tvin270584

Categories:

Плюсы и минусы акриловой ванны

Благодаря новейшим разработкам на современном сантехническом рынке появились новые изделия – акриловые ванны. Они легкие, прекрасно сохраняют тепло, просты в обслуживании. Словом, у акриловых ванн много достоинств, что делает этот материал все более популярным в производстве купелей самых разнообразных форм и размеров. Однако, далеко не всем по душе современный полимер. В статье мастер сантехник расскажет, какой может быть акриловая ванна, и какие у нее плюсы и минусы.

Что представляет собой акрил

Акриловое волокно было получено американской компанией Дюпон в 40-х годах прошлого века и под названием орлон использовалось в качестве материала для синтетических тканей, составляющих конкуренцию популярному в то время нейлону. После разработки технологии окрашивания прозрачного полимера в 1952 появился современный акрил, используемый в настоящее время для изготовления ванн.
Обычно акрилом называют полимеры, полученные путем соединения химических элементов на основе акриловой и метакриловой кислот, в промышленности широко используются следующие материалы:

  • Метилметакрилат — соединение метакриловой кислоты с метиловым эфиром;
  • Полиметилметакрилат (ПММА) — прозрачный полимер на основе метилметакрилата, которым является органическое или акриловое стекло.

По технологии производства различают промышленный и санитарно-технический акрил, первый используют для изготовления различных пластиковых деталей для машиностроительной, химической, строительной, мебельной отраслей. Для изготовления бытовых ванн берут сантехническое акриловое стекло, в состав которого введены специальные добавки, препятствующие размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Этапы производства

Акриловые ванны изготавливают методом термоформирования с использованием двух основных разновидностей материала листа: из полиметилметакрилата (ПММА) или акрилонитрилбутадиенстирола (АБС), соэкструдированного с полиметилметакрилатом (ПММА).
Появление технологии АБС/ПММА позволило существенно повысить ударопрочность ванн по сравнению с хрупким акрилом, увеличить адгезию сформированного листа с армированным покрытием из стекловолокна благодаря наружному слою АБС. Из-за высоких пластических свойств соэкструдированных листов АБС/ПММА, обладающих меньшей вязкостью по сравнению с акрилом, с их применением удалось получить более малые радиусы закруглений — это позволило существенно расширить границы дизайна.

Основная технология производства акриловых ванн состоит из следующих этапов:

  • По заданному шаблону изготавливается пресс-форма для отливки ванны (часто используют 3D принтер).
  • На ее поверхность помещают лист литьевого санитарно-технического ПММА или АБС/ПММА акрила толщиной 4 — 5 мм, к которому по периметру подводят электроды, производящие его нагрев электрическим током.
  • При достижении температуры около 200 °C лист акрила становится мягким, пластичным и опускается в форму, в которой проделано множество мельчайших отверстий — через них откачивается воздух.
  • Благодаря разряжению лист плотно прилегает к форме, точно повторяя все ее контуры.
  • После охлаждения вентиляторами готовое изделие извлекается из формы и отправляется на армирование.
  • Под дно ванны укладывается лист ДСП, отдельные древесные фрагменты располагают по периметру бортика для его укрепления.
  • Затем тыльная поверхность ванны покрывается стекловолоконной нитью в смеси со смолой, после застывания которой ее корпус приобретает высокую прочность.
  • Заключительным этапом является обрезка внешнего пластика по периметру и обработка краев ванны.

Преимущества

Плюсов у акриловых ванн несомненно больше, чем минусов. Это не просто очередная модная новинка на рынке сантехнических изделий, а действительно очень эстетичная и функциональная вещь:

  • Легкие. Акрил – удивительно легкий материал, поднять ванну из акрила весом около 20 кг сможет даже женщина. Это преимущество позволяет без труда внести такую ванну даже на пятый этаж, упрощается процесс транспортировки и монтирования.
  • Большая теплоемкость. Ванна из акрила быстро прогревается и отлично сохраняет тепло. Вода в ней остывает до параметров комнатной температуры около трех часов. Это большой плюс для тех, кто любит поплескаться подольше, налицо и экономическая выгода: не придется постоянно добавлять горячую воду.
  • Широкий ассортимент формы и цвета. Гибкий акрил легко поддается воздействию, это качество используют для изготовления ванн самых необычных форм и размеров. В продаже можно найти угловые, квадратные, круглые ванны, а также емкости в виде сердца, капли, с волнистыми и зигзагообразными краями. При желании покупатель может заказать изделие и по индивидуальному проекту. Ассортимент цветовых решений тоже намного шире, чем для стальных и тем более чугунных изделий. Цветные акриловые ванны дольше сохраняют свой товарный вид, на такой поверхности любые мелкие повреждения будут незаметны.
  • Не шумные. Вода, набираясь в ванну из акрила, не будет барабанить своими струями на весь дом. Те, у кого есть маленькие дети по достоинству оценят это преимущество.
  • Приятные на ощупь. Особую гладкость акрила полюбит каждый, кто приобрел ванну из этого материала. Блестящая и ровная поверхность совсем не скользит, поэтому мыться в ней не только приятно, но и безопасно. Если в помещении тепло, то и внутренняя поверхность самой ванны (без воды в ней) будет теплой, приятной на ощупь.
  • Можно реставрировать. В случае повреждения (даже сквозной пробоины) ванну из акрила можно отреставрировать. Небольшие повреждения зачищаются и шлифуются, покрываются специальными полирующими составами.
  • Антибактериальные. Акриловые ванны отличаются антибактериальными свойствами. Вредоносные микробы и бактерии не могут долго оставаться и увеличивать свою численность на поверхности такого изделия.
  • Проще уход. Несложный уход – преимущество, которое придется по вкусу всем домохозяйкам. Чистить ванну из акрила легко, но делать это лучше после каждого использования, чтобы грязь не скапливалась. Слабые загрязнения просто смывают проточной водой, протерев затем ванную насухо мягкой тряпочкой. Если грязи много, можно применить специальные жидкие моющие вещества, которые быстро справляются с этой проблемой: не нужно затрачивать для этого особых физических усилий. Практически непроницаемый акриловый слой не дает грязи и налету въедаться в поверхность, даже если на ней есть царапины (чего не скажешь об эмалированном покрытии). Так как в составе ванны нет металла (кроме поддерживающей каркасной конструкции), после повреждения чаша не ржавеет.
  • Шире ассортимент дополнительных опций. Акриловая ванна может быть оснащена, по желанию владельца, дополнительными устройствами и аксессуарами. Например: насадки для разных видов массажа, подсветка, ароматерапия, аудиосистема, ручки, подголовник, подлокотники, ступеньки, смесители.

Судя по обилию преимуществ, акриловую ванну можно назвать почти идеальной, но недостатки у нее все же есть.
Недостатки

На что больше всего жалуются владельцы изделий из акрила? Вот немногочисленный перечень этих недостатков:

  • Прочность ниже, чем у стальных и чугунных. Акрил уступает по прочности чугуну и стали. Нельзя ронять тяжелые и острые предметы – они могут проломить стенку ванны. Металлические тазики в такую ванну тоже лучше не ставить.
  • Деформируются под весом Хваленая пластичность акрила имеет обратную сторону медали: дно ванны имеет свойство прогибаться во время мытья, особенно, под воздействием большого веса и это явный минус.
  • Могут деформироваться от большой температуры воды. Воздействие очень горячей воды может вызвать деформацию стен и дна ванной.
  • Нельзя чистить абразивными средствами. Для ухода за акрилом нельзя применять порошки и другие чистящие средства с агрессивными химическими компонентами или абразивными веществами в составе. Обрабатывать ванну можно только специально предназначенными для этого материала средствами.
  • Устойчивость ниже, чем у стальных и чугунных. Небольшой вес ванны делает ее неустойчивой. Чтобы устранить этот недостаток для большинства моделей требуется устанавливать дополнительный металлический каркас.
  • Меньше срок службы. По сравнению с классическими моделями из чугуна или стали, срок использования акриловых ванн не так уж и велик.

Акриловая ванна со всеми ее плюсами и минусами – это хороший вариант для людей, которые ценят красоту и удобство вещей, а также умеют бережно к ним относиться.

Главное в выборе такого изделия – не ошибиться с качеством, приобретение дешевой подделки принесет сплошные разочарования. Чтобы этого не случилось, надо доверять лишь проверенным торговым маркам и моделям.
Как выбирать акриловую ванну

Изучив положительные и отрицательные свойства ванн из акрила, стоит также узнать несколько нюансов выбора правильной ванны из акрила:

  • Не покупайте акриловую ванну в небольшом магазине. Если есть возможность, обязательно посетите крупный строительный маркет или рынок. Там и цены будут ниже, и выбор ванн значительно больше, чем у мелкого продавца.
  • Если вы хотите приобрести асимметричную ванну сложной формы, то не восхищайтесь обилием мелких элементов в отливке ванны – в большинстве случаев это признак низкого качества материала. Акрил хоть и пластичен, но производство ванн со сложным рельефом из качественного акрила – достаточно сложный процесс.
  • Осмотрите внутреннюю поверхность ванны – не должны быть неровностей, шероховатостей, бугров. Любой такой дефект говорит не в пользу качества изделия. Еще один момент – цвет, качественный акрил имеет однородную окраску без пятен и подтеков.
  • При выборе акриловый ванны внимательно изучите 2 параметра толщины. Первый – толщина акрила (именно акрила, а не всей ванны). Лучшими считаются ванны, изготовленные из акрилового листа толщиной не менее 5-6 мм. Второй параметр – толщина армирующего слоя. Его можно увидеть, вглядевшись в торец бортика. Чем толще усиливающий слой, тем лучше. Для оценки надежности стенок по ванной можно постучать, звук должен быть глухим, без вибраций.
  • Понюхайте ванну. Низкосортный акрил или подделку под него может выдать неприятный химический запах. Использование такой ванны не только неприятно, но и опасно для здоровья. К тому же запах может усиливаться при эксплуатации ванны под действием температуры.
  • В вопросах размеров ванны стоит руководствоваться только своими предпочтениями.

Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, в какой комплектации идет ванна. Предпочтительнее расширенный набор, который включает систему слива-перелива, декоративный экран и каркас для установки.
Производители

Что касается производителей акриловых ванн, то на российском рынке себя зарекомендовали следующие компании:

  • IDO (Финляндия)
  • Hoesch (Германия)
  • Акватек (Россия)
  • Appollo (Китай)
  • Akrllan (Россия)
  • Senoplast (Австрия)

Правила ухода

Во время эксплуатации акриловых ванн следует соблюдать следующие правила:

  • Запрещается использовать для их очистки хлорсодержащие химические вещества, предназначенные для ухода за керамикой, также акрил боится ацетона, аммиака, бензина.
  • Для очистки используют химические вещества по уходу за акрилом в виде паст и гелей, некоторые из них: Sarma, Star-Acrylat, Cif, Acryl-Net, Luxus, Акрилан, Новый ключ, Метеор.
  • Не следует использовать чашу для слива кипятка из стиральной машины после стирки цветного белья во избежание окрашивания ее поверхности.
  • Не рекомендуется мыть в акриловой ванне домашних животных, когти которых могут оставить следы на поверхности, в крайнем случае можно подстелить коврик.
  • Нельзя ставить в чашу металлические предметы с жесткими и острыми торцами (железные ведра, бидоны), особенно в нагретом состоянии. При появлении глубоких царапин поверхность акрила можно восстановить методом шлифования мелкозернистыми материалами с дальнейшей полировкой.

Видео
В сюжете - Технологии производства, качество материалов и другие особенности акриловых ванн

В сюжете - Как выбрать качественную акриловую ванну

В сюжете - Как правильно выбрать ванну

Заключение
Конечно, акриловая ванна по долговечности и прочности уступает изделиям из чугуна. Но соблюдая простые правила выбора купели из акрила и ухода за ней, можно обзавестись надежной сантехникой на долгие годы. К тому же, с помощью акриловой ванны можно обзавестись джакузи в собственной квартире.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Квариловая ванна — что это такое, ее особенности, преимущества, виды и уход

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/11/Plyusy-i-minusy-akrilovoy-vanny.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →