tvin270584

Categories:

Как заземлить полотенцесушитель — назначение, монтаж

В современном цивилизованном жилье сложно отыскать ванную или душевую комнату, которая бы не была оснащена полотенцесушителем. Этот элемент способствует поддержанию комфортной температуры в помещении с повышенной влажностью.

Большинство таких конструкций интегрированы в трубопровод (подключены к системам централизованного водонагрева), что делает их частью общего контура и обязывает непосредственно контактировать с водой, являющейся отличным проводником.

Эти факторы способствуют возникновению блуждающих токов, являющихся одной из главных причин преждевременного выхода элемента из строя. Качественное заземление полотенцесушителя - одно из наиболее эффективных средств, способных воспрепятствовать этому процессу. В статье мастер сантехник расскажет, как заземлить полотенцесушитель.

Для чего заземлять водяной полотенцесушитель

После того, как пластиковые трубы начали вытеснять обычные металлические, на их заземление стали не обращать внимания, ошибочно полагая, что металлическая труба и труба из металлопластика имеют одинаковую токопроводимость. Это не так, отсутствует контакт.

Практика показывает, что 90 процентов полотенцесушителей начинают протекать именно в случае замены металлических систем горячего водоснабжения на их пластиковые аналоги (например, полипропилен). Старые металлические трубы меняются на современные пластиковые с целью уменьшения вихревых токов. Однако коррозия продолжает себя проявлять.

Первые симптомы электрической коррозии – возникновение пятен ржавчины на полотенцесушителе, причем ржавчина проявляется даже на устройствах, сделанных из нержавейки.

Вообще, все металлические электро-изделия, контактирующие с водой, подвержены как электрохимической так и гальванической коррозии. Электрокоррозия возникает при наличии блуждающих токов. В результате на металл оказывается одновременное воздействие электрического тока и воды, после чего появляются металлические пробои, а уже оттуда начинает свое распространение коррозия.

При контакте двух разных металлов, один из которых более химически активен, чем другой, оба металла вступают в химическую реакцию. Чистая вода является очень плохим проводником электрического тока (диэлектриком), но, благодаря большой концентрации различных примесей, вода превращается в своеобразный электролит.

Не стоит забывать о том, что температура оказывает большое влияние на электропроводимость: чем выше температура воды, тем лучше она проводит электрический ток. Данное явление известно под именем “гальваническая коррозия”, именно она методично приводит полотенцесушитель в негодность.

Причины возникновения электрокоррозии

Появление вихревых токов Фуко – довольно сложное непредсказуемое явление. В системах горячего водоснабжения, а порой и в системе отопления такие токи появляются из-за многих причин, казалось бы не связанных между собой:

  • Неправильно устроенное заземление электроприборов, имеющих отношение к стояку. Это могут быть стиральные и посудомоечные машины, электромагнитные фильтры, прочее электрооборудование;
  • Наличие поблизости трамвайных или железнодорожных путей. Это одна из наиболее распространенных причин. В таком случае земля служит проводником, по которому токи достигают трубопроводов, а затем поднимаются в квартиры;
  • Утечки с линий электропередач. Их причинами служит поврежденная или износившаяся изоляция токопроводящих частей;
  • Использование соседями систем центрального отопления или водоснабжения в противоправных целях. Обычно это делается для воздействия на электрические счетчики с целью их остановки или отмотки показаний;
  • Разность потенциалов заземленных конструкций в различных частях здания. Многие считают, что заземление если трубы пластиковые, не нужно. Это заблуждение. Когда стояк металлический, а в квартире инсталлирована полипропиленовая разводка, блуждающие токи возникают из-за разрыва контура внутридомового заземления, поэтому устройство внутриквартирного просто необходимо.

Все это ведет к электрокоррозии сантехники, к ней еще приводит соседство двух разных материалов, особенно нержавеющей и черной стали. То место, через которое в полотенцесушитель проходит заряд, в результате подвергается электрохимической реакции, поэтому там образуется повреждение. Такие проблемы обычно решаются непосредственно заземлением самого полотенцесушителя.

При покупке водяного полотенцесушителя необходимо ознакомиться с правилами его эксплуатации, в частности, обратить внимание нужно ли заземлять полотенцесушитель или нет, чтобы учесть этот момент во время ремонта, а не после того, как ремонт будет завершен.

Нужно ли заземлять полотенцесушитель

Для начала необходимо знать, что заземление не требуется, если:

  • Вы используете электрический полотенцесушитель (такие полотенцесушители обычно снабжены специальными вилками, в которых присутствует заземляющий провод , все это подключается в розетку, а сами розетки уже должны быть присоединены к контуру заземления);
  • Вы живете в частном доме или квартире, и у Вас отдельная система отопления.

Заземление полотенцесушителя обязательно производить в следующих случаях:

  • Если ваша сушилка соединена с системой отопления металлопластиковой трубой. Внутри металлопластиковой трубы находится алюминий, который проводит электрический ток: в местах соединения, где расположены фитинги, электрическая цепь разрывается. Соответственно, такой полотенцесушитель необходимо подключить к контуру заземления, либо к стояку горячего водоснабжения;
  • Если ваша система горячего водоснабжения сделана из металлопластиковых труб.

Как заземлить полотенцесушитель

Все электрические полотенцесушители, как было указано выше, подключаются к розетке с заземлением, при этом в таких сушилках предусмотрен заземляющий провод с отдельным контактом на вилке. Так как полотенцесушители обычно устанавливаются в ванной комнате, следует осмотреть розетку, к которой он будет подключен. Такая розетка должна быть в специальном защитном корпусе, предотвращающем попадание влаги внутрь самой розетки.

Существует два основных способа заземления полотенцесушителя:

  • Использование системы уравнивания потенциалов, которую необходимо смонтировать собственноручно, затем осуществить заземление этой системы на общее заземление электрического щитка. Так следует поступать, если в доме или квартире вместо металлических коммуникаций используются коммуникации, сделанные из полимеров (металлопластиковые трубы);
  • Заземление непосредственно трубы корпуса полотенцесушителя обычным проводом к стальному стояку.

Чтобы реализовать заземление полотенцесушителя вторым способом, нужно для начала обзавестись хомутом, предварительно сняв с него все изолирующие материалы.

Этот хомут должен иметь клемму для присоединения провода. Затем хомут крепится на трубу корпуса полотенцесушителя.

Берется обычный медный провод, который должен иметь сечение 4 мм2. Этот провод с одной стороны подключается к клемме хомута, другой его конец необходимо подключить либо к заземлению электрического щитка, либо к стальному стояку. Помимо этого, не забудьте подключить к контуру заземления и другие устройства, находящиеся в вашей ванной комнате.

Видео

В сюжете - Как заземлить полотенцесушитель

В сюжете - Защита полотенцесушителя от блуждающих токов

Заключение

Электрокоррозия полотенцесушителя, развивающаяся при неправильной установке, может спровоцировать его ранний выход из строя. Вот почему стоит заранее оценить ситуацию и принять меры по предотвращению этого явления.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ремонт полотенцесушителя

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2020/10/Kak-zazemlit-polotentsesushitel.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →