tvin270584

Category:

Утепление и звукоизоляция стальной ванны — особенности, материалы, технология

Львиную долю продукции на рынке сантехнических приборов занимают стальные ванны. Их можно назвать бюджетным вариантом своего класса продукции. Стоят они сравнительно дешево, а при надлежащем с ними обращении обладают вполне приличным сроком эксплуатации. Но при всем при этом, у них есть несколько существенных недостатков. Во-первых, вода в стальной ванне очень быстро остывает, во-вторых, струя набирающейся в нее воды издает очень громкий звук, слышимый даже в соседних квартирах. Согласитесь, эти негативные качества стальных ванн полностью сводят на нет их основное достоинство – низкую стоимость.


Но и это не беда, так как утеплить стальную ванну вполне возможно даже самостоятельно. Современные строительные материалы для звукоизоляции и утепления дают прекрасную возможность за довольно-таки небольшие денежные вложения сделать металлическую ванну теплой и практически бесшумной. В статье мастер сантехник расскажет, как утеплить и звукоизолировать стальную ванну.


Чем сделать изоляцию

Существует множество материалов, которые помогут вам утеплить ванну, остановимся на более практичных и эффективных.
Монтажная пена

Пожалуй это самый популярный вариант среди домашних мастеров. Основными плюсами пены являются:

  • Низкая цена и расход (на одну купель понадобится 1, максимум 2 баллона);
  • Стойкость к повышенной влажности;
  • Низкая теплопроводность;
  • Простота нанесения.

Фольгированный пенополиуретан (пенофол)

Специальный изолирующий материал, который состоит из двух основных слоев:

  • Первый — это вспененный поролон с большим количеством микропузырьков воздуха (как известно, воздух — один из лучших изоляторов тепла);
  • Второй слой — алюминиевая фольга, которая отражает тепло обратно на поверхность стенок ванны. Пенополиуретан является более эффективным материалом для термоизоляции, чем монтажная пена. Но по цене такой способ обходится несколько дороже.

Для простоты монтажа покупайте пенополиуретан с клеевым слоем, так вы значительно упростите себе работу.


Как утеплить металлическую купель


Ниже приведена подробная пошаговая инструкция по утеплению железной ванны с помощью фольгированного пенополиуретана (пенофола).


Шаг №1


Поставьте ванну к стене или положите ее на пол вверх дном, предварительно застелив его картоном или тканью. Это необходимо, что бы избежать повреждения эмали.


Шаг №2

Следующим этапом, вам нужно будет обезжирить поверхность. Для этого отлично подойдет универсальный обезжириватель. Но если его нет — не беда, можно воспользоваться спиртом или обычным средством для мытья посуды. Тщательно протрите всю поверхность и дайте ей просохнуть 10-15 минут.

Шаг №3


Если утеплитель у вас в рулонах, отрежьте кусок нужной длины, что бы чаша покрывалась поперек от борта до борта, как показано на фото. Не забудьте отклеить пленку с клеевого слоя.

После того, как вы приклеили лист к ванне — необходимо обрезать излишки и еще раз плотно прогладить утеплитель рукой, что бы не было никаких пузырей.


Шаг №4


Замерьте ширину наиболее ровных участков и нарежьте полоски 15-25 см. Затем так же приклейте их к чаше, обрезая излишки.

Шаг №5


Далее такими же небольшими полосками проклейте оставшиеся пустые места. Не забудьте вырезать отверстие для слива.

Шаг №6


Проклейте стыки утеплителя армированным скотчем.

Шаг №7


Освободите от утеплителя места крепления ножек.

Видео


В сюжете - Инструкция по утеплению железной ванны с помощью фольгированного пенополиуретана

В сюжете - Как правильно запенить стальную ванну

В сюжете - Применение монтажной пены для шумо и теплоизоляции стальной ванны

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что такое изолон — виды, особенности производства, преимущества и недостатки

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/08/Utepleniye-i-zvukoizolyatsiya-stalnoy-vanny.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded