tvin270584

Кузнечное дело

Самыми первыми металлами стали медь, серебро и золото. Еще несколько тысяч лет до нашей эры зародилось кузнечество. Эта профессия сразу встала на первый план, на Олимпе даже имелся бог данного мастерства – Гефест. Сын Зевса и Геры, по другим источникам, Гера самостоятельно родила ребенка без участия мужчины. Но бог родился больным и хилым, и Гера скинула его с Олимпа. В итоге он жил на дне моря, где и ковал.

В Шотландии, в городе Гретена-Гри, как и в древности, заключаются браки в кузнецких мастерских, во время слов священника и клятв молодожён, как бы скрепляя союз ударом по наковальне молотом. Работа кузнеца сопровождалась тайнами и мистикой, многие не понимали, как с помощью огня и воды можно добиться таких прекрасных изделий. Большинство считало, что эти стихии подчинялись только кузнецам и относились к ним, как к магам. Кузнецы должны были заниматься только своим мастерством, не отвлекаясь на другие виды работ. Кузница располагалась подальше от людей из-за высокого риска возгорания, что придавало еще больше загадочности. Именно за отличие от других людей их уважали, и самой уважаемой фамилией была Кузнецов или другие виды фамилий, которые были связаны с кузнецким делом. В основном, кузницу открывали те, кто не имел семей, или ущербные дети, которые не могли воевать.

Раньше не требовали особых знаний, обучали мальчиков уже в деле. Они учились, работая. В наши дни теперь нужно больше знаний по этому делу. В некоторых городах есть специальные училища, которые обучают кузнечному мастерству. Уфа, к сожалению, не располагает такими заведениями. Но существует и второй вариант: устроиться на работу в кузницу помощником мастера. Сразу будете учиться мастерству, и наблюдать за работой.

В Средневековье почиталось, если ты был в тесных отношениях с кузнецом. Кузнец являлся сильным, выдерживающим все тяготы своего дела. Многие вещи до сих пор сохранились в первозданном виде и радуют нас своим великолепием, ведь они сделаны с умением, любовью. Смотришь и видишь, какая сила была в человеке, делавшем это, какая мощь, и как с любовью он относился к своему мастерству.

Когда появилось литье изделий и штамповка, профессия кузнеца почти исчезла, только в самых глубинках страны еще можно услышать звук наковальни, и то, он все больше и больше утихает, и уже вещи, сделанные из металла, не хранят частичку силы и любви мастера. Они не радуют глаз, становятся все более и более одинаковыми

Источник

https://smith-moskva.blogspot.com/2017/09/kuznechnoye-delo.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →