tvin270584

Categories:

Как выбрать рольставни в туалет — преимущества и недостатки, устройство, выбор, монтаж

Казалось бы, о каких рольставнях можно говорить, когда речь идет об обычном туалете, т.е. помещении без окон. Мы все привыкли видеть рольставни на окнах и дверях квартир, частных домов, магазинов и учреждений, где на них возлагается защитная функция. В туалете же они необходимы, чтобы скрыть массу неприглядных коммуникаций. Сантехнические рольставни появились относительно недавно и сегодня стали одним из самых лучших способов замаскировать трубы, вентили, счетчики, фильтры и водонагреватели, делая интерьер санузла более гармоничным и привлекательным. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать рольставни в туалет.

Зачем нужны рольставни в туалете

Бытует мнение, что установка жалюзи в туалетной комнате неприемлема, люди просто не догадываются об их преимуществах в санузле. Рольставни – это идеальный способ замаскировать все коммуникации, находящиеся за унитазом. Кто-то может возразить, что проще все спрятать под коробом из гипсокартона или вагонки, – это эстетично и недорого. Не стоит забывать, что прятать коммуникации наглухо нельзя – к ним должен быть доступ, именно поэтому в таких коробах предусматривают небольшой лючок, но и он часто не спасает, так как его размеры не позволяют получить нормальный доступ ко всем участкам труб. Случись что, придется ломать всю обшивку, а это грязь, пыль и долгие восстановительные работы. К тому же, если дверца люка распашная, то необходимо предусмотреть достаточное количество пространства для ее открытия, а если санузел маленький, то с этим могут возникнуть проблемы.
Преимущества и недостатки рольставен для санузла

Рольставни в санузле – это не просто красиво, но ещё и практично по следующим причинам:

  • При закрытых роллерах не остаётся щелей, что избавляет от сквозняков;
  • Сохраняют тепло в помещении;
  • Обеспечивают шумоизоляцию;
  • В производстве таких жалюзи используют экологичные материалы;
  • Имеют долгий срок службы, так как сделаны из влагостойкого материала и имеют надёжную конструкцию;
  • Невысокая цена;
  • Не «съедают» пространство;
  • Хорошо маскируют коммуникации, оставляя возможность лёгкого доступа к ним;
  • Предоставляют дизайнерский выбор по цвету и даже рисунку с возможностью самостоятельного декора на вкус;
  • Их легко протирать и мыть.

Но также есть и недостатки:

  • Ставни из пластика с лёгкостью собирают на себе пыль;
  • На рынке представлено большое количество некачественного товара.

Негативные свойства хоть и есть у роллетов, но они малочисленны и не критичны для постоянного и аккуратного использования.
Как устроены рольставни
Рольставни, предназначенные для санузлов, ничем принципиально не отличаются от тех конструкций, которые устанавливают на окна и двери.

Основные элементы конструкции сантехнических рольставен:

  • Полотно, состоящее из множества ламелей. Такое строение полотна обеспечивает его способность в собранном виде занимать минимум места;
  • Вал, на котором за счет вращения собирается полотно;
  • Короб, в котором прячется вал, обеспечивает более эстетичный вид конструкции и защищает ее элементы от внешнего негативного влияния;
  • Боковые направляющие обеспечивают более плавный, точный и комфортный ход полотна.

Виды рольставней для туалета
Выбор рольставней в продаже многочисленный, но они имеют различия между собой, хотя в санузле несут одну и туже функцию.
По материалу изготовления
В изготовлении рольставней используются такие же материалы, что и для конструкций оконных и дверных проёмов:

  • Пластик – является недорогим и простым в уходе материалом.Они лёгкие, не подвергаются коррозии, на них не происходит образование плесневых грибков. Пластиковые жалюзи предлагают на выбор различных цветов. Это позволяет с лёгкостью подобрать их к своему интерьеру. К небольшому недостатку относится хрупкость материала, но срок работы конструкции можно продлить за счёт бережного ухода и аккуратного обращения с ними;
  • Алюминий − более дорогостоящий материал, жалюзи из него нетяжёлые, просты в уходе, поверхность их устойчива к незначительным механическим повреждениям, имеют влагостойкое покрытие. Алюминий прочен, с большим сроком эксплуатации;
  • Нержавеющая сталь – один из самых прочных роллетов, не боится коррозии, дорогостоящие, чаще монтируются в общественных санузлах;
  • Деревянные рольставни предпочитают редко из-за высокой стоимости и частой возможности к деформации во влажном помещении. Для поддержания первозданного внешнего вида рекомендовано обрабатывать жалюзи специальным защитным средством.

Предпочтение отдают больше алюминиевым конструкциям, выбирая в пользу доступной цены, прочности и долговечности.
По механизму управления

Роллеты также различаются и по принципу управления ими:

  • Рольставни с электроприводом, который представлен электродвигателем с внутренним электромагнитным тормозом, редуктором и выключателями. Привод помещён внутри вала и спрятан в коробе. Вращение в разные стороны производится за счёт внутривального электропривода, он наматывает и разматывает полотно жалюзи. Для непредвиденных ситуаций есть оснащение ручным механизмом;
  • Рольставни (более 100 кг) с пружинно-инерционным действием, который относят к типу механического управления. За счёт имеющейся торсионной пружины, которая крепится к валу, полотно шустро стремится вверх. Опускание происходит под действием собственного веса;
  • Ручное управление представлено без торсионной пружины, поднятие производится руками. Такие роллеты (до 15 кг) могут иметь разные типы приводов, а принцип работы у них одинаков. У некоторых полотна сворачиваются и разматываются специальными лентами, то есть они снабжены ленточным приводом. У других есть вращающаяся ручка со шнуровым укладчиком. У рольставней (до 40 кг) с воротковым приводом ленты заменены стальным тросом.

Размеры, цвет и дизайн рольставен для туалета

Рольставни могут иметь разные размеры. Если проём меньше 50 см, то возможна установка исключительно с ленточным управлением, при большей ширине подойдёт пружинная модель. Наименьшая ширина 45 см и высота 40 см у моделей на ручном управлении, автоматические варианты производятся с шириной в 60 см и неограниченной высотой, она может быть любая. Направляющие представлены размером 53×22 или 53×60 мм.
Коробы обычно стандартных размеров:

  • 1,37×1,37 м, подойдут для высоты ставен до 1,6 м;
  • 1,5×1,5 м, для конструкции до 2 м высотой;
  • 1,65×1,65 м, для роллет до 2,88 м.

Чтобы выбрать необходимый размер,нужно точно замерить параметры помещения. В помещения с высокой влажностью отлично подойдут полотна с полимерным покрытием, которое выдержит скачки температур, не выцветет и надолго сохранит свой первозданный вид. Классические модели в белом цвете считаются наиболее популярными, но современный рынок предлагает разнообразие палитры цветов. Гораздо большее предпочтение отдаётся однотонным полотнам, их подбирают к общей цветовой гамме туалета или делают акцент на отдельных элементах. Разноцветные и белые модели находятся в одной ценовой категории.

Фотопечать на ставнях бесспорно является отличным дизайнерским решением, добавляет уютность помещению и привлекает внимание. Современные технологии позволяют наносить любые понравившиеся рисунки на поверхность роллетов, подобрав их к вашему индивидуальному стилю санузла. Конечно же, за такую красоту придётся доплачивать.

Также могут смотреться оригинально в интерьере роллеты с перфорацией, зеркальными или цветными вставками.
Как наносят фотопечать на рольставни для туалета
Нанесение рисунка на рольставни имеет сложный процесс, так как их поверхность покрыта специальным слоем для защиты от внешних факторов. Поэтому снаружи производится обработка праймером для лучшей адгезии краски с жалюзи. Краска наносится со строгим соблюдением всех необходимых технологий. Чтобы увеличить срок службы картинки, она покрывается специальным лаком, что исключает возможность рисунку линять, выцветать, смываться и облазить.

Некоторые производители пошли дальше и предлагают потребителям заказать рольставни в туалет не только по индивидуальным размерам, но и с любым понравившимся рисунком – фото, рисунок или дизайнерский эскиз. Конечно, купить такие рольставни в туалет недорого навряд ли получится. Опять же, дело вкуса.
Как правильно выбрать роллеты для санузла

Прежде чем покупать сантехнические рольставни в туалет, необходимо точно определиться с некоторыми характеристиками:

  • Материал исполнения ламелей;
  • Тип профиля;
  • Тип запирающего элемента;
  • Тип механизма, который приводит полотно в движение;
  • Тип управления механизмом;
  • Габариты конструкции;
  • Дизайн.

Конечно же, мало кто захочет установить в туалете мощные стальные ставни с усиленным профилем. Это, скорее, отличный вариант для защиты оконных проемов. Для санузла подойдет конструкция попроще, но отдельные нюансы ее исполнения будут, конечно же, зависеть от личных предпочтений, а также типа туалета (общественный или личный).
Обзор производителей рольставней
Производителей профилей для рольставней на рынке в России мало. Самые популярные представлены тремя:

  • Alutech − Беларусско-Германская организация с представительством в г. Минск, г. Москва, г. Санкт-Петербург и г. Киев. У этой компании большие поставки разнообразного выбора профиля из алюминия для рольставней. Изделия Alutech производятся с высоким качеством мировых стандартов.
  • Alulux − поставляет изделия немецкого производства, выполняются поставки широкого спектра алюминиевых роллетных профилей. В Россию товар поступает через дилеров непосредственно из Германии.
  • Veka − лидер по производству профилей из ПВХ для роллетов. Является немецкой компанией с образованием их предприятий в США, Бразилии, Франции, Великобритании, Польше, Китае.

Как установить сантехнические роллеты в туалет

Установка рекомендовано во время ремонта, но до отделки стен, что позволит избежать щелей. Время монтажа такой конструкции примерно 2-3 часа. Установка может осуществляться самостоятельно либо специалистом. Очень важно сделать правильный обмер оконного проема, благодаря которому можно будет определиться с размерами ставней и габаритами коробки. От качества оконного проема во многом зависит дальнейший монтаж.
Поверхность откосов должна быть ровной и по горизонтали для короба, и по вертикали для направляющих. Ровность откосов проверяется строительным уровнем.
Отклонения не должны превышать более 1,5 мм на метр длины. На поверхности откосов не должно быть явно выраженных дефектов в виде сколов. Зазор между коробом и стеной не должен превышать 5 мм.
Если поверхность откосов не отвечает предъявляемым к ней требованиям, ее надо привести к должному виду либо с помощью штукатурки, либо специальными прокладками, устанавливаемыми в местах, где будут крепиться направляющие шины и короб.
Во втором случае придется приобрести дополнительные приспособления, что повысит стоимость монтажа и ухудшит эстетический вид. Поэтому лучше использовать штукатурку.
Выбор монтажа и инструменты

Расположение короба влияет на вид монтажа рольставен, существует три способа:

  • Накладной, при котором рольставни устанавливаются поверх проема, а направляющие находятся с двух сторон. В закрытом состоянии рольставни полностью закрывают окно, при этом они находятся почти на одном уровне со стенами. Этот способ наиболее популярен, так как для него не надо подготавливать откосы, в которые устанавливается короб;
  • При встроенном типе монтажа рольставни располагают непосредственно в нише оконного или дверного проема. Этот способу повышает безопасность, но забирает полезную площадь окна;
  • Комбинированный монтаж должен предусматриваться при проектировании, при этом рольставни устанавливаются в нише оконного проема. Для этого вверху оконного проема делается специальное углубление, в котором устанавливается будущая конструкция. При комбинированном типе монтажа в открытом состоянии рольставни не мешают открывать окна.

Когда замеряются окна, надо определиться с установкой конструкции.
Перед установкой рольставен следует запастись следующими инструментами:

  • Строительным уровнем
  • Рулеткой
  • Дрелью
  • Перфоратором
  • Набором сверл по бетону и металлу
  • Дюбеля, саморезы
  • Шруповертом
  • Набором гаечных ключей
  • Молотком
  • Ножницами по металлу
  • Плоскогубцами
  • Маркером
  • Отверткой с индикатором
  • Мультиметром.

Если ролетты надо устанавливать на высоте более 1,5 метров, то нужно приготовить устойчивую стремянку. Для работ по герметизации надо обзавестись монтажным пистолетом и подходящим герметиком. Распаковывая рольставни, следует убедиться, что комплект полный и нет элементов с дефектами.
Особенности монтажа

Последовательность работ следующая:
Шаг №1 - Подготовка направляющих
В местах, где будет осуществляться крепление каркаса к стене выполняются отверстия по всему периметру с шагом 50 см, от края обреза шин отступать надо 10-15 см. Отверстия выполняются диаметром 8 мм.

Данные расстояния предусмотрены при уличной установке, при бытовой расстояние зависят от типоразмеров. Для декоративной заглушки на верхней шине делается специальное отверстие.
Шаг №2 - Подготовка короба
Через приложенную к коробу крышку делается пара сквозных отверстий. Эти отверстия будут служить для установки заклепок по окончании монтажа.

Далее просверливаются отверстия в местах, где будет крепиться короб. При накладном монтаже необходимо подрезать короб в месте, где он соединяется с направляющими. Далее осуществляется сборка короба с направляющими.
Шаг №3 - Разметка отверстий для крепежа
Данная процедура выполняется путем приложения готового каркаса к месту будущей установки. Уровнем проверяется правильность его расположения и симметричность.

Воспользовавшись, сделанными раннее креплениями на коробе и направляющих, делаются отверстия для дюбелей. Пользоваться нужно только качественным инструментом, чтоб не повредить роллеты.
Шаг №4 - Подготовка отверстий для крепежа
Сначала прикладывается к месту своего нахождения готовый каркас и делается разметка. Затем он убирается и по разметке сверлятся. В отверстия вставляются дюбеля. Важно равномерно затянуть все крепежные элементы.

Если при установке короба своими руками дюбеля затянуть неравномерно, в дальнейшем конструкцию может перекосить, что затруднит управление, может появиться скрежет, тугой ход.
По паспорту следует уточнить, как будут управляться защитные конструкции и в зависимости от этого определяется ширина каналов, через которые будут выводиться элементы управления.
При электрическом управлении или с помощью шнура для ручного подъема делается отверстие диаметром 12 мм, при управлении с помощью ленты – 16 мм, при карданной системе управления – 20 мм. В отверстие следует установить защитную пружину.
Шаг №5 - Установка каркаса
На задней стенке готового каркаса находится защитная пленка, которую следует снять. Затем каркас надо установить на подготовленное для него место.

Разметка должна совпадать, еще раз проверяется уровнем правильность размещения короба и направляющих. Каркас закрепляется саморезами.
Шаг №6 - Монтаж управляющих элементов
Управление может быть ручным, механическим и электрическим. Для недорогих роллетов подойдет ручное управление. Механическое управление заключается в опускании и поднимании ламелей с помощью шнура или специальной ручки. Этот вид управления применяется для рольставней, не превышающих весом 30 кг.

Для более тяжелых конструкций следует использовать электрическое управление.
Если монтаж делается снаружи, установка элементов управления своими руками выполняется внутри помещения. Для этого делается маркером разметка на стене. После просверливания соответствующих отверстий, крепятся направляющие и лентоукладчик.
Элементы электрического управления присоединяются согласно электрической схеме. После этого в направляющих устанавливаются лента, корд или шнур, предназначенные для ручного управления.
Шаг №7 - Сборка роллетного полотна
Оно состоит из ламелей или планок. Полотно закрепляется ригелями, которые устанавливаются с обеих сторон. Также устанавливаются стопоры, отвечающие за регулировку полотна в крайнем нижнем и верхнем положении.

Для электрического привода функция стопоров будет выполняться концевыми выключателями. Тяговые пружины надо выставить по верхнему краю полотна, закрепляя их в перфорированных отверстиях вала. Далее надо подключить управляющие элементы и установка закончена.
Шаг №8 - Тестирование
После установки роллетов своими руками надо протестировать работоспособность смонтированной конструкции путем проверки возможных положений полотна: при опущенном состоянии, полузакрытом и полностью поднятом.

Проверяется работа всех устройств. После успешного тестирования можно устанавливать крышку короба.
Шаг №9 - Окончание монтажа
После установки крышки короб снимаются защитные пленки с ламелей и других поверхностей, очищаются поверхности от загрязнений. Заглушки устанавливают в технологические отверстия, прежде промазав их герметиком.
Правильно установленные роллеты прослужат достаточно долго.
Видео
В сюжете - Как установить рольставни в санузел

В сюжете - Инструкция по монтажу роллеты в сантехнический шкаф

В сюжете - Как выбрать рольставни

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Идеи дизайна санузла

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2020/10/Kak-vybrat-rolstavni-v-tualet.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →