tvin270584

Кернер — виды, назначение инструмента

Среди слесарных инструментов, существует один из таких полезных и простых ручных инструментов, как кернер. В этой статье мастер сантехник подробно расскажет об этом инструменте, рассмотрит его предназначение и виды, а также заострит внимание на тех деталях, которые следовало бы запомнить при покупке кернера в магазине. Что ж, давайте рассмотрим все это прямо сейчас.

Устройство и назначение

Кернер – это слесарный инструмент, по форме похожий на металлический стержень, одна сторона которого заострена (рабочая часть) на конус с углом при вершине 100° — 120°, а другая подготовлена к нанесению по ней ударов молотка.
Геометрические и эксплуатационные характеристики обычных кернеров регламентируются ГОСТ 7213-72, а автоматический инструмент изготавливается по ТУ и внутренней документации отдельных предприятий.

Основное назначение кернера — создание нестираемых отметок на поверхности заготовки и углублений в металле для точного захода сверла. В обоих случаях кернение проводится по заранее нанесенным разметочным линиям.
Кроме нанесения разметки, кернение также используют для стопорения (предотвращения раскручивания) резьбовых соединений. Для этого наносят от одного до трех керновых углублений в зазор между резьбой винта и гайки или по краям шлица винта с потайной головкой. Возникающая при ударе деформация металла достаточна для стопорения, но позволяет раскрутить резьбовое соединение с помощью обычного инструмента. При массовом производстве такую операцию лучше выполнять автоматическим инструментом.
Еще одна область использования кернеров — ударно-точечная маркировка. Нанесение кодировки на детали является обязательным для их последующей обработки и идентификации в сборочном производстве.

Обычно для этого используют специализированные пневматические и электрические машинки, но при единичном производстве в небольших объемах вполне можно обойтись и автоматическим механическим кернером.
Материал для изготовления
Любой вид кернеров изготавливается из надежной инструментальной стали, частично закаленной, но большая его часть остается незакаленной.
Такое сочетание материалов позволяет инструменту оставаться надежным и безопасным, минимизировать усилия, требуемые для того, чтобы сделать достаточно глубокий керн.
Для большей устойчивости некоторые устройства покрываются также никелем.
Размеры и вес кернера
Обычно длина кернера составляет 14 см – инструмент достаточно компактный, поэтому работать им даже в ручном режиме бывает удобно.
Но в магазинах можно найти виды с длиной стержня в 10, 12, 15 и даже 18,5 см. Каждый мастер выбирает подходящий для своей руки размер.
Вес зависит от принципа работы устройства, его размера и материала изготовления, но это в любом случае один из самых легких слесарных инструментов.
Виды керно и их назначение
Виды керно различаются по принципу действия и основному предназначению. В арсенале слесарей можно встретить такие виды как:
Ручной слесарный

Предназначен для работы с металлом, кафельной плиткой, другими видами полированной или гладкой поверхности.
Кернер-циркуль

Отличается от классического варианта тем, что позволяет делать лунки на заранее выставленном расстоянии.
Кернер-колокол

Используется для кернения поверхностей, по форме напоминающих шар.
Регулируемое центровочное керно

Название говорит само за себя, инструмент можно регулировать.
Механический кернер

Позволяет производить работы одной рукой и без использования молотка, при этом глубина лунок всегда одинакова. Такой прибор идеален для работы с хрупкими, мягкими материалами.
Автоматический кернер

Отличается от механического вида только тем, что содержит внутри себя соленоид, который втягивает в себя подпружинный ударник, за счет чего и осуществляется удар по материалу.

Автоматическое устройство является самым удобным в применении, поскольку не требует затрат физических усилий.
Самодельное керно

Применяется для работы с самыми разными материалами: от пластмассы до меди, бронзы и других видов цветных металлов.
Для профессионального использования обычно приобретаются и автоматический и классический прибор, в домашнем же обиходе, когда применение кернера требуется крайне редко, можно обойтись самоделкой.
Что нужно знать о кернере

Выбирая керно нужно помнить несколько важных моментов:

  • Во-первых, совершенно не имеет значения какая форма сечения у стержня инструмента. Гораздо важнее обратить внимание на другие его характеристики;
  • Во-вторых, покупать прибор следует ориентируясь на диаметр и вид сверла совместно с которым он будет использоваться;
  • В-третьих, если планируется использовать кернер при работе с мягкими металлами, лучше выбрать такой, в котором угол заточки меньше и наоборот.

Как пользоваться кернером
Методика работы обыкновенным и автоматическим кернером имеет некоторые отличия.
Простой кернер берется в левую руку, чтобы ударный конец был свободным и пальцы находились на достаточном расстоянии от торца, по которому будет наноситься удар.

Затем его позиционируют по разметочной риске, наклоняют немного в сторону для проверки точности установки и с небольшим нажимом поворачивают в строго перпендикулярное положение.
После этого по нему наносят удар молотком, сила которого зависит от вида материала.
Автоматический кернер захватывается так, чтобы его торец упирался в ладонь, амортизируя отдачу. Многие из современных устройств такого типа имеют виброгасящие накладки в виде резинового набалдашника (см. рис. ниже).

Затем острие кернера устанавливают на разметочную риску, корпусу придают вертикальное положение под углом 90º и нажимают вниз. Вся операция автоматического кернения занимает несколько секунд.
Как правильно выбрать керно
Чтобы выбрать наиболее подходящий вид устройства для себя нужно руководствоваться двумя факторами: собственными финансовыми возможностями, целью приобретения прибора.
К самому дешевому виду относится обычный слесарный кернер, которого будет достаточно, если планируется использовать его в редких случаях.
Самым дорогим видом является электрический автоматический кернер. Его, а также механизированные виды, приобретают профессиональные слесари для ежедневной работы.
Как сделать керно своими руками
Сделать самый простой вид инструмента можно самостоятельно, взяв за основу шестигранник.
При этом его ударная часть обтачивается, а кончик затачивается бод определенный уголь, после чего производится закаливание инструмента с обеих сторон.

Для закаливания подойдет обычная газовая плита.
Металл требуется раскалить до ярко-розового цвета, а затем на несколько секунд поместить в воду, вытащить, и сразу опустить вновь, но удерживая инструмент в воде немного дольше.
Такой простой вид прибора вполне подойдет для домашнего ремонта, а его изготовление займет не более часа.
Рейтинг кернеров
Самые известные производители профессиональных и полупрофессиональных инструментов предлагают приобрести кернер именно у них.
Высшие строчки рейтинга занимают:

  • Фирма HAUPA, чей керно называется удобным для рук и изготовленным из высококачественной ударопрочной стали;
  • Фирма RENNSTEIG – единственным недостатком считается завышенная цена;
  • Фирма ТОРЕХ – традиционно производящая крепкие инструменты.
  • Фирма KRAFTOOL – производит высококачественную продукцию.

Выбирая кернер известного производителя можно гарантировать долгую его службу и безопасность в использовании.
Видео
В сюжете - Обзор кернер ручной автоматический

В сюжете - Самодельный кернер из подручных материалов

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Секреты обычной рулетки

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/08/Kerner.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded