tvin270584

Categories:

Гипсовая штукатурка — особенности, виды, правила их нанесения, производители

Гипсовая штукатурка относится к распространенному отделочному материалу, используемому для ремонта и обустройства помещений. Сегодня строительный рынок предлагает богатый ассортимент такой продукции. Благодаря специальным примесям область их применения уже не ограничивается помещениями с умеренной влажностью. Некоторые разновидности гипсовых штукатурок подходят для использования в ванных комнатах и отделки фасадов зданий. В статье мастер сантехник расскажет, особенности гипсовых штукатурок и правила их нанесения.

Особенности

Гипсовая штукатурка — это современный отделочный материал, который используют для нанесения как чернового, так и чистового покрытия. В основном смеси на основе гипса рекомендуются для отделки внутренних помещений с пониженной влажностью воздуха. Но новые технологические добавки и некоторые дополнения к технологии процесса позволяют использовать гипсовые штукатурки в ванной, туалете или для наружных работ.
Такими модификаторами являются сыпучие наполнители с различными размерами фракций и полимерные или минеральные добавки. Они делают раствор более легким и пластичным, а также улучшают его схватывание с разного рода поверхностями. Гипсовая составляющая регулирует микроклимат помещения путем поглощения влаги из холодного воздуха и последующей ее отдачи при повышении температуры в комнате.

Обратите внимание! Гипсовые штукатурки подходят для исправления мелких и крупных дефектов поверхности, при этом они отличаются простотой в применении

Технические характеристики

Гипсовые штукатурки по своим техническим характеристикам во многом отличаются от цементных и известковых штукатурных смесей. Особенности этих параметров в основном зависят от базового компонента, которым является минерал природного происхождения — гипс. Различия между свойствами раствора и готового покрытия обуславливаются технологическими добавками, присутствующими в составе смеси.
Независимо от производителя и особенностей ингредиентов, готовому гипсовому покрытию присущи следующие характеристики:

  • Экологичность. Поверхность материала не выделяет вредных для здоровья веществ даже при нагревании и намокании.
  • Теплоизоляция. Теплопроводность гипсовой штукатурки при плотности 800 кг на м3 находится в пределах 0,23-0,3 Вт/ (м°С).
  • Шумоизоляция. Гипс относится к мягким материалам и поглощает шумы, поступающие извне.
  • Паропроницаемость. Естественная вентиляция и комфортный микроклимат в комнате достигаются за счет поглощения и отдачи материалом влаги в зависимости от температуры и влажности воздуха.
  • Морозостойкость. Застывшая поверхность выдерживает температуру от -50 до +70°С.
  • Гидрофильность. Гипс очень хорошо впитывает воду. При чрезмерном намокании материал приобретает структуру теста.

Во время проведения работ нужно соблюдать температуру воздуха от +5 до +30°С. Помещение должно хорошо вентилироваться, но при этом необходимо исключить сквозняки. Попадание прямых солнечных лучей на непросохший слой штукатурки может привести к появлению трещин.
Расход материала на заштукатуривание 1 м2 поверхности слоем 1 см колеблется от 8 до 10 кг. За один заход можно наносить слой раствора до 5-6 см без армирования, с установкой армирующей сетки наносится до 8 см.

Обратите внимание! Схватывание состава обычно происходит через 1 час после нанесения, высыхание поверхности – через 3 часа, а на набор прочности может уйти от 7 до 14 дней

Производители предлагают гипсовую штукатурку в виде сухого порошка и готовой смеси. Поставка сухого материала для приготовления раствора на точки сбыта осуществляется в бумажных мешках, объемный вес которых может быть 5, 15, 20, 25 и 30 кг. Для приготовления смеси 2 части такой штукатурки замешиваются с применением 1 части воды. Готовый материал поставляется в виде пластичной пасты в ведрах объемом 20 литров.
Состав

Основным компонентом гипсовой штукатурки является водный сульфат натрия, который в обиходе называют гипсом или алебастром. Камни из этого минерала естественного происхождения подвергаются длительному обжигу при высоких температурах, а затем измельчаются до нужного размера фракции. Чем меньше размер полученных частиц, тем лучше качественные характеристики готового сырья. Гипсовая составляющая отвечает за вяжущие свойства смеси.
Дополнительные ингредиенты в виде наполнителей естественного или искусственного происхождения придают штукатурке на гипсовой основе требуемые свойства. Они делают смесь более легкой, снижают расход материала и повышают прочностные характеристики. Также величина и форма частиц наполнителя придают поверхности различную фактуру. Такими компонентами могут быть перетертый песок, пенополистирол, пеностекло, вермикулит и перлит.

От размеров их зерен зависит и толщина наносимого слоя:

  • Мелкозернистые наносятся тонким слоем от 8 мм;
  • Среднезернистые: толщина покрытия до 5 см;
  • Крупнозернистые используются для устройства толстого слоя.

Для отбеливания штукатурной смеси в состав включают титановые или цинковые белила, которые представляют собой соли металлов. Известковые наполнители помимо отбеливания меняют некоторые особенности раствора. Схватывание известково-гипсовой штукатурки происходит через 5 минут, через 30 минут поверхность отвердевает, а прочность набирается через 1-2 дня.
Полимерные и минеральные добавки применяются в качестве пластификаторов и регуляторов времени схватывания и отвердевания смеси. Эти компоненты придают составу дополнительную пластичность и улучшают адгезию с обрабатываемыми поверхностями. Точный состав и технология производства таких элементов не раскрываются потребителю по коммерческим причинам.
Сухую штукатурку разводят только водой, не добавляя никаких дополнительных ингредиентов. В зависимости от нужной консистенции раствора количество воды можно регулировать. Жидкая смесь подойдет для финишного покрытия ровной поверхности или декорирования. В таком виде она легко распределяется по стене.

Обратите внимание! Густой раствор применяют для чернового выравнивания, заделки трещин, сколов и выбоин

Условия хранения

Срок годности любой гипсовой штукатурки составляет не более 6 месяцев с момента производства. При покупке нужно обратить внимание на состояние упаковки, на ней не должно быть прорывов и повреждений. Просроченная или подвергавшаяся воздействию влаги смесь теряет все заявленные характеристики. Ее невозможно размешать до однородного состояния. Нанесение такого раствора будет затруднено или вовсе невозможно.
Плюсы и минусы

Как и у любого другого строительного материала, у гипсовых штукатурных смесей есть свои преимущества и недостатки.
Среди достоинств можно выделить следующие:

  • Малый вес состава не увеличивает нагрузку на фундамент и уменьшает трудозатраты во время работы, особенно облегчая выравнивание потолков.
  • За счет хорошей пластичности легко размазывается по всем вертикальным и горизонтальным поверхностям даже тонким слоем.
  • На 95% состоит из натуральных ингредиентов и не наносит вред здоровью. Она не выделяет токсичных веществ даже при контакте с водой и высоких температурах.
  • Штукатурка отличается хорошей адгезией почти со всеми поверхностями.
  • Характеризуется высокой паропроницаемостью, за счет чего под слоем гипса не скапливается влага, а в помещении возникает естественная циркуляция воздуха.
  • Не подвержена усадке, поэтому при правильном соблюдении технологии на поверхности не образуются трещины.
  • Полностью пожаробезопасна. Материал не подвержен возгоранию ни при каких температурах.
  • Самостоятельно восстанавливается после затопления. Если зальют соседи сверху, через несколько дней пятно высохнет и само исчезнет.
  • Не подвержена возникновению грибков и плесени.
  • Можно получить гладкую или фактурную поверхность с нужным оттенком, не прибегая к дополнительному декорированию.
  • В отличие от цементной штукатурки расход гипсовой смеси в 1,5-3 раза меньше. Минимальная толщина слоя для цемента – 20 мм, для гипса – 5-10 мм.

Есть у гипсовой штукатурки и несколько недостатков:

  • Она не защищена от влаги. Во влажных помещениях и при сильном намокании возможно размывание штукатурного слоя или его оплывы.
  • Низкая ударопрочность. При механических воздействиях возможно образование сколов и царапин.
  • Под слоем гипсовой штукатурки металлы подвержены коррозии, так как гипс постоянно впитывает влагу.
  • Все работы нужно осуществлять до того, как раствор начнет схватываться.
  • Стоимость гипсовых штукатурных смесей примерно на 20% выше по сравнению с цементными.

Чем отличается от гипса

Несмотря на то, что штукатурка называется гипсовой, правильное наименование ее основного компонента — алебастр. Именно это вещество представлено в смеси в виде мелкодисперсного порошка. Гипс — это обобщенное название горной породы, из которой в последующем получают необходимый для нужд человека материал.
Современные гипсовые штукатурки отличаются от обычного гипса дополнительными свойствами раствора из-за наличия в его составе полимерных добавок и различных включений. Благодаря им меняется фактура поверхности, скорость схватывания и высыхания.

Обратите внимание! Материал становится более пластичным, легче укладывается, обладает усиленными прочностными характеристиками

Виды

Производители в основном разделяют виды гипсовых штукатурных составов по двум параметрам.
В зависимости от местонахождения обрабатываемой поверхности:

  • Для внутренних работ используются дешевые универсальные штукатурные смеси.
  • Для наружных работ и поверхностей в помещениях с повышенной влажностью применяются более дорогостоящие фасадные смеси или влагостойкая гипсовая штукатурка.

С учетом дальнейшей обработки готовой площади:

  • Стартовая – делается для выравнивания стен и последующего нанесения на них декоративного покрытия.
  • Финишная – одновременно выполняет функцию ровнителя и декоративного слоя.

При выборе штукатурки нужно тщательно ознакомиться с инструкцией производителя. Обычно в ней указано, для каких поверхностей рекомендовано применение данной смеси, и какой метод нанесения лучше использовать – ручной или машинный. Механизированная обработка создает более прочный и ровный слой, но для работы требуется специальное дорогостоящее оборудование. Если штукатурка является водостойкой, то это обязательно будет указано на упаковке.
Полимерные и минеральные наполнители делают структуру раствора легкой и эластичной, поэтому практически все гипсовые штукатурки подходят для поверхностей из самых разных материалов. Они предназначены для выравнивания потолка, а также деревянных, глиняных и бетонных стен. Перлитовая штукатурка на основе гипса поможет значительно сократить расход материала, улучшит его прочность и теплоизоляционные свойства. Гипсоцементная штукатурка создает прочный слой готовой поверхности, который будет тоньше покрытия обычной цементной штукатуркой и высохнет гораздо быстрее.
Самый большой выбор гипсовых штукатурок представлен именно в виде сухих смесей. Но если нет уверенности, что получится самостоятельно подготовить раствор нужной консистенции, можно приобрести готовую пасту. Чтобы приступить к работе с использованием такого раствора, нужно просто открыть емкость. Этот материал дороже сухих смесей и подходит только для ручного нанесения. Его нельзя разбавлять водой или пластификаторами, иначе он потеряет свои свойства.
Цвета и фактура

Подавляющее большинство обычных гипсовых штукатурных смесей представлено в белом и сером цвете, иногда присутствуют оттенки голубого, розового или бежевого. Цвет смеси напрямую зависит от гипса, который использовался в составе. Учитывая разрабатываемое месторождение, интенсивность и оттенки могут сильно отличаться.
Декоративные штукатурки при производстве окрашиваются специальными колерами, и их цветовая гамма практически неограниченна. Для правильного выбора тона рекомендуется ознакомиться с образцами и каталогами, которые обязательно должны быть представлены в специализированных магазинах. Также для декорирования стен можно использовать венецианскую штукатурку. Поверхность, внешне похожую на гранит или мрамор, создают путем нанесения нескольких тонких слоев разных оттенков. Затем наносят специальный воск, который создает структуру гладкого камня.

Для создания различных фактур в гипсовую штукатурку добавляют специальные наполнители: мелкие камни, слюду, песок, хлопковые и древесные волокна, молотый кирпич. С их помощью можно не только имитировать деревянную или каменную поверхность, но и добиться эффекта бархата или кожи. Стилизацию стен «под кирпич» и создание узоров осуществляют с помощью специальных декоративных валиков и штампов. Можно использовать подручные материалы, такие как щетки или полиэтиленовые пакеты.
Какую выбрать

Чтобы после отделки помещения штукатуркой качество покрытия не вызывало сомнений, нужно остановить свой выбор на материалах, соответствующих ГОСТу. Параметры гипсовых штукатурок для внутренних работ подробно обозначены ГОСТом 31377-2008.

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке:

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/08/Gipsovaya-shtukaturka.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded