tvin270584

Category:

Уголок для плитки — назначение, виды, выбор

Ремонт кухни и ванной комнаты чаще всего проводится с использованием керамической плитки. В подобных помещениях она просто незаменима. Однако одной керамикой дело не ограничивается. Только при использовании дополнительных элементов помещение обретает эстетический вид, становится надежным и безопасным. Одним из таких элементов является уголок для плитки. В этой статье мастер сантехник расскажет о его видах и их назначении.

Для чего нужен

Уголки для плитки являются материалом, который позволяет придать интерьеру эстетичность и завершенность. С помощью их можно сделать оформление стыков на сложных участках более аккуратным, они используются как в период укладки материалов, так и после итоговых работ (поверх облицовки). И также они способны придать завершенность дизайну помещения и сделать его намного красивее.
Стоит отметить преимущества уголка:

  • Позволяет оформлять сложные геометрические поверхности. Чаще всего уголки гнутся без какого-либо труда;
  • Маскирует неровности и шероховатости на кромках плитки. Если оформить срез с помощью уголка, он получится аккуратным и красивым. Это позволяет интерьеру стать законченным, делает его более стильным;
  • Он не позволяет влаге попадать в стыки, помогает в борьбе с образованием плесени и грибка;
  • Предотвращает разнообразные травмы, связанные со скользким полом (ламинатом или скользкой плиткой). Довольно часто люди поскальзываются и получают какие-либо травмы в связи с необработанной частью плитки.

В каких местах понадобятся уголки

Подрезка плитки неизбежна при декорировании стен этим облицовочным материалом по ряду причин:

  • Самым эстетичным вариантом раскладки кафеля является «от середины», подрезается плитка в обоих углах;
  • Кромка реза очень редко бывает идеально ровной, возможно выкрашивание глазури;
  • При недостаточной квалификации отделочника, плитка может получиться короче требуемого размера.

Поэтому приходится заделывать стык  затиркой или изначально использовать специальный уголок, позволяющий скрыть мелкие дефекты.
Возникает шов угловой в местах сопряжений следующих поверхностей:

  • Стена/стена – внутренний вертикальный;
  • Стена/потолок – внутренний горизонтальный;
  • Стена/пол – горизонтальный внутренний;
  • Стена/ванна – внутренний горизонтальный;
  • Стена/стена – вертикальный наружный;
  • Стена/откос – наружный вертикальный и горизонтальный.

Виды

Уголок служит для оформления углов, стыка между плитками, сложных поверхностей, мест соединения сантехники со стеной и т.д. В зависимости от выполняемых функций, уголки могут быть декоративными или функциональными. Декоративный уголок используется чисто для эстетической цели. Контрастный или одинаковый по цвету с основным полотном уголок придает интерьеру более гармоничный и стильный облик. Функциональный уголок принимает на себя серьезную механическую нагрузку.
Существует подразделение для отделки помещений кафелем по нескольким признакам:

  • Материал исполнения – пластиковый, металлический (алюминиевый, латунный), керамический;
  • Назначение – внешний, внутренний, потолочная галтель, напольный плинтус, бордюр для ванны;
  • Сечение уголка – односторонний, двусторонний, плоский, Г-образный, объемный;
  • Декоративные свойства – белый, цветной, хромированный, позолоченный, серебристый, глянец, мат;
  • Функционал – компенсаторный, соединительный, декоративно-защитный;
  • Способ крепления – заделка, приклеивание, накладка.

Рассмотрим классификацию по материалу изготовления.
Уголок ПВХ

Среди прочих конструкционных материалов для плиточного уголка полимер поливинилхлорид обладает самой низкой себестоимостью производства. ПВХ легко окрашивается в массе, не разрушается, не выцветает от солнечного ультрафиолета, моющих средств. Виниловым уголком можно закрывать дефекты подрезки кафеля на внешних, внутренних углах.
Внутренний
Производители изготавливают внутренний уголок двух типов:

  • Односторонний – плитка вставляется в паз с одной стороны уголка, вторая сторона прижимается к облицовке на соседней стене;
  • Двухсоставной – фурнитура вмуровывается в плиточный клей вдоль внутреннего угла, позже в нее защелкивается планка, имеющая гибкий элемент посередине.

Односторонний уголок всегда бывает в продаже, стоит в намного дешевле двухсоставного. Однако подходит только для острых и прямых углов, на тупых углах одна его кромка выступает над поверхностью облицовки.
Двухсоставной уголок стоит дороже, однако облегчается стыковка керамической облицовки на поверхностях под тупыми углами больше 90 градусов.
Наружный
Промышленность выпускает уголки внешние ПВХ нескольких типов:

  • Г-уголок – один край надевается на плитку, второй прижимается к первому ряду кафеля на соседней стене;
  • С-уголок – оба края кафеля заправляются под наружную полукруглую поверхность.

У первого уголка декоративная поверхность имеет полукруглый сектор 90°, у второго 180°. Однако в продаже чаще всего бывает только Г-уголок, который позволяет скрыть дефекты отрезанного края лишь одной плитки.
Держится «раскладка» на углу за счет того, что одна внутренняя планка широкая, перфорированная. Ее утапливают внутрь плиточного клея при установке, после высыхания раствора демонтаж без повреждения облицовки становится невозможен.
Металлический уголок
Изготавливаются металлические уголки из стали (нержавейка), латуни, алюминиевых сплавов. Производители используют декоративные покрытия мат/глянец серебро, brush effect (потертая джинса), позолота, бронза, «шампань», шлифованная, полированная латунь, хром, pewter.
Основными отличиями раскладки из металла от уголков из ПВХ являются:

  • Кроме полукруглой формы лицевой стороны имеются уголки коробчатого типа с двумя плоскими гранями;
  • Наличие доборных элементов для стыка трех плоскостей (наружный, внутренний угол);
  • Ассортимент двухсоставного уголка с отщелкивающейся противоскользящей планкой, используется для ступеней.

Металлические уголки используются вместе с тяжелой прямоугольной плиткой, так как они спокойно переносят большие нагрузки. Однако в данном случае кладка должна быть идеально ровной, так как изогнуть такие изделия непросто.
В ванной комнате иногда изготавливаются ступени, подиумы, глухие экраны. Верхнее ребро этих конструкций, облицованных кафельной плиткой, облагораживается специальным F-образным уголком.

В отличие от уголка для наружного угла, здесь имеется полка, дополнительно защищающая подступенок в его верхней части. Именно на том участке обычно от бетона или кладки откалывается плитка. Его средняя планка вмуровывается в плиточный клей, внутрь профиля вставляется плитка верхней проступи.
Очень красиво и аккуратно смотрится Y-образный наружный уголок. Для его установки потребуется предварительная разделка кромок под 45 градусов.

Металлические уголки также обеспечивают и наибольшую герметичность. Самым худшим показателем в этом списке обладает пластик.
Керамический уголок
Керамический уголок – один из самых лучших вариантов с точки зрения эстетической целостности интерьера. Часто керамический уголок является частью коллекции плитки, поэтому лучше всего приобретать именно такую модель.

Для облицовки ступеней самым долговечным материалом считается клинкер. Кроме клинкерной плитки для проступей, подступенков производители разработали доборные элементы – уголок для  наружных ребер ступеней.

Такие же ступени. для некоторых коллекций плитки, производят и из керамогранита.
Как выбрать

Выбор уголка для кафельной плитки зависит от нескольких факторов:

  • Толщина плитки. В зависимости от этого показателя уголок тоже может иметь целый ряд разных толщин. Профессиональные строители рекомендуют выбирать уголок размером на 1 мм больше толщины приобретаемой плитки.
  • Конструктивные особенности. По типу жесткости уголки делятся на 3 группы (жесткие, полужесткие и мягкие). В зависимости от сложности архитектуры можно подобрать наиболее подходящий вариант уголка. Пластик прекрасно режется и подходит для оформления сложных геометрических конструкций, в том числе, криволинейных. Металлический профиль идеален для геометрически четкого и прямого пространства.
  • Перед покупкой уголка, лучше всего захватить в магазин образец кафеля, который планируется использовать для облицовки. Так можно подобрать уголок, максимально подходящий по цвету. Это касается, конечно, тех случаев, когда уголок и кафель приобретаются из разных коллекций.

Особенности монтажа
Уголки укладываются непосредственно при монтаже кафеля. Довольно просто научиться делать монтаж уголков для кафельной плитки.
Основными нюансами при монтаже плиточного профиля для декорирования углов, являются:

  • Односторонний уголок монтируется после оклеивания одной стены по всей высоте;
  • Двусторонний уголок устанавливается на первом ряду, временно крепится к стене.

Пошаговая методика установки наружного плиточного профиля выглядит следующим образом.
Перед монтажом уголка необходимо провести все необходимые замеры и отрезать уголок точно по высоте ряда.

Затем в паз уголка надо вставить одну-две плитки, проверить плотность их соединения и выполнить необходимую разметку.

Это делается для того, чтобы весь плиточный ряд монтировался с уголком максимально ровно и четко.

Монтаж уголка происходит следующим образом. Сначала на угол стены наносится клей, по метке аккуратно прикладывается уголок и сильно прижимается к стене. Как ещё один вариант, уголок можно присверлить.

На кафельную плитку наносится клей, плитка вставляется в паз уголка и сильно прижимается. То же самое происходит со второй и последующими плитками. В процессе облицовки надо обязательно периодически проверять уровнем ровность укладки. Излишки клея сразу удаляются. Выложенный ряд плитки протирается насухо чистой ветошью.

Чтобы крепление было очень плотным и надежным, плитка дополнительно стягивается малярным скотчем. Снять его можно послы полного высыхания раствора, примерно через сутки.
Если уголком декорируется стена, то укладывать его лучше всего от потолка к полу. Часть стены, которая попадает в поле зрения, должна быть оформлена очень аккуратно и красиво. Подрезанная плитка или уголок гораздо незаметнее будут смотреться в нижней части помещения.
Установка уголка – процесс достаточно простой, но требующий внимательности и определенной сноровки. Иногда бывает невозможно герметично соединить плитку с уголком. Это может быть связано с особенностями геометрии плитки или профиля. В таком случае, необходимо заранее предусмотреть возможность небольшого зазора между ними, который в дальнейшем закроется затиркой для швов.
Чтобы угол смотрелся аккуратно и красиво плитка, примыкающая к внешней стороне уголка, должна быть обязательно целой. Подрезанную плитку лучше всего укладывать в сам уголок.
Кроме того, на качество готового покрытия влияет и качество самого уголка. Он должен быть ровным, гладким и достаточно жестким. Его оттенок должен не выбиваться из общего интерьерного фона, а элегантно его подчеркивать. При соблюдении всех этих правил можно быть уверенным в том, что готовое покрытие получится идеально ровным, гладким, красивым и прослужит долгие годы.
Видео
В сюжете - Пластиковые углы для плитки

В сюжете - Металлические уголки для плитки

В сюжете - Как "обыграть" внешний угол плитки

В сюжете - Как установить уголки на плитку

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как рассчитать количество кафельной плитки для ванной

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/11/Ugolok-dlya-plitki.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →