tvin270584

Естественная и принудительная вытяжка в ванной — правила выбора и особенности монтажа

Для ванной характерна повышенная влажность. Пар конденсируется на потолке и стенах, приводит к образованию грибка и плесени. Чтобы предотвратить эти процессы необходимо ответственно подойти к вопросам обустройства вентиляции. В статье мастер сантехник познакомит вас с двумя видами вентиляции – естественной (формируется при строительстве жилого помещения) и принудительной.

Особенности

Любое помещение в квартире или доме должно быть не только пригодным для жилья, но и использоваться с комфортом. Так, если в жилой комнате нет окон, то воздух там будет спертым и несвежим, что поспособствует развитию болезнетворных микроорганизмов, и человек, который там живет, будет постоянно болеть.
Не менее важно позаботиться о том, чтобы пребывание в туалете и душе было таким же комфортным. Санузел может быть как совмещенным, так и раздельным, что, в свою очередь, предполагает разное устройство вентиляции. Вытяжка для ванной и туалета должна эффективно справляться со своей задачей, обеспечивая интенсивный воздухообмен и постоянство температуры в помещении. Вентиляция особенно важна в тех условиях, где высокий уровень влажности, потому как постоянный контакт с водой портит любое покрытие стен, пола или потолка и вызывает появление на нем нежелательных микроорганизмов, которые пагубно сказываются на здоровье человека.

В туалете вытяжка нужна для эффективного удаления неприятного запаха, что очень актуально для данного помещения, особенно в условиях квартиры. О какой бы комнате не шла речь, необходимо создать оптимальные условия для существования человека любого возраста.
Виды

Исходя из различных конфигураций помещений в квартире или доме, их габаритов, есть несколько вариантов вентиляции, которая может быть в них установлена. Самой простой будет естественная вентиляция, которая закладывается в процессе строительства жилья, но при желании можно ее сделать или модернизировать позже. Такая система помогает продвигать воздушные массы, эффективно обновляя их внутри помещения, при этом не требуя установки какого-либо электрооборудования.

Принцип ее работы состоит в том, что сверху комнаты устанавливаются воздуховоды, ведущие к крыше, горячий воздух в помещении поднимается и попадает в эти потайные пути благодаря разнице температур. Такой принцип имеет название конвекция и работает достаточно эффективно, если в комнате и на улице разная температура.

Когда создается такая вытяжка, необходимо предусмотреть некоторые нюансы:

  • Воздуховод необходимо располагать вертикально. Каждая комната в помещении должна располагать собственной шахтой;
  • Если помещения расположены рядом и имеют похожую специфику в виде повышенной влажности, большой разницы температур и сильного запаха, то их можно объединить одной вентиляционной шахтой;
  • Естественный тип вентиляции при нейтральной температуре располагает небольшой тягой, потому воздуховоды желательно делать с гладкими стенками;
  • Занимаясь установкой вентиляции самостоятельно, лучше позаботиться о том, чтобы не было острых углов, которые затрудняют проход воздуха и вывод его наружу;
  • Одноэтажные дома должны иметь разводку возле потолка, которая идет к чердаку и выводится на крышу.

Воздух, который выводится из помещения, имеет определенное напряжение и циркуляцию, которая называется силой тяги.

Проверить работоспособность вентиляции можно несколькими способами:

  • Поднести спичку к вентиляции. Если есть движение пламени, значит, вентилирование работает полноценно;
  • Взять лист бумаги и поднести к вентиляции. Если он будет на ней держаться, то тяга хорошая, если он падает, то воздух выводится плохо. Показатели будут неточными, если температура воздуха в помещении и на улице примерно равная.

Если естественная вентиляция работает неэффективно, целесообразно использовать усиленный вариант. Принудительная вентиляция предполагает наличие электрического прибора в виде вентилятора. Потолочная вентиляция такого типа должна быть оборудована подходящим аппаратом, который сможет справиться с заданным количеством воздушных масс.

Для такого устройства достаточно иметь в помещении один канал, по которому будет выводиться весь загрязненный воздух из помещения.

Чтобы точно определиться с необходимой мощностью, воспользуемся элементарной формулой:
M = V * (5…10)
Символ M обозначает производительность кулера, необходимую для достаточной вентиляции вашего помещения. Символ V обозначает его объем в кубометрах. Цифры от 5 до 10 – это поправочный элемент, подразумевающий частоту пользования комнатой. Например, если в доме проживает один взрослый, который умывается утром и принимает легкий душ вечером после работы, можно смело ставить поправочный коэффициент пять.
Давайте подсчитаем примерную производительность хорошей вытяжки с габаритами 2 х 2 х 2.5 метра. Объем помещения составляет 10 кубических метров (мы умножили длину, ширину и высоту). Если коэффициент поправки равен пяти (в доме ведь один человек), минимальная производительность вентилятора составляет 5 * 10 = 50 кубометров.
Виды вытяжных вентиляторов

Современные вытяжки, предназначенные для установки в ванной комнате, условно подразделяются на 2 типа: простые и автоматические. Они отличаются друг от друга конструкцией, наличием дополнительных опций и стоимостью. Вытяжка должна подавать от 25 м3/ч свежего воздуха для отдельного помещения, от 50 м3 в случае совмещенного санузла.

Простое оборудование представляет собой электрический вентилятор, который расположен в трубчатом пластиковом корпусе. Он может быть двух видов — встроенный или отдельно стоящий.
Популярный способ включения устройства — путем нажатия выключателя, обеспечивающего освещение в ванной. Такой вариант позволяет осуществить удаление из ванной загрязненного воздуха происходит тогда, когда в ней находится человек.

Автоматическое оборудование снабжено электроникой, эффективно контролирующей работу устройства.
Вытяжки бывают оборудованы дополнительными функциями:

  • Наличие датчика влажности, который сам высчитывает момент для включения, когда порог влажности был преодолен. Такой тип включения помогает существенно сэкономить на электроэнергии.
  • Вентиляторы с таймером позволяют выставить время включения вентиляции, чтобы не тратить на это время, а активно использовать помещение при оптимальных и комфортных условиях.
  • С наличием датчика движения, который активирует вентилятор, если в комнате кто-то есть.
  • Устройство с обратным клапаном, позволяющее предотвратить попадание загрязненного воздуха из окружающей среды в помещение.

Для потребителей Международная Электротехническая Комиссия разработала определенный стандарт надежности электронных устройств. Он обозначается IP и состоит из двух цифр.
Величина первой может быть от 0 до 6 и указывает на степень защищенности от проникновения примесей. Вторая цифра определяет уровень защиты от влаги. Для использования изделия в ванной показатель должен быть не менее 4.

Производители предлагают приборы с сечением трубы 80, 100, 120, 150 мм. Для хрущевки оптимальным станет диаметр 80 мм или 100 мм. В новостройках квартиры имеют улучшенную планировку, здесь лучше остановиться на сечении 120 мм.
Не менее важный фактор — внешний вид. Многие производители выпускают вытяжки со сменной внешней панелью. Вентиляторы Elicent, Electrolux, Ballu, Timberk и других марок бывают различных цветов и оттенков.

Привлекательный и стильный прибор можно сделать акцентирующим элементом интерьера или вписать его так, чтобы он не бросался в глаза.
Выбор оптимальной схемы подключения

Перед установкой любой модели вытяжного вентилятора в ванной, надо определиться, как он будет подключен к источнику питания.
Сегодня имеются разные способы подключения вытяжки:

  • Включатель расположен на корпусе устройства. В этом случае его можно включать или выключать при помощи кнопки или шнурка, находящегося на корпусе.
  • Подключение прибора к отдельному выключателю. Перед ванной устанавливают выключатель, в котором одна из клавиш включает вентиляцию, а вторая — освещение.
  • Автоматическое включение вентилятора от датчика влажности или движения. Он начинает функционировать если превышен допустимый уровень влажности или появляется движение.
  • Устройство подключено к выключателю освещения. Оно может оснащаться таймером и подключаться параллельно светильнику. Включается одновременно с освещением и выключается при отключении света.

Последний способ подключения устройства менее востребован, так как жильцы квартиры часто заходят в ванную ненадолго, чтобы быстро вымыть руки, почистить зубы или умыться. В этих случаях включенная вытяжка будет зря расходовать электроэнергию.
Как установить вытяжку в ванной

Итак, вы определились с моделью вентилятора – осталось установить его и наладить работу:

  • Выбираем место расположения. Как правило, ее размещают под самым потолком и напротив дверей. Расположение вытяжки на одной стене с проемом дверей недопустимо;
  • Кулер для ванной устанавливают в уже готовое отверстие канала вентиляции. При необходимости, его всегда можно расширить с помощью обычной болгарки;
  • Закрепление кулера осуществляется «жидкими гвоздями» или саморезами. Он должен быть «утоплен» в стену полностью, чтобы снаружи осталась исключительно вентиляционная решетка. Последняя имеет разнообразную форму и расцветку, так что проблем с выбором решетки под стать интерьера точно не возникнет;
  • Вентилятор подключается к сети, лучше с отдельным включателем. Затем он закрывается решеткой на саморезах или защелках.

Рекомендации по эксплуатации
Если вентилятор установлен правильно, то проблем с его работой возникнуть не должно, и он будет эффективно справляться с предназначенным ему количеством воздуха в помещении. Однако если в процессе монтажа были допущены ошибки или работа производилась неквалифицированным мастером без должного внимания, то очень скоро могут появиться первые проблемы.
Перед тем, как устанавливать вентилятор в шахту, важно проверить тягу в ней. Если ее нет или она слабая, желательно прочистить всю систему, иначе проблема со временем только усугубится, а для чистки ходов нужно уже будет демонтировать вентилятор.

Проверяя тягу, важно сделать сразу два теста – один при открытых дверях и окнах, второй – при закрытых, чтобы отрезать доступ к источнику свежего воздуха.
Совмещенная ванная с туалетом требует более мощного аппарата, потому важно правильно рассчитывать мощность прибора, выбирая его. Зная площадь всего санузла, можно определиться с типом вентилятора. Зачастую более мощные агрегаты имеют и больший размер, потому как им нужно перекачивать в разы больший объем воздуха. Выбирая размер вентилятора, важно заранее знать величину отверстия вентиляционной шахты, чтобы не пришлось его расширять или подкладывать что-то для фиксации.
Если со временем при включении вентилятора начали появляться проблемы и аппарат не работает, нужно проверить провода и выключатель, если он является запускающим элементом. Устанавливая вентилятор, желательно надежно крепить все кабели, чтобы они со временем не раскручивались, потому как во время работы есть небольшое колебание поверхности, которое может воздействовать на них, потому со временем контакты ослабнут и отойдут.
Монтировать вентилятор лучше подальше от смесителей и воды, потому как ее попадание на устройство крайне нежелательно.
Правильная высота и месторасположение может гарантировать оптимальную работу вентилятора, а очищенные воздушные пути дадут свободный проход воздуха из помещения за его пределы и замену его свежим и чистым.
Видео
В сюжете - Как выбрать оборудование и всё правильно организовать

В сюжете - Все, что нужно знать перед покупкой вентилятора в санузел

В сюжете - Установка вытяжного вентилятора в ванную и туалет

В сюжете - Вы многое узнаете о подключении вытяжки в ванной и туалете

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как уменьшить шум вытяжного вентилятора

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/11/Yestestvennaya-i-prinuditelnaya-vytyazhka-v-vannoy.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →