tvin270584

Нагель (шуруп) по бетону — устройство, характеристики, как выбрать

В качестве строительного материала бетон широко применяется для создания несущих конструкций стен или пола. Бетон обладает значительной твёрдостью, поэтому установка в него крепёжных изделий – достаточно сложный процесс, требующий подготовки. В данной статье мастер сантехник будет искать решение данной проблемы, и поможет в этом нагель.

Устройство

Нагель изготавливается из прочной стали, а после покрывается разными технологическими покрытиями. Это нужно, чтобы придать шурупу защитную функцию. Пассировка производится жёлтым или белым металлом, причём необходимо отметить, что совершенно никакой разницы в свойствах нет. Головка у шурупа всегда плоская, её очень легко спрятать в конструкции. Снизу имеет форму конуса или насечки, а потому метизы не будут выскакивать. Все эти качества позволяют вкручивать метиз и не опасаться того, что поверхность изделия будет растрескиваться.
Лёгкий монтаж шурупа можно произвести обычной отвёрткой, ведь метиз снабжается насечкой. Если посмотреть на резьбу, то станет очевидным, что она неравномерная и с насечками, которые расположены по всей длине стержня. Эти особенности позволяют обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью бетона, Именно поэтому можно будет производить качественные работы даже в пористом основании.

Шуруп по бетону имеет резьбу с частым шагом, а потому его можно очень надёжно использовать для крепления какого-то объекта к бетонной стенке.
Разновидности метизов
Профессионалы классифицируют этот метиз по нескольким основным признакам, не считая его размера.
Главным признаком является тип головки. Есть модели, имеющие потайные шестигранные или прямоугольные головки. Первый вариант имеет крестообразные или конические шлицы. Шестигранные элементы имеют внутреннюю резьбу или шлицы, которые предназначаются для рожковых или накидных ключей. Прямоугольные модели изготавливаются с округлённой головкой, именно поэтому можно крепить к ним технические петли.

На рынке и в магазинах можно найти большое разнообразие метизов, которые изготавливаются из различных материалов. Если изучить в эту тему, то можно понять, что различаются только внешние технологические покрытия, которые выполняют защитную функцию. Бывают оцинкованные, омедненные или затемнённые модели шурупов.
Отличаются они и условиями применения. Оцинкованные модели можно использовать внутри помещения, а также снаружи. Медный нагель не любит внешнее воздействие, а потому нет причин устанавливать его снаружи. Зачернённый метис защищён худшим образом из всех, а потому его лучше использовать в тех местах, куда не попадёт влага.
Характеристики
У нагелей имеются несколько важных параметров, которые необходимо знать при использовании:

  • Наружное сечение может быть от 7,35 до 7,65 мм;
  • Шаг резьбы выбирается от 2,5 до 2,75 мм;
  • Наружный диаметр бывает от 6,3 до 6,7 мм;
  • Внутреннее сечение — от 5,15 до 5,45 мм;
  • Диаметр шляпки — от 10,82 до 11,82 мм;
  • Высота головки составляет от 2,8 до 3,2 мм;
  • В шурупах имеются шлицы торкс 30;
  • Глубина варьируется от 2,3 до 2,7 мм;
  • Длина шурупов может быть размерами от 50 до 184 мм;
  • Диаметр применяемого сверла должен составлять 6 мм.

Необходимо знать глубину анкеровки, а также сверления различных стен. Это зависит от того материала, который был применён при возведении конструкции:

  • Если поверхность из бетона, тогда просверлить отверстие необходимо глубиной 4,5 см, а крепёж производить на расстояние в 3 см;
  • В том случае, если стенка сделана из силикатного кирпича, то отверстие должно быть на 5,5 см, а анкеровка производится на глубину в 4 см;
  • Для поверхностей из пемзы необходимо правильно и качественно производить крепёж; понадобится дрель, с помощью которой проделывается отверстие на глубину в 6,5 см, а расстояние между шурупами составляет 5 см;
  • В том случае, если стенка из лёгкого бетона, то анкеровка производится на шестисантиметровых промежутках друг от друга, отверстие должно быть глубиной в 7,5 мм;
  • Если при строительстве применялся полнотелый кирпич, то расстояние между крепежами должно быть в 4 см, а глубина в 5,5 см.

Как выбрать нагель по бетону
Учитывать необходимо только один главный параметр — шуруп должен выдержать предполагаемые нагрузки. Специалисты произвели специальные расчёты, из которых можно сделать вывод, что для конструкции, которая имеет массу свыше 100 кг, нужно выбирать метизы, имеющие длину в 150 см.
Если нужно прикрепить объект, который весит менее 10 кг, то приобрести можно шуруп длиной в 70 мм. Но необходимо всегда учитывать шаг, с которым будет устанавливаться нагель в общей системе крепления одного объекта.
Обычно отступ между шурупами составляет примерно 70 или 100 мм. Но эта дистанция может изменяться в зависимости от габаритов конструкции, а также типа стены.
А ещё при выборе необходимо учитывать условия применения этого метиза. Эксплуатация в ванной комнате, где имеется повышенная влажность, а также в сухой гостиной — это совсем разные вещи. Тут нужны разные эксплуатационные способности шурупа. Нужно всегда смотреть на покрытие нагеля, поскольку не каждый подойдёт для влажного помещения.
Применение
Нагели очень часто используются при монтаже деревянных конструкций, ПВХ окон, алюминиевого профиля, деревянных коробок к бетонным конструкциям, кирпичным или другим стенкам. Перед тем как начать вкручивать шуруп, необходимо просверлить отверстие в кирпиче с помощью специального бура.

Проводя такую работу, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Следует отступить от края 5 или 6 см;
  • Если есть необходимость смонтировать ПВХ окно, тогда расстояние между крепежами должно составлять 60 см;
  • Если нужно установить деревянные или алюминиевые окна, тогда наибольшее расстояние между крепежами составляет 70 см, а от угла рамы до стоек — 10 см.

После того как была произведена разметка, необходимо приступить к вкручиванию нагеля. Его необходимо очень аккуратно закрепить. Если стена сделана из пористого или полого материала, тогда не стоит надавливать при закручивании. В таком случае применять нужно только вкручивающие движения. Необходимо запомнить, что нагель с меняющейся резьбой никогда не будет сочетаться с дюбелем.
Крепление к стене
Нет ничего сложного в том, чтобы прикрепить шуруп к стене. Перед началом только необходимо проделывать подготовительные работы с помощью определённых инструментов:

Монтаж:

  • Перед началом работы всегда необходимо произвести тщательную зачистку поверхности;
  • После проводим правильную разметку будущих отверстий. Для каждого вида работы они будут свои;
  • Когда намётки будут нанесены на поверхность, то можно приступать к сверлению. По длине отверстие должно соответствовать подготовленному крепёжному материалу;
  • Необходимо запомнить, что сверло будет очень сильно нагреваться, а потому следует периодически смачивать его в масле или воде;
  • Если глубину надо увеличить, то следует использовать штырь. Проворачивая его внутри, можно достичь оптимальной длины;
  • В отверстие нагель будет вкручиваться через подготовленную конструкцию, которая предварительно закреплена;
  • Насечки на шурупе позволяют прочно закрепить поверхность. Шуруп является довольно ломким. Если применять чрезмерную затяжку или сильно нагреть стержень, то произойдёт излом. Именно поэтому лучше очень аккуратно использовать шуруповёрт, чтобы вкрутить нагель в бетон. Вкручивание будет производиться на больших оборотах. Стержень сильно нагреется и отверстие расширяется. Поэтому шуруп может разболтаться и выпасть. Именно поэтому лучше использовать обычную отвёртку, которую нужно выбирать согласно нанесённым рисункам на головке изделия. Бывает фигурная или крестообразная форма;
  • Если шуруп никак не вкручивается, тогда стоит применить молоток. Но делать это нужно только в том случае, когда конструкции не будет нести большую нагрузку.

Ещё можно закрутить саморезы по бетону без сверления, но для этого нужно убедиться, что поверхность рыхлая. В таком случае понадобится только отвёртка.
Стоимость
Стоимость изделия будет зависеть от длины, а также параметров покрытия. К примеру, омедненное изделие обойдётся чуть дороже затемнённого, а за 150-миллиметровый метиз заплатить придётся больше, чем за 70-миллиметровый. Но в любом случае приобретение таких шурупов не будет наносить большого ущерба кошельку, поскольку нагель стоит не слишком дорого, а для строительных работ этих изделий нужно не слишком много. Поэтому можно идти в первый попавшийся строительный магазин и выбрать именно те метизы, которые подойдут для конкретной ситуации.
Техника безопасности при работе
Чтобы избежать неприятных травм, необходимо всегда придерживаться правил элементарной безопасности, чтобы защитить свой организм от повреждений.
Нужно при работе строго следовать нескольким указаниям:

  • Ни в коем случае нельзя приступать к сверлению без защитных очков, поскольку кусок бетона может отколоться и попасть в глаз. Если это произошло, то необходимо сразу же промыть повреждённый участок водой и попросить, чтобы кто-то в доме произвёл тщательный осмотр и удалил все инородные тела. Если через несколько часов всё ещё будет беспокоить боль, тогда следует обратиться за помощью к специалистам;
  • С дрелью нельзя работать в перчатках, поскольку её может накрутить на вращающееся сверло. Таким образом можно сильно повредить свои пальцы;
  • Не пытайтесь сразу же после сверления поменять сверло, ведь оно будет очень горячее. Так можно сильно обжечься. Для начала следует охладить сверло в воде;
  • Не подпускайте детей к приборам. Если малыш бегает рядом, то все инструменты, которые подключаются к электросети, следует положить на таком расстоянии, чтобы ребёнок не достал до них. А также уберите подальше все режущие и колющие предметы.

Соблюдайте эти простые правила техники безопасности и работа доставит только удовольствие.
Таким образом, с конструктивной точки зрения, шуруп, который применяется для крепежа к бетону, представляет собой стержень с резьбой, которая может быть высокое, или попеременно становиться, то низкой, то высокой. А также нагель имеет потайную головку, внутренняя сторона которой оснащена насечкой. Обычно такие виды крепежа используются для прикручивания пластиковых и деревянных окон, коробок двери к какому-то твёрдому основанию. При работе всегда необходимо сначала качественно произвести просверливание отверстий на нужную глубину, а затем уже можно ввинтить нагель, который плотно разместится в детали. Все крепления можно производить самостоятельно.
Видео
В сюжете - Шуруп по бетону

В сюжете - Как ввернуть шуруп в бетон

В сюжете - Как завернуть шуруп в бетон

В посмотрите также наш обзор Анкерные болты для кирпичной кладки — виды, правила монтажа

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2020/10/Nagel.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →