tvin270584

Category:

Демонтаж реечного потолка

Реечный потолок – это универсальное покрытие, которое можно использовать в любом помещении. Преимуществ у данного способа отделки действительно много, ведь он позволяет скрыть любые коммуникации, идеально выровнять потолок, имеет небольшую рыночную стоимость и достаточно прост в монтаже. Несмотря на то, что покрытие длительное время сохраняет все свои технические и эксплуатационные характеристики, иногда появляется необходимость провести его демонтаж. В статье мастер сантехник расскажет, как разобрать реечный потолок.

В каких случаях требуется разборка реечного потолка

Особенности монтажа и соединения между собой реечного покрытия не позволяют провести демонтаж или замену одного элемента. Приходится разбирать все покрытие. Но разборка реечного потолка нужна не только в случае порчи одного элемента, эту процедуру приходится выполнять в следующих случаях:

  • При необходимости провести ремонтные работы на черновой потолочной поверхности или выполнить замену одной из реек, покрытие приходится разбирать. Однако в этом случае подразумевается не полный демонтаж конструкции вместе с несущими шинами и подвесами, а частичная разборка – снятие реек.
  • Если за подвесным потолком проходят инженерные коммуникации и нужно выполнить их ремонт, замену или осмотр, то демонтаж алюминиевого потолка просто необходим, потому что иначе добраться до запотолочного пространства не получится.
  • Разборку реечного потолочного покрытия выполняют с целью чистки реек. Особенно это касается перфорированных планок, отверстия которых часто засоряются пылью.
  • Если в помещении решено установить новое потолочное покрытие, то выполняют полный демонтаж конструкции, то есть разбирают не только покрытие из реек, но и демонтируют все несущие элементы подвесной системы.
  • Иногда разборку реечного потолка производят в случае переезда в новое помещение. Благодаря прочности и долговечности алюминиевых реек и комплектующих подвесной системы монтаж и демонтаж можно выполнять многократно, без риска повредить изделие. Разобранное покрытие сохраняет все свои технические и эстетические характеристики и может быть заново собрано на другом месте, если габариты нового помещения не превышают размеры предыдущей комнаты.
Обратите внимание! Если вы не планируете полностью разбирать конструкцию, а хотите только провести ремонтные работы или осмотр коммуникаций, после снятия реек осмотрите несущие конструкции и все крепления, поскольку испорченный крепеж лучше заменить прямо сейчас

Инструменты и материалы для работы
Перед тем как разобрать навесной потолок, нужно подготовить набор необходимых инструментов и материалов.
Для работы вам понадобятся:

Приготовив нужные инструменты, ознакомьтесь со строением реечного подвесного потолка, чтобы понять принцип его крепления и разобраться с процессом разборки.
Особенности конструкции реечного потолка

Для того, чтобы демонтировать эту облицовку с минимальными повреждениями, нужно иметь представление о том, как она монтировалась – последовательности действий и специфике каждой операции.
Являясь подвесной облицовкой, реечный потолок по конструкции напоминает отделочное покрытие из полосовых пластиковых панелей — тоже крепится к направляющим, смонтированным под потолком.

Но реечная облицовка может состоять из декоративных элементов не только одного, но и двух видов – планок и реек, которые в покрытии будут чередоваться.

Монтаж элементов такой отделки выполняется не подряд, а последовательно по видам – сначала крепятся все планки, а затем в зазоры между ними вставляются рейки. Кроме того, планки, рейки реечных потолков крепятся к направляющим (стрингерам) защёлкиванием в штатных посадочных гнёздах, а не саморезами в месте контакта.

На начальном этапе монтажа алюминиевого реечного потолка планки отрезают почти по размеру перекрываемого пролёта – на 1-1,5 см меньше. Пока потолок не закрыт облицовкой, для установки отрезанного элемента есть возможность расположить его немного наискось между молдингами (профиль-кант П-образного сечения) на стенах, чтобы после заправки концов в пазы развернуть планку до нужного положения – перпендикулярно стрингерам.

Но на конечном этапе отделки постепенно приходится отрезать планки всё короче, так как укорачивается и место для маневра при монтаже. Таким образом, последняя планка в покрытии получается самой короткой – её длина обычно всего на 3-5 мм больше величины видимого просвета между молдингами. Эта планка чаще всего расположена над входной дверью, но может быть и посередине покрытия – если монтаж выполняли от стен к центру. Если в покрытии присутствуют ещё и узкие распорные рейки, то все они значительно короче планок, так как при установке их можно только чуть-чуть выгнуть наружу – для поворота места нет.
Способы демонтажа реечного потолка

При наличии галтелей прежде всего удаляют их. Для ванных чаще всего используют пенопластовые потолочные плинтусы, цена их невысока, поэтому галтели редко планируют использовать повторно – но важно снять их осторожно, не поцарапав потолок. Проще всего прорезать их вдоль и отделить половинки от оснований, с которых потом нужно будет аккуратно счистить остатки клея.
Теперь главный вопрос – как разобрать само покрытие. По демонтажу крепёжных элементов под ним вопросов не возникает – там всё на виду.
Существует несколько способов разобрать лицевую реечную облицовку. Все они не сложные и зависят от индивидуальных характеристик покрытия:

  • Если в реечном потолке есть встроенные светильники, нужно вытянуть один из них (для галогеновых — только лампу). Затем через отверстие выдавить пальцами соседние узкие рейки, которые всегда короче широких планок. Через появившиеся щели можно легко продолжить демонтаж – оттягивая широкие пластины за середину вниз, а узкие – так же выдавливая.
  • При отсутствии в покрытии светильников нужно найти последнюю планку (возможно – подрезанную вдоль), и сдвинуть вбок до упора узкую рейку между ней и предпоследней широкой полосой. Если с торца узкой рейки появилась щель, вставляют в неё жёсткий нож, поддевают и извлекают из ниши вниз. Если щели не образовалось, ножом делают то же самое, направив остриём к стене. Возможное при этом смятие торца потом можно подровнять – при возврате на место этот участок всё равно будет опять скрыт в молдинге.
  • Если светильников нет, и реечный потолок выполнен только из широких пластин, поступают следующим образом – используя присоску, рейку сдвигают в сторону до упора и оттягивают вниз её середину. Под ближний её торец вставляют нож, и выталкивают край рейки вниз.
  • Если сдвинуть планку не удаётся, можно пожертвовать настенным кантом, вернее, его куском – надрезать поперёк и отогнуть вниз полку молдинга под одной рейкой, чтобы получить доступ к торцу пластины. Затем так же ножом поддеть планку с торца и извлечь вниз.
Обратите внимание! Разбирая реечный потолок, планки со светильниками лучше демонтировать в последнюю очередь – обесточив помещение и пользуясь переносным источником света

После того, как несущее основание освобождено от облицовки, с него в обратной последовательности снимается крепёж – стрингеры отделяются от подвесов, с потолка демонтируются подвесы, со стен – молдинг-кант.
Видео
В сюжете - Демонтаж реечного потолка

В сюжете - Элементы реечного потолка наглядно

Заключение
Разборка реечного потолка не требует профессиональных навыков и специального инструмента, при этом вполне возможна собственными силами. По времени это займёт 2-3 часа вместе с демонтажем потолочного крепежа.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Демонтаж штукатурки — способы, правила

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2020/11/Demontazh-reyechnogo-potolka-v-vannoy.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →