tvin270584

Category:

Сантехнические прокладки — виды, материалы и размеры

Причиной неполадок в работе сантехнических приборов часто становится такая банальная мелочь, как неправильно установленная или износившаяся прокладка. Устранить эту неполадку своими силами может любой хозяин, даже не имеющий особого опыта работы с сантехникой. Но прежде чем приступать к замене, необходимо подобрать новое уплотнительное изделие, а для этого нужно хотя бы немного ориентироваться в их ассортименте. В этой статье мастер сантехник расскажет, какими бывают прокладки для сантехники, и какие лучше использовать в каждой конкретной ситуации.

Классификация уплотнительных прокладок

Прокладки-уплотнители отличаются материалом, из которого они изготовлены. Кроме популярных изделий из резины, современный рынок предлагает потребителям фторопластовые, паронитовые, силиконовые кольца, а также прокладки из фибры.
Вместе с этим прокладки могут иметь и разное назначение:

Соответственно, первое, что нужно сделать перед походом в магазин – это определиться с материалом изделия.
Резиновые сантехнические прокладки

Сегодня эти изделия считаются самыми распространенными, поэтому производством резиновых прокладок оптом занимаются многие компании. Для этого они применяют монолитную резину твердых или полутвердых сортов.
Данный материал имеет целый ряд преимуществ:

  • Несущественная газо- и водопроницаемость;
  • Повышенная устойчивость к износу;
  • Непроводимость электрической энергии;
  • Стойкость к истиранию;
  • Доступная цена.

К «минусам» изделий из резины можно отнести лишь относительно небольшой срок их службы. Как отмечают производители, такие кольца могут прослужить в течение 1-2 лет. Именно этим объясняется и то, что резиновые уплотнители не могут использоваться вторично. Таким образом, если в ходе починки сантехнического оборудования нужно будет поджать гайку с таким кольцом, то его обязательно заменяют, а старое изделие выбрасывают. То есть резиновое колечко – стандартный расходный материал.

Обратите внимание! Уплотнительные элементы из резины можно использовать на участках водопроводной системы, в которых давление не более 10  бар, а температура теплоносителя не превышает 100 °C. Если эти значения будут превышены, то уплотнительный элемент повредится и приведет к нарушению герметичности соединения

Силиконовые прокладки для сантехники

Кольца из силикона имеют практически такие же технические и эксплуатационные свойства, что и резиновые аналоги, поэтому силиконовые прокладкисегодня тоже очень популярны. Однако между этими видами есть ряд отличий.
По сравнению с резиновыми уплотнителями, силиконовые модели имеют следующие отличия:

  • Универсальность;
  • Более выраженная эластичность;
  • Отсутствие специфического запаха;
  • Отсутствие серы в составе;
  • Более высокая стоимость.

Учитывая тот факт, что производство силиконовых прокладок обходится дороже, некоторые недобросовестные компании начали выпускать на рынок аналоги из поливинилхлорида. С виду данные материалы практически неотличимы друг от друга. Чтобы удостовериться в качестве, изделие нужно подпалить. Силикон не горит, а тлеет, в отличие от ПВХ, который сразу же воспламеняется.

Прокладки из силикона применяют в сантехнических магистралях с давлением до 500 бар, температура в которых варьирует от 100 до 350⁰С. При этом стоит учитывать, что на участках, где большую часть времени поддерживается температура более 150⁰С, срок службы силиконового элемента будет ниже, чем на холодных магистралях водопровода. Также на сохранность свойств силикона сильно влияет наличие вокруг него воздуха. В закрытых системах этот материал теряет свою твердость, становится более пористым и, как следствие, хуже обеспечивает герметичность.
Прокладки для сантехники из паронита

Паронит является уникальным синтетическим материалом, состоящим из каучука, асбеста и иных добавок. Уникальный состав позволяет использовать изделия из него при температуре до 2000 градусов Цельсия. Поэтому паронитовые прокладки оптом часто приобретают промышленные предприятия, заводы, фабрики и т.д.
Существует 2 разновидности колец-уплотнителей из паронита:

  • Армированные;
  • Неармированные.

Для первой категории характерна высокая прочность, что позволяет использовать относящиеся к ней изделия в системах с давлением до 64 бар. Для неармированных прокладок верхний предел рабочего давления составляет 40 бар. При превышении этих показателей прокладки могут прийти в негодность, а соединение потеряет герметичность.

Обратите внимание! Чаще всего уплотнительные элементы из паронита применяют для герметизации фланцевых соединений. В сантехнике данный материал используется для уплотнения элементов смесителя, дивертора, душа и т. п

Фторопластовые уплотнительные элементы для сантехники

Изделия из фторопласта встречаются на рынке довольно редко. Благодаря химической нейтральности данного материала, уплотнительные элементы из него чаще используют в химической и пищевой промышленности, а также на нефтепроводах. В сантехнике применение фторопластовых прокладок началось с герметизации алюминиевых отопительных радиаторов. Для иных целей данные элементы до сих пор используются нечасто.
В числе преимуществ прокладок из фторопласта стоит упомянуть:

  • Экологичность;
  • Устойчивость к агрессивным средам;
  • Низкую скорость старения;
  • Устойчивость к возгоранию;
  • Высокую эластичность;
  • Хорошие антифрикционные свойства.

Последние два пункта объясняют интересную особенность, возникающую при работе с фторопластовыми уплотнительными элементами: они не деформируются и не выдавливаются даже при сильной скрутке сантехнического соединения. Несмотря на механическое воздействие, уплотнитель будет сохранять свою форму и герметизирующие свойства. При демонтаже такого соединения прокладка довольно легко вынется из места установки.

Обратите внимание! Изделия из фторопласта допускается использовать на участках водопровода с температурой от 120 до 150⁰С и давлением до 160 бар

Сантехнические прокладки из Фибры

Прокладки из фибры применяются для герметизации трубопроводов с керосином, бензином, смазочным материалом и кислородом. Фибра – спрессованная бумажная масса, применяющаяся в качестве изоляционного материала пропитанная специальным составом. Данные прокладки считаются одноразовыми.
Как выбрать сантехническую прокладку
Для того, чтобы определиться с необходимым для вас материалом, используйте следующую таблицу. Знаком ++ отмечено предпочтительное применение для каждого материала.

Как правило, новая сантехника продается вместе с набором всех необходимых прокладок. Однако и в этой ситуации часто приходится дополнительно покупать уплотнители, к примеру, если в комплектации есть брак, либо стандартные элементы уже износились. В таком случае нужно учитывать то, что диаметр приобретаемой уплотнительной шайбы не должен отличаться от диаметра износившейся или бракованной шайбы. Важно помнить, что значение имеет не только внешний диаметр уплотнительной прокладки, но и внутренний!
Для обозначения размеров сантехнических колец, на них или на их упаковку нанесена специальная маркировка, которая позволяет упростить выбор нового изделия. Поэтому при ремонте сантехники необходимо заглянуть в руководство по ее эксплуатации и найти раздел, в котором прописан оптимальный диаметр шайб-уплотнителей.
В том случае, если инструкция потерялась, лучше взять кольцо с собой в магазин, чтобы продавец-консультант помог подобрать подходящий вариант. Если же нет ни руководства, ни кольца-уплотнителя, ни знаний об оптимальном диаметре, то можно приобрести комплект шайб-уплотнителей и подобрать из него подходящее изделие.
Видео
В сюжете - Набор резиновых прокладок для сантехники и кондиционеров из Aliexpress


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Разновидности трубопроводной арматуры

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/08/Santekhnicheskiye-prokladki.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded