tvin270584

Обход трубы на кровле из металлочерепицы — пошаговая инструкция по монтажу

Наиболее сложным из всех элементов кровли принято считать обход трубы на крыше. Даже опытные кровельщики выполнение аккуратного обхода трубы считают непростой задачей. В статье мастер сантехник расскажет, как правильно сделать примыкание трубы дымохода к кровле.

Особенности металлочерепицы в качестве кровли

Металлочерепица – кровельный материал, выполненный из профилированного стального листа методом холодной деформации. Для защиты от негативных воздействий атмосферных осадков, солнца материал предварительно проходит оцинкование. Затем его покрывают защитным полимерным покрытием различного цвета.
Внешне крыша из металлочерепицы похожа на кладку из керамических элементов. Профилированный стальной лист легче других кровельных материалов, дешевле как по себестоимости, так и по затратам на монтаж. При необходимости сделать проход печной трубы материал выигрывает по практичности, поскольку хорошо режется, легко фиксируется крепежными элементами.

Достоинства и недостатки покрытия
Достоинства металлочерепицы:

  • Срок службы до 40–50 лет;
  • Высокая прочность при малом весе;
  • Комплектование дополнительными унифицированными элементами, которые Придают крыше качественный завершеннй вид;
  • Диапазон температур эксплуатации – от -50 до +120 °C;
  • Пригодность для любых крыш с углом ската от 14°;
  • Высокая устойчивость к агрессивным средам;
  • Огнестойкость;
  • Широкая цветовая гамма.

При всех положительных качествах металлочерепица имеет и некоторые недостатки. Главные из них:

  • Большое количество отходов после кровельных работ – вплоть до 5–40 %;
  • При дожде, граде крыша из металлочерепицы шумит, если предварительно не выполнена звукоизоляция;
  • Вероятность коррозии в местах, где нарушили защитное покрытие в результате резания, повреждения острыми предметами;
  • Высокая теплопроводность – крыша из металлочерепицы перегревается на солнце.

Особенности монтажа дымохода на металлочерепице

Устройство узла прохода на профилированной металлической кровле практически ничем не отличается от разделки трубы на других видах кровельных покрытий:

  • Кирпичная труба на крыше из металлочерепице может устанавливаться в теплоизоляционном кожухе или без такового, но стены дымохода, примыкающие к обрешетке и стропилам, необходимо изолировать металлом и термоизоляцией;
  • Из-за волнистого профиля кровельное покрытие намного лучше собирает и удерживает снег на поверхности крыши, чем шифер или профлист. Это означает, что узел прохода трубы через кровлю из металлочерепицы в зимнее время будет постоянно заливаться талой водой;
  • Особое внимание уделяется выбору места для установки трубы. Чем ближе дымоход к коньку крыши, тем лучше тяга, и меньше проблем с обратным потоком.

Но в этом случае потребуется поднять дымоход на максимальную высоту, а значит, нужно устанавливать крепления и увеличивать жесткость дымохода. Для массивной печной трубы проход через металлочерепицу нужно будет дополнительно фиксировать на балках потолочного перекрытия. Если использовать современные двойные конструкции, то для установки трубы — сэндвича придется использовать растяжки и пояса. Иначе гибкая и неустойчивая труба под ударами ветра быстро разрушит узел прохода, юбку и гидроизоляцию кромки металлочерепицы.
Основные требования и нормы

Дымовая труба и деревянные стропила плохо сочетаются в одной конструкции, поэтому СНиПы и ГОСТы требуют, чтобы при разделке трубы на крыше из металлочерепицы расстояние от кирпичной поверхности до ближайшей деревянной детали составляло не менее 25 см.
Кроме того, волнистая поверхность создает определенные проблемы для обрамления трубы на крыше из металлочерепицы. Стык между стеной и кровельным полотном крыши невозможно заклеить одним лишь герметиком, а при периодическом разогреве трубы дымохода даже саморезы отрываются из гнезд.

Обратите внимание! В течение одного дня профилированная волнистая поверхность металлочерепицы совершает до 200 колебаний, растягивания полотна и деформации кромок

Поэтому для правильного обустройства прохода печной трубы через металлочерепицу используется сборная конструкция или мягкая юбка из силикона или термостойкой резины.
Планируя место под проход кирпичной трубы через металлочерепицу, придется учесть расположение стропил и коньковой балки. Кроме того, нормы СНиП требуют, чтобы верхняя кромка трубы располагалась на уровне конька или ниже, как на схеме.

Зачастую кирпичный дымоход через металлочерепицу стараются перенести поближе к углу ендова. Делается это для того, чтобы избавиться от водосборного фартука или хотя бы максимально уменьшить длину сливной части. Если скат крыши получается длинным, то проще сделать небольшой косой лоток с выводом в желоб ендова, чем тянуть лоток на несколько метров к карнизу.
Варианты прохода трубы через кровлю из металлочерепицы
Самой большой головной болью остается проблема обеспечения пожарной безопасности. Поэтому, прежде чем оформлять проход дымохода через металлочерепицу, необходимо обеспечить безопасную фиксацию трубы.
Современные дымоходы оформляются в трех вариантах:

  • Кирпичная кладка без изоляции, с внутренней или наружной термоизоляцией;
  • Коаксиальная сэндвич-труба со слоем минеральной ваты между наружной и внутренней стенкой;
  • Одинарная стальная труба с обмоточной термоизоляцией в виде чехла.
Обратите внимание! В любом случае при оформлении узла прохода стенка трубы не должна касаться любых деталей потолочного перекрытия, стропил, обрешетки, гидроизоляции и полотна металлочерепицы

Может показаться, что металлический металлочерепичный лист не боится огня или длительного нагрева, но это не совсем так. Во-первых, полимерное покрытие металлочерепицы при длительном контакте с горячим в 200-300° кирпичом может расплавиться и стать причиной возгорания. Во-вторых, лист обладает хорошей теплопроводностью, поэтому тепло может добраться и до деревянных деталей кровельного пирога.
Для сэндвич–дымохода можно использовать покупной вариант узла прохода.

Для стальной трубы возможен вариант засыпки узла прохода перекрытия вермикулитом. В случае кирпичного дымохода ствол выстраивают без контакта с деталями перекрытия, щели заделывают минеральным волокном. Аналогичным способом выполняется проход кирпичной трубы через металлочерепицу.
Как вывести трубу через крышу из металлочерепицы
Независимо от формы, размеров и материала, из которого сделан дымоход, та часть трубы, которая размещается на участке между металлочерепицей и внутренней подшивкой чердака, должна быть закрыта листовым металлом до самой верхушки. Во-вторых, стальную конструкцию необходимо зафиксировать под самой крышей поясом с растяжками. Это позволит компенсировать толчки от металлочерепицы и боковое давление от ветра.
Чаще всего на трубу одевают двухсторонний хомут из стали толщиной 1-2 мм, к болтовым зажимам крепят стальные тросы с винтовой регулировкой усилия затяжки.
Проход сэндвич трубы через крышу из металлочерепицы

Наиболее простой способ построить узел — это купить готовый проходной элемент для крыши из металлочерепицы, изготовленный под конкретный тип волны и форму профиля крыши.

В состав набора входит:

  • Профилированная накладка на профилированное кровельное покрытие с силиконовой прокладкой. Данный элемент крепится к крыше с помощью саморезов, его задача – прижимать и удерживать базовый конус к поверхности металлочерепицы;
  • Центральный элемент конусной формы, удерживает трубу над крышей в вертикальном положении;
  • Набор силиконовых уплотнителей, прокладок, монтажные хомуты.

Установка прохода сэндвич трубы через металлочерепицу начинается с разметки и вырезания отверстия по готовому шаблону.

Обратите внимание! В состав комплекта всегда входит схема-шаблон, с помощью которого можно точно разметить границы покрытия крыши под будущее отверстие для трубы

Дыру вырезают насадкой для просечки. Далее устанавливается крепление и конус, укладывается силиконовая прокладка. Поверх конусного элемента одевается профилированная пластина. После установки сэндвич трубы конус фиксируется хомутом, а профилированная накладка притягивается к поверхности крыши саморезами.

Для вентиляционного канала узел прохода выглядит еще проще. Это гофрированная конусная накладка, которая крепится саморезами и хомутом.
Обустройство прохода в крыше для горячей стальной трубы дымохода
Для простых металлических дымоходов из нержавейки или легированного чугуна проложить канал через крышу, крытую металлочерепицей, значительно сложнее. Во-первых, необходимо построить теплоизоляционный короб, внутри которого и будет проложена труба.

Такая схема не только предотвращает затекание влаги под крышу, дополнительное тепло от стенок дымохода позволяет компенсировать отсутствие утеплителя.
Верхнюю часть металлической трубы лучше всего обшить полотном из минерального волокна и закрыть коробом из тонколистового металла. Наружную облицовку можно оформить плитами под кирпич, а внутреннюю поверхность короба утеплить тонким слоем минерального войлока. Наружная поверхность будет оставаться холодной, поэтому проблем с возгоранием пластика на крыше не предполагается.
Верхушку трубы закрывают колпаком, желательно, чтобы размеры свесов колпака были больше квадрата зоны примыкания. В этом случае большая часть дождевой воды будет отводиться за пределы фартука и линии герметизации шва. Кроме того, кромку дымохода необходимо зашить металлической сеткой с размером ячейки не более 5 мм. Это позволит защитить крышу и саму дымоходную конструкцию от насекомых и птиц.
Чтобы избавиться от риска затекания воды, в щель между коробом и кромкой кровельного покрытия по периметру закладывают мягкую гидроизоляцию. Стыковочный шов прохода дымохода через металлочерепицу можно закрыть Г-образной планкой примыкания или заклеить битумной мастикой. Для холодных труб подобное решение допускается, так как нет термического расширения металла кровли, из-за которого швы и стыки зоны примыкания могли быть разорваны внутренними напряжениями.
Проход кирпичной трубы через крышу из металлочерепицы

Обустройство прохода кирпичной трубы через металлочерепицу получается сложнее, чем построение узла для круглых металлических дымоходов. Всему виной горячая кирпичная поверхность дымовой трубы. Ее нужно изолировать от контакта со всеми деталями крыши, и одновременно позаботиться о том, чтобы вода не попадала в шов между холодной черепицей и периодически нагревающейся кирпичной кладкой.
Место на обрешетке под узел прохода кирпичного дымохода обязательно усиливают подшивкой досками или рейками. После сборки зоны примыкания часть веса дымохода из-за осадки переносится на обрешетку, поэтому деревянное основание нужно усиливать обязательно.

В конструкции узла прохода дымохода используют два принципиальных решения.
Во-первых, линию стыковки закрывают по периметру планками примыкания. Основная часть конденсированной влаги и дождевой воды будет собираться на фартуке, сшитом из металлического профиля. Далее вода стекает по встроенному под кровлей желобу, именуемому «галстуком».

Чаще всего галстук выполняется клиновидной формы, как на схеме. Это позволяет уменьшить размеры желоба и одновременно не допустить переливания потока воды в сильный дождь. Галстук крепится широкой стороной к нижней кромке фартучного профиля.
Фартук для дымохода под металлочерепицу
Конструктивно фартучный контур состоит из двух наборов профилированных планок, для нижнего и верхнего фартуков. Первый набор представляет собой Г-образную планку с отогнутой кромкой. Данный вид профиля необходим для того, чтобы обшить основание дымохода металлом без малейшего зазора.

Установку нижнего фартука выполняют по той же схеме, что и монтаж обычной планки примыкания. Первоначально на кирпичную стенку дымохода прикладывают боковые планки и размечают линию на уровне отогнутой кромки профиля. Перфоратором или болгаркой вырезают пазы в стене, очищают их от пыли, после чего устанавливают боковые профили нижнего фартука, заводят кромку в штробу и фиксируют саморезами. Стык между трубой и профилем задувают термостойким герметиком.
Следующим этапом устанавливают верхнюю и нижнюю планки фартука. Кромки верхней планки заводят над боковыми профилями, у нижней – наоборот, заводят под полотно горизонтальной полки.
Верхний фартук собирают из коньковой накладки. Профилированные планки укладывают на уплотнителе по периметру только что собранного нижнего фартука. В результате получается импровизированный водосборник для отвода дождевой и талой воды.
Если угол наклона крыши достаточно большой, то фартук можно собрать без отводящего галстука. В этом случае нижняя кромка желоба просто выводится поверх металлочерепицы. Вода вытекает через щели, что можно считать не очень удачным решением, так как в зимнее время сточный желоб просто блокируется ледяными пробками.
Как обойти трубу металлочерепицей
После того как была собрана защита основания кирпичного дымохода, переходят к обводке или дополнительной укладке листов металлочерепицы по контуру трубы. Обвод трубы металлочерепицей делают для того, чтобы обеспечить необходимый размер нахлеста полотна, что обеспечивает защиту от дождя даже в самый сильный ветер.

Монтаж металлочерепицы вокруг трубы начинают с нижней кромки кирпичной трубы, затем укладывают дополнительные панели по бокам дымохода. Далее на черепицу устанавливают нижнюю планку — профиль верхнего фартука. Горизонтальная полка пристенного профиля вырезается на 460 мм шире торца кирпичной трубы. Края вертикальных полок загибаются на стену. В дополнение к нижней накладке устанавливают две боковые накладки шириной по 230 мм, и один верхний профиль Т-образного вида.
Для завершения обводки на верхний пристенный профиль укладывают дополнительный лист металлочерепицы. Между стеной и кромкой листа должно оставаться минимум 100 мм свободного пространства. Его задувают пенополиуретаном и закрывают накладкой.
Все стыки и щели по периметру наружного фартука заклеивают герметиком. Специалисты рекомендуют, перед тем как нанести жидкий уплотнитель, нагрузить верхний и нижний листы металлочерепицы грузом в 5-7 кг. После осадки кирпичного дымохода и элементов конструкции крыши герметик хорошо заполнит все мельчайшие полости.
Производители металлочерепицы рекомендуют не использовать саморезы для крепления листов кровельного покрытия, на которые лягут детали верхнего фартука и обвязки печной трубы. Почему-то считается, что головки крепежа могут стать причиной повреждения полимерного покрытия и в дальнейшем возникновения коррозии. Поэтому все, кроме основных листов металлочерепицы, нижнего фартука и галстука, укладывается с использованием монтажной пены.
На практике мастера широко применяют сращивание листов с помощью висячего крепежа. В точке перехлеста металлочерепичных волн просто вворачиваются саморезы без притяжки к дереву обрешетки. Такой способ не мешает использованию пены и герметика, и одновременно позволяет усилить наборную конструкцию механическим крепежом.
Отделка трубы на крыше из металлочерепицы

Кирпичные дымоходы редко облицовывают металлом, лишь в исключительных случаях, чтобы предупредить выветривание, выкрашивание и осыпание кирпича на крышу, поверхность окрашивают печными лаками и эмалями.
Круглый дымоход из нержавейки одевают в короб, имитирующий кирпичную кладку. На гладком металле со временем налипает пыль и продукты конденсации дымовых газов, поэтому лучше, если наружный кожух будет выкрашен или задекорирован материалом с матовой поверхностью.
Видео
В сюжете - Пошаговая инструкция по монтажу

В сюжете - Монтаж кровельной проходки

В сюжете - Обход трубы на скате

Заключение
Достаточно сложно установить трубу на крыше из металлочерепицы правильно, не имея опыта подобных работ. Если есть выбор, то для первого раза лучше купить готовый комплект пристенного профиля и набор для обустройства узла прохода на крыше под конкретный тип металлочерепицы.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Дымоход для газового котла в частном доме

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2020/09/Obkhod-truby-na-krovle-iz-metallocherepitsy.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded