tvin270584

Categories:

Как установить писсуар — виды крепления, стандарты установки, монтаж

Существуют различные модификации писсуаров. Некоторые из них предназначены исключительно для общественных санузлов, а другие подходят и для домашнего использования. Чтобы не ошибиться с выбором писсуара для домашнего санузла, полезно иметь представление о возможных способах его монтажа, подводки воды и доступных системах смыва. В статье мастер сантехник расскажет, как установить писсуар.

Устройство и параметры

Зачастую писсуар представляет собой компактную конструкцию, с небольшими, по сравнению с традиционным унитазом, габаритами, что позволяет использовать его в самых разных интерьерах.

Изготавливается этот предмет из сантехнического фаянса или нержавеющей стали, иногда встречаются металлические модели, покрытые цветной эмалью, реже – пластиковые.

Устройство этой разновидности сантехники довольно простое. Вся конструкция включает в себя:

  • Собственно, саму чашу;
  • Кран (вентиль) или кнопку смыва;
  • Сифон для осуществления водостока и блокировки неприятных запахов из канализационной системы;
  • Комплект крепежей для настенной установки.

Обыкновенный мужской писсуар с креплением на стену имеет размеры 800 х 425 х 355 мм (В х Ш х Г).

Однако в зависимости от стиля интерьера, габаритов санитарной комнаты, конструктивных особенностей самого предмета и прочих условий размеры могут отклоняться от заданной нормы.
Способы крепления

По способу монтажа различают писсуары:

  • На стене. Так крепятся большинство современных моделей писсуаров.
  • На кронштейнах. Настенные кронштейны могут скрываться в корпусе изделия или располагаться снаружи. Чаще всего встречается первый вариант. Установка писсуара на кронштейнах не отличается сложностью.
  • На систему инсталляции. Наиболее современный способ крепления настенных писсуаров. Система представляет собой скрытую в стене рамную конструкцию с креплениями для смывного патрубка и подвода воды. Чтобы поместить систему в стену, потребуется ниша глубиной около 15 см.
  • На полу. Писсуары на опоре встречаются реже. Напольный писсуар имеет вертикальный выпуск, для подключения ему нужен раструб канализации, а он в домашних условиях занят унитазом.

Способы подключения

Все писсуары делятся на два типа: с открытой (внешней) и закрытой подводкой:

  • Открытая подводка. Отличить модель, предназначенную для внешней подводки, несложно. На корпусе изделия, как правило сверху, реже — с боку, имеется отверстие для ее подключения. Писсуар с открытой подводкой покупают вместе с краном.
  • Закрытая подводка. В этом случае место для подсоединения трубы с водой находится на той части корпуса, которая прилегает к стене. Коннектор в большинстве случаев расположен перпендикулярно стене. Писсуар с закрытой подводкой покупают вместе с блоком управления смыва.

Детали подводки (патрубки и крепления), могут не входить в комплект. В этом случае их лучше приобретать одновременно с писсуаром, чтобы они наверняка подошли к нему как по техническим характеристикам, так и по дизайну.
Типы смыва

Для подключения писсуара к канализации нужно определиться с видом слива воды, которых бывает:

  • Кран. Его устанавливают на подводе воды. Такое решение часто применяется при открытой подводке. Это самый простой способ смыва.
  • Сенсор. Высокотехнологичное и соответственно дорогостоящее решение. Он реагирует на присутствие человека, и, когда «пользователь» отходит, автоматически осуществляется слив воды. Такая система, за редким исключением, продается отдельно и может стоить дороже писсуара. Некоторые сенсорные устройства работают от батарейки, а некоторые от электросети: отключили электричество — и воду не спустить.
  • Писсуар без подвода воды. На его дно наливается жидкость, которая пропускает через себя то, что попадает в писсуар, и преграждает путь неприятным запахам. Еще один вариант — сифон особой конструкции, действующий по аналогичному принципу. Такие изделия требуют дополнительного ухода, но их использование оправданно там, где имеются сложности с обеспечением водой.

Монтаж

Чтобы установить писсуар и подключить его к канализации, достаточно иметь необходимые инструменты и минимальные навыки. Начинающим мастерам в этом поможет следующая инструкция.
Напольная модель

Монтажные работы мало чем отличаются от установки унитаза, так как она тоже вертикальная.
Настенная модель

Если стена санузла прочная, то писсуар лучше всего вмонтировать в нее. При этом часто для установки данного вида сантехники (в случае, когда стены хрупкие) применяют инсталляцию. Крепление конструкции выполняют с помощью специальных дюбелей, которые продеваются через предварительно подготовленные в изделии отверстия.
Специалисты по установке сантехнического оборудования рекомендуют монтировать конструкцию по ГОСТу на высоте 650–700 мм от пола до края чаши (не до нижнего края самого нужника!). Это позволит среднестатистическому пользователю мочиться прямо, не сгибаясь, не задевая саму конструкцию.

Перед началом монтажных работ нужно удостовериться в том, что трубы водопровода будут находиться сверху над краном писсуара.
Если устройством писсуара не предусмотрено наличие гидравлического затвора, то нужно в первую очередь выполнить монтаж сифона, благодаря которому конструкция и канализационная труба будут соединены между собой.
Процесс установки осуществляется следующим образом:

Видео
В сюжете - Устройство писсуара

В сюжете - Монтаж писсуара Jika Golem

В сюжете - Установка писсуара

Полезные советы
В первую очередь, на чем бы хотелось поставить акцент, — выбирать нужную модель необходимо отталкиваясь от размеров вашей уборной, какого она дизайна и пр. Так как в ином случае изделие будем мешать, и смотреться несуразно.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Высота унитаза от пола — стандарты

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2020/11/Kak-ustanovit-pissuar.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →