tvin270584

Categories:

Система «Антивсплеск» для унитазов — что это такое, как выбрать

Чего только не изобретают современные производители сантехники в погоне за популярностью у клиентов. Новые уровни комфорта и внимание к мелочам и деталям, стильный дизайн и дополнительные технические опции, улучшение характеристик. Одной из таких инноваций стала система «Антивсплеск» для унитазов. В статье мастер сантехник расскажет, что же это за функция и почему покупатели предпочитают сантехнику с этой системой.

Что такое антивсплеск в унитазе и для чего он нужен

Это особая конструкция чаши унитаза, которая препятствует разбрызгиванию и расплёскиванию воды при сливе. Первые образцы снабжались выступом или небольшой полочкой, такой гаситель брызг работал не слишком эффективно и предполагал большой расход воды.

В современных моделях учтены все недочёты, теперь керамическая чаша имеет целый ряд особенностей:

  • Воронкообразная форма слива;
  • Более узкое сливное отверстие, сдвинутое вперёд или чаще назад;
  • Пониженный уровень воды в сливе;
  • Пологая передняя часть с небольшим уступом или ободком, задерживающим брызги;
  • Косая сливная горловина (выпуск в задней части унитаза находится под углом), универсальная (выпуск соединяется с трубой гибкой гофрой);
  • Сверхгладкая эмаль, препятствующая налипанию частиц и загрязнению.

Кроме формы чаши, модернизирована и конструкция слива воды, она бывает двух видов:

  • Горизонтальная, вода стекает по задней стенке чаши;
  • Круговая, вода течёт из нескольких точек и омывает унитаз по кругу.

Некоторые модели оборудованы отдельными элементами, например, круговым сливом или ободком, но это не система антивсплеск.

Преимущества системы антивсплеска
Использование унитазов новой конструкции даёт хозяевам дома или квартиры следующие преимущества:

  • В ванной комнате не будет луж на полу, потёков и брызг на стенах;
  • Снизится влажность в санузле, улучшится микроклимат;
  • Не будет распространяться плесень и грибок;
  • Двойной круговой слив снизит расход воды и обеспечит гигиену унитаза;
  • Гладкая эмаль позволит реже применять ёршик и едкие химические моющие средства;
  • Подвесная конструкция и встроенный в стену бачок увеличивают свободное пространство в маленьком санузле;
  • Современные модели обладают стильным дизайном и дополнительными опциями, например, доводчик крышки унитаза;
  • Система блокирует неприятный запах из канализации.

К недостаткам некоторых разновидностей можно отнести:

  • На полочке или выступе может задерживаться вода, со временем образуется известковый и ржавый налёт, который нужно регулярно счищать;
  • Большой расход воды.

Хорошая работа «Антивсплеска» происходит только при правильно установленной конструкции отверстия слива. Оно должно быть узким и сдвинутым в переднюю или заднюю часть унитаза. Помимо этого уровень воды в чаше должен быть наименьшим, и слив должен происходить по всей поверхности чаши. Так же, система может работать некорректно, если унитаз установлен неправильно, под наклоном или напор воды при сливе слишком большой. Сегодня все более популярными становятся фарфоровые конструкции с двойным смывом.
Как подобрать подходящую модель

В настоящем изделии «Антивсплеск» разработана воронкообразная форма, которая наилучшим образом подходит в плане личной гигиены.
Эти унитазы отличаются от других следующими параметрами:

  • Сливное отверстие меньше обычного;
  • Слив смещен к задней стенке;
  • Канал слива расположен ниже аналогичных изделий;
  • Передняя часть чаши, понижаясь, переходит в уступ, а потом плавно в сливной канал.

Данная конструкция способствует наилучшей защите от разбрызгивания, но основному гасителю брызг отведена роль низкого нахождения уровня воды в отверстии слива. Если есть желание купить изделие с системой «Антивсплеск», необходимо учесть и другие параметры и характеристики. Прежде всего, стоит учитывать размеры ванной комнаты.
При небольшой площади ванных, которые преобладают в городских квартирах, наилучшим вариантом будет подвесной унитаз либо напольный со скрытым бачком. При установке такого унитаза останется больше свободного пространства.

Данные изделия подходят практически для всех помещений, потому что их можно подсоединить ко всем имеющимся в настоящее время выводным трубам канализации. Кроме того, некоторые варианты системы «Антивсплеск» оборудованы подогревом сидений, биде, оснащены рациональным механизмом слива и обработаны специальной эмалью препятствующей загрязнению. При выборе основное внимание стоит уделить конструкции сливного отверстия. Оно должно иметь зауженную форму, обязательно быть смещенным к передней или задней части. Верхний край должен иметь специальный ободок, который затрудняет разбрызгивание.
Покупая данное изделие, стоит смотреть на внутреннюю форму. Задняя часть у унитазов этой системы должна быть изготовлена под наклоном.
Сливная система может быть представлена такими видами:

  • Горизонтальная, где сливаемая вода течет по задней части унитаза;
  • Круговая, когда вода сливается из трех точек, гарантируя лучшую смываемость.

Второй вид является предпочтительнее тем, что данная функция смыва производит равномерное смывание всей чаши конструкции, что облегчает процесс ухода.

При покупке стоит уделить внимание и крышке унитаза, которая придает изделию завершенный вид. Многие крышки изготовлены в стандартном исполнении, но есть и модели с автоматической доводкой. При закрытии изделия это очень нужное приспособление, благодаря ему крышка не стучит об унитаз и не повреждает его покрытие.
Всегда обращайте внимание на целостность изделия, на отсутствие каких-либо мелких повреждений, трещин и сколов.
Внутренняя часть унитаза должна быть покрыта эмалью, для убедительности можно провести по поверхности кончиками пальцев. Необходимо проверить наличие всех комплектующих: прокладок и крепежных деталей. Если прокладки выполнены из силикона, то они являются лучшим вариантом, поскольку они имеют длительный срок эксплуатации. Для более удобного использования на долгий срок стоит обратить отдельное внимание на высоту и размер сидения унитаза.
Форма чаши

Все унитазы изготавливаются со следующими формами чаш:

  • Козырьковая. Ее основное отличие в том, что она практически стопроцентно препятствует попаданию брызг на человека. Однако при использовании такого унитаза мужчинами, брызги от мочи попадают на стенки и под ободок. А на этот участок унитаза вода при сливе не попадает и приходится его часто мыть, что создает некоторые неудобства;
  • Тарельчатая. Такой тип конструкции чаши унитаза применялся издавна, в настоящее время многие изготовители вновь возвращаются к ней. Эта форма чаши тоже препятствует разбрызгиванию, но при условии использования в унитазе круговой системы слива. Но у них имеется и существенный недостаток – брызги попадают на поверхность стен помещения;
  • Форма воронки. Данный вид чаши наилучшим образом подходит для унитазов с системой «Антивсплеск», потому что она распределяет воду при смыве более равномерно и результативно. Кроме того, тратится небольшое количество воды, унитаз после смыва остается чистым.

Сливной выход
Выбору сливной формы унитаза уделяют большое внимание. Она целиком зависит от установленной в ванной системы канализации.

Унитазы изготавливаются следующих видов сливных горловин:

  • Горизонтальная;
  • Вертикальная;
  • Косая.

Отдать предпочтение тому или иному виду горловины нужно до начала монтажа унитаза. При желании стоит расположить унитаз впритык к стенке, это поможет для увеличения свободного пространства, а потом убедиться подойдет ли конструкция с горизонтальной воронкой. Если не получается установить резкий уклон сливной гофры, необходимо взять унитаз с косым видом сливной горловины.
Лучшие унитазы с антивсплеском

Критерии выбора унитаза с антивсплеском мало в чем отличаются от правил выбора обычного унитаза. Также нужно учитывать тип выпуска, вид унитаза (напольный, подвесной, приставной), размеры, качество материалов изготовления, форму, цвет и другие дополнительные опции.
Обязательно обращайте внимание на расположение задней стенки внутри чаши. Чтобы вода циркулировала без разбрызгивания, желательно, чтобы эта стенка имела небольшой уклон.
Чтобы выбор стал удачным, предлагаем обзор лучших новейших моделей с системой антивсплеск:

  • Ifo Frisk RS021030000 — Отличная модель с совмещённым бачком (компакт). Шведский производитель оснастил эту напольную модель микролифтом для дюропластовых сидения и крышки, антибактериальной эмалью и конечно полной системой антивсплеск и двойным сливом. Он имеет белую овальную чашу, габариты 37х64х76 см, весит 30 кг. Гарантия на керамику 10 лет, бесшумный набор воды в бак, крепления идут в комплекте, стиль hi-tech;
  • АМ.РМ joi С858607SC — Ещё один напольный компакт в средней ценовой категории, немецкое качество и гарантийный срок 25 лет. Унитаз снабжён антивсплесковой системой, плавным микролифтом и душевым двойным сливом 6 либо 3 л. Чаша белая овальной формы с полускрытым прямым выпуском. Скрытый монтаж и лаконичный дизайн подчёркнут чистоту и стиль ванной комнаты. Размеры 35х62х76 см, вес 31,5 кг;
  • Gustavsberg Artik GB 114310301231 — Шведский напольный компакт с дюрапластовой крышкой, доводчиком и горизонтальным выпуском. Вода подведена в совмещённый бачок снизу и набирается без лишнего шума. Размеры 37х67х86 см, вес великоват, 53 кг. Унитаз с системой антивсплеск продаётся в уже собранном виде и имеет строгий дизайн с преобладанием прямых линий. Производитель даёт гарантию 25 лет;
  • IDEAL STANDART Connect Е 781801 — Интересная и красивая модель со встроенным биде, европейского производства. Имеет санфарфоровую округлую чашу белого цвета с антибактериальным покрытием. Смеситель и термостат для биде продаётся отдельно. Есть система антивсплеск и два варианта крышек: с микролифтом или со стандартным механизмом. Выпуск универсальный, специальная манжета позволяет подключить слив к трубам в стене или в полу. Небольшие размеры и вес: 24 кг и 37х66х40 см;
  • The Gap 347477000 — Выпускает испанская компания Roca, бачок этой модели скрыт в стене, снаружи видны только кнопки. Форма чаши прямоугольная со скруглёнными углами. Горизонтальный выпуск устанавливается в стену, двойной экономичный слив и антивсплеск в комплекте, крышка с доводчиком. Габариты составляют 35х54х44 см, что позволяет сэкономить место в санузле, вес всего 25 кг;
  • Отечественная марка Санита Стандарт славится качеством микропористого санфаянса и изящно овальной формой чаши. Модель просто устанавливается, совмещённый бачок легко демонтируется при необходимости ремонта. Антивсплеск обеспечивает воронкообразная чаша и душевой слив из трёх точек, омывающий равномерно. Выпуск находится под углом 30–45°, труба прячется на границе пола и стены. В заводскую комплектацию входит сиденье с крышкой и все необходимые крепления;
  • Ещё одна новейшая подвесная модель от российского производителя Sanita Luxe Attica. По качеству и наличию дополнительных опций соревнуется с европейскими брендами и имеет демократичную цену. Компактный размер и элегантный вид позволят гармонично вписать эту чашу в любой стиль ванной комнаты, система антивсплеск защитит от брызг, а микролифт мягко закроет крышку;
  • Grohe Solido — Унитазы с инсталляцией, специальной рамой для установки бачка в стену и с выносной панелью или только кнопками. В случае ремонта к коммуникациям и пластиковому бачку будет свободный доступ. Одну из лидирующих позиций среди таких унитазов занимает Grohe Solido, этот известный немецкий бренд выпускает чаши из сверхгладкого санфарфора изящной овальной формы и дополнительного гигиеничного покрытия. Над полом парит только компактный унитаз, размеры 35х52, оборудованный полным антивсплеском и мягким доводчиком крышки сиденья, душевым сливом с двумя режимами и возможностью регулирования объёма воды.

Современные модели унитазов впечатляют своими элегантными формами и комфортностью использования. Зная особенности всех функций, которыми оснащаются предметы сантехники, можно подобрать подходящую конструкцию и форму, проверить наличие заявленных производителем систем и опций.
При приобретении данного вида унитаза не стоит полностью доверять продавцам, что изделия обладают функцией «Антивсплеск». Это не всегда совпадает с действительностью. Под видом этой системы могут продать обычный унитаз, а вернуть его назад уже нельзя, так как средства гигиены обратно не принимаются.
Способы монтажа и подключения

Что касается способов подключения и монтажа унитазов с вмонтированной системой “антивсплеск”, то сама эта система никак не влияет на установку и не предполагает каких-то технических особенностей. Единственное, что нужно учитывать – расположение сливного канала. Чем ниже он будет находиться, тем эффективнее будет работать функция “без брызг”.
Видео
В сюжете - Как выбрать унитаз

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Безободковые унитазы — отличия, классификация, плюсы и минусы

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2020/09/Sistema-Antivsplesk-dlya-unitazov.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded