tvin270584

Categories:

Как поменять гофру на унитазе

На смену тяжёлым, монолитным чугунным трубам, при помощи которых в советское время унитаз подсоединяли к общим коммуникациям, пришли более лёгкие по весу и способу установки приспособления — гофры. Это специальные пластиковые трубы, которые обеспечивают соединение санузлов с системой канализации. Как и любой другой предмет обихода, гофра со временем изнашивается, в результате чего происходит её поломка. В статье мастер сантехник расскажет, как поменять гофру на унитазе.

Особенности замены гофры на унитазе

Безнапорная гофрированная пластиковая труба или манжета применяется для подключения унитаза к канализационной системе. Она заменила тяжёлые чугунные изделия, которые приходилось зачеканивать в местах соединений для герметичности. Гофра позволяет сдвинуть прибор в удобное положение до 200 мм и даже повернуть его, что нельзя было выполнить при использовании жесткой конструкции.
На одной стороне гофры патрубок, который предназначен для соединения с выходом канализации унитаза, а другой конец гофры предназначен для стыковки с трубой канализации и имеет форму кольца с елочнообразной герметизирующей резинки.

Гофры бывают разных диаметров. Перед покупкой гофры нужно знать точный лиаметр патрубка унитаза. Гофра – это основная минимальная составляющая комплектации унитаза, самым лучшим вариантом покупки гофры будет одновременная покупка вместе с унитазом. Тогда исключается вариант, что вы купите гофру не того размера.
Выделяют 2 основных типа гофры:

  • Из мягкого гофрированного материала (такие трубки более податливые в монтаже, но менее надёжные);
  • Пластиковые (сложнее в установке, но гораздо более устойчивые у износу).

Выбирая гофру для унитаза, что нужно заменить, предпочтительно делать упор на качественного производителя. Ненужно экономить деньги, покупая гофру сомнительного производителя.
Как показывает практика, спустя некоторое время дешевые гофры часто выходят из строя, материал, из которого они сделаны, быстро пересыхает и теряет прочность.
Как снять гофру с унитаза

В условиях современности снятие и установка новой гофры превращается в игровой процесс. Это благодаря новым технологиям и материалам, которые используются в производстве гофр и комплектующим соединениям к ней.
Замена гофры:

  • Гофра, которая установлена максимально растянутой. Ее нужно вытащить из патрубка унитаза, а потом из патрубка канализационной трубы. Делая операцию в такой последовательности, вы легко сможете слить остатки воды из гофры в канализацию;
  • Чтоб снять гофру, которая установлена на максимально стянутом расстоянии между унитазом и трубой слива в канализацию, необходимо снять сам унитаз с креплений. Затем снять гофру в той же последовательности;
  • Унитаз установлен под углом. В этом случае действует правило дуги, при которой также можно легко вытащить гофру сначала с унитаза, а потом с канализационной трубы.

После проделывания таких процессов можно ставить новую гофру, установка которой, осуществляется в обратном порядке.
Как установить гофру на унитаз

Соединить трубу канализации с раструбом унитаза кажется несложным делом, однако в этом процессе есть некоторые относительные сложности.
Процесс установки гофры проходит по следующим пунктам:

  • Необходимо тщательно очистить патрубок унитаза от остатков старых соединений и уплотнительной резинки. Такую же операцию следует проделать со сливом канализационной трубы. Если для герметизации старой гофры применялись цементные растворы, их легко можно сбить при помощи зубила и молотка;
  • Один конец гофры с нанесённым герметиком вставляют в отвод канализации на глубину 5-6 см. Перед этим резиновое кольцо в трубе смазывают жидким моющим средством, чтобы соединение не протекало;
  • Манжету гофры надевают на выпуск прибора;
  • Проверяют соединения на протечки, налив воду в унитаз;
  • После этого на полу делают разметку для крепежа при установке прибора;
  • Гофру нужно на время убрать, отсоединив от сантехнического устройства;
  • Унитаз должен устойчиво стоять перпендикулярно полу;
  • Высверленные отверстия промазывают герметиком, затем затягивают болты;
  • Возвращают переходник на место и наносят герметик на стык;
  • Чем меньше натянута гофра, тем дольше она прослужит;
  • После всех проделанных операций, прикручиваем унитаз к полу.

Профилактика повреждений

Чтобы увеличить срок эксплуатации гофрированной трубы, необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

  • Защищать сантехнику от воздействия высоких температур;
  • Периодически чистить трубы от загрязнений и отложений;
  • не использовать сильнодействующие средства, в состав которых входят Высококонцентрированные кислоты;
  • Не допускать механических повреждений.

Протечка унитаза, а, в частности, труб, при помощи которых он подключается к коммуникациям, довольно неприятная ситуация. Однако, чтобы свести к минимуму риск её возникновения, необходимо обратить внимание на правильность монтажа гофры, использовать подходящий материал высокого качества, соблюдать правила профилактики, снижающие вероятность износа конструкции.
Видео
В сюжете - Гофра для унитаза из Леруа, выбираем

В сюжете - Установка гофры для унитаза

В сюжете - Как, используя гофру, подключить унитаз к канализации

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Причины неустойчивости унитаза и как устранить эту проблему

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2020/09/Kak-pomenyat-gofru-na-unitaze.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded