tvin270584

Category:

Установка смесителя в ванной

Многие люди, столкнувшись с необходимостью замены какого-либо сантехнического оборудования, сразу обращаются за помощью к специалистам. Однако некоторые виды работ можно произвести самостоятельно, даже не обладая в этом деле большим опытом. Если внимательно изучить все правила и способы монтажа, то установка смесителя в ванной своими руками не вызовет затруднений и не отнимет много времени. В статье мастер сантехник даст полезные советы и конкретные рекомендации о том, как производится установка смесителя в ванной.


Критерии выбора смесителей

Название этого механизма говорит само за себя. Раз он смеситель, значит, основная его обязанность — смешивать холодную и горячую воду. И главным критерием для смесителя является безупречное выполнение своей функции. Все разнообразие моделей по конструктивным особенностям можно разделить на три основные группы, это такие виды смесителей, как:

  • Термостаты;
  • Однорычажные смесители;
  • Двухвентильные модели.

Однорычажные конструкции наиболее популярны среди потребителей, за счет разнообразия дизайна моделей и простоты в использовании. Одним движением регулируется и напор потока воды, и температура. Монтаж достаточно прост, поэтому легко подключить смеситель своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Двухвентильный образец считается классикой. Он имеет две отдельные ручки – барашки, вращая которые, регулируется температура и сила подаваемой струи. Если сравнивать с однорычажными смесителями, двухвентильные проигрывают в комфортности пользования, но зато более экономичны, а желаемый результат получается значительно точнее.
По конструктивным особенностям модели этой группы подразделяются по виду уплотнителей:

  • Керамические диски;
  • Резиновые прокладки.

Термостаты — это совсем молодое поколение смесителей. В отличие от своих собратьев, они являются достаточно сложными механизмами, объединяющими в себе такие качества, как:

  • Комфорт;
  • Безопасность;
  • Надежность;
  • Стильность.

Внешне прибор представляет собой панель, на которой установлены отдельные ручки управления подачей воды, ее температурой и источником (кран или душ).

На схеме наглядно представлено устройство термостатического смесителя: 1 — горячая вода; 2 — эксцентрик; 3 — обратный клапан; 4 — переключатель; 5 — керамический регулятор напора; 6 — аэратор; 7 — термокартридж; 8 — фиксатор температуры; 9 — регулировка температуры; 10 — холодная вода
Настройка параметров термостата выполняется однократно, в то время, когда будет совершена установка смесителя в ванной комнате. Эти данные сохраняются, и в дальнейшем нет необходимости их регулировать. Термостат будет постоянно следить за подачей воды заданной температуры, вне зависимости от исходного значения. Предусмотрено подключение нескольких программ, при желании можно использовать более горячую или прохладную воду.
Требования к хорошему смесителю:

  • Масса. Модель с длительным сроком службы по определению не может быть легковесной. Чем толще металл, тем кран добротнее.
  • Материал изготовления. Большая часть смесителей выполнена из латуни и силумина. Латунные изделия более дорогие и привлекательные внешне. Силуминовые смесители более дешевы, но ручки и прижимные гайки — их слабое место. Кроме того, силуминовые конструкции имеют меньшую массу и быстро деформируются в процессе эксплуатации. Латунь — более вязкий сплав, поэтому надежность прижимных гаек выше. Помимо этого, латунь не так подвержена коррозии.
  • Соответствие месту монтажа. Обязательно обратите внимание, для какого именно вида установки предназначена та или иная модель. Смесители, предназначенные для монтажа на стену и на борт ванны, не являются взаимозаменяемыми.
  • Размеры. Обратите внимание и на длину излива и шланга. Если размеры не соответствуют месту установки, такой кран не просто будет выглядеть не совсем красиво, но и достаточно быстро сломается.

Технологии подключения смесителей

Широкий выбор разнообразных моделей, отличающихся дизайном, конструкцией и механизмом, дает возможность подобрать смеситель, отвечающий любым дизайнерским фантазиям.
Производители современных сантехнических приборов при выпуске своей продукции учитывают возможность установки неспециалистами. Поэтому монтаж большинства моделей не представляет никаких сложностей.
Существует всего три варианта монтажа смесителей, это такие способы, как:

Технология крепления крана-смесителя на стену

Настенный вариант крепления самый удобный и распространенный, так как позволяет скрыть коммуникации и использовать один смеситель и для раковины и для ванной. Монтаж такой модели достаточно прост, поэтому с работой можно справиться своими руками. Главное соблюдать технологию и надежно гидроизолировать соединения.
Подготовка к монтажу
Выбрав лучший вариант для своей ванной комнаты, предстоит рассмотреть содержимое коробки – раскрыть все мешочки и коробочки, находящиеся в упаковке с приобретенной моделью.

Если это смеситель для ванны, то в мешочке можно обнаружить душевую лейку, гибкий шлаг для нее и дополнительное крепление – штангу-держатель. Ее предстоит крепить на стену, бортик ванны или на корпус крана, чтобы удерживать лейку.
Также кран с вентилями или рычагом, который предстоит соединить с остальными деталями по инструкции. В комплекте обязательно идет набор уплотнительных прокладок, гайки, декоративные отражатели на стену, переходные эксцентриковые втулки и носик для крана.

Рассмотрев все составляющие, вовсе не обязательно изучать из каких запчастей они собраны. Достаточно аккуратно прикрутить все, следуя инструкции, поставляемой производителем в комплекте.
Необходимые инструменты для монтажа

Перед началом установки лучше всего подготовить все инструменты и детали, которые могут пригодиться:

Все эти компоненты понадобятся в процессе установки. Хорошо бы использовать инструменты без зубцов, но если таких нет, то, чтобы не исцарапать верхнее покрытие приборов и его деталей, на них следует наложить ткань или полотенце.
Такой прием поможет защитить от внешних механических повреждений, что особенно актуально для домашних мастеров, впервые ставящих смеситель.
Бумага пригодится для того, чтобы после установки все тщательно протереть и проверить, протекает ли что-то. Если да, то предстоит все разобрать и заново собрать, не забыв плотно прикручивать каждое соединение и ставить уплотнительные прокладки к каждой гайке.
Монтаж смесителя

Самое важное в самостоятельной установке кранов – не перетянуть гайки, чтобы ничего не лопнуло и не сломалось. Ведь покупать новые детали для нового смесителя крайне неприятно и обидно. Поэтому не нужно спешить и крепко все затягивать – лучше потом немного туже покрутить, чем бежать в магазин сантехники.

Установка проходит по основной схеме монтажа практически для всех конструкций:

  • Согласно строительным нормам и правилам установочное расстояние между центрами водозаборных розеток составляет 150 мм, этот показатель должен выполняться всеми для качественной установки сантехнической арматуры.
  • Если это расстояние нужно откорректировать пользуются регулировочными эксцентриками.
  • Подмотать эксцентрики, для включения их в фитинги на стене, можно, используя подмоточную льняную паклю или фум-ленту.
  • Затем установка связана с примеркой основного блока к эксцентрикам. Если оба выходных патрубка сантехнической арматуры легко накручиваются на эксцентрики, то они установлены правильно.
  • Далее снимается весь блок, накручиваются на него декоративные плафоны, которые соединяются на эксцентриках.
  • После установка смесителя в ванной переходит в стадию накручивания основного блока. Здесь можно не использовать никаких подмоточных материалов.
  • Плотную усадку основному изделию обеспечат прокладки, находящиеся внутри прижимных гаек. Подтянуть гайки можно ключом до разумного предела, не переусердствуя. Так, чтобы ключ под рукой немного поскрипывал. Для этого достаточно сделать пол-оборота.
  • Вопрос, как поменять смеситель, решен. Далее открываются краны магистральных линий коммуникационных трубопроводов горячей и холодной волы. Проверяется собранная линия на работоспособность. При отсутствии протечек, она готова к эксплуатации.

Нюансы установки

Рассматривая вопрос, как поменять смеситель, нужно в обязательном порядке при работе соблюдать некоторые правила и установочные параметры:

  • Эта сантехническая арматура должна устанавливаться над ванной в 30 сантиметровой зоне от ее края;
  • Конец выпускных фитингов после монтажа кафельной плитки или другого облицовочного материала, должен находиться заподлицо с плоскостью стены;
  • Фитинги должны устанавливаться в строгой параллельности друг к другу;
  • Размеры крепления лейки на стену должно быть сугубо индивидуальным и соответствовать вкусу и предпочтениям хозяев;
  • Капитальный ремонт предполагает выполнение этих работ с одновременной заменой всех подводящих труб холодной и горячей воды на пластиковые.

Видео
В сюжете - Установка водорозеток для смесителя на ванну

В сюжете - Установка недорогого смесителя для ванны

В сюжете - Установка смесителя душа в ванной и сифона

Заключение
Выяснив основные нюансы установки смесителя в ванной, можно смело начинать самостоятельную замену. Самое главное – все делать последовательно и аккуратно, чтобы не повредить детали, применив чрезмерную силу.
Перед монтажными работами надо перекрыть водопроводные трубы, чтобы не затопить соседей снизу. Самостоятельная установка займет немного времени и позволит сэкономить на услуге сантехника.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как отремонтировать шланг для душа

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/11/Ustanovka-smesitelya-v-vannoy.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →