tvin270584

Category:

Правила отбора проб воды для лабораторных исследований

Вода является основным источником, необходимым для жизни человека. Она составляет около 70% общего веса тела у взрослых людей. Ежедневная потребность человеческого организма в питьевой воде составляет 2 – 3 литра. Вода, являясь лучшим растворителем, присутствующим в природной среде, содержит почти все химические элементы и соединения, присутствующие в земной коре.
Они выступают в различных концентрациях в зависимости от их степени растворимости. Концентрация соединений в природных водах колеблется в среднем от нескольких мкг/л до нескольких десятков г/л.
Общее число химических веществ, загрязняющих природные воды и оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека, в настоящее время превышает 50 000. Их содержание в воде строго регламентировано требованиями СанПиН, поэтому действительно важно знать ответ на вопрос «Какую воду мы пьем?»
По этой причине важно помнить, что если Вы хотите использовать воду из колодца, скважины или водопроводного крана и не опасаться за ее качество и возможные последствия после ее употребления, то необходимо обязательно сделать анализ воды. В статье мастер сантехник расскажет, какие существуют правила отбора проб воды для лабораторных исследований.

Правила забора воды

Согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074–02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Контроль качества» вода, поставляемая из источника, должна соответствовать установленным требованиям. В случае если химический анализ воды имеет отклонения по показателям, вода должна пройти специальную доподготовку для выдачи ее конечному потребителю.

Стоит всегда помнить, что взятие воды из источника на анализ не должно быть однократным. Жидкость из скважины забирают двумя-тремя порциями единовременно. Это гарантирует получение точных результатов по таким лабораторным исследованиям:

  • Органолептический анализ воды (обнаружение в жидкости различных примесей, мелких включений и пр.);
  • Химический анализ (здесь будут выведены показатели химических соединений, входящие в состав воды);
  • Бак исследование позволяет выявить качество воды по наличию бактерий;
  • Радиологический анализ (определяет качество и соответствие подземных вод нормам радиационной безопасности НРБ-99).

При этом нужно знать, что забор вода из источника должен проводиться не сразу после формирования скважины, а только после интенсивной эксплуатации источника в течение не менее чем 4 недель. За этот период вода очистится от всех возможных химических показателей, которые могут присутствовать в воде из-за использования сложного бурового оборудования, его технической смазки и пр. Более того, перед забором материала на хим анализ необходимо сначала обработать источник раствором гипохлорида натрия в течение не менее чем 12 часов. После этого воду из источника откачивают в течение двух суток и только потом забирают на проведение первого анализа.

Обратите внимание! Получение глубокого анализа на воду из источника не является разрешением на её использование для питьевых нужд. Разрешением считается Заключение Центра гигиены и эпидемиологии, выданное на основании предоставленных результатов проведенного исследования

Правильный забор воды

Для проведения анализов питьевой воды на качество и наличие химических примесей необходимо строго соблюдать рекомендации, которые позволяют получить максимально точный результат исследования:

  • Ёмкость или бак для воды должна быть не менее 2 литров, причём желательно, чтобы это была бутыль из-под питьевой воды, но никак не из-под компота, сока или других жидкостей.
  • Ни в коем случае не мойте бутыль/бак никакими моющими средствами. Достаточно просто ополоснуть ёмкость той водой, которую будете сдавать в лабораторию. Крышку ополаскиваем в том числе.
  • По санитарным нормам питьевую воду из источника нужно забирать только после тщательного спуска в течение 20-30 минут. В этом случае вся уже отстоявшаяся вода будет слита, а на анализ поступит вода непосредственно из источника.
  • Набирать воду нужно непосредственно под самое горлышко и плотно закрывать крышкой. При этом лучше, если забор материала будет осуществляться тонкой струйкой по стенке бутылки или бака. В этом случае химические реакции в питьевой воде будут сведены к минимуму, а результат исследования будет максимально точным.
  • Доставить воду в лабораторию по санитарным нормам нужно не позднее, чем через 4 часа после забора жидкости.

Забор жидкости на бактериологическое исследование:

  • Для этого анализа нужно приобрести исключительно стерильную тару (так гласят санитарные нормы).
  • Если ваша скважина не новая, следует провести её обработку гипохлоридом натрия. То же самое относится и к новому источнику.
  • Кран, из которого будет набираться вода, необходимо обжечь или обработать медицинским спиртом.
  • При заборе жидкости не стоит прикасаться к горлышку бутыли руками (лучше надеть стерильные перчатки), а горлышком бака — к крану.
  • После забора питьевой воды крепко закручиваем крышку и в сжатые сроки отправляем воду в лабораторию для выявления её бак-состава.
Обратите внимание! Анализы на органолептику и радиологические примеси не требуют такого досконального и тщательного подхода к забору материала. Хотя стоит постараться сделать так, чтобы скважина была тщательно промыта и не имела никаких лишних включений

Сколько раз проводить исследования воды

Важно знать, что если вы обустраиваете собственную скважину или скважину на посёлок, то проведение анализа на соответствие воды санитарным нормам должно сначала осуществиться дважды: на этапе подбора и установки фильтров (то есть до их монтажа, и после).

После того как скважина будет работать интенсивно, воду на анализ стоит брать как минимум один раз в полугодие. В идеале — раз в квартал. Причин тому две:

  • Во-первых, качество вашей воды и соответствие её состава санитарным нормам кроме вас контролировать некому. Поэтому ваше здоровье исключительно в ваших руках;
  • Во-вторых, вы можете даже и не подозревать о том, что на предприятии, которое находится в 20-30 км от вашего дома случилась авария и в почву были выброшены хим отходы. Таким образом, питьевая вода может быть загрязнена. Стоит ли говорить о том, что в этом случае контроль над составом воды и её показателями крайне важен.

Куда отправлять воду на анализ

Исследовать жидкость из вашего источника можно как в государственной лаборатории вашей районной СЭС, так и в частных организациях. Разница будет лишь в цене. Но лучше выбрать ту лабораторию, которая находится к вам ближе. Поскольку скорость доставки материала на анализ позволяет получить максимально точные результаты.

Обратите внимание! Необходимо заранее договориться в лаборатории о доставке воды на исследование. Реактивы будут подготовлены, а анализ получится более достоверным

Показатели нормальной воды
Воду из индивидуальных источников и колодцев в лабораториях оценивают по таким хим элементам и их показателям. См. Таблицу.
Органолептика (санитарные нормы для индивидуальной скважины):

Таблица хим показателей:

Видео
В сюжете - Убедительная аргументация важности проведения анализа скважинной воды

В сюжете - Качество питьевой воды

В сюжете - Обсуждаются результаты анализа воды из под различных фильтров

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Очистка воды из скважины

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/11/Pravila-otbora-prob-vody-dlya-laboratornykh-issledovaniy.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →