tvin270584

Category:

Игольчатый валик для наливного пола — назначение, применение, нюансы выбора

При кладке наливных полов необходимо проконтролировать процесс высыхания стяжки. Если процедура была проведена неправильно, по мере высыхания состава возникнут пузырьки воздуха, которые негативно повлияют на прочность и долговечность наливного пола. Мастер сантехник советует предварительно приобрести игольчатый валик для наливного пола (инструмент используют также для выравнивания цементной или бетонной стяжки). Прокатывание пола с его помощью снижает риск возникновения пузырьков воздуха, а значит, продлевает срок службы всей конструкции.

Назначение

В процессе заливания полов возникает ощущение, что поверхность идеально ровная и гладкая — кажется, такой она и высохнет. Однако опытные мастера знают, что очень часто внутри состава образуются пузыри воздуха, которые делают материал пористым, а значит, непригодным для постоянных механических нагрузок и активного использования.
Прокатывание смеси – очень важный процесс. Если в застывшем виде в структуре смеси останется даже незначительное количество пузырьков – такая поверхность будет считаться бракованной. Поры и пустоты обязательно приведут к раннему износу напольного покрытия, потери его привлекательного внешнего вида.
Прокатывание полов при помощи игольчатого валика для наливного пола позволяет сгладить полимерный состав и выпустить лишний воздух из стяжки еще на этапе, когда состав не высох. Специалист инструментом просто проводит по готовой стяжке. В последующем, по мере высыхания поверхности, следы от валика исчезают, оставляя ровную и гладкую поверхность без пористости и пузырьков воздуха.
Где используется

Валик с иголками для наливного полового покрытия можно использовать для укладки любого типа строительного состава:

  • Для полимерных бетонных покрытий;
  • Гипсового и цементного состава;
  • Полимерных наливных покрытий.

Толщина последних незначительна, примерно 1,5 см, поэтому для таких покрытий можно использовать орудие труда с короткими редко размещенными шипами. При заливке иных видов напольного покрытия с большей толщиной, к примеру, около 3 сантиметров, следует выбирать валики с более длинными и густоразмещенными иголками.
Если инструмент покупается для обработки пола, толщина которого не превышает 5 см, лучше работать валиком с острыми шипами. В таком случае конечный результат работы будет более качественным и эстетичным.
Основная масса валиков производится из пластмассы, поэтому не лишним будет уточнить у продавца, как валик с иголками реагирует на прямое воздействие химических реагентов (растворителей) и других используемых в оформлении пола химикатов.
Как работать валиком

Наливной пол ложится очень быстро, поэтому нужно быть готовым к тому, что работать с валиком придется в ускоренном режиме. Лучший вариант – когда укладкой напольного покрытия занимаются два человека. Каждый раз при заливании смеси на поверхность пола, нужно будет проходить по ней валиком с шипами.

Для получения идеально ровного покрытия, нужно соблюдать такие правила:

  • Перед заливкой смеси с выравнивающей поверхности нужно убрать все лишнее, даже самые мельчайшие частицы пыли, в идеале пол нужно пропылесосить;
  • Использовать только качественные инструменты;
  • Дать напольному покрытию высохнуть в условиях, прописанных в инструкции.

Как выбрать

Если внимательно осмотреть игольчатый валик, сложно не отметить простоту его конструкции. Однако для правильного выбора этого строительного приспособления, нужно учесть определенные моменты.
Материал изготовления
Выпускают игольчатые валики из двух материалов: металла и пластмассы. Более популярными являются пластиковые модели. Они не такие тяжелые, как металлические, а стоят намного меньше. По другим характеристикам пластиковое изделие для прокатки ничем не отличается от металлических образцов.
Однако покупая валик из ПВХ стоит спросить у продавца, выдержит ли данный валик воздействие растворителей.
Основное достоинство металлического инструмента – более мелкие иглы, что способствует более глубокому проникновению в самовыравнивающийся состав.
К другим плюсам относятся:

  • Долгий срок службы;
  • Устойчивость к химическим реагентам.

Преимущество пластикового валика – невысокая цена и легкий вес. Последний фактор облегчает работу с данным инструментом.
Ширина

Ширина валиков для выравнивания наливного пола варьируется в диапазоне 15–60 см:

  • Прибор размером 15-25 см и диаметром 100 мм и более предназначается для раскатки наливной смеси в труднодоступных местах;
  • Цилиндр толщиной 25-40 см используют для наливного пола в жилых помещениях и офисах с площадью комнат 10-20 м2;
  • Вал шириной 400- 600 мм используют для выравнивающей стяжки в помещениях площадью более 50 м2.

У широкого и узкого валика отличается и сфера их предназначения. Широкий инструмент подходит для промышленного жидкого пола. С его помощью можно обработать большую площадь территории за считанные минуты. Единственный недостаток — плохая маневренность, широкие валы не могут качественно прокатать пол в углах и других труднодоступных местах. Поэтому лучше покупать несколько валиков разной ширины.
Этого недостатка нет в узких моделях. Они – поворотливые и подвижные, такими моделями поверхность в углах прокатывается идеально, однако время прокатки наливного состава узкими валиками увеличивается по сравнению с использованием широких приборов. Обычно такие варианты применяются в небольших помещениях или комнатах со сложной планировкой.
Длина игл
Как правило, длинна игл валиков с шипами колеблется от 1 до 3,5 сантиметров. Данный критерий важно учесть до покупки, поскольку толщина раскатываемого состава в разных случаях разная, а значит и длина шипов не может быть универсальной. Основное правило при выборе длины шипов: она должна быть больше высоты напольного выравнивающего раствора.
Валики с длинными иголками имеют защитный чехол, который оберегает уже готовую поверхность от капель новой смеси. Защитный кожух можно соорудить и самостоятельно.
Форма шипов также бывает разной: в виде конуса и капли. Последняя, как показала практика, не очень эффективна, поэтому использовать валики с такой конфигурацией иголок специалисты не рекомендуют.

Ручка валика
От длины рукоятки зависит удобство использования валика – чем она длиннее, тем комфортнее человеку выполнять работу по выравниванию пола. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть ручку и убедиться, есть ли в ней посадочная прорезь для установки держака. Если валик продается с готовым держаком, выбирать лучше тот, у которого держак длиннее.
Для удобной работы некоторые производители оснащают игольчатый валик телескопической ручкой, с помощью которой можно без особых усилий обработать большую площадь помещения. Такая ручка производится из пластика или дерева.
Альтернативный инструмент
Современный рынок строительных инструментов еще не нашел замену валику с иголками для самовыравнивающегося пола. Использование именно этого инструмента во многом упрощает монтаж наливного покрытия и обеспечивает высококлассный конечный результат. Процесс заливки смеси для пола предусматривает разравнивание состава специальным шпателем и его прокатку валиком с шипами, поэтому без последнего никак не обойтись.
Использование игольчатого вала обязательно при заливке полов из полимерной смеси, а также укладке полов на цементной основе.
Видео
В сюжете - Инструменты для наливного пола

В сюжете - Инструкция по заливке наливного пола

В сюжете - Как сделать игольчатый валик для наливного пола

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ракля для наливного пола

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/08/Igolchatyy-valik-dlya-nalivnogo-pola.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded