tvin270584

Categories:

Как закрутить саморезы — чтобы они не погнулись

Современный рынок строительных метизов предлагает покупателем широкий выбор саморезов – столь необходимых при любом ремонте изделий. В статье мастер сантехник расскажет, как правильно в крутить саморез.


Виды саморезов

Без них невозможно повесить полку, ни собрать мебель, ни построить дом. В зависимости от назначения саморезов они делятся на виды. Видов саморезов очень много, поэтому мы рассмотрим самые популярные:

  • Саморезы по дереву – предназначены для крепежа дереву и деревянных поверхностей. Имеют редкий шаг резьбы. Могут быть использованы в мебельной промышленности
  • Саморезы универсальные – используются для различных типов поверхностей в быту и в строительстве, ремонтных работах и мебельном производстве. С помощью их можно крепить прочные материалы, имеющие значительную толщину.
  • Саморезы по металлу – это самая большая группа крепежной техники, которая подходят только для работы с металлом различной толщины. Саморезы имеют частый шаг резьбы.
  • Кровельные саморезы – непосредственно применяют для выполнения кровельных работ, а именно для крепления кровельного железа, металл черепицы к деревянному или металлическому основанию. Оснащены обязательно шайбой с уплотнителем.
  • Саморезы для сэндвич-панелей – представляет собой стальной оцинкованный саморез с шестигранной головой и сверловидным наконечником с шайбой с уплотнителями и резиновой прокладкой. Саморезы для сэндвич-панелей отличаются от обычных тем, что стержень имеет две резьбы различного диаметра и частоты: одна более редкая, а другая более частая. Редкая резьба находится под головкой самореза и способствует закреплению непосредственно самого облицовочного материала.
  • Саморезы для бетона – предназначены для установки в бетон, в цемент, в кирпичную или стеновую панель. Используются для основных легких креплений: кронштейны, полки или крепление светильников. Устанавливаются путем ввинчивания в подготовленное отверстие, но для дерева и гипсокартона предварительное сверление не требуется.
  • Саморезы конструкционные BULLIT - применяется в рублено-каркасном строительстве домов.

Видео
В сюжете - Виды саморезов

Инструменты для закручивания саморезов

Крепежи могут обладать шляпками разных размеров и различными по форме и размеру углублениями в них. Поэтому перед тем, как вкрутить саморез, убедитесь, что в вашем арсенале присутствует отвертка или шуроповерт с подходящей насадкой. А вообще насадок для соответствующих инструментов лучше иметь, как говорится, по максимуму. Плюс, следует производить регулярную их замену, поскольку износа бит в процессе эксплуатации не избежать.

Обратите внимание! Наилучшие насадки те, которые изготовлены из инструментальной стали с упрочняющими добавками. Не останавливайте свой выбор на первом попавшемся наборе, иначе через пару дней интенсивной работы вам придется отправляться за новым

Если в ваших планах заворачивание одного-двух саморезов в нетвердую поверхность, то можно поработать отверткой. Если же больше – без шуруповерта не обойтись. Закручивание крепежей при помощи отвертки – операция не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд, и требует определенной сноровки. А шуруповерт сделает все быстро и качественно.
Общая технология вворачивания саморезов

С помощью шила сделайте небольшое углубление в месте, отведенном под саморез. Установите изделие «на позицию». Осторожными, но уверенными движениями поворачивайте деталь до тех пор, пока она хорошенько не углубится и не закрепится в материале.  После этого усилие можно увеличить. Ближе к концу «процесса» скорость необходимо вновь снизить – чтобы не повредить саморез.
Как вкручивать саморезы в Бетон
Многие мужчины не зная, как вкрутить саморез в бетон, портят достаточное количество приобретенных деталей. На самом же деле все довольно просто: в бетон саморезы «интегрируются» при помощи дюбелей – прочных пластмассовых «трубочек». Сначала в материале высверливается отверстие, туда устанавливается дюбель, который и «принимает» в себя крепежное изделие. Саморезы подойдут как по дереву, так и универсальные.
Видео
В сюжете - Как установить дюбель в стену

Как вкручивать саморезы в Кирпич, керамическую плитку
В данные среды саморезы вкручиваются точно так же, как и в бетон. Единственное, для работы с плиткой лучше брать обычную дрель, поскольку она может расколоться от чрезмерной мощи перфоратора.
Видео
В сюжете - Какой дюбель использовать для пустотелого кирпича

Как вкручивать саморезы в Медь, бронзу, алюминий
Измерьте диаметр стержня крепежного изделия без учета резьбы. Данную манипуляцию нужно выполнять штангенциркулем. Установите заостренные губки перпендикулярно саморезу и зажмите изделие таким образом, чтобы они полностью проникли в канавку резьбы; определите диаметр. Сверлом с диаметром на миллиметр-полтора меньшим полученного значения сделайте отверстие в материале. Закрутите саморез в отверстие – и работа выполнена. Детали применяйте с универсальной резьбой.

Обратите внимание! До того, как «продырявить» основную конструкцию, рекомендуется проверить сверло на небольшом ненужном кусочке аналогичного материала. Просверлите отверстие и попытайтесь закрутить туда изделие. Сверло считается верно подобранным, если саморез проходит в отверстие достаточно туго, но не заклинивается. В том случае, если шурупу не удается «пробиться», следует поработать более толстым сверлом. Слишком же легкое закручивание детали символизирует о том, что нужно взять сверло потоньше – иначе саморез в любой момент может выскочить

Как вкручивать саморезы в Твердые металлы
Отверстие в материале должно быть равным или немного превышать диаметр стержня без резьбы. С рядом твердых металлов саморезы справиться не смогут – в частности, вкрутить данные крепежные изделия в чугун практически нереально.
Видео
В сюжете - Как правильно закрутить саморез в металл

Как вкручивать саморезы в Пластмассу
Далеко не каждая пластмасса готова принять в себя саморез, поэтому убедиться перед началом работ, что материал точно подходит, будет не лишним. Технология вворачивания самореза в пластмассу такая же, как и для мягких металлов – меди, алюминия, бронзы. Рекомендуемые изделия – с резьбой по дереву.
Видео
В сюжете - Крепление саморезов к пластику

Как вкручивать саморезы в Гипсокартон
Оптимальный шаг между саморезами – до 70 сантиметров в зависимости от предполагаемых нагрузок на конструкцию. Если используете шуруповерт, начинать вкручивать изделие можно на максимальной скорости. После того, как саморез войдет в поверхность на ½ рекомендуется постепенно снижать скорость до минимальной. При закручивании обычной отверткой все движения должны быть плавными. Очень важно правильно докрутить саморез – в идеале он должен оказаться на 1 миллиметр ниже уровня картона, не гипса! Это позволит обеспечить максимальную прочность будущей конструкции. Если вы вдруг не соблюли технологию и прорвали картон, «злополучное» место нужно зашпатлевать, а новую крепежную деталь разместить на расстоянии 5-9 сантиметров от него.
Тип саморезов для гипсокартона нужно выбирать в зависимости от использованного при устройстве обрешетки материала. Для металлокаркаса требуются саморезы универсальные или по металлу, для деревянной обрешетки – изделия по дереву.
Видео
В сюжете - Как правильно закручивать шурупы в гипсокартон

Как вкручивать саморезы в Древесину, ДВП и ДСП

Не знаете, как в доску вкрутить саморез? Поверьте, нет ничего проще. Основное правило – использовать только саморезы по дереву.

Единственные трудности возникают с саморезами большего размера. Закручивая длинные саморезы, можно столкнуться с рядом проблем. Среди них:

  • При использовании шуруповерта иногда происходит следующее: бита инструмента слизывает грани на саморезах. Получается довольно неприятная ситуация, которая замедляет скорость работы и усложняет процесс откручивания шурупов в дальнейшем.
  • Закрутив саморез внутрь конструкции из древесины, возникает проскакивание биты в кресте с последующей поломкой. Решить подобную проблему можно при помощи нового крепежного материала и заготовки. Однако это влечет за собой дополнительные финансовые расходы.
  • Искривление самореза, мешающее закручиванию.
  • Проблема с трещоткой шуруповерта, из-за чего невозможно полностью вкрутить саморез.
  • Поломка крепежного изделия у основания головки на финальной стадии закручивания. В таком случае придется заменять и саморез, и заготовку.

Как правильно вкручивать длинные саморезы

Самый простой вариант - заблаговременно засверлите разъем под саморез. Другой способ - подберите подходящие биты, которые смогли бы удерживать саморез в правильном положении без намагничивания. Стоит отметить, что такие решения помогают не всегда, поскольку под рукой может не оказаться сверла нужного диаметра и длины или подходящей биты. Тогда на помощь придут небольшие лайфхаки.
Мыло

Действенный прием, который поможет закрутить длинное крепежное изделие даже без засверливания. Достаточно натереть резьбу мылом или окунуть в густой мыльный раствор. Минус такого решения - сложность демонтажа. Если через несколько лет вы захотите вытащить саморез, это будет проблематично.
Парафиновая свеча

Наиболее эффективный и простой способ, благодаря которому можно легко и безопасно вкрутить длинные саморезы в деревянную поверхность. Прежде всего необходимо обработать резьбу парафином. Подойдут и обычные свечи, и даже для торта. В процессе закручивания древесина и саморез нагреваются в результате силы трения. Парафин плавится и пропитывает деревянную поверхность вокруг крепежного изделия. Используя этот лайфхак, вы с легкостью вкрутите шуруп, а также защитите резьбу и древесину от повреждений. При необходимости выкрутить саморез не возникнет никаких трудностей.
Машинное масло

Еще один распространенный метод, однако наименее эффективный. К тому же, правильнее использовать литол или солидол. Необходимо протереть резьбу и начинать вкручивать саморез. Однако со временем древесина вокруг крепежного материала потемнеет, а смазка начнет просачиваться. В результате краска на месте шурупа может изменить цвет, а масло проступить наружу. Рискованный вариант, поскольку способен повлечь за собой новые ремонтные работы.
Видео
В сюжете - Как правильно закрутить саморез в дерево

В сюжете - Полезные советы, лайфхаки

Теперь вы знаете, как вкрутить саморез в гипсокартон, бетон, кирпич, древесину и металлы правильно и что делать в случае «рабочих заминок».
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Нагель (шуруп) по бетону — устройство, характеристики, как выбрать

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/12/Kak-zakrutit-samorezy.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →