tvin270584

Category:

Как снять и поменять патрон на дрели

В электрических дрелях для надёжной фиксации свёрл применяется специальное устройство, которое называется зажимной патрон. В бытовых дрелях наиболее широко используются кулачковые патроны. При интенсивном использовании они могут выйти из строя и потребовать замены или ремонта. Во время этих операций часто возникают проблемы. В статье мастер сантехник расскажет, как снять и поменять патрон на дрели.

Основные виды патронов для дрели

Патрон служит посадочным местом, держателем основного рабочего элемента дрели, шуруповерта или перфоратора. Это может быть не только сверло, но и бур по бетону для инструментов с ударной функцией, специальная насадка в виде крестовой или плоской отвертки. Существуют специальные насадки для дрели, предназначенные для шлифовки, зачистки различных поверхностей. Они крепятся на округлом или многогранном штыре, который также устанавливается в патрон.

Патроны для дрелей отличаются по конструкции и способу установки на инструмент и разделяются на три вида:

  • Конусные;
  • Зубчато-венцовые;
  • Быстрозажимные.

Конусный патрон
Был изобретен еще в 1864 году американским инженером Стивеном Морзе, который также разработал и предложил использование спирального сверла. Особенность такого патрона в том, что зажим рабочего элемента происходит за счет сопряжения двух валовых поверхностей и отдельной детали с посадочным отверстием. Поверхности валов и отверстие для установки сверла имеют равнозначные размеры конусности, угол которых колеблется в диапазоне от 1°25'43'' до 1°30'26''.
Регулируется угол путем поворота основы механизма, в зависимости от толщины устанавливаемого элемента.
Зубчато-венцовая конструкция

Более распространенная разновидность патронов на ручном электроинструменте для домашнего пользования. Принцип устройства такого патрона прост – на конце выходящего из дрели штифта нарезана резьба, и патрон накручивается на нее подобно гайке.

Сверло удерживается в патроне за счет трех конусообразных лепестков, расположенных по центру патрона в цанге. Когда гайка на цанге проворачивается специальным ключом, лепестки сходятся вместе и зажимают хвостовик сверла или другого рабочего элемента – венчика для миксера, насадки под отвертку, ударного зубила, метчика.
Быстрозажимной патрон

Считается наиболее удобным вариантом. Это самая поздняя по времени изобретения технологическая модификация данного устройства. Она используется практически во всех современных моделях известных производителей дрелей.
Рабочий режущий или другой элемент также фиксируется за счет специальных лепестков, только для их зажима не требуется ключ. Фиксирующие лепестки зажимаются руками – поворотом регулировочной гильзы, на которой для удобства прокручивания нанесено рифление.
Чтобы гильза не раскручивалась во время работы инструмента, в ее основании предусмотрен дополнительный блокиратор.
Как снять патрон
Так как все виды патронов для дрелей имеют свои конструкционные особенности, то и их демонтаж предусматривает выполнение разных действий. Понадобятся и специальные инструменты.
Возможен демонтаж и подручными или взаимозаменяемыми средствами, но при первой разборке не рекомендуется экспериментировать, так как можно повредить инструмент.
В целом же, процедура не представляет ничего сложного и вполне выполнима самостоятельно в домашних условиях.
Конусный патрон
Метод крепления патрона способом Морзе является одним из самых надежных, но при этом не предусматривает сложных манипуляций. Конструкция отлично выдерживает силовые нагрузки вдоль оси как в обычных дрелях, так и в инструментах с ударной функцией. Поэтому он так широко распространен на производственных предприятиях.
Демонтируется патрон несколькими способами.
Необходимо нанести удар молотком снизу по корпусу патрона. Главное, чтобы удар был направлен вдоль оси по направлению к месту посадки режущего элемента – сверла.

Отсоединить патрон, расклинивая поверхности: вставить в зазор между патроном и корпусом дрели, например, зубило и, подбивая его молотком, осторожно снять вал. При этом очень важно не бить в одно место, чтобы не произошел перекос вала: постепенно выдвигая вал патрона, зубило нужно вставлять в разные места.

Использовать специальный съемник, наподобие тех, которые используются для демонтажа подшипников.
В большинстве ручных дрелей с конусными патронами подшипник вала вмонтирован внутри корпуса инструмента. Но существуют также модели, где он расположен снаружи. В таком случае съем следует производить максимально осторожно, иначе есть вероятность повредить подшипник. Если вал прикипел слишком сильно и не поддается снятию, не стоит бить по нему молотком со всей силы.

В этих случаях рекомендуется попробовать обработать поверхность антикоррозийными средствами – керосином, аэрозольным препаратом WD-40.
Зубчато-венцовый патрон

Зубчато-венцовый патрон накручен на встроенный в дрель штифт. Соответственно, для демонтажа устройства его нужно просто выкрутить в обратном направлении, но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Особенность резьбового крепления патрона в том, что на выходящем из дрели штифте резьба правосторонняя, а на самом патроне – левосторонняя. Таким образом, во время работы инструмента, патрон, проворачиваясь по часовой стрелке, сам автоматически накручивается и затягивается на валу.
Такая особенность гарантирует его надежную фиксацию на дрели, исключает люфты и самопроизвольный сброс элемента от вибрации. Эту специфику посадки патрона следует учесть и при его снятии – во время работы дрели патрон накручивается на ось до упора, резьба зажимается с максимальной силой.
Поэтому, чтобы раскрутить его обратно, потребуются такие инструменты:

Рассмотрим порядок выполнения действий.
Специальным ключом для зажима режущего элемента (сверла) до упора провернуть цангу против часовой стрелки и опустить таким образом фиксирующие лепестки.

Если теперь заглянуть в патрон, то можно в центре донышка увидеть винтовую головку под крестообразную или звездообразную отвертку. Для предотвращения откручивания этого винта он сделан с левосторонней резьбой. Значит откручивать его следует вращением отвертки в правую сторону, предварительно зажав узел в слесарные тиски.

Возможно, шлицы винта за годы эксплуатации забились и, чтобы произошел их захват битой отвертки, вращая ее, одновременно следует по ней легко постукивать пассатижами или молоточком, пока не почувствуется зацеп.

Удалив винт с левосторонней резьбой, вставляем в патрон шестигранный ключ и затягиваем его.

Зажимаем свободную сторону шестигранника в губках тисков и с помощью подходящего рожкового ключа срываем гайку на дрели, которой патрон закреплен к шпинделю инструмента.

После этого можно освободить Г-образный шестигранник из тисков и вращением его влево, полностью выкрутить зажимной узел с вала шпинделя.
Быстрозажимной патрон
В зависимости от производителя и модели инструмента, быстрозажимные патроны крепятся на дрель двумя способами – накручиваются на штифт с резьбой или фиксируются на специальных шлицах.
В первом случае его съем производится точно так же, как и зубчато-венцового устройства:

  • Опустить зажимные лепестки;
  • Выкрутить стопорный винт;
  • Зажать в патроне шестигранник или вороток;
  • Зафиксировав основание вала, выкрутить его легкими ударами молотка по шестиграннику.

Второй вариант со шлицами используется в современных устройствах и не предусматривает для снятия применения каких-либо инструментов. Все производится руками в автоматическом режиме легко и непринужденно. Нужно лишь крепко зажать рукой верхнее кольцо патрона, а нижнее провернуть против часовой стрелки до появления щелчка.

Ориентироваться можно и по специальным меткам на корпусе патрона. Они указывают, до какого положения нужно прокрутить нижнее кольцо, чтобы снять устройство.
Замена патрона

В вопросе о том, как заменить износившийся патрон на дрели, нет ничего сложного. Для этого достаточно приобрести соответствующее зажимное устройство, снять с дрели старое и установить на нее новое. При этом следует иметь в виду, что как на обычную, так и на минидрель могут устанавливаться патроны двух типов:

  • С конусным соединением;
  • С резьбой.

Патроны, для установки на дрель которых используется резьба, снимаются по вышеописанной схеме. При замене такого устройства мало знать, что оно является резьбовым, важно также учитывать маркировку, которая в обязательном порядке на него нанесена.

Маркироваться такие зажимные патроны могут следующим образом:

  • 1,5–13 М12х1,25;
  • 1,5–13 1/2 – 20UNF.

Интервал 1,5–13, присутствующий в данных обозначения, указывает на минимальный и максимальный диаметры устанавливаемого режущего инструмента. Правила замены патрона на дрели предполагают, что новое зажимное устройство должно иметь маркировку, полностью идентичную обозначению старого.

Закручиваем с помощью рук, вращая вправо, новый патрон на резьбу шпинделя дрели, пока он своим донцем не упрется в зажимную гайку.
Закрепляем в нем шестигранник и его свободный конец зажимаем в тиски. Затем с помощью рожкового ключа закручиваем зажимную гайку вправо до упора и удаляем из патрона шестигранный ключ.

Теперь остается в отверстие в центре донышка вкрутить винт с левосторонней резьбой, используя для этого отвертку с соответствующей битой. Патрон необходимо предварительно зажать в тиски, а кулачки максимально убрать внутрь.

Для того чтобы убедиться, что патрон заменен правильно, проверяем прочно ли он сидит на инструменте, а сверло просто и крепко закрепляется. Пробные сверления показали, что инструмент работает как новенький. Значит он полностью приведен в порядок и может работать по своему прямому назначению.
Видео
В сюжете - Как снять и поменять патрон на дрели

С вопросом о том, как заменить конусный патрон на дрели, все обстоит несколько проще. На устройства данного типа также может быть нанесена различная маркировка, а именно:

  • В10;
  • В12;
  • В16;
  • В18.

Чтобы заменить на дрели патрон данного типа, необходимо просто подобрать зажимное устройство с соответствующей маркировкой и вставить его посадочную часть в конусное отверстие сверлильного оборудования. Ориентироваться в такой маркировке достаточно просто: буква «В» означает, что это патрон именно конусного типа, а цифра указывает на диаметр нижней части посадочного отверстия.
Видео
В сюжете - Как снять патрон с конусом с электродрели и сверлильного станка

В сюжете - Как снять патрон с шуруповерта и дрели

В сюжете - Замена патрона дрели

Возможные проблемы с патроном при работе дрели
Чтобы с дрелью не случались проблемы, на ней нужно уметь правильно работать. Дрель — универсальный инструмент, с её помощью можно сверлить дерево и металл, пластик и кафель, камень и стекло, бетон и кирпич.
Дрелью нельзя выполнять фрезерные работы. Сверлильный патрон не рассчитан на боковую нагрузку и быстро выйдет из строя. Огромное значение имеет:

  • Правильный выбор сверла;
  • Правильная заточка режущей части сверла;
  • Обязательная разметка центра отверстий с помощью керна.

Нужно умело пользоваться выбором нужной скорости, подачи, режима работы в зависимости от материала заготовки. Все эти факторы напрямую влияют на надёжную работу сверлильного патрона.
Возможные проблемы с патроном:

  • Патрон слетает. Такая проблема довольно часто встречается даже на новых дрелях при конусной посадке кулачкового патрона, когда сверлится глубокое отверстие. Нужно поднять сверло, чтобы освободить его от стружки, и в этот момент патрон слетает с конуса. Исправить положение можно увеличением натяга в конусном сопряжении. Для этого патрон нагревается в масле или духовке до температуры 110 градусов и сажается на холодную оправку дрели;
  • Работа дрели всегда происходит в грязных условиях. Это пыль, грязь, стружка, опилки и другой мелкий мусор. При попадании внутрь патрона этот мусор может вызвать заклинивание резьбовых соединений, в частности, у кулачков. Здесь выход только один. Требуется разборка патрона, чистка и промывание движущихся частей. Перед сборкой все подвижные детали смазываются литолом. Особенно много в патрон сыплется отходов при сверлении потолочных поверхностей. Здесь можно задуматься о защите патрона половинкой небольшого резинового мячика;
  • Биение патрона может быть вызвано разными причинами. Например, изношен посадочный конус Морзе. Это можно проверить с помощью краски. Наносится равномерный слой на конус, насаживается патрон. Затем снимается и изучается след, который он оставил на конусе. Другой причиной может быть неравномерный износ кулачков. В этом случае их нужно менять. Но чаще меняют разбитый патрон на новое зажимное устройство.

В умелых руках бытовая дрель творит чудеса. С её помощью сверлятся отверстия в прочных и мягких материалах. Зажимной патрон — важный узел сверлильной машины. Именно он обеспечивает надёжность крепления сверла и точность сверления. Поэтому для домашнего мастера очень важно уметь самостоятельно обеспечить мелкий ремонт и замену этой части устройства.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как разобрать и смазать сверлильный патрон

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/10/Kak-snyat-i-pomenyat-patron-na-dreli.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →