tvin270584

Categories:

Какой газовый котел выбрать — напольный или настенный

Среди разных энергоносителей, потребляемых для обогрева частных домов, первое место продолжает удерживать природный газ. Он же остается безальтернативным вариантом для систем индивидуального отопления квартир. Поэтому домовладельцы продолжают покупать газовые котлы, сталкиваясь с проблемой выбора теплового агрегата. В статье мастер сантехник расскажет, какой газовый котел лучше – напольный или настенный применительно к частному дому и квартире.

Сравнение напольных и настенных котлов

Разница между напольными и настенными газовыми котлами, заключается во внутреннем устройстве и комплектации. Навесные модели, укомплектовываются автоматикой, циркуляционным оборудованием, расширительным баком и другим необходимым для работы оборудованием. Практически, потребителю предлагается полностью укомплектованная и готовая к работе тепловая станция.
Производителям навесных моделей, при конструировании внутреннего устройства, приходилось учитывать несколько важных моментов, несущественных при производстве напольного оборудования:

  • Вес – навесные модели, усиливают нагрузку на стену, что заставляет производителя использовать облегченные типы металлов;
  • Ограничения в размерах – навесную конструкцию укомплектовывают регулирующим и циркуляционным оборудованием, микропроцессорным контролером, в некоторых моделях, установлена система принудительного наддува воздуха и удаления продуктов сгорания. Одной из главных задач производителей, является необходимость вместить все оборудование в ограниченных размерах корпуса котла.

Изменения, которые пришлось сделать в устройстве настенных моделей, привели к необходимости более тщательно рассчитывать производительность и другие теплотехнические характеристики.

В результате модификаций, появились версии отопительного оборудования, использующие турбонаддув, а также, принцип конденсации. Экономичность по расходу газа при одинаковых условиях, между напольными и навесными версиями, стала очевидной. Конденсационные настенные котлы, а также версии с закрытой топочной камерой, тратят газа меньше на 10-15%.
Плюсы и минусы настенных и напольных котлов на газе

Расход газа в напольных и навесных котлах – это не единственный критерий выбора подходящей модели. Для составления полной картины, необходимой для грамотного подбора отопительного оборудования, обращают внимание на сильные и слабые стороны каждой версии.
Не лишним будет узнать мнение профессионалов, а также изучить реальные отзывы потребителей, уже какое-то время, пользующихся той или иной моделью. Принципиальные различия между настенными и напольными котлами, заключаются в комплектации и внутреннем устройстве. Разница становится очевидной в процессе эксплуатации.
Сильные стороны напольных котлов

Главное отличие напольного котла от настенного, заключается в отсутствии ограничений в отношении габаритов и веса конструкции. Топочная камера имеет больший объем, что отражается на производительности отопительного оборудования.
Напольные модели отличаются следующими характеристиками:

  • Напольные газовые котлы надежнее – в конструкции используется теплообменник из толстостенной стали или чугуна. Второй контур изготавливают из меди или нержавейки. Срок эксплуатации стального котла, достигает 15-20 лет, чугунного, 25-30 лет.
  • Независимость от электричества – практичность напольных котлов заключается в том, что в большинстве своем, стационарные модели являются энергонезависимыми, способными работать после отключения электроэнергии.
  • Производительность – напольные версии выпускаются в бытовом, до 50 кВт, полупромышленном и промышленном исполнении. Ограничения в мощности составляют несколько мВт.

Недочеты напольных котлов

Недочеты котлов, с возможностью установки на полу в помещении, связаны со следующими моментами:

  • Большой вес конструкции – модели с чугунным теплообменником, имеют массу в несколько центнеров;
  • Классический тип подключаемого дымохода;
  • Необходимость размещения в отдельном помещении большой площади;
  • Большие габариты и неудобная напольная установка. В большинстве своем, стационарные модели используют атмосферную камеру сгорания, что не дает возможности спрятать котел в нишу или специальный кухонный ящик, что возможно, в случае с настенной версией.

Стоит отметить, что мировые лидеры по производству котлов, ориентируясь на пожелания потребителей, все больший упор делают на изготовление настенных версий отопительного оборудования.
Положительные аспекты настенных котлов

Главное отличие настенного котла от напольного, заключается в том, что работа навесных моделей, у большинства производителей, полностью контролируется энергозависимой автоматикой.
Внутри конструкции встроен циркуляционный насос, буферная емкость и расширительный бак. Присутствует большое количество различных деталей и функциональных элементов, делающих работу котла максимально эффективной и экономичной.

Экономичность между навесными и напольным газовыми котлами заметна, если сравнивать настенные модели, использующие турбонаддув и принцип конденсации (напольное оборудование также бывает конденсационного типа), со стационарным оборудованием. Разница достигает 10-15%.
Что касается остальных положительных сторон, то к ним относятся:

  • Небольшие габариты;
  • Возможность установки котла с закрытой камерой сгорания, практически в любом месте хозяйственного помещения;
  • Отсутствие необходимости в подключении дополнительного оборудования;
  • Многофункциональность – современные модели оснащаются погодозависимой автоматикой, имеют выход в интернет и регулируются с помощью пульта дистанционного управления или посредством смартфона.

Слабые места навесных котлов

Полная комплектация и снабжение чувствительной автоматикой, на базе микропроцессорного чипа, требует значительных затрат. По этой причине, настенные модели стоят дороже стационарных. Разница в стоимости настолько большая, что реальная экономия, при замене напольного газового котла на настенный, становится менее привлекательной (при сопоставимой суммарной мощности).
При выборе между напольным и настенным газовыми котлами отопления, следует обратить внимание на следующие недостатки навесных моделей:

  • Зависимость от электричества – внутри котла установлен 1-2 циркуляционных насоса, работающих в постоянном режиме, стоят датчики и автоматика, требующая наличия напряжения;
  • Микропроцессор чувствителен к помехам в сети. При малейшем скачке напряжения, контроллер сгорает, что приводит к дорогостоящему ремонту;
  • Специалистов по настройке и ремонту оборудования, мало.

Какой котел лучше выбрать
Помимо основных технических характеристик и цены, на выбор отопительного агрегата оказывают влияние условия эксплуатации и рекомендации специалистов, регулярно обслуживающих газоиспользующие установки в частных домах.
Примечательно, что данные работники в большинстве случаев рекомендуют покупать газовый напольный котел с атмосферной горелкой и без всяких «наворотов». Оно и понятно: подобную технику легче обслуживать, а ломается она довольно редко.
Учитывая практический опыт в сфере теплоснабжения частного жилья и отзывы о различных видах отопительной техники, работающей на природном газе, мы даем следующие рекомендации по выбору источника тепла:

  • Производительность – навесные модели, имеют верхний порог мощности, не более 95-100 кВт. Большинство производителей ограничивает модельный ряд теплогенераторами, с максимальным запасом производительности не более 40 кВт;
  • Экономическая составляющая – главное преимущество напольного газового котла перед настенным, заключается в его меньшей стоимости. С другой стороны, большинство навесных моделей являются турбированными или конденсационными, и имеют меньший расход газа;
  • Срок эксплуатации – настенные версии прослужат не более 15 лет, напольные свыше 20;
  • Зависимость от стабильного напряжения. Замена настенного газового котла на напольный, может потребоваться в местности с постоянным отключением напряжения, резкими скачками в сети. Если в вашу квартиру или дом электричество поставляется практически без перебоев, то предпочтение следует отдать настенным моделям теплогенераторов. Они занимают меньше места, дешевле по цене и практичнее, поскольку представляют собой готовую мини-котельную;
  • Когда нужно обеспечивать горячей водой 1 санузел и кран на кухне, также смело приобретайте подвесной котел необходимой мощности. Его производительности по ГВС как раз хватит для двух потребителей;
  • В частном доме, где происходят частые либо долгосрочные отключения электричества, нужно ставить энергонезависимый газовый котел напольного типа. Он без проблем сможет работать с гравитационной открытой системой отопления, где теплоноситель движется самотеком;
  • В больших коттеджах, где в обогреве задействованы несколько разных систем отопления и 2—3 теплогенератора на различных видах топлива, уместно поставить напольный газовый агрегат без встроенного насоса и расширительного бака. Эти элементы лучше установить отдельно, поскольку их работа будет связана с функционированием других отопителей.

Наиболее бюджетный вариант для домиков малой площади (до 150 м²) – парапетный энергонезависимый котел с прямой дымоходной трубой, выходящей сквозь стену. Такие производятся с ограниченной мощностью – до 15 кВт. Под него не придется специально строить дымоход.
Важный момент: при выборе теплового агрегата для закрытой системы отопления обращайте внимание на рабочее давление (указано в паспорте). Оно должно составлять 3 Бар. Для открытых водяных систем достаточно давления 2 Бар.
Бывают ситуации, когда подвесной теплогенератор установить невозможно в силу разных причин, например:

  • На кухне стены заняты шкафами и бытовой техникой;
  • Строительная конструкция или ее отделка не позволяет подвесить агрегат массой 50 кг и более;
  • В котельной на стенах нет места либо затруднительно подвести трубопроводы.

Тогда остается приобрести напольный котел аналогичной мощности и смонтировать его в удобном месте.
Видео
В сюжете - напольный или настенный, какой котел выбрать

В сюжете - Настенный и напольный котлы, сравнение

Заключение
В большинстве случаев лучше выбрать и купить настенный газовый котел, чем напольный. Остается только определиться с ценовой категорией и производителем оборудования. Но не всегда самый надежный котел – это наиболее дорогой. Например, электроника элитных теплогенераторов от Buderus, Ferroli или Vaillant может банально не выдержать перепадов напряжения в нашей сети. Поэтому выбирать себе отопительный агрегат надо с учетом всех условий эксплуатации, а уж потом определяться с ценовой категорией.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что выбрать: Одноконтурный или двухконтурный газовый котел

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/08/Kakoy-gazovyy-kotel-vybrat.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded