tvin270584

Category:

Как устроен излив смесителя

Удобный и качественный смеситель является неотъемлемой частью комфортного пребывания как в ванной, так и на кухне. При этом правильный подбор излива (гусака) для смесителя поможет создать наиболее комфортные условия для пользования водой для разных целей. В статье мастер сантехник расскажет, как устроен излив смесителя.

Назначение

Излив – это неотъемлемая деталь смесителя, его чаще всего представляют в форме изогнутой металлической трубки (гусака), пропускающей по себе холодную или горячую воду. Если сказать более простым языком, это «носик», из которого течет вода при открытом кране. Как правило, он является составной частью смесителя, иногда продается отдельно.
Материалы изготовления

Изливы для смесителей изготавливаются из материалов, не поддающихся коррозии. К ним относятся обычно латунь и нержавеющая сталь.
Латунь в своей основе представляет собой сплав меди и цинка. Этот материал имеет относительно невысокую цену и хорошие прочностные показатели.
Нержавеющая сталь является традиционным материалом для недорогих моделей. Небольшим недостатком нержавеющей стали является ее определенная склонность при мелких дефектах обработки к коррозийным процессам. Однако этот факт на повседневное пользование изделиями не влияет, однако со временем он может сказаться на сроке службы смесителя.
Покрытие изливов

Вне зависимости от конструкции изливов их заготовки подвергаются тщательной обработке в виде качественной шлифовки и нанесения защитного покрытия. Оно определяет не только общий вид сантехнического прибора, но и устойчивость его к внешним воздействиям и загрязнениям. Покрытие выполняют по нескольким технологиям.
Гранитное
Гранитное покрытие чаще используется для сантехнической арматуры под оформление кухонь. Оно имеет приятный внешний вид и изобилие различных расцветок. Это покрытие характеризуется:

  • Высокой прочностью;
  • Абсолютной стойкостью к коррозии;
  • Хорошими санитарно-гигиеническими характеристиками, так как препятствует развитию различных бактерий.

К недостатком этого покрытия относится его высокий ценовой уровень.
Хромовое

Покрытие хромом производится на сантехнические изделия для антикоррозийной защиты. Оно имеет прекрасный зеркально глянцевый вид и обеспечивает высокую степень стойкости к окислению и небольшим механическим повреждениям.
Хромовое покрытие имеет невысокую цену, благодаря чему наиболее широко применяется в производстве смесителей и их комплектующих. К недостаткам этого покрытия относятся склонность, в течение времени, к проявлению на его поверхности отпечатков грязных рук и следов солей от высохших капель воды.
Матовый хром

Это покрытие относится к разновидности хромового, имеет матовый оттенок. На такой поверхности менее заметны пятна, отпечатки и загрязнения, чем на традиционной зеркальной. Изделия с матовой поверхностью часто используются дизайнерами для акцента определенного интерьера.
Нержавеющее

Это покрытие аналогично по своим свойствам хромовому. Оно так же имеет глянцевую, зеркальную и матовую текстуру, однако немного отличается внешне. Нержавеющее покрытие преимущественно используют в моделях смесителей премиум класса, и имеет достаточно высокую цену.
Латунное

Латунное покрытие характеризуется хорошими прочностными показателями, устойчивостью к коррозии и приятным внешним видом со своеобразным типичным золотистым оттенком. Как и хром, оно склонно к проявлению отпечатков. Покрытие из латуни имеет высокую стоимость, часто используется для изготовления изделий ретро стиля.
Формы изливов

Излив для смесителя, традиционно представляет собой трубу с фиксирующей гайкой и одной или двумя уплотнительными прокладками. В зависимости от модели смесителя угол загиба излива трубы может быть разным. На водоразборном конце с круглым окончанием могут устанавливаться специальные фильтрационные сеточки – аэраторы, которые выполняют опцию распылителя жидкости.
По форме сечения трубки могут быть:

  • Круглыми;
  • Прямоугольными;
  • Квадратными;
  • Овальными.

«Гусаки» выпускаемых многочисленными производителями смесителей могут иметь:

  • R-образную;
  • Г-образную;
  • S-образную;
  • C-образную форму.

Кроме этого, они имеют различную длину и классифицируются как:

  • Укороченные, длиной порядка 20 см.
  • Средние, длиной от 20 до 23 см.
  • Длинные от 24 до 28 см.

Виды

Различаются несколько видов изливов в зависимости от конструкции этого элемента.
Трубчатые изливы

Рассмотрим самый распространённый и недорогой вид изливов, трубчатый. Он состоит из изогнутой трубки, обычно круглого сечения. Чтобы изготовить такой излив, не требуется дорогое сложное оборудование, поскольку нет пайки и мало деталей. По сути, от более дорогих изливов его отличает лишь внешний вид, в остальном же он выполняют свою функцию так же и служит достаточно долго.
Как устроен трубчатый излив
На конце, который входит в корпус, расположены канавки, куда вставляются две кольцевые резинки и пластиковое кольцо (здесь белое).

Пластиковое кольцо служит упором для накидной гайки и таким образом фиксирует излив.

Кольцевые резинки помогают плотно зафиксировать излив, а также перекрывают ход воды мимо отверстия.

Обратите внимание! Некачественный излив легко определить по одному резиновому кольцу вместо двух: оно не только быстрее изнашивается, но и хуже крепит излив, из-за чего тот начинает болтаться и подтекать

Иногда для облегчения скольжения добавляют тонкое и гибкое пластиковое колечко между гайкой и трубкой излива. При нашем качестве воды такая прокладка со временем «закальцовывается», маленькая щель между ней и изливом зарастает грязью, что в итоге препятствует вращению. Поэтому, с учетом двух резиновых колец, смысла в таком колечке нет.

Обратите внимание! Диаметр трубки и отверстия в корпусе, куда крепится излив, как правило равен около 18 или 19 мм (два основных стандарта). При замене излива надо учитывать, что эти два вида не взаимозаменяемы

На другом конце излива накатана резьба под аэратор.

Паяные изливы
Паяные изливы обычно дороже, но интереснее внешне.

Резиновые и пластиковые кольца в них надеваются на отдельно выточенный ниппель.

Ниппель вкручивается в корпус, излив вставляется в него и крепится так же гайкой, обычно большей по размеру.

В паяных изливах, пластиковое разрезное кольцо имеет специальную форму и своим выступом входит в отверстие гайки.

Иногда вместо гайки используется винт, вкрученный в корпус перпендикулярно оси вращения излива.

В такой конструкции исключается откручивание гайки в процессе эксплуатации.
В кончики излива впаиваются гайки под аэратор и ниппель, всё это полируется и собирается.

Для получения формы с изменяющимся от основания диаметром, заготовку могут не только гнуть, но и «надувать» (иногда это позволяет сэкономить на материале).

Толщина стенки при этом уменьшается, но, как правило, это не ухудшает качества излива.
Литые изливы

Самые дорогие. Корпус льется целиком и без пайки, нарезается только резьба под ниппель и аэратор. Толщина стенки уже около 3 мм, формы могут быть самыми разными. Такие изливы можно узнать по весу.
Новые модели изливов с дополнительными функциями
Кроме классических вариантов производители сантехнической арматуры постоянно выпускают на рынок новые конструкции изливов с дополнительными функциями.
Душевой гарнитур

Душевой гарнитур представляет собой излив для смесителя гигиенического душа. Он выполнен в виде лейки соединенной шлангом с основным смесителем. Некоторые его модели дополняются специальными держателями, которые могут быть смонтированы на смесителе или устанавливаться отдельно.
Каскад

Наиболее современным и необычным считается каскадный излив для смесителя под раковину или ванну. В зависимости от модели, они изготавливаются плоскими или широкими. Эти элементы имитируют маленький водопад в квартире, который своим видом придает внутреннему интерьеру особую изюминку.
Пружинный излив

Последние инновационные дизайнерские разработки производителей связаны с пружинным изливом. Модели с подобными особенностями отличаются от традиционной классики своим характерным внешним видом. Этот излив выполнен в виде изогнутой спирали по типу пружины, внутри которой обустроен шланг подачи воды. Такое конструктивное решение позволяет пружинному изливу свободно гнуться в любую сторону.
Пружинные изливы имеют оригинальный дизайн, высокую цену, хорошо подходят для обустройства кухонь в стиле хай тек или модерн.
Настенный излив

Такой излив крепится на вертикальную поверхность. В основном он располагается в ванной комнате, но его можно увидеть и на кухне.
Вытяжные

Такие модели зачастую можно встретить на кухне, однако разрешается их установление в ванной комнате. Вытяжные изливы позволяют без труда набирать воду в различные емкости, которые используются жильцами в быту. Такое устройство можно приобрести с набором, состоящим из лейки для душа, позволяющий использовать его в душевой кабине.
Дизайнерские

Довольно часто к этому типу приписывают модель «каскад», имеющую высокий уровень надежности и удобства. Приобретая данную модель, необходимо избирать смеситель, который изготавливается из прочного материала.
Профилактика поломок изливов
Самые распространённые неполадки с изливом (по мере убывания):

  • Открутилась гайка;
  • Вырвало из-за забитого аэратора;
  • Стёрлись резиновые кольца;
  • Сломалось пластиковое кольцо.

Самая частая проблема (не считая проблем с забитым аэратором) — это откручивание. Если недостаточно сильно затянуть излив при установке, то накидная гайка постепенно ослабится и рано или поздно открутится совсем, выпав вместе с изливом.

Излив может вырвать под напором из-за забившегося аэратора, ведь он (излив) не рассчитан на то, чтобы держать на себе сетевое давление, вода должна течь через него. В таких случаях хозяин как правило теряет уплотнительные резинки, надевает их и пластиковое кольцо в неправильном порядке, мотает зачем-то ленту ФУМ (что совершенно бессмысленно), всё течёт и болтается, хотя надо было просто вовремя подтянуть гайку, ведь ничего не сломалось.

Если порвались резиновые кольца, либо разогнулось пластиковое кольцо, достаточно купить в магазине новые, благо стоят они совсем недорого. От некоторых видов смазки резинки могут рассохнуться или разбухнуть — мы рекомендуем пользоваться сантехническим вазелином.

Нередко бывает и так: люди вешают на излив ведро и наполняют его водой (в придачу могут еще «слегка» опереться). Чаще всего в таком случае ломается ниппель или трубчатый излив (по канавке). Проблема решается простой заменой сломавшейся детали.
Видео
В сюжете - Ремонт излива смесителя

В сюжете - Пошаговый ремонт гусака на смесителе

В сюжете - Замена гусака на  смесителе

В сюжете - Как открутить носик (гусак) со смесителя

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Инструкция по установке или замене смесителя — на раковине, ванной и мойке

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/12/Kak-ustroyen-izliv-smesitelya.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Deleted comment
Deleted comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →