tvin270584

Category:

Как обустроить водопровод в частном доме — выбор источника водоснабжения, правила проектирования

Нет необходимости обсуждать значение воды для человека. Вода важна и не только для потребления. Человек активно потребляет воду для хозяйственных и технических нужд, в ванной, на кухне, в туалете. Такое потребление, переводит необходимые для жизни 2 литра воды в сутки, в потребляемые 100-150 литров воды человеком в сутки.
Значение воды понимаешь при её отсутствии. Это особенно актуально в частном доме. В статье мастер сантехник расскажет, как обустроить водопровод в частном доме.

Выбор источника водоснабжения

Вне зависимости монтируется водоснабжение в обжитом здании или прокладывается в ходе строительства нового, к его проектированию и монтажу нужно подходить очень ответственно.
Прежде всего нужно определиться с источником для водоснабжения. Нужно знать, что по нормам водопроводная система должна обеспечивать водой каждого из проживающих в доме исходя из расчета 150-200 л в сутки на человека.
При обустройстве ванной и канализации расчетный показатель увеличивается в три раза. Для полива огорода и зеленых насаждений предполагается расход воды как минимум 5 л на кв. метр.
Получается, что объемы водопотребления загородного дома достаточно велики. Поэтому к выбору источника воды нужно подходить максимально обдуманно.
Собственник может выбирать между:

  • Колодцем;
  • Скважиной;
  • Внешней магистралью.

От колодца

От расположенного на участке собственного колодца подать воду для обустройства водопровода и канализации в частном доме вполне возможно, не привлекая сторонних помощников. Провести водопровод от колодца в дом выгодно, потому что:

  • Выкопать колодец не представляет особой сложности и не потребует значительных затрат. Водопровод может быть сооружен в предельно сжатые сроки;
  • Обслуживание колодца не составит труда, доступ к источнику будет удобен и прост.

Быстрота прокладки водопровода из колодца в дом сопряжена с отрицательными сторонами такого варианта обустройства:

  • Во избежание заиливания забор воды должен производиться постоянно;
  • Качество воды в колодцах редко является надлежащим, поэтому придется устанавливать надежную систему очистки;
  • Как правило, ресурсы такого источника весьма ограничены, производительностью более двухсот литров в час отличаются немногие колодцы. Для большой семьи это может стать серьезным ограничением;
  • Всегда существует возможность загрязнения водорослями, животными и насекомыми, проникновением осадков, паводка. Придется часто производить чистки и дезинфицировать воду.

Провести водопровод из колодца в дом своими руками можно, воспользовавшись для подачи воды:

  • Поверхностной насосной станцией. Этот экономичный вариант применим при глубине колодца не более восьми метров. Если колодец удален от здания всего на несколько метров, то станцию размещают прямо в доме;
  • Погружным насосом. Без него не обойтись, если колодец глубок и/или находится хотя бы в десятке метров от дома.

Устройство подачи воды от колодца приемлемо:

  • При низком уровне потребления воды;
  • Наличии мощного защищенного источника с хорошей водой;
  • Если невозможно использовать другие варианты.

От скважины

Прокладка водопровода от скважины в частном доме сопряжена со значительно большими затратами. Частный, проведенный от скважины, водопровод может обустраиваться по одному из трех вариантов.
Забивной скважины (абиссинского колодца)
Преимуществами абиссинского колодца являются:

  • Малые расходы на сооружение, возможное только в мягком грунте при неглубоко залегающем водоносном слое;
  • Источник может быть установлен прямо в подвале дома, что избавляет от прокладывания наружного трубопровода и необходимости утепления.

Недостатков у забивных скважин так много, что к их постройке прибегают крайне редко:

  • Низкая производительность;
  • Не внушающее доверия качество воды;
  • Сложность обеспечения нормального функционирования.

Скважины на песок

"Скважина на песок" бурится на глубину 5-30 м. Песочная скважина бурится до первого водоносного горизонта, ограниченного водоупорными пластами или водоупорным пластом и зоной аэрации. Дебит песочной скважины не более 3-7 м3 в час. Такие скважины имеют срок службы не более 15 лет. Должны использоваться непрерывно во избежание заиливания. Скважины на песок подвержены заиливанию, загрязнению подаваемой воды, а также зависят от сезонного колебания уровня воды.
Артезианской скважины
Артезианская скважина бурится на глубину 20-1000 м и глубже. Глубина бурения зависит от глубины залегания водоносного известняка, под которым находятся запасы подземной воды. Затраты, по сравнению с сооружением скважины на песок, возрастают на порядок. Дебит артезианской скважины может доходить до 40 м3 в час. Артезианские скважины отличаются надежностью и долговечностью. Срок службы подобной скважины может доходить до 50 лет. Время ее использования зависит от объема подземных вод, залегающих под горизонтом водоносного известняка. Артезианская скважина не подвержена заиливанию и сезонным колебаниям уровня воды.
От магистрали централизованного водоснабжения

Легче всего провести подключение к централизованному водоснабжению. В организации, в чьем распоряжении находится водопроводная система, потребуется получить официальное позволение на подключение. Получение официального разрешения связано с оговариванием условий подключения и водопользования. Собственнику дома предоставляется схема с указанием расположения объекта, к которому производится подключение, и рекомендации относительно прокладки трубопровода.
Как устроена типовая водопроводная система

Любая снабжающая дом водой система состоит из двух равноценных частей: наружной и внутренней. Наружный участок соединяет источник воды с домом. В зависимости от того, откуда поставляется вода, комплектация системы может варьироваться.
Самый простой вариант – конструкция, соединяющая дом с централизованной сетью. В этом случае она будет представлять собой обычный трубопровод. В водопроводе, подключенном к централизованной магистрали, давление определяется ее характеристиками.
Если в качестве источника водоснабжения выбирается скважина, помимо труб к наружному водопроводу будет относиться водоподъемное оборудование: поверхностный или погружной насос – тип прибора зависит от скважины.
Кроме того, сюда же относятся автоматическая система управления насосным оборудованием, фильтры для грубой и тонкой очистки, а так же устройства раздачи воды, к которым относятся водонапорные емкости, запорные вентили и т.п.

Если предполагается только сезонное проживание в доме, то наружный водопровод может быть проложен открытым способом, то есть непосредственно на земле.

Если же система будет использоваться круглогодично, то прокладку внешней магистрали проводят в таком порядке:

  • Источник и место ввода трубы в здание соединяются траншеей, которую желательно проложить по прямой линии с уклоном, идущим в сторону источника. Глубина в полтора-два метра окажется достаточной для того, чтобы труба легла ниже обычного уровня, до которого промерзает грунт. Дно траншеи утрамбовывается, засыпается слоем песка и гравия;
  • В отверстии диаметром 40-50 мм, проделанном в стенке в верхнем кольце кессона (колодца) производится установка специального стакана под ввод трубы;
  • Фундамент дома должен быть снабжен таким же отверстием, которое оснащается утепленной и гидроизолированной гильзой, в которую будет вводиться труба;
  • Трубу водоснабжения заводят в дом;
  • Уложив трубу по дну траншеи, укрывают ее утеплителем, после чего производится засыпка.

Внутренняя часть водопровода состоит из нескольких элементов. Их количество может меняться в зависимости от существующих реально условий.

Типовая схема обязательно включает в себя следующее:

  • Трубы различного диаметра;
  • Водомерные узлы, если система подключена к централизованной магистрали;
  • Приборы для подогрева воды, в случае если это необходимо;
  • Регулирующую и запорную арматуру;
  • Смесители и другое сантехническое оборудование;
  • Разводящую сеть.

Для грамотного обустройства водопровода необходимо разработать схему, где будет точно указано место укладки трубопровода. Как наружного, так и внутреннего.
При составлении схемы желательно:

  • Свести длину трубопровода и количество соединений к наименьшей возможной величине, предотвращая возникновение протечек;
  • Избежать прямых углов, чтобы не допускать падения напора в системе;
  • Насколько возможно, предусмотреть возможность отказа от открытой прокладки.

Нормативы и правила при проектировании инженерных сетей

Очень часто владельцы сельских домов считают статью расходов на проектирование абсолютно необязательной.  Но такая экономия  может обернуться ещё большими финансовыми тратами, да ещё и потерей времени.
Все ошибки, допущенные при самостоятельном проектировании, проявятся уже на стадии выполнения монтажа. Одной из неприятных проблем может стать перерасход труб.  И  это – в лучшем случае. А в худшем – семья получит нестабильно работающую систему, которая в самый неподходящий момент не вынесет нагрузки и создаст «маленький Армагеддон»  в виде большого потопа.
Проектирование коммуникационных систем, как и  любого другого строения, является достаточно ответственной и сложной  работой. Тем более, если с этой задачей приходится сталкиваться человеку без определенных навыков.

Обратите внимание! Чтобы проект водоснабжения и канализации был грамотным и  гарантировал качественную и долгую работу всей системы, следует при его создании руководствоваться определенной документацией, где изложены основные нормы  и требования к строительству данных систем

Когда выбирается оптимальный вариант прокладки водопровода, рекомендуется руководствоваться некоторыми факторами:

  • Свойствами материалов, которые будут эксплуатироваться;
  • Возможностью удобного сервиса;
  • Компактностью элементов;
  • Затратами на комплектующие и на монтаж (такие затраты зависят от протяженности линий и от количества соединений).

Проектирование сетей водоснабжения и канализации предусматривает производство гидравлических вычислений, определение спецификации оборудования и материалов, ведение специальных ведомостей об применяемых материалах, расчёт водопотребления, вычисление настроек балансировочной арматуры, а также составление поэтапных указаний по выполнению монтажа всей системы.

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке:
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/10/Kak-obustroit-vodoprovod-v-chastnom-dome.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →