tvin270584

Categories:

Стусло — назначение, виды, производители

Любые строительные работы и ремонт не обходятся без распила пенопластовых, пластиковых или деревянных материалов. Для этого мастер сантехник использует специальный инструмент — стусло. Благодаря данному устройству удается удобно зафиксировать и выполнить распил нужной заготовки.
Назначение и принцип действия стусла

Стусло – распространенный столярный инструмент, который используется для точной распиловки прямых заготовок под углами. Простейший вариант позволяет выполнять рез по вертикали под 90°, 60° и 45° и по горизонтали под 45°, так как эти углы, при проведении строительных и ремонтных задач, самые распространенные. Существуют модели, позволяющие пилить материал под любым углом.
Чаще всего стусло примеряют для отпиливания наличников, напольных, декоративных плинтусов, а также деревянных планок и заготовок, в которых при монтаже предусмотрено соединение «на ус». На сегодняшний день инструмент выпускается в огромном ассортименте и может отличаться как типом устройства, материалом изготовления, так и дизайном.
Устройство и характеристики

Стусло имеет простую конструкцию в виде лотка, к которому прикрепляются борты с разрезами. На них под определенным углом устанавливается полотно пилы. У профессионального инструмента основание дополняется поворотным механизмом, позволяющим осуществлять распил под любым углом с точностью до 1мм. Пила в таких моделях фиксируется направляющим элементом.
Стусло, как правило, выпускают из прочного материала, который обладает повышенной жесткостью, чаще всего в продаже встречаются следующие варианты инструмента.
Стусло из дерева

Характеризуется надежной эксплуатацией (древесина обладает высоким показателем прочности) и гарантирует точную нарезку деталей. Большинство изделий изготовляют из бука. Если планируются одноразовые работы, то можно стусло изготовить самостоятельно из фанеры.
Стусло из пластмассы

Считается самым распространенным типом устройства, который продается по доступной цене. Пластиковое стусло имеет пустотную структуру, толщина его стенок не превышает 1 мм. Поскольку прочность пластика низкая, под воздействием зубьев пилки пазы быстро стачиваются, инструмент становится непригодным к эксплуатации. Главной особенностью таких приспособлений считается наличие струбцин, они легко зажимают и удерживают заготовки.
Стусло из металла

Для производства металлических моделей в основном используют алюминий, так как он отличается долговечностью и надежностью.
Что же касается общих характеристик, то в среднем вес устройства может составлять от 0,1 до 0,6 кг. Он зависит от размеров и материала, из которого изготовлено приспособление. Поворотные же модели весят от 2 до 4 кг.
По размеру стусла бывают следующими:

  • Маленькие. Их габариты 212×44×42 мм (длина×ширина×высота). Данные инструменты позволяют выполнять распил 35×35 мм.
  • Средние. Они выпускаются размером 290×85×50 мм и могут нарезать заготовки шириной 65 мм и высотой 40 мм.
  • Большие. У них длина 320 мм, ширина 125 мм и высота 70 мм. При помощи таких стусел можно нарезать материал шириной 90 мм и высотой не более 55 мм.

Вышеуказанные параметры могут изменяться в зависимостях от особенностей той или иной модели. Как правило, большинство производителей выпускает инструмент длиной от 290 до 310 мм. Встречаются также в продаже высокие устройства, у которых высота превышает ширину в несколько сантиметров. В данном случае основание делается шире лотка, что повышает его устойчивость, а в качестве материала изготовления используют алюминий.
Назначение

Стусло является самым распространенным столярным инструментом, который используется для выполнения различных строительных работ. В зависимости от модели им можно распиливать различные материалы как под прямым, так и заданным углом.
Стусло можно применять в следующих случаях:

  • Для формирования стыковочных, внутренних и наружных углов в дверной коробке и плинтусах;
  • Для нарезки багетов, больших карнизов, штапиков, труб и металлического профиля;
  • Для распила досок и материала из пластика.

Виды
Разнообразность форм инструмента продиктована широким спектром задач, для решения которых он используется.
Обычное стусло

Данный тип инструмента имеет простую конструкцию, в которой основа изготовлена из П-образного металлического, пластикового или деревянного профиля. Часто обычное стусло называют «коробчатым», это объясняется его формой.
В этом виде предусмотрено шаблонное устройство, поэтому пропилы можно осуществлять только по заложенным прорезам, без возможности регулировки. При помощи обычного стусла, как правило, нарезают заготовки под углом 30, 45, 60 (в любом направлении) и 90 по центру. Производитель комплектует такие модели пилой. Они характеризуются долгим сроком службы и продаются по доступной цене.
Поворотное стусло

Другое название – прецизионное. Подобное приспособление отличается от обычного тем, что в нем предусмотрена возможность настройки пропила под выбранным углом. Прецизионный тип инструмента позволяет изменять угол нарезки в двух плоскостях.

Устройство выпускается в комплекте с регулируемой подставкой и пилой. Режущий материал может входить под любыми углами как по вертикали, так и по горизонтали, это делает инструмент двухплоскостным и упрощает формирование скосов на заготовке любой конфигурации.

Подобное стусло – профессиональное, незаменимо при столярных работах высокой сложности.
Электрическое стусло

Помимо ручного инструмента, на рынке также встречается электрическое. Благодаря этому пильному приспособлению можно нарезать различный материал под любым углом.
Универсальное стусло

Еще один малораспространенный вид стусел выглядит как рамка, на которой закреплены два соединенных между собой диска, образующих направляющие. Полотно пилы вставляется между ними. Угол регулируется в двух плоскостях.

Такой инструмент требует предварительной настройки и является менее удобным.
Магнитное стусло

По сравнению с предыдущими моделями, в данном устройстве полотно ножовки удерживается при помощи специальных магнитов. Такие стусла могут отличаться как по удобству работы, дизайну, так и по назначению. Самыми распространенными моделями считаются те, у которых на основании с обеих сторон размещен угольник с магнитами. Чтобы расширить функциональные возможности, большинство производителей дополняет инструмент вспомогательными элементами. Например, в конструкции стусла может присутствовать фиксатор в виде нескольких подвижных струбцин, установленных в корпус.

Огромной популярностью у мастеров пользуется магнитное стусло с эксцентриками. Они размещаются в горизонтальной плоскости основания и внешне имеют сходство с закругленными клинами. Во время поворотов эксцентрики зажимают деталь к бортику, обеспечивая хорошую фиксацию.

Хорошо себя также зарекомендовал инструмент с наклонным полотном, угол наклона в котором изменяется по горизонтали. Такие модели оснащены особыми разводами и зубьями на пилке, что повышает их производительность.
Какое стусло лучше и как его выбрать
Строительный рынок представлен шикарным ассортиментом столярных стусел, поэтому часто сделать правильный выбор в пользу той или иной модели сложно. Перед тем как приобрести данный инструмент, необходимо определиться с видом и объемом планируемых работ.

Для квартиры и дачи можно выбрать самое простое стусло, предназначенное для распилки заготовок под распространенными углами. Оно идеально подойдет для подгонки половых потолочных плинтусов из пластика и наличников.
Если требуется выполнять нарезку материала под всеми возможными углами, то лучше всего отдавать предпочтение профессиональным моделям, правильным решением в этой ситуации станут двух плоскостные прецизионные инструменты.
Кроме этого, во время покупки приспособления важно обратить внимание на следующие параметры:

  • Материал изготовления изделия и толщина его стенок. Хорошо себя зарекомендовали стусла из металла и дерева. Они характеризуются высокой прочностью и долгим сроком эксплуатации. Что же касается толщины, то желательно выбирать инструмент с уплотненными стенками.
  • Максимальная высота и ширина пропила. Данный показатель выставляется в зависимости от размеров заготовки, но в инструменте должна присутствовать возможность регулировки.
  • Пила. Чтобы не переплачивать, специалисты рекомендуют покупать стусла, которые продаются в комплекте с пилой. Она, как правило, оснащается обушком и легко устанавливается в полотно благодаря специальным пазлам.
  • Ход. Во время нарезки или распила материала пила должна перемещаться свободно без люфтов.
  • Фиксаторы. Во многих моделях инструмента предусмотрены дополнительные элементы крепления, которые надежно фиксируют заготовку. Чтобы облегчить рабочий процесс, лучше всего отдавать предпочтение стуслам с фиксаторами.
  • Количество углов. Чем их больше, тем будет лучше. При этом важно проследить за тем, чтобы инструмент имел видимую разметку углов.

Что же касается производителя, то на рынке можно встретить стусла как отечественных, так и зарубежных торговых марок.
По качеству продукции и положительным отзывам рейтинг фирм представлен следующим образом: FIT, «Зубр», Gross, Stanley, Kuper, Profi и Stayer. Они выпускают стусла различного вида, предназначенные для бытового и профессионального использования. Вся продукция сертифицирована, отличается высокой износостойкостью и рассчитана на потребителя со средним достатком.
Как пользоваться

После того как стусло выбрано и приобретено, важно изучить основные правила его эксплуатации. Это обеспечит безопасность работы и повысит качество распила. Приспособление крепят к столу или специальной стойке при помощи саморезов или струбцин. Затем делаются разметки на заготовке и ее кладут в лоток, прижимают к бортику, совмещая метку с пазом.

После этого в пазы монтируется полотно пилы и начинается нарезка, при этом для улучшения точности спилов необходимо выбирать специальную ножовку, оснащенную обухом.

Подобным образом обычно выполняют работу в домашних условиях начинающие мастера, для более сложного распила требуется как профессиональный инструмент, так и определенный опыт. Нарезку деталей, обладающих сложной конфигурацией, осуществляют при помощи инструмента с поворотным механизмом. На нем самостоятельно выставляются углы и траектории распила.

Чтобы распилить заготовки электрическим стуслом, следует придерживаться следующих правил:

  • Вначале нужно изучить инструкцию, которая прилагается в комплекте с устройством. Это нужно для того, чтобы знать, как выставлять углы нарезки и проводить лазерную разметку.
  • Затем сусло фиксируют на столе и приступают к наметке линий распила согласно чертежам.
  • На цифровой панели приспособления выставляют нужный угол и приступают к непосредственной работе.

В независимости от вида стусла, при его использовании нужно придерживаться техники безопасности:

  • При работе ножовкой с использованием стусла желательно использовать плотные перчатки и защитные очки, предотвращающих попадание опилок в глаза.
  • Инструмент обязательно фиксируется на рабочем столе.
  • Если он не оснащено какими-либо прижимами, заготовка удерживается в требуемом положении рукой. Для этого на безопасном расстоянии от паза со вставленной пилой большой палец упирается в разрезаемый материал, прижимает его к бортику стусла, а остальные пальцы обхватывают этот самый бортик.
  • При начале реза пила должна быть вставлена в пазы как минимум на высоту зубьев.
  • Разметка полотном выполняется медленными ровными движениями, что обезопасит мастера от его выскакивания из паза.

Видео
В сюжете - Cтусло и ножовка демонстрация работы

В сюжете - Обзор Стусло поворотное с ножовкой GROSS 22759

В сюжете - Стусло поворотное с ножовкой демонстрация работы

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Станина для болгарки

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2020/11/Stuslo.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →