tvin270584

Category:

Акведуки древнего Рима

Римская империя – одна из мощнейших держав, культура которой оказала огромное влияние на последующее развитие мировой литературы, живописи и архитектуры. До сегодняшнего дня сохранились памятники архитектуры, которые являются настоящим украшением современных городов. В статье мастер сантехник расскажет о важнейшем достижении древних римлян - аквидуках.

История возникновения

На сегодняшний день известно, что акведуки были изобретены на Ближнем Востоке, а не в Древнем Риме, как принято считать. Вавилоняне и египтяне начали сооружать сложные ирригационные системы за несколько столетий до римлян. Римский стиль исполнения акведуков берет свое начало в VII веке до нашей эры.

Первыми подобными конструкциями принято считать известняковые акведуки, построенные ассирийцами для перемещения воды поперек долины в свою столицу Ниневию. Эти сооружения достигали в высоту 10 метров и имели длину 300 метров. Примерно на этом же временном этапе акведуки сооружали и в городах майя.

Древняя Греция также известна некоторыми достижениями в строительстве акведуков. Самой выдающейся эллинской конструкцией такого рода древнегреческий историк Геродот называет Эвпалинов тоннель на остров Самос. Этот акведук был включен им в список чудес света.
Функции акведука

Слово «акведук» (aquaeductus) произошло от двух латинских слов: от aqua — «вода» и ducere — «вести, проводить».

В более широком смысле акведуками называют каналы или трубы, подающие самотеком воду к населенным пунктам в целях орошения или снабжения гидроэнергетических систем из расположенных выше их источников.

Основными конструкционными материалами для сооружения акведуков являются камень, кирпич, железобетон и сталь. Акведук имеет кирпичные или каменные опоры, снабжаемые каменными арками для устойчивости, а также береговой устой, на который укладываются трубы или сооружаются кюветы.

Наиболее известными акведуками являются такие сооружения, как:

  • Пон-дю-Гар - древнеримский акведук, находящийся на территории современной Франции;
  • Акведук в испанской Сеговии;
  • Акведук Понткисиллте в Уэльсе.

В некоторых случаях количество воды, отбираемое и переносимое акведуками, наносило серьезный экологический ущерб питающим их рекам.
Акведуки Древнего Рима

Надо сказать, что о строительстве акведуков в Древнем Риме известно довольно много. Римляне строили такие сооружения для доставки воды в крупные города и промышленные центры. В столице империи, Риме, система водоснабжения состояла из одиннадцати акведуков, построенных в совокупности за 500 лет. Общая длина сооружений составляла почти 350 километров, при этом лишь 47 километров из них составляли наземные акведуки. Из подземных сооружений можно выделить следующие известные акведуки:

  • Айфельский акведук в Германии, являющийся одним из самых длинных подземных каналов того времени;
  • Свинцовый римский водопровод;
  • Акведук Наска.

Самый длинный римский акведук был построен во II веке нашей эры для поставки воды в Карфаген, находящийся на территории Туниса. Его длина составляла 141 километр.

Надо сказать, что точность строительства уже в те времена была достаточно высокой. Так, например, акведук Пон-дю-Гар имеет уклон 1:3000 и спускается всего на 17 метров по вертикали при общей протяженности в 50 километров. В данном случае сила тяжести играла ключевую роль в транспортировке воды: по современным подсчетам через Пон-дю-Гар проходило 20000 кубометров воды в день. Примечательно, что для преодоления водой углубленных частей рельефа, имеющих перепад порядка 50 метров, были устроены специальные напорные станции, называемые дюкерами. В современном строительстве используется аналогичная схема подачи жидкости в населенные пункты. Это позволяет водным трубам пересекать подобные препятствия.
Развитие системы акведуков

К сожалению, людьми была утеряна большая часть опыта древнеримских специалистов в области сооружения акведуков. Основной причиной этому называют большое количество вооруженных столкновений в европейском обществе средневековья, поэтому в Европе вплоть до XIX века практически прекратилось строительство акведуков. Поскольку потребности человека в воде никуда не делись, вода в средневековье добывалась в основном посредством рытья колодцев. Это сильно сказалось на санитарной составляющей вопроса поставки питьевой воды в города, вода стала загрязняться.

Одним из самых известных исключений является канал Нью-Ривер, построенный в 1613 году в целях поставки Лондону питьевой воды. Длина канала составляет 62 километра. Строительство и расчет этого сооружения стало серьезным шагом на пути к развитию методов расчета строительных конструкций. Позже, в XIX веке строительство акведуков было возобновлено в более крупных масштабах.

Такую страну, как Россия, строительство акведуков тоже не обошло стороной. Оно, как и в Европе, было связано с возведением централизованных систем водоснабжения больших городов. Первыми акведуками нашей страны называют сооружения по трассе Мытищинского водопровода 1781-1804 годов постройки в городе Москве. Важнейшей частью этого водопровода являлся так называемый Ростокинский акведук, имеющий источник в верховьях реки Яузы близ села Большие Мытищи. Подача воды здесь осуществлялась самотеком по сооруженному водоводу, имеющему длину порядка 16 километров. Длина самого Ростокинского акведука составляет 356 метров при ширине водовода в 90 сантиметров. Водовод пересекал Самотёчную и Трубную площади, имеющие специальные бассейны, после которых менял направление на Неглинную улицу, где находились специальные фонтаны, предназначенные для разбора воды населением города.
Видео
В сюжете - Акведуки,  конструкция и принцип работы

В сюжете - Римский Акведук Близ Нима, Пон-Дю-Гар

В сюжете - Ростокинский акведук

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Римский бетон — история появления, свойства, секреты прочности

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/12/Akveduki-drevnego-Rima.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →