tvin270584

Category:

Трансформатор против инвертора — отличия, преимущества и недостатки

Сварочные работы всегда пользовались спросом, они помогают решать множественные проблемы в быту и на промышленных предприятиях. Еще в недалеком прошлом люди самостоятельно создавали сварочные аппараты с применением специальных трансформаторов. Это связывалось с дефицитом оборудования на рынке, с различными ограничениями и стоимостью. Сейчас же на полках магазинов располагается огромное количество сварочных аппаратов. В статье мастер сантехник расскажет, что выбрать и какие отличия инвертора и трансформатора существуют.

Трансформатор и инвертор направлены на решение одной задачи – для неразъемного сваривания металлических деталей.

Что бы было проще разобраться в функциональных особенностях каждого аппарата, мы сравнили отличительные стороны сварочного инвертора и сварочного трансформатора.


Особенности трансформаторов

Самым доступным средством для электродуговой сварки является трансформатор. Хороший аппарат способен соединять металлические элементы толщиной от 1,5 до 30 мм. Его можно использовать и для резки стали, когда температуры от пропан-кислородного пламени не хватает.
Сварочный трансформатор имеет простое строение, включающее в себя две обмотки. На первую поступает переменное напряжение из розетки или щитка. Аппараты могут быть предназначены как для однофазной, так и для трехфазной сети. По этой причине они бывают большие и малые. Благодаря электромагнитной индукции сила тока (А) значительно увеличивается, а напряжение (V) понижается. На вторичной обмотке образовывается ток от 80 до 500 А. Существуют и более мощные модели. Максимальным для трансформатора считается 48V на холостом ходу. Это делает безопасным его использование в случае, когда сварщик соприкасается с изделием, на котором ведутся работы.


Это позволяет сваривать углеродистую сталь, алюминий, чугун. Регулировка силы тока в крупных моделях производится путем удаления или приближения обмоток. В маленьких аппаратах используется ступенчатое переключение, отсекающее часть обмотки и уменьшающее путь напряжению.

Плюсы оборудования


Среди достоинств трансформаторов выделяются следующие:

  • Простое устройство и возможность самостоятельно произвести ремонт;
  • Дешевая стоимость комплектующих;
  • Переменный ток хорошо удерживает дугу во влажной среде, поэтому при сварке труб с подтекающей водой, шов вести легче;
  • Возможность работать трансформатором с электродами диаметром 1,6 до 7 мм (крупные аппараты);
  • Высокая сила тока (в переносных моделях до 300 А, а в стационарных более 500 А), позволяющая сваривать толстый металл;
  • Относительно дешевая стоимость магазинных версий.

Минусы оборудования


Из недостатков этого оборудования для сварки можно выделить:

  • Ступенчатую регулировку в маленьких моделях. Это не позволяет точно настроить аппарат под конкретную толщину металла. Например, в режиме «4» силы тока не хватает для полноценного проплавления, а на режиме «5» уже появляются прожоги. Для выхода из ситуации сварщики используют пружину, располагаемую между изделием и кабелем массы, которая создает дополнительное сопротивление и уменьшает ток.
  • Сварка трансформатором отличается более сильным гулом. Этот шум в течение дня может надоедать сварщику. Чтобы уменьшить его воздействие, аппарат необходимо ставить подальше от места выполнения работ, но это требует более длинных кабелей.
  • Разбрызгивание расплавленного металла происходит в значительной мере, что влечет перерасход электродов.
  • Большинство аппаратов способны опускать силу тока лишь до определенного значения, обычно, в районе 80 А. Это создает трудности при сварке тонколистового железа. В таких ситуациях приходится использовать дополнительное сопротивление.

Особенности инверторов

Поскольку инверторные преобразователи — это целая категория аппаратов, незнающие люди могут запутаться в понятиях. Обычно профессионалы считают инверторами только те модели, которые предназначены исключительно для ручной варки с помощью дуг. В случае, когда для варки применяют аргон или другой газ, аппарат считается полуавтоматическим. И понятие инвертор к нему обычно не применяют.


Сварочный инвертор значительно повышает частоту входящего напряжения и преобразует его в постоянный ток. Это достигается за счет работы трансформатора в сочетании с конденсаторами, ключевыми транзисторами и диодами. Благодаря современным технологиям удалось достичь минимальных размеров аппарата, позволяющих вешать их на плечо и работать продолжительное время.


Плюсы оборудования


Инверторы отличаются следующими достоинствами:

  • Благодаря постоянному току происходит меньшее разбрызгивание металла, что экономит расходные материалы;
  • Поверхность шва получается более гладкой с мелкой чешуей;
  • Горение дуги спокойное и устойчивое;
  • Инвертором можно сваривать не только углеродистую сталь, но и нержавейку и алюминий;
  • Аппарат поддерживает работу с электродами диаметром от 1,6 до 5 мм;
  • Компактные модели, умещающиеся в небольшой чемоданчик;
  • Настройки по току происходят плавно, что позволяет установить любую требуемую величину;
  • Благодаря минимальному значению силы тока в 20 А возможна работа с тонкими частями без дополнительного сопротивления;
  • Экономия электроэнергии (все инверторы функционируют от 220V, и потребляемая мощность составляет 6-9 кВт);
  • Некоторые аппараты снабжаются дополнительными функциями, облегчающими розжиг электрода и предупреждающими его прилипание к поверхности.

Минусы инверторов


Недостатков у этого оборудования немного. Один из них — более высокая стоимость относительно трансформатора. Но эти деньги аппарат полностью оправдывает. В случае поломки, ремонт более дорогой из-за многочисленных комплектующих. Сложная электрическая схема затрудняет самостоятельное устранение неисправности.


Как сделать выбор

При выборе между сварочным трансформатором или сварочным инвертором, стоит обратить внимание на позитивные и негативные моменты этих видов. Они не всегда очевидны на первый взгляд, особенно для непрофессионалов.
Что эти аппараты из себя представляют в общих чертах, мы уже выяснили. Но какой их них лучше выбрать? Какой будет более подходящим? Однозначного ответа для всех дать нельзя. Есть много аспектов, о которых мы вам и расскажем.


Заметим, что оба они абсолютно разные. Это различие и по внутренней «начинке», и по механизму работы, и по функциональным регулировкам. Разные они также по своему размеру и тяжести.
Новичкам чаще более удобным кажется инвертор, потому что он оснащен дополнительным функциями, помогающим в работе. Но их мощность и надежность иногда уступают по свои показателям.
Трансформатор более сложный в использовании для новичков, но по мощности выше и возможности его шире. Но здесь все будет зависеть от опыта и, выработанных на практике, правильных настроек аппарата.
Поэтому можно советовать покупку трансформатора всем, кто планирует серьезно и регулярно заниматься сваркой без существенных трат на инверторный аппарат с необходимой мощностью.


Если у вас ограничены финансовые ресурсы, но при этом хочется иметь надежный сварочный аппарат, выбирайте трансформатор. У него возможностей больше, чем у среднего бытового инвертора. Но придется дополнительно обучаться правильно настраивать этот аппарат.


Если же регулярная сварка-не ваша постоянная работа, и аппарат нужен вам несколько раз в год для бытовых целей (например, на даче или в гараже), удачным выбором будет инвертор.


С ним не нужно долго оттачивать мастерство. Да и перевезти этот аппарат намного проще. Но и его мощность, сравнительно с трансформатором, чуть поменьше. Или нужно потратить деньги на дорогой инвертор профессионального уровня.


Видео


В сюжете - Особенности выбора сварочных инверторов и трансформаторов

В сюжете - Трансформатор против инвертора

Отдельная история - Сварочный выпрямитель

Знающие свое дело, сварщики могут обвинить нас в том, что мы совершенно опускаем из вида еще один вид сварочного оборудования – выпрямитель. Далеко не все знают об этих аппаратах. Но не стоит их недооценивать, особенно сварщикам-новичкам.


Выпрямитель немного похож на своим характеристикам на трансформатор, особенно в части габаритов. Его мощность также не уступает. Но он отличается тем, что использует постоянный ток, как и инвертор.
И поэтому, работая с ним, не сталкиваются с проблемами горения дуги и аккуратности сварочного шва. А для новичков такой показатель очень удобен, и практическое освоение аппарата не вызывает лишних вопросом.
Большая часть выпрямителей приспособлены для ручной дуговой сварки, поэтому тоже могут применяться в этих целях. Из-за того, что они не оснащены множеством электроники, их надежность не вызывает сомнений.
Даже не стоит сравнивать выпрямитель или трансформатор с любым простым инверторным аппаратом.


Поэтому выпрямитель будет удачным вариантом и для начинающего сварщика и для его опытного коллеги. Особенно, если трудно понять среди характеристик трансформаторов и инверторов.


Итог

Сомневающимся между инвертором и трансформатором, нельзя однозначно посоветовать, какой аппарат будет лучше. Справляется с ручной дуговой сваркой каждый их них.


Хотя их суть принципиально разная. В любом случаем надо учитывать потребности и задачи.


Для бытовых целей (для дачников или автолюбителей) достаточно обычного инвертора. Он станет понятным и негромоздким помощником в хозяйстве.
Тем, кто в будущем хочет освоить и применять сварочное дело, более надежным будет более мощный аппарат: трансформатор или выпрямитель.
И хотя по весу и габаритам они менее компактны, но сила выдаваемого тока даже в простых моделях достигает трехсот Ампер.


Но не стоит забытьвать, что качество сварочного шва, при работе с трансформатором или выпрямителем, зависит только от мастерства сварщика и выставленных вручную настроек аппарата. Они лишены многих вспомогательных функций.


Но это может быть положительным стимулирующим моментом. Получив навыки работы с трансформатором, просто будет работать с любым из доступных сварочных апаратов – и с трансформаторным, и с инверторным, и с полуавтоматом.


А новички успешно могут применять для бытовых и других целей аппараты-выпрямители. Желаем вам удачи в освоении вашего сварочного аппарата!

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Чем вызвано появления сварочного шлака и как этого можно избежать

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/01/Transformator-protiv-invertora.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →