tvin270584

Category:

Как пилить бетон без пыли

Когда используешь болгарку для резки бетона, то неизбежно сталкиваешься с огромными клубами пыли, которые создает режущий инструмент. Густая минеральная пыль не только мешает трудовому процессу, но также может представлять угрозу для мастера. Конечно, нужно использовать защитные очки, но даже в этом случае пыль является серьезной проблемой, от которой следовало бы избавиться. В статье мастер сантехник расскажет, как болгаркой пилить бетон без пыли.

Как выбрать диск для «болгарки»

Бетон — материал прочный, поэтому работать с ним довольно сложно. Чтобы выполнить резку, чаще всего используют УШМ (угловую шлифовальную машинку). Этот инструмент больше известен в обиходе как «болгарка».


В качестве насадки используется алмазный диск. В зависимости от конструктивных особенностей, их делят на несколько разновидностей:

  • Сегментный;
  • Сплошной;
  • Комбинированный (турбированный).

Первый вариант представляет собой сплошное основание с сегментированной кромкой. Такой круг отличается низкой стоимостью, но не слишком подходит для работы с прочными материалами. Нужно учесть так же, что применяется он только для сухой резки. Сплошной диск имеет непрерывную алмазную кромку, благодаря чему при работе не образуются сколы. Такая насадка быстро нагревается, поэтому её необходимо охлаждать непрерывной водяной струей. Комбинированный или турбо-алмазный диск универсален. Он выдерживает максимальную нагрузку и годится даже для резки армированного бетона.

Перед покупкой насадки нужного типа, необходимо разобраться с каким материалом придется работать. Железобетон армирован металлическими прутами, на которые в процессе резец может наткнуться. Поэтому, если предполагается углубление более чем на 10 см, использовать следует диски повышенной прочности, то есть турбированные. Свежий бетон более абразивный, со временем материал затвердевает, его прочность возрастает. Этот фактор тоже следует учесть при выборе круга для резки.


Сегменты диска крепятся к полотну серебряным припоем либо при помощи лазерной сварки. Первый вариант больше подходит для влажной, второй используют только при сухой резке. При выборе подходящего алмазного круга следует обратить внимание и на его диаметр, который должен подходить к параметрам УШМ. Важным критерием служит также частота вращения диска. Лучше если она будет выше максимально возможного показателя, заявленного в технических характеристиках «болгарки». Это обеспечит оптимальный режим работы.


Технология мокрой резки по бетону

Использование воды позволяет резать бетон «болгаркой» без пыли и перегревания инструмента. Технология позволяет решить сразу несколько проблем:

  • Увеличить ресурс алмазной насадки;
  • Избежать образования пыли;
  • Повысить скорость работы.

Один из способов обеспечить подачу воды непрерывно — закрепить шланг таким образом, чтобы жидкость попадала на диск. Если в рабочей зоне нет водопровода, к процессу можно привлечь помощника. Он воспользуется для смачивания круга примитивным приспособлением из пластиковой бутылки. Одновременно жидкостью смачивают место разреза. Делать это нужно осторожно, чтобы вода не заливалась в инструмент.

Способ не очень применим в многоэтажных домах, поскольку есть риск залить соседей снизу.


Как сделать переходник к болгарке на строительный пылесос
Избавиться от образующихся в процессе резки «болгаркой» мелких частиц материала позволяют УШМ со встроенным пылесосом. Но как быть, если возникла необходимость пилить бетон обычным инструментом без дополнительных опций? Самым простым решением будет приобрести кожух под пылесос отдельно или же смастерить приспособление своими руками.
Что понадобится: накладная петля, саморезы по металлу коротки, винт с гайкой М3, колено канализационной трубы 50 мм на 45 или 67 градусов, резиновая редукция на сточную трубу 50 мм.


Процесс изготовления переходника

Необходимо прикрепить небольшую дверную петлю снизу к защитному кожуху болгарки. Для этого в петле и кожухе делается по одному отверстию.

Затем они скручиваются вместе винтом с гайкой. Важно сразу же примерить алмазный диск, чтобы он не терся о шляпку винта. Отверстие на кожухе болгарки никак не повлияет на ее работу в дальнейшем, поэтому его можно сверлить без опаски.

К второй части петли прикручивается колено на 2 самореза по металлу. Они хорошо удерживаются в пластике. Колено располагается раструбом с уплотнительной резинкой в сторону кнопки включения болгарки. Крепление колена и петли выполняется напротив линии начала его изгиба.

Далее нужно запустить болгарку и прижать колено к режущему диску, чтобы он выбрал под себя паз. Теперь при резе минеральных материалов вся пыль будет залетать прямо в колено, не распыляясь в стороны. Лучше всего такой переходник работает с сегментным алмазным диском (с прорезями). Обычный цельный диск может давать небольшой разлет пыли в стороны.

Затем нужно присоединить к колену пылесос. Для этого в его раструб вставляется резиновая редукция. Внутренний диаметр переходника подбирается под толщину трубы пылесоса.

Такой переходник работает также эффективно как специализированные дорогие кожухи, но стоит при этом копейки. Поскольку колено прикручено одним винтом, то его можно при необходимости отодвинуть, а не снимать когда оно мешает при выполнении глубокого реза.

Такой инструмент идеально подойдет для болгарки 125 мм. Для более массивного инструмента конструкцию нужно усовершенствовать, чтобы не поддерживать колено и держать УШМ обеими руками. Желательно подключать к болгарке пылесос через циклон, чтобы продлить срок его службы.

Видео
В сюжете - Как сделать, чтобы болгарка смогла пилить бетон без клубов пыли

В сюжете - Как сделать бюджетный штроборез

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать штроборез

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/01/Kak-pilit-beton-bez-pyli.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →