tvin270584

Чем растворить жир в канализационной трубе

Канализация есть во всех домах и квартирах. Ее эксплуатация требует соблюдения целого ряда правил. Если ими пренебрегать, то в системном трубопроводе начинает скапливаться жир, который становится причиной засоров. В статье мастер сантехник расскажет, особенности расщепления жира в канализационных трубах.

Нужно ли очищать трубы от жира

Оседая на стенках канализации, жирная пленка постепенно становится все более густой и вязкой. Она сужает просвет трубы и сама по себе, и за счет того, что в ней застревает различный мелкий смываемый мусор.


Кроме того, как сами маслянистые остатки, так и оставшиеся там пищевые отходы становятся отличной средой для размножения бактерий. Это не столько опасно с точки зрения вреда для здоровья, сколько неприятно, поскольку из труб начинает пахнуть гнилью и тухлятиной, они покрываются изнутри противным липким и склизким темным налетом.
Поэтому на вопрос о необходимости удаления жира ответ один – это делать обязательно.


Химические методы очистки трубы от жира

Цель химического способа – размягчение и растворение жировых загрязнений с помощью применения химических средств. В соответствии с консистенцией, препараты подразделяются на виды:

  • Порошка или гранул;
  • Жидкие;
  • Гели.

Cредства в форме порошка или гранул


Удобны как в хранении, так и в применении. Порошковые средства отличаются от гранул концентрацией действующих веществ. Гранулы имеют более насыщенный состав.


«Mr. Muscle»  –  гранулы для прочистки труб

Универсальный сухой препарат в форме гранул, расфасован в небольшие пакетики и герметично упакован. Один пакетик рассчитан на однократное применение. В составе каустическая сода, различные щелочи.
Препарат хорошо растворяет жировые отложения и мыльный налет, подходит для использования в ванной и на кухне. Может применяться для прочистки труб из различных материалов – от чугуна до пластика.
Средство не только прочищает, но и дезинфицирует трубы, поэтому после промывки исчезает неприятный запах. Препарат может применяться для борьбы с засорами и для профилактики.
Плюсы:

  • Эффективный, засоры устраняет;
  • Простое использование;
  • Удобная фасовка, не нужно ничего отмерять, один пакетик рассчитан на одно применение.

Существенных недостатков потребители не заметили, но некоторые нашли, что данный препарат стоит дороже аналогов других марок.
Udalix – средство для устранения засоров

Недорогое, но эффективное средство для прочистки канализационных труб. В составе щелочные соли натрия, хлорид натрия и разрыхлитель. Препарат универсальный подойдет для пластиковых и металлических труб. Хорошо растворяет жировые отложения и мыльный налет, а вот с волосами и шерстью животных справляется хуже.
Плюсы:

  • Отлично растворяет жир;
  • Доступная цена.

Существенных недостатков потребители не заметили, но советуют не забывать о мерах безопасности. При склонности к аллергии может развиться негативная реакция в процессе использования препарата из-за вдыхания мелких дисперсных частиц. Поэтому лучше защитить органы дыхания.
Крот Торнадо – средство для чистки труб в гранулах

Одно из самых известных и популярных средств. Потребители ценят его за эффективность и невысокую стоимость. Средство отлично пробивает засоры, очищает стенки труб от отложений, дезинфицирует.
Действующим веществом является гидроксид натрия (щелочь). Расфасованы гранулы в герметичные пакетики по 90 граммов, этого количества хватает для однократного использования.
Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Удобная фасовка;
  • Высокая эффективность.

Претензий к качеству средства у потребителей нет, но нужно помнить о токсичности его состава и защищать руки от попадания средства.
Expel – средство для растворения волос

Случается, что универсальные средства для прочистки труб, оказываются недостаточно эффективными при попытке устранить засор в сливе душевой кабины или ванны.
Дело в том, что при мытье головы в слив попадают волосы, а они плохо растворяются  обычными средствами. Для решения проблемы выпускается специальное средство с повышенной концентрацией щелочи.
В одной упаковке два одноразовых саше. Если использование первого пакетика не устранило засор полностью, следует воспользоваться вторым пакетом.
Плюсы:

  • Средство работает, устраняет не только засоры от волос, но и жировые отложения на кухне;
  • Удобная упаковка.

Относительным минусом является то, что при работе с препаратом нужно соблюдать большую осторожность, при попадании на кожу может появиться раздражение.
Средства в форме жидкости
Средство в форме жидкости хорошо тем, что перед применением не требуется проводить никаких манипуляций. Достаточно вскрыть флакон и вылить содержимое в слив сантехнического устройства.
Etamine du Lys – экологическое средство для прочистки труб

Данное жидкое средство является экологически безопасным, что выгодно отличает его от конкурентов. В составе лимонен, биоэнзимы.
Жидкость эффективно разлагает жир, волосы и другие органические загрязнения, устраняет неприятные запахи. В составе нет едких щелочей и кислот, средство биоразлагаемое, абсолютно безвредное для окружающей среды.
Плюсы:

  • Полная экологическая безопасность;
  • Запах эфирных масел;
  • Эффективность действия.

Недостатком средства является его высокая цена, как и все экосредства оно стоит существенно дороже обычных химических аналогов.
Prosept Bath Krot - для чистки труб

Концентрированное щелочное средство для прочистки канализационных труб. Оно устраняет даже сильные засоры, растворяя жир, бумагу, мыльную пленку, пищевые отходы. Работает даже в том случае, если вода не уходит и трубы полностью заполнены. Запах не слишком приятный, но он быстро выветривается.
Плюсы:

  • Эффективность;
  • Удобная пластиковая бутылка объемом 1 литр с выемками для пальцев;
  • Экономично расходуется и стоит не слишком дорого.

Существенных недостатков нет.
HG - двухкомпонентное средство для устранения засоров

Это средство является двухкомпонентным, в коробке находится два флакона. Используют их в разных пропорциях, в зависимости от характера загрязнений. Так, для прочистки труб в ванной нужно вылить в слив 2/3 части из флакона A, и треть из флакона B.
На флаконах есть метки, поэтому отмерить несложно. Через час нужно промыть трубы водой, а затем вылить оставшуюся жидкость из двух флаконов.
Плюсы:

  • Высокая степень эффективности, после использования трубы долго остаются чистыми;
  • Нет неприятного запаха.

Недостатком средства является его высокая цена и неэкономичность. Для однократной промывки требуется использовать два флакона по 500 мл каждый.
MASTER FRESH - средство для устранения засоров в трубах

Недорогое, но эффективное средство. В составе, помимо щелочей, амфотерные и неионные ПАВ. Жидкость быстро растворяет различные органические загрязнения, устраняет патогенную микрофлору, дезинфицируя поверхности труб, убирает неприятный запах. Подходит для труб из полимерных материалов и металла.
Плюсы, отмеченные потребителями:

  • Хорошо работает;
  • Недорогой;
  • С лимонной отдушкой.

Недостатком препарата потребители считают то,  что запах хлорки не маскирует даже лимонная отдушка.
Средства в форме геля
Средства для прочистки труб в виде гелей появились относительно недавно. Эта форма считается оптимальной, так как густой гель не стекает сразу вниз, а обволакивает стенки трубы, способствуя растворению отложений.
Санфор – гель для труб

Недорогой, но эффективный гель для прочистки труб. Препарат справляется даже со сложными засорами, причем, буквально за пять минут. Но если засор настолько сильный, что вода не уходит совсем, потребуется больше времени на устранение проблемы.
Применять гель можно и для профилактики, при регулярном использовании можно не переживать, что неожиданно возникнет засор.
В составе гипохлориты, ПАВ, щелочи, соли ЭДТА. Средство растворяет загрязнения различного характера, а также, дезинфицирует трубы.
Плюсы, отмеченные потребителями:

  • Недорогое, но эффективно работающее средство;
  • Нет неприятного запаха;
  • Удобная упаковка.

Из минусов, токсичность и необходимость соблюдения мер безопасности при применении.
Tiret Турбо – мощный гель для устранения засоров в трубах

Благодаря рекламе в СМИ, это средство известно практически всем.  Выпускается в форме геля, и действительно эффективно работает, способно растворять загрязнения, как органического, так и неорганического происхождения.
Гель густой, его удобно наливать в слив. Из-за густоты гель течет медленно, поэтому легко будет контролировать количество введенного препарата. Действует быстро, не только восстанавливает проходимость системы канализации, но и избавляет от неприятного запаха.
Плюсы:

  • Эффективно и быстро действует;
  • Не портит внутреннюю поверхность труб;
  • Нет резкого химического запаха.

Средство стоит дорого, если сравнивать его с не менее эффективными аналогами.
Ludwik - гидравлик гель для прочистки труб

Сильное химическое средство, которое быстро устраняет засоры в трубах канализации. Может быть использовано в кухонных мойках и сантехнических устройствах в ванной. Способно растворять жиры, пищевые остатки, мыльный налет, комки волос.
Может быть применено для прочистки засора и для профилактики его образования. Если применять средство раз в 2-3 недели, то у засоров не будет шансов образоваться.
Плюсы:

  • Хорошо прочищает;
  • Удобно пользоваться.

Единственным недостатком этого средства является его токсичный состав. При работе с ним нужно применять меры предосторожности.
Народные средства

Можно очистить канализационные трубы от жира и народными средствами. Для этого следует воспользоваться пищевой содой, уксусом и лимонной кислотой. Ингредиенты смешиваются друг с другом, после чего заливаются стаканом воды. Готовая смесь выливается в сливное отверстие. Вещества, вступая в реакцию друг с другом, образуют в трубе большое количество углекислого газа, который вытеснит пробку и растворит отложения.
Для повышения эффективности сливное отверстие можно заткнуть плотной пробкой.
Однако этим способом запрещается прочищать металлические трубы, так как кислотно-содовая смесь может испортить их антикоррозийный слой.

Видео


В сюжете - Не засыпайте в канализацию соду и уксус, если не знаете что делать дальше

Биопрепараты
Такие средства для очистки канализационных труб от жира представляют собой жидкие смеси, в составе которых находятся живые микроорганизмы, разлагающие различные органические соединения до воды и углекислого газа.
С помощью этих препаратов можно удалить до 80% жировых отложений в жироуловителе. Кроме того, эти средства эффективно устраняют зловоние, а содержащиеся в них бактерии безвредны для животных, людей и экологии.
Преимуществом биопрепаратов является и более продолжительное действие.
С помощью таких средств можно быстро и просто нормализовать функционирование канализационной системы за счет ликвидации излишков отходов и повышения качества их очистки.
Большая часть биопрепаратов предназначена для растворения в воде, температура которой должна быть в пределах +25…+30°С. Количество жидкости подбирается по инструкции, которая находится на упаковке средства.
Специалисты рекомендуют перед первичным применением подобных средств прочистить трубопровод механическим или гидродинамическим способом. Это позволит устранить крупные отходы, накипь и часть жировых отложений.
Некоторые популярные препараты:

  • Доктор Робик. Для выгребных ям (жидкость).
  • Доктор Робик. Биоактиватор (порошок).
  • BioExpert для канализации, септиков и выгребных ям (таблетки).
  • Sanfor для выгребных ям и септиков (порошок).
  • Argus – для выгребных ям (порошок на 8 м3 стоков). Энзимный препарат.
  • BBZ. Зимнее средство для выгребных ям, септиков и труб.
  • Clean Drop для септиков и выгребных ям.
  • Биосептик-В для ухода за выгребными ямами.

Раствор из биопрепаратов нужно готовить прямо перед использованием, потому что при длительном хранении он утрачивает необходимые свойства.
Профилактика

С целью предупреждения жировых засоров канализационных труб и ям рекомендуется проводить профилактические меры. Основные мероприятия:

  • Периодическая прочистка канализационной системы содой и уксусом;
  • После мытья посуды промывка сливного трубопровода струей горячей воды;
  • Избегать слива в раковину и унитаз остатков жира от пищи;
  • Обработка труб химическими средствами очистки, с соблюдением дозировки для профилактической прочистки, указанной в инструкции к препарату.

Избежать отложений жира в канализационной трубе и яме поможет установка жироуловителей.
Видео
В сюжете - Сравнение дорогого и дешевого средства от засоров

В сюжете - Как работают средства для прочистки засоров

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Техническое обслуживание канализационный системы

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/02/Chem-rastvorit-zhir-v-kanalizatsionnoy-trube.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded