tvin270584

Categories:

Вибратор для бетона — назначение, виды

Долгая эксплуатация бетонных конструкций и их высокие качественные характеристики зависят не только от рецептуры используемого бетона и качества компонентов смеси, но и от правильной заливки самого раствора. В статье мастер сантехник расскажет, о принципе действия, назначении, разновидностях и технических характеристиках виброуплотнителей.

Принцип работы вибраторов для бетона

Бетон – это один из самых распространенных в строительстве материалов. Из него возводят постройки различного назначения и фундаменты под них, колонны, мосты и прочие строения.


Бетон делается из смеси песка, цемента, щебня разных фракций и воды. Первоначально приготовленный раствор имеет неоднородную структуру: в нем остается много воздуха.


При затвердении монолита это приводит к образованию пустот (раковин), что минимум на 20% снижает прочность возводимой конструкции.
Вибратор для бетона позволяет с помощью колебательного воздействия сделать рабочий раствор более текучим, компактно упаковать песок со щебнем.

При этом имеющийся воздух выходит на поверхность, а сам наполнитель равномерно распределяется. Первоначальный объем залитого в опалубку раствора в результате виброутрамбовывания уменьшается примерно на треть.
В результате раковины практически отсутствуют, что до максимума повышает прочностные характеристики монолита.


Устройство инструмента

Этот прибор относится к категории строительного оборудования. По своей сути это электромеханическое устройство центробежного действия. В строительстве применяются также бензиновые аналоги и механические, но очень редко.


Электрический вибратор в своем составе имеет асинхронный двигатель, на валу которого установлены дебалансиры. Именно с их помощью электрическая энергия превращается в энергию круговых колебаний механического действия. Эти колебания от вала передаются инструменту, от него – самой бетонной смеси. Так и происходит вибрация материала, за счет которой раствор уплотняется.


Сегодня используются для бетонных работ три вида:

  • Погружные;
  • Поверхностные;
  • Наружные.

Погружной

Погружной вибратор в своей конструкции имеет гибкий вал, который и погружается в тело бетонного раствора. Работает он от специального привода, который и передает на вал колебательные движения. По сути, это ручной инструмент, который в свою очередь, делится на две группы: бытовой и профессиональный.

С помощью первого можно уплотнять бетон на глубине до 1 м, работает он от сети 220В. Второй – это устройство с длинным валом в несколько метров. В его комплектацию входит специальный преобразователь, который работает от электрического тока частотой 200 Гц.

Именно эта частота тока дает возможность поднять частоту колебания самого оборудования. Поэтому этот вид вибратора для уплотнения бетона называют высокочастотным. Именно с его помощью можно добиться высокого качества изготовления колонн, фундаментов и стен, заливаемых по монолитной технологии.


Поверхностные и наружные

Из названия становится понятным, что поверхностные устройства используется поверх залитого бетонного раствора. Для этого поверх смеси укладывается деревянный помост (обычно это щит, сбитый из досок), на который и устанавливается сам вибратор для бетона.


Понятно, что эффективность работы данного типа намного ниже, чем погружного. Но поверхностный вибратор применяется в тех местах, где нет возможности использовать глубинный вариант. К примеру, большое количество арматуры в конструкции.


В этой группе есть модели высокочастотные, есть обычные, работающие от сети переменного тока с напряжением 220В и частотой тока 50 Гц. Присутствуют на рынке и пневматические модели.


В настоящее время производители предлагают две модели площадочного вида: направленные и круговые. С помощью первых можно провести направленное уплотнение, к примеру, если вам необходимо лучше уплотнить фундаментную смесь, которая расположена в углу опалубки. Как показывает практика, именно эти зоны самые труднодоступные.


Круговые чаще всего используют для уменьшения пористости бетона в заливаемых формах. К примеру, в производстве фундаментных плит.


Основные характеристики

Есть несколько размерных и эксплуатационных характеристик, которые влияют на выбор вибратора для бетона. Во-первых, это длина вала, если дело касается погружного вида. Этот показатель влияет на глубину возможного уплотнения. Здесь диапазон достаточно широк – от 1 м до 15 м.
Во-вторых, расстояние от вибрирующего устройства до слоя, где прекращаются колебания бетона. По сути, это диаметр воздействия на бетонную массу. Чем диаметр больше, тем лучше.


В-третьих, размеры булавы (наконечника), которая и производит колебательные движения на конце вала. В данном случае приходится выбирать по возможности прохождения этого устройства между арматурным армирующим каркасом. Чем чаще расположены прутки арматуры, тем тяжелее работать с вибратором для бетона.


В-четвертых, это количество колебаний в секунду, то есть частота. Понятно, что высокочастотный инструмент лучше, чем низкочастотный. Вибратор для бетона высокочастотного типа это профессиональное оборудование. Оно дорогое, здесь необходим ток специальной частоты, что в домашних условиях сделать невозможно.


В-пятых, внешние данные оборудования, так сказать, эргономические. В настоящее время производители предлагают портативный вибратор для бетона весом до 5 кг и промышленные тяжелые виды. Это опять-таки относится к вопросу, где и как можно использовать данное устройство.


Как пользоваться погружным оборудованием

Есть несколько рекомендаций, касающихся вопроса, как использовать электрический вибратор. Первое, на что необходимо обратить внимание – это непрерывность заливки самого бетона. Пока вы, к примеру, не заполнили опалубку раствором, останавливать данный процесс нельзя. Поэтому специалисты рекомендуют на стройплощадке иметь сразу два инструмента на тот случай, если один вдруг выйдет из строя.


Если возможности иметь два прибора у вас нет, тогда следите за техническим состоянием одного-единственного. Обязательно проверяйте щетки на двигателе, осматривайте гибкий вал и булаву, содержите все это в чистоте.

Саму заливку бетона надо производить с малой высоты, распределять смесь равномерно. Последующие слои должны распределяться толщиной не более 0,5 м. При этом наконечник вибратора для бетона должен входить в раствор вертикально, никаких горизонтальных вхождений.


Обращайте внимание на расстояние между местами вхождения. Этот показатель зависит от диаметра уплотняющей зоны, он обычно равен 7-9 диаметрам булавы. При этом старайтесь, чтобы зоны пересекались друг с другом. И еще один момент – наконечник вибратора для бетона должен обязательно входить в нижний слой на 10-15 см. Так лучше будет производиться скрепление слоев, в результате чего образуется монолит.
Что касается времени уплотнения, то многое будет зависеть от марки бетонного раствора. Каждое вхождение булавы производится в течение 5-15 секунд. Чем плотнее раствор, тем дольше производится вибрирование.
Качество конечного результата зависит от состояния поверхности залитой массы. Если она гладкая и блестящая и на поверхности не выделяются пузырьки, то все сделано на должном уровне.


Нельзя чтобы наконечник вибратора для бетона касался арматуры или опалубки. Расстояние до них должно быть минимум 7 см. Вытаскивать булаву надо не спеша, при этом делать низкочастотные колебания вверх-вниз. Таким образом, отверстие от вала и наконечника плотно заполняется раствором. В самом же конце булаву надо быстро выдернуть. Это делается с одной-единственной целью – нельзя допустить вибрации поверхности залитой бетонной смеси. Это снижает ее качество.


Погружные вибраторы являются наиболее удобным и универсальным инструментом, который подходит для большинства бетонных работ, таких как сооружение фундаментов, армопоясов, ростверков, плит, стен и колонн с армированием средней частоты.


Как пользоваться поверхностным оборудованием

Поверхностные вибраторы часто называют виброрейками, так как они представляют собой двигатель с эксцентриком, корпус которого передает вибрацию правилу, с помощью которого разравнивают раствор при укладке стяжек и плит. Правило или рейку обычно двигают по маякам, однако возможно и самостоятельное движение.


Данное устройство подходит для сооружения неглубоких стяжек, плит, площадок, дорожек, ступеней и т.п. Также встречаются поверхностные вибрационные установки, где вместо рейки используется металлическая площадка. Назначение у них такое же.


Подобный инструмент имеет достаточно узкую сферу применения и для сооружения масштабных объектов, фундаментов, колонн, ростверков и поясов не подходит.


Как пользоваться наружным оборудованием

Также достаточно широко применяют наружные вибрационные установки. Они наиболее просты: двигатель с дебалансом крепится к опалубке и передает вибрацию раствору через нее.


Такие устройства хорошо себя показали при монолитном строительстве стен, колонн и армопоясов, однако для плит, стяжек и массивных фундаментов они не годятся. Изделие должно иметь максимальную площадь соприкосновения с опалубкой и быть достаточно тонкостенным.


Двигатели здесь применяются в основном высокочастотные (характерно и для поверхностных устройств), что позволяет наиболее качественно уложить бетон и получить прочное изделие с качественной геометрией.


При строительстве колонн, стен и ростверков с частым армированием альтернативы наружным вибраторам часто вовсе нет, так как глубинные устройства просто не пройдут через арматурную решетку.


Видео


В сюжете - Глубинные вибраторы Wacker Neuson

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Виброплита — назначение, виды, характеристики

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/01/Vibrator-dlya-betona.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →