tvin270584

Categories:

Какие бывают писсуары

Все больше мужчин задумываются об установке писсуара в доме или квартире. Это действительно удобно, а также экономично и гигиенично. К тому же, существуют компактные версии, которые поместятся даже в небольшом санузле. В статье мастер сантехник расскажет, как устроена и как работает данная сантехника, какой бывает, и как ее правильно выбрать.

Что это такое

Писсуары представляют собой унитазы усовершенствованного типа, предназначенные для мочеиспускания, которые сегодня все чаще устанавливают в частных домах и городских квартирах. Первые модели разрабатывали конкретно для представителей сильного пола. Сегодня в продаже встречаются и модели для женщин. От обычных аналогов писсуары отличаются тем, что пользуются ими в положении стоя.
Их устанавливают в санузлах просторного типа в целях повышения комфорта пользователей. Устройства отличаются практичностью и гигиеничностью, малым водопотреблением и удобством эксплуатации.
Они различаются формой, размерами, типом установки и устройством системы отвода воды.
Устройство и принцип работы

Устроен унитаз для малых нужд максимально просто. В основе работы писсуара классический аналог. Чаша уринала имеет входное устройство для подачи воды и выпускной клапан с сифоном, расположенный внизу. В ходе эксплуатации жидкость омывает чашу и поступает в систему канализации.
Смыв в моделях, оборудованных системой стока воды, осуществляется посредством рычага, краника либо кнопки. Более продвинутые экземпляры оснащены электронным блоком с контактным либо бесконтактным датчиком. Форма многих изделий разработана таким образом, чтобы исключать лишние касания к вентилям, сидениям и крышкам.

Благодаря сифону после выпуска исключено проникновение неприятных запахов из канализации в помещение санузла.
В зависимости от типа модели система отвода воды может быть ручной либо автоматической. Иные модификации подобно традиционным унитазам оборудованы сливным бачком. Редкие изделия имеют в устройстве крышку. Систему инсталляции покупают отдельно. Выпуск в зависимости от разновидности может располагаться горизонтально либо вертикально.
Сливная система может быть непрерывной и стандартной:

  • Первый тип считается неэкономичным и предусматривает постоянную подачу воды в писсуар. При этом смывается все, что попадает в устройство.
  • Традиционный тип отличается использованием рычага, что сегодня считается негигиеничным.

Этой проблемы нет в автоматизированных моделях.
Обзор видов

Весь выпускаемый ассортимент изделий можно классифицировать по двум основным признакам: виду установки и способу водоотвода.
По месту установки
В зависимости от способа установки писсуары бывают напольными и подвесными. Изделия напольного типа отличаются современным видом. Они могут иметь чашу самых разнообразных форм (цилиндрической, круглой, трубообразной, овальной), бывают традиционными и угловыми. Изделия данного типа подсоединяют к канализационным трубам.

Такие писсуары довольно распространены в общественных местах. Обычно их устанавливают в ряд комплектом из секций или нескольких устройств. Изделия напольного типа делятся на модификации со сливным бачком и без него. Варианты со сливной системой устанавливают близко к стене, в углу, а также в любом удобном месте санузла (где позволяют габариты и нюансы планировки).
Они отличаются особым креплением к трубам канализации через гидрозатвор. Оно спрятано в пол, чем экономит полезную площадь санузла и повышает эстетичность интерьера. Однако низкие писсуары рассчитаны на установку в общественных местах. Для городских квартир и частных домов покупают модели привычной высоты.

Настенные или подвесные уриналы нравятся покупателям за практичность, удобство и компактность. Их устанавливают посредством особого скрытого крепления, благодаря чему сокращается время на монтаж. Как правило, они экономят полезную площадь санузла, благодаря чему могут быть размещены в помещениях с ограниченным метражом.
Сифоны данных устройств бывают скрытыми и типовыми, выпуск воды – вертикальным и горизонтальным. Подвесные модели относят к разряду прогрессивной сантехники. Их устанавливают в мужских туалетах крупных компаний и иных заведений, крепят непосредственно на стену либо инсталляцию.
По типу смыва

По типу подвода воды писсуары могут иметь наружное и внутреннее подключение смывного устройства. Слив бывает ручным, полуавтоматическим и автоматизированным. Каждый вид имеет свои особенности, знание которых позволит выбрать лучший вариант для своего жилища. В продаже встречаются модели с датчиком, фотоэлементом, а также варианты с безводным смывом.
Автоматический смыв делится на 2 подвида, один из которых рассчитан на установку в общественных местах. Изделия второй группы больше подходят для монтажа в частных домах либо городских квартирах. Автоматизированные модели отличаются самопроизвольным включением через определенные временные промежутки.
При этом они срабатывают, вне зависимости от того, пользуется ли писсуаром человек или нет.
Системы второго типа считаются лучшими, поскольку их встроенные датчики срабатывают только тогда, когда пользователь закрывает дверь в туалет. Кроме того, в продаже встречаются изделия с сенсорным и голосовым управлением слива.
Автоматические и сенсорные писсуары считаются гигиеничной сантехникой. При их эксплуатации не нужно прикасаться руками к рычагам либо кнопкам. Смывание осуществляется за счет встроенных датчиков на движение. Это модели с фотоэлементом и иными датчиками. Смыв в таких системах осуществляется после использования.
Бесконтактные смывные писсуары работают за счет фотоэлементов – инфракрасных датчиков. Электронные системы функционируют от сети либо батареек. Варианты второго типа хороши тем, что не зависят от электроснабжения. Первые удобны тем, что не требуют смены батареек, а потому подходят для мест с большой проходимостью.
Автоматизированные системы смыва подразумевают автоматическое отключение клапана подачи воды при отключении питания. Они бывают термическими, инфракрасными и радарными. Температурные датчики реагируют на смену температуры внутри писсуара.

Радарные датчики, реагирующие на протекание жидкости, тоже настраиваемы. Инфракрасные действуют, когда человек находится в зоне их чувствительности. Электронный блок управления бесконтактной техникой отличается особой настройкой. Смывание работает, когда инфракрасный датчик регистрирует пребывание человека перед уриналом определенное количество времени.
В среднем регистрация требует 10 секунд (датчик должен исключить прохождение человека мимо писсуара). Смывание длится от 3 до 15 секунд. Однако в зависимости от модели это время можно варьировать по собственному усмотрению. Отдельные изделия антивандального типа снабжены опцией скрытой регистрации пользователя. Они срабатывают на химический состав мочи в сифоне.

При подводе воды при наружном способе монтажа кран устанавливают вверху писсуара на стене. Выпускается жидкость вертикально, однако при желании выпуск можно сделать горизонтальным. Для этого используют специальные переходники.
Недостатком данного подвода является невозможность оборудования устройства крышкой.
Поэтому скрытый вариант подвода считается более рациональным. При таком монтаже видна лишь сливная панель или только писсуар. При этом интерьер санузла соответствует последним требованиям эргономичности. Отсутствие труб канализации разгружает пространство и визуально облагораживает его.
Ручной смыв используется в стандартных моделях бюджетного типа. Эти изделия сегодня пользуются меньшим покупательским спросом в сравнении с автоматическими аналогами. Механический смыв отличается наличием вентиля или кнопки. Модели с полуавтоматической смывной системой оснащены таймером.

Вода в них льется при нажатии на кнопку, через какое-то время клапан самостоятельно выключается.
Отдельную группу писсуаров составляют модификации без смывания. Уриналы этого типа снабжены мембранами, не пропускающими неприятный запах. Кроме того, они имеют адсорбенты, справляющиеся с нейтрализацией запаха химическим путем. Устройство безводного смыва не слишком отличается от агрегатов с аналогичным принципом работы. В их комплектацию входят затвор, безводный вентиль, а также труба, которая соединяет уринал с канализационной системой. Смывание происходит за счет специальных картриджей либо масел. Данные устройства отличаются энергосбережением, гигиеничностью. При их использовании исключено размножение бактерий и распространение неприятного запаха.
В особо прогрессивной сантехнике предусмотрен соленоидный смыв. Датчики, встроенные в писсуары, срабатывают при изменении уровня pH внутри чаши уринала. Именно это будет сигналом датчику для подачи воды. Что касается модификаций безводного типа (не нуждающихся в смыве), то после сбора урины в специальный картридж происходит ее биологический распад.
Материалы

В производстве уриналов используют керамику и фаянс с глазурованным покрытием. Эти материалы характеризуются привлекательностью внешнего вида, а также простотой мытья. Фарфоровые писсуары характеризуются низким влагопоглощением и оптимальной механической прочностью. Материалы долговечны, изделия из них имеют гладкую поверхность.
Благодаря глазурованной поверхности они долго блестят, сохраняя эстетичность и новизну внешнего вида. Кроме того, материалы устойчивы к изменениям температуры. Фарфоровые и фаянсовые писсуары не боятся щелочей и кислот. Отдельные изделия изготавливают из полимеров, стекла и натурального камня.
Санитарный фаянс, являющийся разновидностью керамики, экологически чист и прост в чистке. Санфарфор считается более прочным. Такой материал создают из белой глины. Изделия из него отличаются оптимальной стойкостью к механическим повреждениям и устойчивостью к пожелтению в ходе длительной эксплуатации сантехники.
Изделия из керамики обрабатывают специальными средствами. Это предупреждает размножение бактерий и плесени, а также отложение известкового налета и грязи на стенках уриналов. Кроме того, защитный слой является профилактикой разрушения эмали.
Структура санфарфора менее пористая, ввиду чего он не только прочен, но и стоек к впитыванию неприятных запахов. Поверхность данной сантехники обрабатывают особой грязеотталкивающей пропиткой. По влагостойкости этот материал в 10 раз лучше санфаянса.
Что касается другого сырья, используемого в производстве писсуаров, то их изготавливают из металла и иных сплавов. Стоят такие изделия дороже иных аналогов, отличаются долговечностью, практичностью и устойчивостью к многократным чисткам.
Размеры

Габариты писсуаров могут быть самыми разнообразными, что обусловлено проектами конкретных производителей. Например, типовая модель писсуара может иметь среднюю ширину 425 мм при глубине 365 мм. При этом высота изделия может составлять 797 мм. У других моделей общая высота не превышает 565 мм при ширине 315 мм.
Средний размер диаметра отверстия для подачи воды составляет 35 мм. В продаже можно найти изделия с параметрами высоты/ширины/глубины, равными 445х285х160, 490х300х230, 515х305х275, 555х315х295, 565х340х310, 590х345х315, 615х350х350, 665х400х360, 797х425х390, 880х430х440 мм. Варьируются и параметры установки высоты изделий. Для мужчин эти показатели составляют примерно 650 мм, для подростков около 560 см, для мальчиков 8-10 лет это расстояние не превышает полуметра.
Правила монтажа

Способ установки писсуара зависит от его разновидности. Например, модель настенного типа без инсталляции устанавливают, выполнив ряд последовательных шагов:

  • Сначала разбираются с коммуникациями. В выбранном месте установки делают штрабу для труб, пробивая ее вверх от канализационного лежака разводки;
  • После этого перебирают канализацию, затем по штрабе поднимают трубу на нужную высоту и на ее конце устанавливают отвод;
  • Затем ставят резьбовой концевик, необходимый для подсоединения системы слива. После этого занимаются установкой сливного устройства;
  • Окончательно его монтируют после финишной отделки стен. По окончании отделочных работ занимаются подключением писсуара, насаживая его на выпускные отверстия в стене;
  • Отметив отверстия креплений, приступают к сверлению и установке уринала на постоянное место. После подключения слива монтируют крышку либо рукоятку включения смыва.

Варианты дизайна

Дизайнерские решения писсуаров могут быть разными. Помимо разнообразия форм, изделия отличаются разным цветом используемого материала. Чаще всего в продаже встречаются варианты белого цвета. Помимо этого, покупатель может найти модели в светлых оттенках и даже в черном цвете. Благодаря этому удается выбрать писсуары в тон остальной сантехнике. К примеру, портативные модели для женщин нередко окрашены в розовый и бежевый оттенки. Они имеют изогнутые края воронки.
Модели могут быть окрашенными в однородный цвет или имеют окраску с разводами, имитирующими мрамор или иной камень. Разнообразие изделий позволяет удачно вписать их в интерьер санузла конкретного стиля. При этом они становятся выразительными акцентами помещений.
Необходимые средства и аксессуары

Несмотря на то что в продаже встречаются собранные приборы, нередко покупателю приходится докупать отдельные компоненты. Например, приобретя чашу оптимальной формы и габаритов, приходится покупать автоматическую систему слива. Однако в стандартную комплектацию должны входить сам писсуар, смывное устройство, инсталляция, сифон, крепления и блок питания (актуально для автоматических моделей).

Что касается выбора необходимых средств и аксессуаров, то в каждом случае все индивидуально и зависит от предпочтений покупателя. За писсуаром необходимо ухаживать так же, как и за иной сантехникой. В зависимости от разновидности изделия к нему могут продавать специальные сетки-решетки, патрубки, коврики, а также ароматизаторы.
Кроме того, в число полезных покупок входят специальные средства для очистки поверхности и таблетки для удаления мочевого камня. При покупке данной продукции необходимо обращать внимание на степень агрессивности состава. Некоторые из разрекламированных средств ухода попросту разъедают поверхность сантехнического оборудования.
Неправильный уход может привести к тому, что глазурованное либо эмалевое покрытие постепенно скалывается и покрывается микротрещинами. Так может произойти с изделием из санфаянса, к которому неправильно выбрали моющее средство.
Как выбрать

Модель уринала выбирают с учетом ряда критериев. Необходимо определиться с такими аспектами, как материал изготовления, тип монтажа, вид сливной системы и способ подачи воды. Важно учитывать специфику системы водоснабжения, а также расположение труб канализации.
Кроме того, стоит отталкиваться и от бюджета. Автоматические модели дороже, однако они расходуют меньше воды. Среди прочих моментов стоит учесть планировку сантехнического узла, степень удобства ухода за уриналом, способ крепления, размер и оптимальное расположение.
Что касается изделий для мальчиков, то покупатель может выбрать вариант с так называемой мельницей. Эти писсуары имеют прицел, благодаря чему дети смогут научиться пользоваться устройством без брызг на стенах и луж на полу. Кому-то могут понравиться модели с умывальником. Особенностью данных устройств является тот факт, что для смыва мочи используется вода, которой умывались раньше.
Если комбинированные изделия кажутся неуместными или не подходят по дизайну, необходимо выбирать те варианты, что покажутся наиболее удобными и функциональными. При покупке необходимо обращать внимание на целостность деталей. Любые трещины и видимые дефекты исключены: такая техника не прослужит положенное время.
Видео
В сюжете - Устройство писсуара

В сюжете - Монтаж писсуара Jika Golem

В сюжете - Установка писсуара

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Детский унитаз — параметры, как выбрать, дополнительные элементы

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2020/10/Kakiye-byvayut-pissuary.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →