tvin270584

Зачем добавляют клей ПВА в цементный раствор

Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы приготовленный цементный раствор был как можно более качественным. На самом деле улучшить качества цемента не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует один простой и доступный способ, к которому очень часто прибегают даже при строительстве крупных объектов. При замешивании растворов из песка и цемента, в них часто добавляют клей ПВА строительный: применение такой добавки позволяет улучшить эксплуатационные свойства и характеристики штукатурных или выравнивающих строительных смесей, даже бетона. В статье мастер сантехник расскажет, что дает добавление ПВА в цементный раствор, какой вид этого клея добавляют в цемент для крепости и в каком количестве.

Состав клея ПВА

Состав клея ПВА несложен. Почти на 90–95 %клей состоит из ингредиента под названием поливинилацетат. Это химическое вещество представляет собой термопластичный полимер без цвета, запаха и вкуса. Поливинилацетат — продукт полимеризации винилацетата (винилового эфира уксусной кислоты). Основные свойства поливинилацетата: хладотекучесть, устойчивость к воздействию воздушной атмосферы, высокая степень адгезии к разным поверхностям, износостойкость и отличные оптические характеристики. Он не растворяется в минеральных маслах, воде, бензине и гликолях, но поддается растворению в сложных эфирах, кетонах, хлорированных углеводородах.


Поливинилацетат был запатентован в 1912 году. Его изобретателем является немецкий ученый Фриц Клатт. Первый клей ПВА, в состав которого входил поливинилацетат, выпустили в США в 1937 году, и основной сферой его применения на то время была защита автомобильных стекол. А в 40–50-х годах корейские ученые изобрели на основе поливинилового спирта вещество виналон. В дальнейшем именно виналон стал главным компонентом поливинилацетата.


Клей ПВА — это водная эмульсия поливинилацетата. Кроме того, в состав клея ПВА входят пластификаторы и разные добавки. Назначение пластификаторов — обеспечить клеевой пленке морозоустойчивость и пластичность. Наиболее часто в клей добавляют дибутилфталат, диизобутилфталат, трикрезилфосфат, сложные эфиры. Процентное содержание пластификаторов в клее составляет около1–2 %.Применение специальных добавок придает ПВА необходимую густую консистенцию и повышает прочность сцепления при склеивании различных поверхностей. Вещества, которые есть в составе клея ПВА, нетоксичны и безвредны для организма человека.


Цементный раствор с клеем ПВА: свойства и преимущества

Учитывая, что водная клеевая эмульсия поливинилацетата – это разновидность полимеров, клей ПВА в цементном растворе выполняет функции пластификатора. Добавление ПВА в строительную цементно-песчаную смесь любого назначения позволяет:

  • Улучшить пластичность и вязкость раствора;
  • Увеличить прочность застывшей смеси на изгиб;
  • Повысить прочность конструкции: добавка ПВА в цементно-песчаный раствор придает ему способность выдерживать нагрузку на разрыв не менее 1300 г/см2 при застывании;
  • Усилить адгезионные свойства, что позволяет с помощью такой добавки получить отличный цементный раствор для штукатурки или плиточный клей;
  • Упростить нанесение раствора.

К главным преимуществам использования клея ПВА в качестве пластифицирующей добавки к раствору для стяжки и другим строительным смесям можно отнести отсутствие в нем токсичных веществ и ярко выраженного запаха. Застывая, он не выделяет в воздух вредные для здоровья летучие соединения.


Единственным ограничением к добавлению ПВА в цемент является невозможность использования такого раствора в помещениях с повышенной влажностью и наличием горячего пара (банях, бассейнах, ванных комнатах). Воздействие горячего влажного пара даже на связанный в бетоне поливинилацетат приводит к его гидролизу.


Какой клей ПВА добавляют в штукатурку и другие растворы с цементом

Для приготовления цементных растворов подойдет не любой поливинилацетатный клеевой состав, а лишь следующие его виды:

  • Строительный клей ПВА, представляющий собой эмульсию на основе поливинилацетата с добавлением антисептиков и наполнителей, ускоряющих полимеризацию и отвердение – этот клеящий состав добавляют в штукатурный и кладочный раствор в пропорции 5-10% от его массы. А из смеси строительного ПВА и цемента М400 и М500 получается плиточный клей для укладки тяжелой керамогранитной плитки на вертикальную поверхность;
  • Универсальный клей ПВА МБ – белая, с легким желтым оттенком, вязкая и однородная масса, используемая для приготовления штукатурки, грунтовки и любых видов бетона на водной основе. Такой клей способен выдержать до четырех циклов замораживания и оттаивания;
  • Дисперсию поливинилацетатную, отличающуюся прекрасной адгезией с любыми стройматериалами и хорошими связующими свойствами. Она выпускается двух видов: пластифицированная (не рекомендуется использовать при морозе) и морозоустойчивая непластифицированная. Дисперсия ПВА добавляется в любые виды строительных цементных растворов для улучшения их клеящих свойств.

Не подходит для добавления в строительную смесь из песка и цемента клей ПВА канцелярский и бытовой, из-за высокого содержания в них крахмала (до 80%), а также любые клеевые составы на основе поливинилацетата, предназначенные для склеивания дерева, поскольку в них содержится карбоксиметилцеллюлоза в большом количестве.


Как развести цементный раствор и сколько ПВА добавлять в него

В зависимости от назначения и области применения цементно-песчаного раствора, в него может добавляться от 5 до 20% клея ПВА.

Для устройства цементной стяжки пола достаточно будет 5-12% от объема смеси цемента, песка и мелкого щебня в соотношении 1:2:3.

Чтобы добавить в цементный раствор для штукатурки поливинилацетатный клей или дисперсию, необходимо, прежде всего, замешать сам раствор в следующем порядке:

  • Смешать песок с цементом марки М400 в пропорции 3:1;
  • Добавить воду, доведя смесь до консистенции густой сметаны;
  • Клей ПВА в количестве 50-70 г на 10 л раствора разбавить водой и, влив полученное молочко в раствор, хорошо перемешать смесь.

В такой же последовательности добавляют ПВА в бетон, только в смесь песка и цемента перед добавлением воды вводится щебень, а добавка клея ПВА берется из расчета 200 г на 10 л раствора.


При замешивании раствора для укладки плитки нужно смешать цемент марки не ниже М400 с песком в соотношении 1:5, и, не добавляя воды, влить клей ПВА в количестве 20% от объема цементно-песчаной смеси.

Видео


В сюжете - Добавки к цементно-песчаному раствору

В сюжете - Клей ПВА для пластификации цементных растворов и бетонов

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Замес бетона в бетономешалке — соотношение материалов

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/02/Zachem-dobavlyayut-kley-PVA-v-tsementnyy-rastvor.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →