tvin270584

Category:

Как сделать метчик из стальной арматуры

Токарный станок это универсальное оборудование, позволяющее выполнять разнообразные виды работ, в том числе и изготавливать метчики для нарезания резьбы. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать метчик из стальной арматуры.

Что потребуется

Материалы:

  • Стальная арматура большего диаметра, чем размер метчика;
  • Токарный станок;
  • Набор токарных резцов;
  • Сверла 4 и 6,5 мм;
  • Наждак;
  • Горн или газовая горелка.

Процесс изготовления метчика

Перед тем как начать делать метчик, нужно сначала прикинуть размеры, продумав хотя бы приблизительный чертеж его торцевой части. Ее окружность составит 14 мм в диаметре. Чтобы сделать грани по ее краю нужно просверлить 3 отверстия с одинаковым интервалом. Их диаметр составит 6,5 мм. Таким образом, заготовка должна быть диаметром не менее 19 мм, но лучше 21-22 мм.
На токарном станке необходимо проточить заготовку до расчетного диаметра, в данном случае 22 мм, и обрезать ее на необходимую длину. После этого один из торцов выравнивается и на нем намечается резцом неглубокая канавка диаметром 14 мм.

Подровняв заготовку нужно зажать ее в патроне полностью и процарапать чертилкой 3 продольные метки по левому краю каждого кулачка.

Затем необходимо просверлить на торце заготовки 3 отверстия с центрами расположенными в канавке. Для этого необходимо разжать патрон и поменять его кулачки местами. Это нарушит его центровку, и при сжатии 2 кулачка будут сходиться вместе, а один оставаться в стороне. Зажав в патроне заготовку можно добиться ее смещения.

Это позволит сделать сдвиг при сверлении 3-х торцевых отверстий. При установке заготовки и последующем смещении можно будет ориентироваться по продольным царапинам. Отверстия сначала делаются тонким сверлом, а потом рассверливаются до 6,5 мм. Центр отверстий должен находиться на линии круглой канавки диаметром 14 мм на торце.

После сверления требуется перевернуть заготовку и проточить ее хвостовик под диаметр имеющегося держателя метчиков. Затем протачивается уже сторона с отверстиями до диаметра 16 мм. Сразу же на ней снимается фаска.

Далее, поскольку это метчик М14, на заготовке нарезается резьба с шагом 2 мм. Закончив с резьбой нужно проточить хвостовик на наждаке под квадрат метчикодержателя.

После этого край метчика с началом резьбы разогревается докрасна в гоне или горелкой и окунается в воду. Таким образом весь он не закалиться, поэтому с меньшей вероятностью сломается при работе.

После закалки нужно проточить на метчике заходы, чтобы он мог вкручиваться в заготовку с отверстием 14 мм.

Полученный инструмент можно использоваться для нарезки резьбы практически в любых заготовках.

Поскольку он все же сделан не из совсем подходящей стали, то понемногу стирается при работе с черными металлами, но прослужит не меньше покупных аналогов из Китая.

Видео
В сюжете - Как сделать метчик из стальной арматуры

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Экстрактор для выкручивания сломанных болтов

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/02/Kak-sdelat-metchik-iz-armatury.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →