tvin270584

Categories:

Как сделать сверлильный станок из двигателя от стиральной машины и домкрата

Сегодня мастер сантехник расскажет, как сделать сверлильный станок из домкрата и двигателя от стиральной машины.

Нам понадобится

Основные материалы:

  • Винтовой ромбовидный домкрат;
  • Двигатель и редуктор стиральной машины с монтажной пластиной;
  • Втулка со шлицами от активатора стиральной машины;
  • Сверлильный патрон;
  • Тяжелая стальная пластина для изготовления подошвы;
  • Маховик подачи станка;
  • Клавишный выключатель.

Изготовление сверлильного станка

Из стиральной машины с вертикальным барабаном нужно снять монтажную пластину с установленными на ней двигателем и ременной передачей. Также потребуется демонтировать втулку со шлицами под вал редуктора, которая позволяет надевать пульсатор (диск с лопастями на дне барабана).

С монтажной пластины временно снимается двигатель машинки, чтобы просверлить отверстия для крепления ромбовидного домкрата.

После этого домкрат прикручивается на 4 болта, и обратно устанавливается электромотор.


Далее нужно сделать удлинитель на вал редуктора. Его длина вместе с валом должна быть равной высоте полностью опущенного домкрата. В качестве удлинителя используется болт с соответствующей резьбой для накручивания сверлильного патрона. К его шляпке приваривается втулка со шлицами.

На вал редуктора набивается удлинитель из болта и втулки. На него наворачивается сверлильный патрон. Чтобы патрон держался надежно, его следует законтрогаить.

Полученная конструкция ставится на тяжелую стальную пластину, которая будет служить подошвой станка. Удлинитель нужно выставить вертикально, после чего сварить подошву с упором домкрата.

Завершающим этапом сборки является установка маховика подачи на регулировочный винт домкрата. Можно обойтись и без него, но с ним работать намного удобней. Чтобы состыковать винт и маховик, потребуется сварить переходник в виде тройника. В крайнем случае, если маховик стальной, то его можно просто приварить.

Также не помешает поставить на станок клавишный выключатель, чтобы не вставлять каждый раз вилку в розетку. В целях безопасности нужно закрыть кожухом из жести приводной ремень между редуктором и двигателем.

Полученный станок благодаря ромбовидному домкрату имеет плавную регулировку опускания, что удобно. При этом есть и недостаток в виде биения на конце сверла, что вызвано износом редуктора, но если удлинитель сварен ровно, то оно будет приемлемым.

Видео
В сюжете - Как сделать сверлильный станок из двигателя от стиральной машины и домкрата

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как собрать ветрогенератор из помпы от стиральной машины

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/09/Kak-sdelat-sverlilnyy-stanok-iz-dvigatelya-ot-stiralnoy-mashiny-i-domkrata.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded