tvin270584

Чугунные резьбовые фитинги — преимущества и недостатки

Несмотря на то что использование чугунных коммуникаций уходит в прошлое, резьбовые фитинги из чугуна до сих пор широко применяются. В статье мастер сантехник рассмотрит преимущества и недостатки чугунных резьбовых фитингов.

Резьбовые фитинги из чугуна – что это такое

Уже десятки лет для соединения металлических трубопроводов служат чугунные резьбовые фитинги. Наверно, они еще долго будут служить при прокладке водопроводов, отопительных, канализационных систем, поскольку отличаются высоким качеством и прошли проверку временем.
Так что это такое, резьбовые фитинги? Крепеж (другое название) представляет собой набор деталей, с помощью которых монтируются трубопроводные системы. Используя фитинги, можно соединять трубы одного или разных диаметров. Без этих резьбовых деталей вы не сможете установить водяной счетчик, подключить стиральную машинку, заменить старые трубы новыми и т.д.


Для производства фитингов используют различные материалы, но для соединения металлических труб наиболее оптимальный вариант – крепеж из чугуна с резьбой. Трубопровод для пожаротушения, отопительная система, водопровод, должны соединяться крепежом, который отличается устойчивостью к коррозии, а также не боится большого напора находящейся в трубах среды (чаще воды), возможных высоких температур. Таким требованиям отвечают резьбовые изделия из чугуна.


Особым видом фитингов для соединения труб являются чугунные резьбовые фланцы. Их используют в случаях, если нужно провести комбинированное соединение частей трубопровода. Для продления срока эксплуатации, такие крепежи всегда окрашиваются.


В процессе изготовления фитингов используется высококачественный ковкий чугун, который одновременно оцинковывают. Как результат: полученное изделие способно выдержать температуру в пределах +300°С, при давлении 2,5 атм! Выбирать крепеж нужно внимательно, поскольку настоящий высококачественный чугун одновременно должен быть оцинкован. В противном случае, деталь может быть низкого качества.
Чугунные резьбовые фитинги производятся соответственно ГОСТ 8961-75, который предвидит наличие черных и оцинкованных муфт, тройников, угольников, контргаек, бочат, крестов, «американок», футорок и много других изделий.


Качество резьбы должно соответствовать ГОСТу 6211 или 6357. Таким же параметрам должна отвечать резьба на трубах, иначе может быть несовпадение условного прохода трубы и фитингов. С таким же расчетом изготавливаются уплотнители. И если параметры всех элементов идентичны, то соединение будет крепким и герметичным, а значит качественным.


Особенности, плюсы и минусы

Соединение трубных систем с помощью фитингов из чугуна имеет целый ряд преимуществ, а также недостатков в сравнении с другими видами монтажа.
Популярность и востребованность чугунных фитингов обусловлены рядом неоспоримых достоинств этих элементов:

  • Долгий срок эксплуатации, достигающий 80 лет, выгодно отличает изделия из чугуна от стальных, латунных и пластиковых аналогов.
  • Возможность многократного использования фитингов позволяет выполнить качественное соединение и существенно сэкономить на материале.
  • Полная герметичность стыков. В некоторых случаях для повышения гарантий прочности системы стыковочные места промазывают органическим или полимерным герметиком и поджимают контргайкой. После проведения дополнительных процедур об утечке жидкости из системы можно не беспокоиться.
  • Низкая стоимость и широкая покупательская доступность делает фитинги из чугуна ещё более привлекательными.
  • Благодаря наличию резьбы выполнить монтаж трубопровода под силу даже начинающему сантехнику. К тому же стальные и пластиковые трубы обычно соединяют посредством сварки или опрессовки. При возникновении засора данные соединения не позволяют быстро разобрать систему и прочистить трубу. А наличие резьбы, наоборот, позволяет быстро открутить фитинг, пробить засор и установить элемент на место. Резьба может наноситься как на внутренних, так и на наружных частях изделий в любых комбинациях.
  • Помимо резьбового способа монтажа, соединять чугунные фитинги с трубами можно при помощи сварки. Это значительно расширяет сферу применения деталей и способствует их использованию в системах, подверженных высоким нагрузкам.

К минусам относят большой вес изделий, относительную хрупкость чугуна и высокий коэффициент линейного расширения, возникающий вследствие повышенных температур. К тому же резьбовые соединения требуют периодического подтягивания гаек, которые имеют свойство ослабевать. Если гайки вовремя не проверять, то со временем может появиться течь, устранение последствий которой потребует дополнительных затрат.


Разновидности – сортамент

От параметров, назначения, материала для изготовления крепежей зависит их классификация. Изделия могут быть из простого ковкого чугуна, а могут быть с различными покрытиями. Интересно, что покрытые фитинги по своим антикоррозионным свойствам на порядок выше обычных.


Чаще всего, чугунные резьбовые фитинги российского производителя, как и зарубежного, покрываются:

  • Цинком;
  • Хромом;
  • Никелем.

В зависимости от функционального предназначения, геометрии крепежи подразделяются на:

  • Соединительные муфты предназначены для соединения труб одинакового диаметра.
  • Переходные муфты используются для монтажа различных по размеру сечения труб.
  • Отводы применяются для изменения направления трубопровода, и выпускаются с поворотными углами в 30, 45, 60 и 90 градусов.
  • Тройники позволяют выполнять разветвления трубопровода и используются для подсоединения сантехники, стиральных и посудомоечных машин к системе канализации.
  • Крестовины используются для формирования двух ответвлений, выходящих из одной ветки.
  • Заглушки, фланцы и колпачки являются монтажными деталями и предназначены для закупорки конечных участков трубопровода, например, радиаторов отопления.
  • Штуцер – фасонная деталь, предназначенная для соединения металлической трубы со шлангом из пластика.

На чугунных фитингах наносится резьба, как на внутренней части изделий, так и на внешней во всевозможных комбинациях. Для изготовления крепежей используют фасонное и мелкосерийное литье. Сортамент, а также требования к параметрам и качеству определяется ГОСТом 8944-75.
Сегодня производится 11 размеров чугунных фитингов, каждому из которых соответствует конкретный диаметр трубной (дюймовой) резьбы: 1/4 дюйма, 3/8 дюйма, 1/2 дюйма, 3/4 дюйма, 1 дюйма, 1 1/4 дюйма, 1 1/2 дюйма, 2 дюйма, 2 1/2 дюйма, а также большие диаметры чугунных резьбовых фитингов – 3 дюйма и 4 дюйма.


Альтернатива

С каждым годом при монтаже трубопроводов все чаще используют стальные, медные, латунные фитинги.


Если взять крепежи из стали, то они по своим характеристикам очень похожи на изделия из чугуна. Правда, у них есть одно существенное преимущество: изделия более пластичны и не такие хрупкие. Хотя, стальные конструкции более чувствительны к коррозии, что значительно уменьшает срок эксплуатации. Цена стальных фитингов и чугунных примерно одинаковая.
Неплохой вариант – медные крепежи. Они отличаются прочностью, надежностью. Хотя, как свидетельствуют многочисленные отзывы, использование таких деталей при прокладке линий, обходится для хозяев значительно дороже, чем монтаж с использованием конструкций из черных металлов. Несмотря на это, такие изделия все чаще используются в бытовых системах. Но они пока не могут конкурировать с чугунными конструкциями при монтаже промышленных трубопроводов.


Более дешевым вариантом является латунь. Отдельные качества таких изделий выше, чем медных. Их преимущественно используют в бытовых целях, поскольку для монтажа систем промышленного характера, такие приспособления обойдутся очень дорого, в сравнении с чугунными аналогами.


Особенности монтажа

Во время сборки трубопроводных деталей нельзя забывать об обеспечении герметичности соединений. Для этого используют натуральные волокна, или Фум-ленты. Некоторые специалисты, поверх слоя изоляции наносят масляную краску или какие-либо синтетические герметики.


При сборке трубопроводов надо оценивать свои силы не прилагать больших усилий при закручивании гаек, излишнее усилие может привести к тому, что, в корпусе могут появится трещины.


Видео


В сюжете - Чугунные фитинги от компании SAHNA (Германия)

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сантехнические сгоны из трубы, их размеры и использование

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/02/Chugunnyye-rezbovyye-fitingi.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →