  конструкцию, напоминающую одновременно и дверь, и стену.


Кроме того, производят межкомнатные перегородки с особыми свойствами, например, огнестойкие межкомнатные перегородки. Такой вид перегородок характеризуется способностью противостоять открытому огню, т. е. в течение определенного времени (порядка 15 минут) удерживать огонь, сохраняя  свою целостность и прочность.


Нюансы возведения перегородки из кирпича

Кирпичная кладка создает нагрузку на каждый погонный метр в несколько сотен килограмм (зависит от толщины и высоты). Поэтому важно убедиться в том, что возводимая конструкция будет иметь надежное основание:

  • В частных домах предусматривают вспомогательный фундамент на этапе проектирования;
  • В многоэтажных зданиях монтаж допускается только на ЖБИ перекрытия, если общий вес будет значительно ниже предельных нагрузок.

Монтаж перегородки возможен в соответствии с требованиями СП 15.13330.2012:

  • Толщина перекрытия из камня или бетона не менее 12 см, из ЖБИ – от 6 см;
  • Высота помещения до 6 м;
  • Толщина несущих стен более 12 см.

Если максимальная высота превышает 6 м, то такая конструкция относится к самонесущей и к ней предъявляются более жесткие требования по техническим параметрам и применяемым материалам.


Классификация кирпича

Перед приобретением следует ознакомиться с его видами, зависящими от различных характеристик. Изготовление любого изделия осуществляется согласно ГОСТ, где прописаны требования к процессу производства, качеству сырья, геометрии и маркировке штучных элементов.


Классификация штучных элементов производится:

  • По способу изготовления. Различают 2 вида кирпича – силикатный и керамический. Силикатное изделие получают путем смешивания в определенных пропорциях песка, извести и специальных добавок с последующей обработкой в автоклаве. Кирпич в классическом исполнении состоит практически на 100% из глины, которую обжигают в специальных печах.
  • По предназначению. Исходя из области применения кирпич делят на строительный, облицовочный и печной. Рядовой (строительный) клинкер используют для возведения как несущих, так и внутренних стен. Облицовочный предназначен для выполнения специфических работ. Но, а из огнеупорного печного (шамотного) блока кладут печи и камины.
  • По характеру наполнения. Тепло- и звукоизоляция здания зависит от наличия/отсутствия пустот в теле клинкера. Так как для перегородок теплоизоляция в принципе не требуется (исключение составляет мини-сауна в доме), то при выборе материала для строительства следует отдать предпочтение полнотелым блокам с отличными шумоизолирующими характеристиками.
  • По типоразмерам. Типовой, он же самый удобный в плане кладки является кирпич с размерами 250х120х65 мм. Сегодня производителями предлагается полуторный, двойной кирпич, а также изделия под евро-стандарт – 250х60х65 мм.

Вне зависимости от вида кирпичные блоки обладают рядом общих преимуществ:

  • Высокие показатели устойчивости к воздействию влагой, что дает возможность использовать его для помещений любого назначения;
  • Прочность данного материала обеспечивает надежность и долговечность всей конструкции;
  • Кладка перегородки в полкирпича (полнотелый тип) вместе со штукатурным слоем гарантирует звукоизоляцию до 57 дБ, что сопоставимо с уверенной речью или звуком телевизора, работающего на средней мощности.

Среди недостатков можно отметить тяжелый вес материала. Перегородки из кирпича возводят только на бетонных, каменных перекрытиях. Кладку стен нельзя отнести к ряду простых работ.


Следует помнить, что если в кирпичной перегородке будет необходимо высверлить отверстия для крепления тяжелого оборудования или проделываться рабочие каналы (штробы) для проведения различного рода коммуникаций, то возведение должно производиться полнотелым кирпичом. Пустотелый аналог при таких работах потеряет несущую способность, вплоть до обрушения всей конструкции.


Однако, несмотря на всю сложность работ, кирпичная перегородка полностью оправдает ожидания. Благодаря приложенным усилиям и стараниям она порадует надежностью и эстетичным видом. Ведь если возвести стену из облицовочных блоков, то ее можно не оштукатуривать. Естественная красота кирпичной кладки уместна будет во многих современных стилях.


Устройство перегородок из кирпича

В первую очередь перегородка должна отличаться конструкционной надежностью. При возведении несущих стен в запланированных местах выпускают арматурные ленты или половину кирпича (через ряд). Если необходимость в дополнительной стене возникла по завершении строительства, то для соединения перегородки с капитальными стенами используются металлические штыри.


Возводить межкомнатную стену по грунту не рекомендуется. В таких случаях выполняется ленточный мини-фундамент. В этом случае на дно опалубки выкладывается сетка со стержнями диаметром не менее 8-10 мм. Слой бетонного раствора должен составлять около 300 мм. Далее необходимо произвести еще одно армирование сеткой с диметром прутков 6-8 мм, а затем залить финишным слоем бетона. Между подбетонкой и первым рядом кирпича обязательно прокладывается гидроизоляция (рубероид, стеклоизол и т. д.).


Для межкомнатных стен обычно применяется стандартный кирпич, положенный на ребро. Таким образом, толщина перегородок из кирпича составляет 120 мм, к данному показателю необходимо приплюсовать толщину штукатурных слоев с обеих сторон комнат – примерно 30 мм.
Разметка под перегородку:

  • С помощью карандаша или маркера отмечается точки расположению будущей перегородки. Согласно проекту ставятся риски равные ширине дверного проема (учитывая толщину дверной коробки, если она предусмотрена).
  • Первый кирпич ставится по отметке под углом в 90º к несущей стене. Второй кирпич размещают подобным образом с противоположной стороны. С помощью специального шнура проверяется горизонтальность линии, при необходимости которую можно откорректировать.

Кладочный раствор:

  • Раствор для кирпичной кладки применяется трех видов: цементно-песчанный, цементно-известковый, цементно-глиняный.
  • Песчано-цементный раствор получается прочным, но он очень жесткий для такого рода работ. Для перегородок, разделяющих пространство с высокой влажностью, подходит цементно-глиняный состав. Тонкомолотая глина придает эластичности раствору, улучшает его влагоустойчивость.
  • Цемент с добавлением извести используют для возведения перегородок в помещениях с постоянными температурными условиями и нормальным уровнем влажности. Добавление гашеной извести не только облегчает процесс работы за счет эластичности, но и снижает расход цемента в 1,5-2 раза.

Приобретать отдельно все компоненты раствора вовсе не обязательно, к тому же весьма неудобно, если строительство перегородок планируется провести на последнем этаже высотки. Сегодня производителями предлагается огромный выбор сухих смесей, которые достаточно просто развести водой в соответствии с инструкцией.


Кладка перегородок в один кирпич

Сначала кирпич выкладывается «насухо», это поможет определить количество целых блоков входящих в ряд. Данный процесс актуален, если предусматривается дверной проем в перегородке. В таком случае кладка осуществляется от проема до капитальных стен.


Для раскалывания клинкерного блока используется молоток или небольшой топорик. Для аккуратного среза можно задействовать болгарку с диском по камню.


Замешанный раствор наносится на подбетонок и выкладывается первый ряд кирпича. С помощью уровня проверяется горизонтальность выкладки блоков. При необходимости смесь можно добавить или наоборот, убрать излишки. Как правило, толщина швов составляет 8-12 мм.

После каждого 4-5 ряда выполняется армирование кладки. Для этого используется сетка с проволокой диаметром 4-6 мм. В обязательном порядке выполняет проверка уровня в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Хотя строительные нормы допускают отклонение в 1 см на каждый метр высоты сооружения, но лучше постараться и соблюсти вертикальность кладки.


Перегородка из кирпича, поставленного на ребро в сыром виде чрезвычайно неустойчива. Поэтому когда высота стены составит 1-1,5 м необходимо выждать не менее суток. За это время раствор схватиться и конструкция наберет прочность. Затем можно продолжать класть клинкерные блоки.
На определенной высоте равной высоте дверной коробки устанавливается перемычка или обустраивается опалубка. У потолка может остаться зазор примерно в 10 мм, который забивается паклей. Этот момент особенно важен при возведении перегородки в деревянных домах. Если щель между потолком и последним рядом кирпича довольно большая, то в таких случаях она заполняется раствором, смешанным с боем кирпича.
Примерный расход кирпича на перегородку составляет 1150 шт/10 м2.


Кладка перемычек

Часть стены над дверным проемом обустраивается с использованием деревянного бруса либо железобетонного элемента. Если не предусматривается оштукатуривание кирпичной конструкции, то для устройства перемычки применяется отборный кирпич не ниже М75. Основным требованием к данной части проема является тщательное заполнение швов между клинкерами.


Различают 3 вида перемычек:

  • Рядовая. Высота конструкции составляет обычно 6-9 рядов. Кладка ведется с соблюдением правил перевязки. Обустройство перемычки осуществляется с применением опалубки. На дно заливается слой бетонной смеси, в которой утапливается арматура периодического профиля. Только затем производится кладка кирпича;
  • Клинчатая. Такой вид перемычки получается путем расположения глиняных блоков, образующих «V» шов. Толщина в нижней части клина составляет около 5 мм, а верхней не более 25 мм. Для кладки применяется опалубка. Работы ведутся с двух сторон, стремясь к центру;
  • Арочная. Опалубка выполняется в форме, предусмотренной проектом. Кладка производится с применением стандартного штучного клинкера. Правила работ и очередность процесса такие же, как и при устройстве клинчатой перемычки.

Как добиться необходимого уровня шумоизоляции

Звукоизоляция позволяет обеспечить оптимальную акустическую обстановку в помещениях. Поэтому конструкции должны быть спроектированы и возведены с учетом следующих требований:

  • Необходима структурная жесткая отвязка от несущих стен и перекрытий с применением специальных звукоизоляционных мембран, а также крепежных элементов;
  • Толщина перегородки должна быть по возможности больше, а сама конструкция – массивнее, не допускается наличие трещин и любых других дефектов;
  • Рекомендуется применение шумоизоляционных материалов.

Правильно выполненная звукоизоляция сооружения с толщиной в 150 мм позволяет добиться уровня поглощения воздушных шумов до 47 дБ.
Как повысить показатель огнестойкости

Во многом зависит от выбранного типа блоков:

  • Керамические межкомнатные перегородки сохраняют огнестойкость до +900°С, они не плавятся, не рассыпаются и не растрескиваются после пожара, но повторное возгорание они не выдержат и разрушатся;
  • Силикатная кирпичная кладка сохраняет структуру при температурах до +700°С, но выше данного значения ухудшаются эксплуатационные характеристики и возникает охрупчивание.

Огнестойкость должна учитываться в проекте строительства и реализовываться конструктивно, поскольку в случае допущенных ошибок их технически исправить достаточно сложно. 65 мм стена выдерживает пожар в течение 45 минут, а 120 мм – в 4 раза дольше. Если строительство было выполнено из пустотелых блоков, то показатель снижается на 0,5 и 1 час соответственно.


Улучшить показатель можно так:

  • Армированием с применением тугоплавкой стали;
  • Выполнить бетонирование или оштукатуривание внешних поверхностей;
  • При помощи защиты огнеупорными покрытиями или слоями;
  • Строительство перегородок осуществлять с монтажом минераловатных теплоизоляционных материалов;
  • Кирпичная кладка должна быть выполнена так, чтобы толщина поперечного сечения была больше и обеспечивала необходимый уровень пожаробезопасности.

Огнестойкость также повышается, если строительство стены не предусматривает применения легко воспламеняемых и горючих материалов.

Видео


В сюжете - Перегородка из кирпича, разметка, расчёт высоты дверного проёма

В сюжете - Кладка перегородки из кирпича

В сюжете - Из чего строить стены и перегородки

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какой дом выбрать — монолитный, панельный или кирпичный

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/02/Montazh-mezhkomnatnykh-peregorodok-iz-kirpicha.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded