tvin270584

Category:

Водяной уровень (Гидроуровень) — как проводить замеры, как сделать

Водяной уровень – простой по конструкции измерительный прибор с уникальной функциональностью, которая позволяет проводить выравнивание поверхностей и размещать на одном уровне различные предметы. Гидроуровни используются на всех стадиях строительных, отделочных и ландшафтных работ в случаях, когда необходимо получение горизонтали, связывающей отдаленные или противолежащие точки. В статье мастер сантехник расскажет о этом инструменте.

Для чего он нужен

Для начала следует дать понятие водяному уровню. Им является совершенно несложный в работе инструмент, определяющий уровни поверхностей, которые расположены на расстоянии одна от другой в горизонтальной плоскости. Принцип работы водяного уровня – использование так знакомых нам еще со школьного курса физики, сообщающихся сосудов.
При проведении ремонтных и строительных работ он зачастую просто необходим. Им пользуются, когда нужно установить подвесной потолок, наклеить обои, выровнять пол, зафиксировать на одном уровне различные предметы, например бра, картину и т.п. Причем, даже если это нужно сделать за углом или в разных помещениях.

Ведь гидроуровень представляет собой маркированные сантиметрами колбы, соединенные между собой эластичной трубкой-шлангом. Эта незатейливая система наполняется жидкостью. Когда колбы располагаются строго в одной плоскости относительно пола или земли, то уровень воды в них одинаков. По простоте использования гидроуровень доступен не только для профессионалов, но и для новичков.
Как правильно пользоваться водяным уровнем

Легче и быстрее работать с прибором, с хорошим прохождением жидкости в трубке. Для этого диаметр шланга должен быть примерно 10 или 12 мм. Что касается длины, то она зависит от габаритов помещения и может быть, как 3 метра, так и около 30 метров.  Новичкам лучше приобретать модели водяных уровней с резиновыми ползунками для колб. Это делает использование аппарата удобным. Вес инструмента небольшой – от 500 г до 1 кг, так что пользоваться им могут и дамы.
Как уже описывалось выше, трубка прибора наполняется водой, обычно комнатной температуры. Далее следует внимательно соизмерять уровень этой воды в емкостях.

Чтобы сделать отметку на заданной высоте, один резервуар остается на месте, второй двигается в нужном направлении. Нужно строго следить, чтобы в этот момент на трубке не было даже малейших заломов и изгибов.

Несколько секунд стоит подождать, пока исчезнут незначительные колебания воды в приборе. Контрольные отметки необходимо сделать тогда, когда уровень жидкости будет строго совпадать в обеих колбах.

Следует заранее подготовиться к работе с гидроуровнем. Ведь для этого вам понадобится не только сам прибор, но и еще несколько подручных инструментов, а именно: небольшая воронка для наполнения уровня водой; рулетка и линейка; скотч; карандаш. По желанию для яркости воды можно использовать краситель. Ну, и конечно, все работы с водяным уровнем нужно проводить с привлечением помощника. Если работать в одиночку, то придется делать фиксатор для одной из колб, например, крюк или иное крепление.  Это усложняет использование уровня. Все-таки конструкция инструмента предусмотрена для участия в работе с ней двух человек.

Чтобы не было погрешностей в измерении, водяной уровень следует тщательно промыть перед использованием, так как загрязнения могут дать сбой в точности отметок.

Не рекомендуется наполнять гидроуровень водой непосредственно из-под крана, так как в этом случае жидкость обогащается большим количеством кислорода, который может повлиять на точность уровня и легкий проток воды внутри инструмента. Поэтому мастера-профессионалы, идеально ровно устанавливающие отметки, часто используют кипяченую воду, исключающую содержание воздуха.
Плюсы и минусы

Строительный гидроуровень очень прост в использовании и имеет низкую стоимость. Гибкость трубки позволяет перемещаться между помещениями, заводить ее за углы, когда нет прямой видимости между объектами. Можно сделать выравнивание на достаточно большом расстоянии, а также работать за пределами самого помещения. Водяной уровень не подвергнут поломкам при падении, он легок в хранении.
К недостаткам же инструмента относятся подключение к работе двух человек. Используется он исключительно при положительных температурах, так как в противном случае вода просто замерзает. Прибор требует систематической смены жидкости, его нельзя использовать вблизи горячих и отопительных элементов (не ближе 2-х метров). Водяной уровень можно применять только для выравнивания в горизонтальных плоскостях. Вертикальные поверхности — не для него, для этих целей используют строительный отвес.
Советы по выбору гидроуровня

Простейшая конструкция, казалось бы снимает вопрос, гидроуровень какой модели лучше выбрать. Но есть некоторые нюансы, которые могут облегчить использование и дают явное преимущество готовым изделиям перед самодельными аналогами. Четкая шкала позволит проводить замер с миллиметровой точностью, резиновый ползунок поможет зафиксировать нужный показатель. Удобные краники герметично закрывают систему.
Наиболее важное преимущество проработанных моделей выбор соотношения диаметра, длины и толщины стенок шланга, при которой будет обеспечено легкое передвижение жидкости, при оптимальных показателях гибкости и прозрачности. Строительные гидроуровни, как правило, продаются в модульном варианте, с возможностью выбора шлангов различной длины. Минимальная длина для корректной работы прибора – 3 метра, максимальная – 30 метров. Диаметр от 6 до 12 мм.
Длину гидроуровня нужно подбирать адекватно площади измерительных работ, чтобы исключить погрешности, которые возникают при множественных переходных разметках.
Водяной уровень своими руками
С помощью подручных материалов совсем несложно изготовить водяной уровень самостоятельно. Особенно, если следует произвести ремонт в квартире с небольшими помещениями. Для этого понадобится прозрачный, эластичный шланг-трубка; пара медицинских одноразовых шприцев; канцелярский ножик; емкость для жидкости; раствор мыла; качественный фломастер.

Мыльный раствор понадобится для удаления из трубки загрязнений, остатков производственных смазок. Для этого он пропускается через нее. Со шприцев нужно снять иглы и поршни. Конусы под иглы необходимо срезать канцелярским ножиком. Затем следует расширить отверстие в шприце до размеров диаметра трубки-шланга. Той стороной, где ранее находилась игла, следует вставить шприцы в трубку. Водяной уровень готов. Тем более, что шприцы уже промаркированы необходимыми для отслеживания уровня жидкости делениями.
Правила хранения гидроуровня
После использования пробора, нужно слить воду и оставить систему открытой для полной сушки. Во избежание помутнения и деформации, нужно хранить шланг вне доступа прямых солнечных лучей, в помещении с плюсовой температурой. Перед повторным употреблением нужно убедиться в чистоте емкостей, исключить попадание земли, песка и образование налета на стенках шланга или трубки.
Гидроуровень не нуждается в регулировке точности или источниках питания, единственное условие его долгой службы – хороший уход.
Видео
В сюжете - Как пользоваться гидроуровнем

В сюжете - Все секреты работы с гидроуровнем

В сюжете - Работа с гидроуровнем в одиночку

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Пузырьковый строительный уровень — назначение, виды, выбор

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/09/Vodyanoy-uroven.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded